?

Log in

No account? Create an account
«Америка? Важно, что мы ее ненавидим, и всё» - Yury [entries|archive|friends|userinfo]
Yury

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

«Америка? Важно, что мы ее ненавидим, и всё» [Jan. 27th, 2015|12:46 pm]
Yury
[Tags|, , ]

Интервью с известным американистом и политологом Леонидом Смирнягиным о том, в чем виновата и не виновата Америка

******
Чего больше — антиамериканизма россиян или русофобии американцев?
— Антиамериканизма россиян, конечно же. Гораздо больше. Просто несопоставимо больше. Для нас Америка и американцы — очень важная тема. К сожалению — я все время об этом говорю, — подавляющее большинство народов выталкивает свои собственные проблемы наружу, сваливает их на кого-то. У нас это традиция древнейшая. Почему у нас трудности? «Англичанка гадит», не иначе. Потом немцы были, теперь американцы заняли это место.
Кстати, у самих американцев это чувство (ресентимента. — Ред.) не столь развито. Это проявляется и в быту. Когда американец в чем-то терпит неудачу, он думает: видимо, я недоучился, вот надо было бы здесь и здесь исправиться и так далее. И это прекрасная основа для того, чтобы не делать подобных ошибок в дальнейшем. У нас же человек, как правило, мыслит иначе: меня подсидели, начальник — сволочь… В общем, поиски причин неуспеха начинаются «снаружи».
В этом смысле в культурном отношении Америка играет огромную роль. Во-первых, она очень далеко, про нее толком ничего не известно, как в прежние времена об Англии. Сваливать все на соседа, с которым часто общаешься, как-то не годится: надо, чтобы это было нечто полумифологическое. Во-вторых, Америка — очень большая страна. Можно легко поверить в то, что она в силу размеров действительно «ведет себя безобразно». Остается приписать ей пару черт вроде того, что «насолить» России — ее вековая мечта, — и все, образ готов. Это чрезвычайно раскрепощает человека. Мол, а я-то тут при чем? Это все Америка — что ж вы, не видите, что творится?

Были ли в США периоды всплеска неприязненного отношения к россиянам?
— Были. Преимущественно во время, когда довольно много российского криминала переезжало в Америку и там начинало вести себя так же «раскрепощенно», как и в России.

То есть русофобия американцев основывается на личном опыте общения с некими маргинальными группами, в то время как антиамериканизм россиян — явление надындивидуальное.
— Согласен. Я вот что хотел добавить. Философ и культуролог Михаил Эпштейн, который большую часть времени живет в США, заметил такую штуку. В советское время наши государства сильно враждовали. Но было принято думать, что американский народ стонет в цепях гнусного капитализма. Американцы обожали русский народ, считая, в свою очередь, что он стонет в цепях большевизма. К «трудолюбивому американскому народу» мы относились с глубокой приязнью. Так было принято. Вспомним Поля Робсона, Анджелу Дэвис… Так же мыслили и американцы. Вспомните, как Гувер, который ненавидел большевиков так, как не ненавидел, пожалуй, ни один другой президент США, организовывал ту самую знаменитую помощь голодающим Поволжья. Собирал помощь не для страны, с которой Америка в те годы еще даже не имела дипломатических отношений, а для народа. Это было в порядке вещей.
Сейчас все наоборот. Эпштейн, правда, писал об этом еще в начале 2000-х, когда Путин еще «целовался» с Бушем… Он говорил, что сейчас наши правители обнимаются и дружат, а среди народов — сильная неприязнь. Я лично не помню, чтобы мы раньше презрительно называли американцев «пиндосами» и допускали прочие подобные вещи. Такое же встречается, конечно, и у американцев. Они не столь «раскалены», потому что они для нас на первом месте, а мы для них, как я уже говорил, — на пятнадцатом. Но, в принципе, и у них есть какие-то мнения такого сорта. Хотя у американцев все же есть традиция разделять народ и власть. Одно отношение к властям, другое — к народу. Не принято поносить народ. Все-таки США — это mixture из разных наций, поэтому фокусировать неприязнь на какой бы то ни было национальности неполиткорректно, по их понятиям.

С чем связан рост бытового антиамериканизма в последние месяцы? Дело рук телевизора? Отголоски украинских событий? Попытка отвлечь граждан от внутренних проблем?
— Я, честно говоря, не вижу особой вспышки антиамериканизма. Он у нас расцвел сразу после югославских событий. Сейчас он, может быть, стал более артикулированным, но он традиционно был очень сильным где-то с 2000-х. При этом странно, что этот антиамериканизм питается довольно незначительными событиями. Допустим, Байден приехал с визитом. Ну что такое Байден — что такое вице-президент при здоровом действующем президенте США? Ничего особенного. Но из этого сделано столько выводов — что вот, мол, он приехал инструктировать, раздавать, то-се. Приехала какая-то дама в Киев и раздавала печенье — ну что это такое, а? Ну ведь никакого значения это не имеет!
Получилось так, что я очень долгое время работал на нашу разведку, когда окончил университет, в молодые годы. Мы готовили аналитические материалы про ВПК главных стран, я отвечал за Канаду. Работал я как гражданское лицо, сидя в Москве вместе с нашими разведчиками, которые были раскрыты на Западе. Они стали невыездными и работали у нас — просто как специалисты. Так вот, я привык к их понятиям, что разведка — чрезвычайно серьезная вещь. Подобные вещи не делаются с помощью Байдена или Нуланд — об этом просто смешно говорить! Смешно! Когда важные события воспринимаются как какая-то дешевая оперетта — это нелепость. Раздала печенье — и раздала, что в этом такого?
Я к тому, что у меня такое ощущение, что украинские события к проискам американцев отношения не имеют вообще. Это абсолютно украинская история как таковая. Это история их страны. Я не могу себе представить, что американцы дергают за ниточки и предопределяют жизнь всех народов мира. По-моему, Злобин сказал, что если бы вы были лично знакомы с составом Госдепа, если бы хоть раз с персоналом среднего звена хотя бы поговорили, вам бы в голову не пришло думать, что американский Госдеп способен решить в безумно удаленной стране ее проблемы и организовать движение десятков тысяч людей! Они едва ли представляют, где эта Украина находится. Думать, что они могут манипулировать всем этим, — смешно.
Конечно, украинская ситуация свалилась как снег на голову или, если хотите, как подарок. Тот же Орешкин говорил, кажется, что мы сейчас попросту являемся свидетелями того, как демократия, позитивное явление, распространяется по миру вообще без денег, просто будучи более передовой формой государственности и общественной жизни.

Убедительно рекомендую прочесть полностью.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: kondybas
2015-01-27 10:39 am (UTC)
Чтобы понимать США, нужно там жить и работать. Причем, работать не в посольстве, и жить не в эмигрантской общине. Все мои знакомые эмигранты в США говорят одно и то же - понимать менталитет американцев начинаешь на третьем-четвертом году полного погружения. Разные мелкие нюансики отношений. Наниматель-работник, гражданин-госслужащий, водитель-полицейский, бизнес-общество етц. Прошлый советский, украинский или российский опыт бесполезен вообще, тотально.

Бессмысленно рассуждать об этом со стороны. И бессмысленно рассказывать об этом посторонним из Киева или Москвы.

И хорошо бы под кат.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2015-01-27 10:47 am (UTC)
Это касается любой другой культуры. И европейской, и, тем более, азиатской.
Однако не освобождает от необходимости понимать хоть как-то, в первом приближении, чтобы не нести пирамидальных глупостей (ну и для себя, конечно).

Про кат думал - если бы все интервью разместил, то да, а та - посчитал пограничным:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kondybas
2015-01-27 10:52 am (UTC)
Ну, понятно, что у американца в Киеве тоже не один год уйдет на постижение дхармы. Многие вещи мы даже не осознаем, а они весьма существенны в менталитете.

Я лишь хотел сказать, что сильно сомневаюсь в том, что Смирнягин дхарму США постиг. Можно знать о стране очень много, но не чувствовать ее.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2015-01-27 11:44 am (UTC)
Можно. А можно и чувствовать.
Просто любопытно, на чем основано ваше впечатление - вы провели там больше времени, чем он?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kondybas
2015-01-27 12:02 pm (UTC)
Мое впечатление основано на разнице в акцентах у тех, кто там живет и работает, т.е. активно социализируется, и у Смирнягина.

Те, кто прожил в штатах 10 лет, говорят примерно так: в штатах все удобно. Все понятно. Очень просто. Ведение бизнеса, или контакт с государством не превращается в преодоление полосы препятствий под шквальным огнем. Нет зависти. И нет понтов. Нет гламура. Очень сильно самоуважение, "Я начальник - ты дурак" попросту немыслимо. Личное пространство вообще святое. Дискуссия - не война, и не повод утвердить свое превосходство, а именно, что поиск истины. Отдельно отмечают вбитое еще в школе умение отличать субъективное мнение от объективного вывода из набора фактов. Мощный скептицизм.

В общем, можно долго перечислять.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2015-01-27 12:27 pm (UTC)
а разве он говорит другое?
У меня не сложилось такого впечатления.

Вы, конечно, Штаты несколько идеализируете (если что, у меня там сын живет и работает 8й год), но в целом близко к истине.

Edited at 2015-01-27 12:28 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anna_bpguide
2015-01-27 11:06 am (UTC)
А среди прочего - Задорнов. Это и его рук плоды. Большая подлость для человека, выступающего перед публикой это "американцы тупые". Вряд ли он понимает, что его доля ответственности в антиамериканском психозе имеется, но потом, в истории, это будет нагляднейший пример.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2015-01-27 11:41 am (UTC)
Хотелось бы понять, сколько в его "тех" текстах стёба, сколько искреннего заблуждения, а сколько "заказухи". Какой процент...

Что интересно, что сейчас, когда его точка зрения "тупы-ые" возобладала в умах, сам он несколько дал задний ход, видимо осознал, что сморозил. Даже несмотря на свою общую запутинскую направленность.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: raspberry_i
2015-01-27 11:19 am (UTC)
Прочитала полностью. Хорошее информативное интервью. Разделяю. Как человек выросший в США и, по выбору моих родителей, не в иммигрантской общине, разделяю.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2015-01-27 11:43 am (UTC)
Спасибо.
Мнения людей, которые "там", всегда интересны - в отличие от тех, кто, ни разу там не побывав и из всей американской литературы прочитав, в лучшем случае, "Тома Сойера", рассказывает нам с апломбом про Америку...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: fallenleaves1
2015-01-28 02:21 am (UTC)
"То есть русофобия американцев основывается на личном опыте общения с некими маргинальными группами" - конечно это полная ерунда. _Статистическое_ большинство американцев с русскими _не_ пересекается по жизни (ввиду их малочисленности здесь в процентном количестве). Суждения поэтому имеют в основном из местного зомби-ящика - больше у статистического большиснтва населения информация ниоткуда не берется ибо что усредненый ватник Семеныч что усредненый реднек Смит смотрят пару каналов с новостями.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2015-01-28 04:01 am (UTC)
>"То есть русофобия американцев основывается на личном опыте общения с некими маргинальными группами" - конечно это полная ерунда. _Статистическое_ большинство американцев с русскими _не_ пересекается по жизни

...и потому свободно от русофобии (автор же сказал, что ее в США в разы меньше, чем американофобии в России). Где противоречие?

Вы бы повнимательнее читали текст, а потом называли его ерундой.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: fallenleaves1
2015-01-28 05:22 am (UTC)
Ничего подобного. Автор открытым текстом соглашается с тезисом что русофобия в Америке основана на личном опыте а на не надиндивидуальным (читай пропаганде и пр). Что естественно не так.
Уровень русофобии был красиво оттенен Олимпиадой как то самое надиндивидуальное принесеное телевизором.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2015-01-28 06:46 am (UTC)
Автор открытым текстом пишет, что русофобия в Америке - там, где она есть - основана на личном опыте, а не на надиндивидуальном, и поэтому в разы слабее, чем обратное явление в России.

Надиндивидуальный, конечно, тоже есть - но он (до недавних пор) носил слабый, невыраженный характер. Если после последних российских бесчинств русофобия усилится, это будет только естественно - хотя вряд ли (опять-таки) неприязнь направится именно на русских, а не на Путина и иже с ним. Правда, надо отметить, руслегион в инете делает многое, чтобы с этой дичью ассоциировали именно русских (как когда-то немцев с фюрером).
(Reply) (Parent) (Thread)