?

Log in

No account? Create an account
Преступление и наказание - Yury [entries|archive|friends|userinfo]
Yury

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Преступление и наказание [Nov. 9th, 2012|12:03 pm]
Yury
У borisakunin сегодня утром появился пост, который за какой-то час собрал больше 400 откликов. По некоторым причинам не буду сразу давать ссылку, а скопирую сюда основную часть поста.

  Прежде чем я расскажу вам то, что собираюсь рассказать, спрошу: вы помните историю Ришара из "Братьев Карамазовых"?
         Если не помните – вот она, с небольшими сокращениями:



«… В Женеве, очень недавно,  всего   лет пять тому, казнили одного злодея и убийцу, Ришара,  двадцатитрехлетнего,   кажется, малого, раскаявшегося и  обратившегося  к  христианской  вере  пред   самым эшафотом…
         Его схватили, 
  судили и присудили к смерти. Там ведь не сентиментальничают. И вот в  тюрьме   его  немедленно  окружают  пасторы  и  члены   разных   Христовых   братств, благотворительные дамы и проч. Научили они его в  тюрьме  читать  и  писать,   стали толковать ему  Евангелие,  усовещевали,  убеждали,  напирали,  пилили,   давили, и вот он сам торжественно сознается наконец в своем преступлении. Он   обратился, он написал  сам  суду,  что  он  изверг  и  что  наконец-таки  он   удостоился того, что и его  озарил  господь  и  послал  ему  благодать.  Все  взволновалось в Женеве, вся благотворительная и благочестивая  Женева.  Все,   что было высшего и благовоспитанного,  ринулось  к  нему  в  тюрьму;  Ришара  целуют, обнимают: "ты брат наш, на тебя сошла благодать!" 
         …И вот наступает последний день. Расслабленный Ришар  плачет   и только и делает, что повторяет ежеминутно: "Это лучший из дней моих, я иду   к господу!" - "Да", кричат пасторы, судьи  и  благотворительные  дамы,  "это   счастливейший день твой, ибо ты  идешь  к  господу!"  Все  это  двигается  к   эшафоту вслед за позорною колесницей, в которой везут  Ришара,  в  экипажах,   пешком. Вот достигли эшафота: "умри, брат  наш",  кричат  Ришару,  "умри  во   господе, ибо и на тебя сошла благодать!" И вот покрытого поцелуями  братьев,  брата Ришара втащили на эшафот, положили на гильотину  и  оттяпали-таки  ему   по-братски голову за то, что и на него сошла благодать».



А теперь – не литературная, а подлинная драма. Она произошла не так давно,  притом в самом что ни есть правовом государстве – Соединенных Штатах.
         Жила-была на свете отвратительная злодейка, хуже не придумаешь.
         Полюбуйтесь, Велма Барфилд, 1932 года рождения:

1

Эта милая американская тетенька начала криминальную карьеру с того, что сожгла свой дом, а в нем пьяненького мужа - чтобы получить страховку.
         Второго мужа отравила – с той же целью.
         Потом отравила собственную мамашу.
         Всё это сошло ей с рук, осталось шито-крыто.
         Тогда Велма превратила убийство в приработок. Она нанималась сиделкой к старым людям,  подделывала их подпись на чеках, а когда возникал риск разоблачения – отправляла подопечных на тот свет.
         В 1977 году она отравила 94-летнего Монтгомери Эдвардса и его 84-летнюю жену Долли. Три месяца спустя – 77-летнего Джона-Генри Ли.  Потом своего бойфренда Роуленда Тейлора, который, как ей показалось, начал что-то подозревать.
         На преступницу полицейских навела собственная сестра (и этим, вероятно, спасла себе жизнь).
         Следствие эксгумировало трупы. Обнаружились следы мышьяка.
         Судебный процесс был эмоциональным. Убийца вела себя цинично – язвила, огрызалась, не проявляла ни малейшего раскаяния. Особенное возмущение у всех вызывали два обстоятельства: хладнокровное умерщвление людей, которые полностью доверяли Велме, и  ее облик «божьего одуванчика». Она выросла в глубоко религиозной семье, беспрестанно поминала Всевышнего, истово молилась в церкви. В общем – классический персонаж из не слишком креативного голливудского триллера.
         Присяжные заседали всего час и не нашли никаких смягчающих обстоятельств; суд с удовольствием приговорил гадину к высшей мере.
         А дальнейшее произошло по Достоевскому.
         Представьте себе, в тюрьме с Велмой Барфилд произошла метаморфоза – ведь в США, как известно, исполнение приговора растягивается на долгие годы. Раньше Велма только изображала богомольную христианку, а теперь уверовала по-настоящему. Она ухаживала за больными заключенными, использовала каждый оставшийся день жизни, чтобы кому-то помочь. Так продолжалось шесть лет.
         Сам Билли Грэм, старейший и авторитетнейший из американских проповедников, возносил хвалы узнице блока смертников. В стране началось общественное движение за отмену казни. Многие были уверены, что Велма именно с этой целью и затеяла весь спектакль с «преображением». Но разоблачители заткнулись, когда она запретила своим адвокатам подавать апелляцию в Верховный Суд. Велма Барфилд действительно преобразилась. На нее, по ехидному выражению Ивана Карамазова, «сошла благодать».
          Перед самой казнью ей все-таки стало страшно,  она подала губернатору штата прошение о помиловании. Но у губернатора на носу были выборы в Сенат, а большинство избирателей, как известно, относятся к «высшей мере» одобрительно. Губернатор помилования не дал (но выборы все равно продул).
         2 ноября 1984 года Велму умертвили летальной инъекцией. Вот здесь - очень цивилизованно, с соблюдением всех формальностей:

3

Перед смертью дали погрызть чипсов и попить кока-колы. И вообще очень жалели.

Итак, 

Poll #1877731 Казнить нельзя помиловать

Помиловали бы вы Велму Барфилд на месте губернатора?

Да
18(33.3%)
Нет
36(66.7%)


Теперь можно посмотреть, как голосовали у Акунина.



UPD. Странно, что у многих комментаторов вызвала проблемы формулировка вопроса. Они трактуют "помиловать" как "выпустить на свободу". Мол, если бы спросили "заменить ли на пожизненное, то мы ответили бы иначе". Господа и дамы, никто не мешал вам свериться с источниками:

Governor Jim Hunt rejected Barfield's request for clemency.

А далее идем и выясняем, что такое clеmency (которое, действительно, переводится как помилование):

http://en.wikipedia.org/wiki/Pardon

Amnesty: 'Forgetting' the crime, e.g. if a car thief witnesses a murder, he will often be granted amnesty for his crime in order to allow him to testify against the murderer, or after a civil war a mass amnesty may be granted to absolve all participants of guilt and 'move on'. Weapon amnesties are often granted so that people can hand in weapons to the police without any legal questions being asked as to where they obtained them/why they had them/etc.
Commutation: Substituting the penalty for a crime with the penalty for another, whilst still remaining guilty of the original crime (e.g., in the USA, someone who is guilty of murder may have their sentence commuted to life imprisonment rather than death)
Remission: Complete or partial cancellation of the penalty, whilst still being considered guilty of said crime (i.e., reduced penalty).
Reprieve: Temporary postponement of a punishment, usually so that the accused can mount an appeal (especially if he or she has been sentenced to death)[
Clemency: Catch-all term for all of the above

Иными словами, губернатор мог выбрать форму помилования, уместную, на его взгляд (как и вы, на его месте). Он же предпочел отклонить прошение.

linkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: kassandra_138
2012-11-09 10:25 am (UTC)
как интересно)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tadig_ua
2012-11-09 10:30 am (UTC)
интересно, "да" будет ?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: levkonoe
2012-11-09 10:49 am (UTC)
ужас, какая страшная, чисто вампир.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tadig_ua
2012-11-09 10:51 am (UTC)
подозреваю, что это "да" самого автора поста.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2012-11-09 11:01 am (UTC)
Акунина?:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: levkonoe
2012-11-09 10:53 am (UTC)
Там интересный комментарий

http://borisakunin.livejournal.com/80959.html?thread=35195967#t35195967

мне как-то не верится в ее раскаяние и перековку. Так что вопрос сводится к смертной казни вообще, которой я вообще теоретически против, но вот в разных конкретных случаях оказываюсь за. Тут еще отсутствует главный аргумент против: судебная ошибка, походу тут ее нет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2012-11-09 11:04 am (UTC)
>мне как-то не верится в ее раскаяние и перековку.

Людям вообще плохо верится в подобные вещи. Я там у Акунина писал: если бы произошло наоборот - она всю жизнь прожила ангелом, а потом под воздействием чего-то стала гнусной тварью - все поверили бы мгновенно. Кто-то, правда, сказал бы, что она была такой всегда - просто притворялась.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: levkonoe
2012-11-09 10:56 am (UTC)
И потом, тут еще нюанс есть: на месте губернатора. У него ведь совсем другие доводы, кроме нашего пустопорожнего рассуждения вообще. У него на весах его избрание в губернаторы. Так что ему по фигу вообще эта тетка, надо поступать так, как понравится избирателям. Тетку ни фига не жалко, а в губернаторы хочется.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tadig_ua
2012-11-09 10:59 am (UTC)
ВОТ! Я ж говорю - вопрос криво поставлен. Разная постановка- разные ответы.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: pavelbelyankin
2012-11-09 11:21 am (UTC)
очень интересная история, тем более героиню казнили в день моего рождения на свет)
По вопросу могу сказать, что, непонятно почему, большинство людей склонно брать на себя повышенные обязательства на словах, и оперировать достаточно страшными словами: убить, расстрелять, уничтожить, сжечь и т.д. Просто так, по ходу дискуссии, между делом, не зная сути вопроса. Убить и все, и дело в шляпе. Это нехороший диагноз общества.
Лично мне всегда было как-то неловко брать на себя такие полномочия, не являясь проф. судьей, юристом, или хотя бы следователем. Поэтому я всегда за гуманизм, потому если я ошибаюсь, ничего страшного не произошло - ну убьете его (маньяка, педофила, террориста) потом, а если наоборот, тогда, увы, воскресить вряд ли удастся.
По этой теме могу написать еще массу текста, но, думаю, это не особо интересно будет....
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2012-11-09 11:24 am (UTC)
Люди вообще склонны считать, что если за возможно большее количество преступлений наказывать как можно более жестоко, то преступлений не станет.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: liftior
2012-11-09 12:14 pm (UTC)
Раскаялся - хорошо! Раскаявшемуся и ответственность нести легче.
Вот я в приступе социопатии искалечу на всю жизнь случайного подростка, потом раскаюсь - и меня что, простить?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2012-11-09 12:17 pm (UTC)
Простить и помиловать - отнюдь не синонимы. Можно простить, но не помиловать, а можно помиловать, но не простить.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: o_huallachain
2012-11-09 02:13 pm (UTC)
Да, но я принципиально против смертной казни и вообще за милость к павшим. Поэтому не особо релевантна)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2012-11-09 02:49 pm (UTC)
почему же? это, на самом деле, главный аргумент и есть.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sumumbrum
2012-11-09 03:57 pm (UTC)
Там комментировать не могу, а здесь с удовольствием откомментирую!
Было бы очень интересно посмотреть на результаты опроса с чуть другой формулировкой, а именно: "заменили бы вы смертную казнь Велме Барфилд на пожизненное?".

Понимаете, слово "помилование", вместе с таким горячим описанием в посте того, как она преобразилась и раскаялась, воспринимается, как полная отмена наказания в принципе. Типа преступника надо "понять, простить" и "давайте всех теперь отпустим".
Очень жаль, что вы уже выложили опрос так, как есть, можно было бы провести эксперимент. Я бы сама изменила формулировку и выложила опрос у себя, но у меня недостаточно много читателей, будет не так интересно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2012-11-09 04:14 pm (UTC)
Я потому и оставил акунинскую формулировку неизменной, что хотел сравнить результаты там и тут. К тому же, если люди неправильно поняли, в чем суть дела, никто не мешал им свериться с источниками:

Governor Jim Hunt rejected Barfield's request for clemency.

А далее идем и выясняем, что такое clеmency (которое, действительно, переводится как помилование):

http://en.wikipedia.org/wiki/Pardon

Amnesty: 'Forgetting' the crime, e.g. if a car thief witnesses a murder, he will often be granted amnesty for his crime in order to allow him to testify against the murderer, or after a civil war a mass amnesty may be granted to absolve all participants of guilt and 'move on'. Weapon amnesties are often granted so that people can hand in weapons to the police without any legal questions being asked as to where they obtained them/why they had them/etc.
Commutation: Substituting the penalty for a crime with the penalty for another, whilst still remaining guilty of the original crime (e.g., in the USA, someone who is guilty of murder may have their sentence commuted to life imprisonment rather than death)
Remission: Complete or partial cancellation of the penalty, whilst still being considered guilty of said crime (i.e., reduced penalty).
Reprieve: Temporary postponement of a punishment, usually so that the accused can mount an appeal (especially if he or she has been sentenced to death)[
Clemency: Catch-all term for all of the above

Иными словами, губернатор мог выбрать форму помилования, уместную, на его взгляд - вы, на его месте, выбрали бы commutation. Он же предпочел отклонить прошение.

Edited at 2012-11-09 04:14 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: elena_borisova
2012-11-09 07:10 pm (UTC)
Сказать "убить гадину" - будешь сволочь, сказать "помиловать гадину" - будешь сообщником, по крайней мере.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2012-11-09 08:43 pm (UTC)
ну почему же сообщником?
Гадину уже осудили. Помиловать же предлагается человека. Кроме того, помилование вовсе не означает освобождения.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sshamil
2012-11-09 07:47 pm (UTC)
Наск я вижу, результаты опроса там и здесь очень похожи.
Объясню, почему мой ответ "нет". Человек, осуществляющий правосудие (а в случае с помилованием эта функция по каким-то причинам дана губернатору) НЕ ИМЕЕТ ПРАВА проявлять снисхождение "по причинам раскаяния ПОСЛЕ приговора".
1) создание прецедента, откровенно поощряющего симуляцию;
2) удар по верховенству правосудия (ведь смягчающих обстоятельств ПО ДЕЛУ не появилось);
3) проявление слабости судебной системы к манипуляциям одной из сторон процесса (в данном случае обвиняемой/осужденной).
Право государства судить граждан, право государства или общества отнимать жизнь - это все дискуссионно, тут есть аргументы за и против. Но если принять, что закон ЕСТЬ - губернатор ОБЯЗАН не допускать его слабости.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2012-11-09 08:40 pm (UTC)
Не совсем понимаю вашу логику.
Право на помилование губернатору предоставляет закон - он не узурпирует его. Поэтому формулировка "не имеет права" просто ошибочна. Если вы считаете, что он не должен "проявлять снисхождение "по причинам раскаяния", тогда вопрос - по каким причинам он должен проявлять это снисхождение (именно снисхождение, поскольку, появись новые обстоятельства по делу - это было бы поводом для пересмотра приговора, а не для помилования)?

Если законодатель предусмотрел некую правовую норму - ее применение может быть чем угодно, но не проявлением слабости закона.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: 38_pop
2012-11-10 02:13 am (UTC)
Странная фраза в цитате из "Братьев Карамазовых"
"...оттяпали-таки ему по-братски голову за то, что и на него сошла благодать"
Голову ему оттяпали не за благодать, а совсем за другое.

И в рассказе про эту старушку ровно та же подмена смысла, только неявная. Не хватает только добавить что-то вроде "...Велму умертвили летальной инъекцией за то, что на нее сошла благодать"

То есть такая форма изложения это просто манипуляция восприятием читателя. Изложите эту историю по другому, другими будут и результаты голосования.

Например так: жила была старушка, которая к концу жизни глубоко и истово уверовала в бога. И вот эта старушка из меркантильных соображений убила кучу людей (здесь описание всех ее жертв). За эти преступления она была осуждена и приговорена к смертной казни. Есть ли мотивы для ее помилования?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2012-11-10 07:55 am (UTC)
Начнем с того, что "мопед не мой" - я в целом оставил акунинские формулировки as is. Хотя согласен, что он несколько педалирует.

Но почему вы обратили внимание только на то, что она уверовала? Для меня, например, это вообще значения не имеет - человек может верить, во что его душе угодно, это его не возвышает и не очерняет. А вот дела - "ухаживала за больными заключенными, использовала каждый оставшийся день жизни, чтобы кому-то помочь. Так продолжалось шесть лет" - производят куда большее впечатление. Спектакль длиной в 6 лет? Кто-то может так считать, но это 6 лет помощи людям.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tyaka_levina
2012-11-10 02:37 am (UTC)
А вот знаете, почему я считаю подобного рода опросы чудовищным психологическим насилием над людьми и слабым их сознанием?
Сейчас постараюсь объяснить. Эти опросы провоцируют каждого в них участвующего ступить по ту сторону вопроса «Не думаешь ли ты, что ты ее подвесил, игемон?» Вполне возможно, что управлять государством может и любая кухарка – только позови, но предлагать людям из зрительного зала брать на себя – пусть даже умозрительно – принятие решения от имени «Того, Кто подвесил» - это очень опасные игры с человеческим сознанием. Люди, которым в реальной жизни приходится принимать такие решения – они несут свой крест. Каждый по-своему. И крест этот не их лёгких. И стоит за этим очень многое. И спросится с них по делам их.

А устраивать из этого аттракцион для скучающей публики негоже, хотя бы потому, что это сильно расшатывает сознание людей. Да и по мыслям их с них тоже спросится, зачем же будить лихо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2012-11-10 08:04 am (UTC)
Очень интересная мысль, в чем-то согласен.
Но, с другой стороны, литература - хорошая - тоже постоянно ставит нас на место героев, которым приходится принимать непростые моральные решения. И тем тренирует перед принятием таких решений в реальной жизни. Считаю подобного рода тренировки полезными - хотя признаю опасность привыкания относиться к проблемам жизни и смерти, как к игре. Такие нотки в дискуссии проскальзывают...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: maxalex
2012-11-10 09:09 am (UTC)
"Странно, что у многих комментаторов вызвала проблемы формулировка вопроса. Они трактуют "помиловать" как "выпустить на свободу". Мол, если бы спросили "заменить ли на пожизненное, то мы ответили бы иначе""

странно, ха, как же
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>