Yury (ukrfan) wrote,
Yury
ukrfan

Крыса прыгнула

Сильный текст написал Михаил Соломатин. Правда, не слишком оптимистичный, мне кажется...




«Он был большой, обаятельный, совсем не такой дебильный, как в своей политической деятельности... CNN скажет, что в России поднято восстание, которому срочно надо помочь... Сейчас по всем либеральным лентам трут, что делать. А им подскажут, что именно», – комментирует убийство Немцова женщина-публицист, изумившая меня когда-то редким для российской журналистики умением беспристрастно и четко излагать свои мысли. «Я бы даже не гадала: хохлы убили. Ну, которые нацики», — пишет дама, тончайший ценитель русского и советского искусства, лучший среди знакомых мне людей специалист по нему. «Какой подарок завявшим было либерастам!», — восклицает ученый, лет 20 назад переселившийся в США и успевший даже выплатить кредит за дом с участком. «Либералы закатывают профессиональную истерику, а люди - нет, люди не плачут. Они не знают (кто забыл, кто не знал), сколько зла принес им этот покойник, но они, насколько я могу судить, понимают: либералы, как правило, ненавидят их, ненавидят Россию и стремятся уничтожить Россию — вместе с людьми», — пишет известный экономист, некогда советник Немцова (!). 11 лет назад он в телеэфире в лицо назвал Жириновского животным за то, что тот публично радовался гибели сына своего политического противника.

Это не массы, а русская элита. Это срез современной русской культуры, самой ее верхушки. Ниже еще хуже.

Всеобщая готовность порадоваться убийству политического оппонента — важнейшая черта для характеристики не просто путинского большинства, а российского социума в целом.
Эта характеристика имеет все шансы остаться в веках за отсутствием у русской культуры новых значимых достижений (она ведь сама себя уже меряет Кобзоном, которому, как известно, «нет равных» в Европе, а Звягинцева отвергает как «очернителя»). Отныне иностранцы так и будут воспринимать Россию: Пушкин, Толстой, Киселев-TV. Да она и сама так себя воспринимает: в рамках «Крым наш» и «Обама – чмо».

Провластные публицисты вслед за Д.Песковым в один голос твердят, что Немцов был совершенно незначительной фигурой и не представлял угрозы для режима. Да, в России политический вес Немцова был небольшим. Однако мироздание не заканчивается на границах России, как считает по-видимому большинство ее граждан. Немцов, как и убитая до него Политковская, был едва ли не самым цитируемым на Западе критиком Путина, а Путин, как давно известно, крайне болезненно реагирует на непочтительное к себе отношение. Отсылки к Немцову в ведущих мировых СМИ должны были регулярно встречаться Путину в подготавливаемых для него обзорах. Более того, Немцов был главным критиком любимейшего детища Путина – сочинской олимпиады. Его доклад (в соавторстве с Л.Мартынюком) «Зимняя Олимпиада в субтропиках» лег в основу многочисленных статей ведущих мировых СМИ. На большой пресс-конференции 18 декабря Путин не смог сдержать эмоции, говоря о критиках Сочи: «Давайте вспомним, как страна готовилась к Олимпиаде 2014 года. С каким подъемом, энтузиазмом мы это делали, для того чтобы устроить праздник не только для наших любителей спорта, но и для любителей спорта во всем мире. Но ведь это же очевидный факт: были предприняты беспрецедентные попытки, явно скоординированные, дискредитировать и подготовку к Олимпиаде, и сам ход Олимпиады». После этого он, не сдержавшись, заговорил о «мишке», которому не дают «гонять поросят и подсвинков по тайге». Столь откровенно демонстрируя свои глубинные страхи Путин дал понять, что считает критику олимпиады нападением на себя лично, угрозой «посадить на цепь», чтобы вырвать затем «и зубы, и когти».

Выражаясь юридическим языком, причины ненавидеть убитого у Путина были. Были и проявления этой ненависти. «Немцов, Рыжков, Милов и так далее», по словам Путина, «поураганили, в 90-х годах, утащили вместе с Березовскими и теми кто сейчас находится в местах лишения свободы, о которых мы сегодня вспоминали, немало миллиардов». Показательно, что Савеловский районный суд г. Москвы отказал в иске Немцова, Рыжкова и Милова к Путину, посчитав, что «фамилии Немцова, Рыжкова и Милова употреблены в этом вопросе не в качестве имен собственных, а исключительно в нарицательном значении». Прекрасно! Российский суд установил, что фамилия Немцова стала для Путина именем нарицательным. Это ж как надо ненавидеть человека, чтоб использовать его фамилию в качестве жупела?
Но может быть за убийством все-таки стоят противники Путина? Давайте рассмотрим такую возможность.

Говорить, что убийством Немцова хотели подставить Путина, глупо: как еще можно подставить правителя, который только что сам, по собственному почину оттяпал у соседа территорию размером с Бельгию? С самого начала крымского кризиса Запад только и делал, что пытался закрыть глаза на путинские безобразия. Сколько раз угрозы наказать Россию за грубейшее попрание международного права сводились к внесению в санкционные списки каких-нибудь Леща, Клеща и Прыща? Начнут, бывало, в США, продолжат в Канаде и Австралии, затем после долгих согласований с Обамой и звонков Меркель и Олланда Путину подключится ЕС, а там и Швейцария подтянется, но не сразу, а после обязательных консультаций и дебатов в парламенте: не с кондачка же такие решения принимать!

Рассматривать убийство Немцова как средство мобилизации оппозиционных сил еще глупее: всем известно, что российская либеральная оппозиция малочисленна и не способна не только на восстание против режима, но и на одномоментный успех в случае уличного столкновения с непомерно разросшимся путинским большинством. Если в Украине титушек явно не хватило на противостояние восставшим, то в России, стране победившего антимайдана, титушек хватит на всех и останется еще, как показали события последнего года, даже на экспорт.

Понятно, что Немцова убила либо сама власть, либо ее сторонники, доля которых в населении страны уже приближается к девяноста процентам, а если учесть критикующих Путина за недостаточную жесткость, то и к ста. Плохо скрываемая, а то и вовсе не скрываемая радость в стане «патриотов» — тому лишнее свидетельство. Однако российская оппозиция совершенно напрасно посчитала именно себя адресатом этого акта устрашения. Кремль совершенно не боится внутреннюю оппозицию, он оппонирует не ей, а Западу. Официальный российский тезис о никчемности Немцова как политика вовсе не случаен. Кремль прекрасно понимает, что авторитет Немцова на Западе гораздо выше, чем в России. Российский официоз постоянно называет происходящее в Украине агрессией США против России, намекает, что судьбу Украины следует обсуждать не с Киевом, а с «реальными хозяевами» украинского правительства.

Убийство Немцова — такой же сигнал США, как и «закон Димы Яковлева», замышлявшийся, разумеется, не против детей (кто о них вообще думал), а для того, чтобы побольнее уязвить Америку, с ее возведенной в культ любовью к обездоленным и особенно к маленьким инвалидам. Отправка такого сигнала очень важна сейчас для Кремля. Путин, конечно, продвигается понемногу на Донбассе, плетет кое-какие интриги в Европе, но Обаме проигрывает по всем фронтам. Ответные санкции, оптовая распродажа России Китаю, чтобы Европе не досталось, донбасские «котлы» — ничего из этого не долетает до главного врага — США. Мобилизовав все ресурсы, Путин так и не получил ни одного нового рычага для давления на Обаму, и остался при старом — ядерном. Но как использовать этот единственный козырь, не превратившись при этом в «радиоактивный пепел»? Только одним способом: убедить противника в своей сумасшедшей готовности нажать ядерную кнопку. Блеф надо подкреплять повышением ставок, и не одними только полетами бомбардировщиков по периметру чужих границ, а такими действиями, после которых противник скажет: «этот отморозок пойдет на все» и выйдет из игры. Отмечу, что правило, по которому победа достается не более сильному, а более решительному, Путин, по его собственным словам, сформулировал для себя еще в детстве, когда в петербургском парадном на него бросилась загнанная в угол крыса. Образ крысы так повлиял на самоидентификацию подростка, что Путин со временем полюбил считать себя загнанным зверем, которого преследуют не за какие-то проступки, а исключительно из-за всеобщей нелюбви к нему и мирового заговора против него (лучше всего он это сформулировал в Послании Федеральному собранию: «Не было бы прецедента с Крымом — Запад придумал бы что-нибудь еще»). Демонстративное убийство действительно не очень популярного в России, но в высшей степени уважаемого на Западе российского оппозиционера — это прекрасный способ продемонстрировать готовность загнанной крысы к прыжку.

Однако Путина могли и опередить. Дело в том, что образ крысы в кольце врагов Путин несколько лет транслировал через услужливые СМИ, вырастив в итоге миллионы своих подобий и создав тем самым в России совершенно особую, незнакомую и непонятную представителям других стран и культур, реальность. Теперь бесполезно гадать кому из миллионов людей с психологией загнанной крысы понадобилась голова Немцова. Царю? Кому-то из его опьяневших от патриотического подъема подданных? Или, может статься, гибкой Саломее, которая покорила царя зажигательным танцем с георгиевскими лентами?

В стране, где большинство верит в существование «всемирного заговора» и «врагов народа», всегда найдется и кого убить, и кому.
Tags: Немцов, Путин, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments