?

Log in

No account? Create an account
Сила и благосостояние – в единении, а не в разобщенности. - Yury [entries|archive|friends|userinfo]
Yury

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Сила и благосостояние – в единении, а не в разобщенности. [Feb. 17th, 2015|03:06 am]
Yury
[Tags|]

Сегодня в дискуссии у bither мне задали вопрос:

Вопрос по Швейцарии: а гражданская авиация там тоже отдельная в каждом кантоне? Это же страшно представить, что может случиться, если экипаж Эйрбаса не понимает друг друга и диспетчера!
А вооружённые силы там боеспособны? Команды понимают правильно?
Собственно, я к тому, что государственная языковая политика и профессиональные требования - отдельные вещи. Поэтому описанная Вами ситуация с вырезанием не того органа по-прежнему кажется мне несколько надуманной. И причины, по которым Украина хочет сохранить единственный государственный язык, лежат в совершенно иной плоскости.


На то, по каким причинам Украине следует сохранять единственный государственный язык, я уже отвечал неоднократно. Но вот вопрос о швейцарской армии мне показался интересным. Достаточно быстро я нашел на него ответ:

«Многоязычие дорого обходится – и в смысле финансов, и в смысле времени, - пояснил бригадный генерал. – Необходимо переводить документацию, готовить франкоговорящих инструкторов, проводить занятия на французском языке». Свою роль сыграла и реорганизация швейцарской армии в начале 2000-х годов. «В результате немецкий стал языком командования», - напомнил Дени Фруадево. Кроме того, в кантонах были упразднены региональные армейские структуры, которые затем были перенесены в Берн, в немецкоязычную часть страны. Все это как нельзя более способствовало укреплению немецкого языка на лидирующих позициях в армии.

Как видите, генерал Дени Фруадево, президент Швейцарского общества офицеров, почти слово в слово повторил некоторые из моих аргументов... Хотя, к чести нашей армии, она сейчас героически воюет, несмотря на то, что этот вопрос в ней решен не до конца, однако эта война, думается, выкует настоящую украинскую армию.Естественно, украиноязычную.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: volchik_lamyra
2015-02-17 01:21 am (UTC)
Русский и украинский все-таки гораздо более взаимопонятны, чем немецкий и французский, которые из разных на минуточку групп...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2015-02-17 01:23 am (UTC)
Бесспорно. Правда, не совсем ясно, что это меняет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: volchik_lamyra
2015-02-17 02:16 pm (UTC)
Что если лет десять-пятнадцать украинский прилично преподавать в школах, то армию можно будет безболезненно и незаметно перевести на, а бытовой русский не пострадает аж никак. Если напрячься, то можно и быстрее, но именно сейчас не очень до того.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: gem_in_i
2015-02-17 03:09 am (UTC)
Кто-то еще в здравом уме в Украине хочет русский гос. языком? Им одного спасения мало?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2015-02-17 08:25 am (UTC)
да вы что! Куча советчиков, которые утверждают - мол, война идет только потому, что не сделала постмайдановская власть русский вторым государственным. И войны бы, мол, не было, и Крым был бы наш. Не говоря о том, что это полная ерунда, сама идея совершенно сюрреалистическая. Вот тут бы уже я (как и десятки тысяч побратимов) сказал "не за то стояли!" и снова бы на Майдан вышел.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: carmody56
2015-02-17 04:17 am (UTC)
Вопрос по авиации глуп. Все общаются на английском.
Даже те русские, что совершили над Швейцарией таран.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2015-02-17 08:21 am (UTC)
С диспетчером - да. Вопрос был о том, на каком языке общается пилот со штурманом... и вообще с экипажем.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: carmody56
2015-02-17 08:29 am (UTC)
Ну, знать не могу, но предполагаю все-таки английский. При переходе с мовы на мову может возникнуть неожиданный затык.
А с пассажирами... Летал на НГ в Киев, все объявы на трех языках, хотя компания русская.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darth_mickey
2015-02-17 08:25 am (UTC)
Уже облаял на эту тему обнаглевшего ватника.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ktotkto9
2015-02-17 01:32 pm (UTC)
Власть в Киеве взяли украинские националисты и одна из их задач: формирование мононационального государства, в котором не места другому языку. например до 1991 г. в Днепропетровске небыло школ на украинском.

Поэтому для обеспечения будущего детей на Украине - для них украинский язык должен быть № 1.
Надо брать пример: http://mihailbrat.livejournal.com/
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2015-02-17 02:00 pm (UTC)
Брать пример с этого странного типа я, безусловно, не собираюсь. Что касается мононационального государства - это, естественно, полная чушь. Достаточно посмотреть на национальный состав кабмина, чтоб это понять.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: messala
2015-02-27 12:54 pm (UTC)
Любопытно: генерал Фруадево "слово в слово повторил" все, кроме одного - он не предложил ввести одноязычие.

Ну и Швейцария - не единственный пример. Их полно. Самый ходовой - Канада, скажем.

Кстати, в отличие от нейтральной Швейцарии, канадская армия очень неплохо показала себя во время ВМВ.

А аргументы Ваши и правда несколько надуманы. Достаточно требования двуязычия для работы в госорганах. А уж частные компании как-нибудь сами позаботятся, чтобы их сотрудники друг друга понимали.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2015-02-27 04:06 pm (UTC)
Генерала, прежде всего, волнует положение дел в армии. А в армии - с чего, собственно, и начался разговор - одноязычие уже практически введено. По описанным им причинам.

Что касается примеров - из вовсе не полно, чаще всего приводятся Канада и Бельгия.

Так вот, Канада - именно из-за двуязычия - постоянно балансирует на грани распада. В последний раз, когда этот вопрос встал ребром, сохранилась она за счет перевеса сторонников сохранения единства на 1%, кажется. И вопрос вовсе не закрыт.

В Бельгии, с момента введения двуязычия, нарастает отчуждение между Фландрией и Валлонией, они мало общаются, чувствуют себя не столько бельгийцами, сколько фламандцами и валлонами. И у них не два госязыка - у них по госязыку в каждой части. Только в Брюсселе их действительно два.

(в этом контексте не надо забывать, что, в отличие от Бельгии или Канады, у нас украинцы составляют большинство во ВСЕХ областях Украины, кроме Крыма. Даже в Донбассе).

Если вам кажется, что "достаточно требования двуязычия для работы в госорганах", то вы, видимо, не читали другие мои посты, на которые есть отсылка в тексте. Напомню, что госслужащие - это вся полиция, все учебнып заведения, медучреждения, кроме частных, все работники почты, кондуктора в трамваях, кассиры в метро, и так далее, и тому подобное. И ВСЕ они должны знать два языка, потому что нескольким дебилам лень выучить ОДИН (прошу заметить, что тем из дебилов, кто будет работать на госслужбе - а именно эти люди больше всего склонны требовать от государства - все равно ненавистный язык учить придется).

А частные компании, кстати, как будут заботиться? дискриминировать по языковому принципу? Прекра-асно, прекра-асно...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: messala
2015-02-27 06:11 pm (UTC)
"Канада - именно из-за двуязычия - постоянно балансирует на грани распада"

Это мне несколько напоминает советские (и ново-российские) мантры о загнивании Запада, который вот-вот рухнет... Особенно хорошо это смотрится если вспомнить, какую страну мы с Канадой сравниваем.

Давайте с Вами забьемся насчет того, что Канада не развалится ни через 5, ни через 10 лет? И давайте совместно подумаем, при каких условиях она точно развалится. Похоже, если завтра канадское правительство объявит о введении единственного гос.языка, послезавтра Канады не будет.

"у нас украинцы составляют большинство во ВСЕХ областях Украины"

Извините, я не совсем понимаю, что для Вас значит "украинцы". Для меня это слово имеет два смысла: 1) гражданин Украины, 2) носитель украинского языка. Ни в том, ни в другом смысле Ваше заявление не верно.

"И ВСЕ они должны знать два языка"

Ага.

"потому что нескольким дебилам лень выучить ОДИН"

Нет. Потому что они живут в двуязычной стране.

"А частные компании, кстати, как будут заботиться? дискриминировать по языковому принципу?"

Ну, если у Вас такая странная терминология, то да. Сейчас такая дискриминация в России идет вовсю: "Свободное владение английским языком обязательно" в каждом втором объявлении о вакансии. Сплошная дискриминация по языковому принципу, ага.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: messala
2015-02-27 06:25 pm (UTC)
Ну и кстати:

"А в армии - с чего, собственно, и начался разговор - одноязычие уже практически введено"

Что самое любопытное, в украинской армии оно тоже практически введено. Угадайте с одного раза, что это за единый язык ))
(Reply) (Parent) (Thread)