?

Log in

No account? Create an account
Раскол - Yury [entries|archive|friends|userinfo]
Yury

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Раскол [Jan. 2nd, 2015|12:48 am]
Yury
[Tags|]

А.Ю.Васильев прав настолько, что многим следовало бы себе зарубить непосредственно на носу:

Весь последний год бродило в разных видах формулируемое, что, мол, даже по семьям, между самыми близкими людьми произошел раскол по украинскому поводу, ай-яй-яй, какой ужас, никогда такого не было, и вот опять…

Чепуха какая-то. Я даже не стану вспоминать самую нашу ближайшую историю, не только Гражданской войны, но и более позднюю, когда разломы по семьям проходили несравнимо кровавее, чем нынче, однако с какого-то момента этому не только уже не удивлялись, а и вовсе перестали обращать внимание, как на дело более чем обыденное и естественное. Но тут тема гораздо шире, глубже и одновременно проще.

Вопрос вообще не культурно-исторический и уж, тем более, не национальный. Если кто подзабыл, Каин, убивший брата, Эдип, прикончивший папу или Медея, грохнувшая родных детишек, отнюдь не были россиянами с советскими корнями и смутной, но уверенностью в своей славянско-православной сути.

Тут в принципе misunderstanding на принципиально ином уровне. Люди элементарно путают понятия «близости», «родственности», «общности» и прочего подобного, якобы для всех предельно ясного и однозначного. Какое-то инстинктивное и умственно атрофированное обращение к первобытнообщинному и родоплеменному мировосприятию. Кто близкие, кто родные, и что всем этим определяется? Каковой может быть семья, способная расколоться в сегодняшней нашей ситуации?

Вот, например, у меня с женой не могло произойти конфликта по «крымскому маркеру» отнюдь не из каких-то высших или, наоборот, низменных соображений, а всего лишь исходя из простейших практических оснований. Я не смог бы прожить больше тридцати пяти лет с человеком, способным в какой-то момент сказать «крымнаш». И то же касается моей супруги.

То есть, люди путают причинно-следственные связи. Это не семьи раскололись под каким-то внешним воздействием, а только проявился изначально существующий разлом. В этом отношении чрезвычайно удачные (понимаю, как нарочито парадоксально звучит тут это слово, но, надеюсь, буду правильно понят, а нет, так при наличии сил разъясню в другой раз) обстоятельства позволили реально и сущностно определить, были ли люди действительно близки, представляли собой всамделишную семью, или под её видом функционировал некий симулякр.

С детьми, конечно, несколько сложнее, но тоже не слишком, если избыточно не умствовать. Легче всего было бы сказать, что с ними у меня не могло по столь принципиальному поводу произойти разлома, поскольку «я их так воспитал». Но это обычная самодовольная родительская чушь.

Во-первых, никаким таким особым образом я их специально не «воспитывал», а даже и вовсе, возможно, излишне подчеркнуто и намеренно старался этого не делать, во-вторых, у нас и происходили, и происходят, и, уверен до конца моей жизни будут происходить конфликты и непонимания друг друга во множестве областей, для подавляющего большинства людей гораздо более важных, чем отношение к крымско-донецким событиям. Можно тут ещё долго продолжать и в-пятых, и, в-десятых, но суть не изменится, она в ином.

Есть что-то базирующееся на действительной общности, позволяющее сохраняться «близости», несмотря н на какие разногласия, а есть то, что уже не дает такой возможности. И естественно, какими бы «крымнашевцами» ни оказались мои дети, они детьми моими быть не перестали бы, я вообще могу воспринимать лишь как тупую пародию все эти патетические: «Ты мне больше не сын или дочь!» Мне всегда в подобных случаях хочется с нехорошей усмешкой посоветовать попробовать родить своё чадо обратно. Но именно по поводу понятия «близкие» …

Здесь, на мой взгляд, всё столь же однозначно, хотя, для кого-то, возможно, и трагично (кстати, лично для меняя – вовсе нет, но это уже совсем не имеет значения). Проявление «крымнашества» опять же не стало бы причиной «раскола» моего с детьми и не уничтожило бы «близость», а всего лишь показало, проявило, объяснило, тут что угодно можно употребить, изначально существовавший факт – значит, мы никогда и не были близкими друг другу людьми.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: iznakurnog
2015-01-02 03:17 am (UTC)
Ну вот офигенно блин простые и пустые два последних абзаца! Как это удобно объявить, что истинная близость нерушима, а если рушима, то и не близость вовсе, с одной стороны и мораль у людей со светлыми лицами не отделима от этики, имеет только одну правильную конфигурацию, а кто отличается от стандартов, тот не совсем и человек с другой стороны.

Но это всё вопросы риторические. Если вас не затруднит, давайте перейдём к очень близкому и знакомому для меня примеру, ко мне лично.
Мне 35 лет. Разведён, детей нет, после развода живу с родителями в Санкт-Петербурге. Работаю электромехаником фрилансером. Выплачиваю кредит сделанный в процессе не удачной бизнес попытки. Здоровье требует внимания. Каждая не вовремя или не удачно пролеченная простуда отправляет меня в больницу. Считаю, даже безотносительно Украины нынешнее правительство Российской Федерации не компетентным, преступно избирательным в отношении соблюдения законов, защищающим интересы узкой группы лиц приближенных к власти в ущерб остальному населению, корумпированным сверху до низу, не целево и не компетентно использующим налоги, средства пенсионного фонда, фонд национального благосостояния. И я достаточно открыто заявляю о своём мнении и со мной, даже, почти все соглашаются, но!
Дальше начинаются чудеса аргументации: мне 320 раз сказали из телевизора и теперь это моё мнение, в порыве патриотизма против ужасного врага я готов сплотится с кем попало, начальству виднее, хорошего начальства не бывает и это не хуже любого другого, ой чё ты расшумелся по политику скучно, во всём есть свои хорошие стороны и весь этот набор аргументов можно гонять по кругу бесконечное количество раз. Я блин пробовал. Когда выходишь на новый круг начало беседы у людей со свистом вылетает из головы. Псих защиты работают надежно. И это моя родная мама и она скорее аполитична, чем политически ангажированна и вообще по её мнению с Крымом как-то не удобно получилось, кажется, наверное, но если завтра, к примеру, выборы, то она будет в тех самых 82х процентах. Отец у меня человек мягкий и в любом конфликте он старается не занимать не чих сторон, но если приходится выбирать, то опа, следите за руками, он выбирает сторону с наибольшим запасом сил и ресурсов, и менее всего склонную к диалогу. Тадам, 82 процента плюс папа. Дальше с его стороны идут рационализации мол со стратегической точки зрения Крым, черноморские военные базы, вернуть ракеты на Кубу. И что, мне начинать каждое утро с двухчасового скандала с родителями? Я пробовал, я так на работу опаздываю, а они успокоительные пить начинают, расстраиваются. Отделить свою комнату от Российской Федерации и объявить её территорией страны Нетландия и каждое утро с боями ходить в места общего пользования (ирония)? И ладно бы дело было только в родителях. Ближнее окружение через одного насквозь. Через одно два рукопожатие среди коллег, не многочисленных друзей и клиентов люди, которые ездили в горячие точки на территории Украины из соображений псевдопатрионационалистических, а чуть поглубже копнёшь, так им просто нравится стрелять и солдатское чувство локтя.
И вот что мне с этим делать? Искать революционную ячейку (ирония)? Устроить теракт в собственном подъезде (ирония)? А чё, 82 процента пострадавших пострадают за дело (ирония)! Фильтровать коллег субподрядчиков и клиентов по их политическим пристрастиям и политическим пристрастиям их ближнего круга (ирония)? Прекратить платить по кредиту (ирония) в банк на 50%, а то и больше, принадлежащий государству правительство которого я считаю см выше? Повесится с запиской "во всём виноват Вова П."?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2015-01-02 04:41 am (UTC)
Это немножко другой расклад. Вас я понимаю - но родители это не жена и не дети. Вы их не выбирали и не воспитывали. Если они чего-то не понимают или не хотят понимать - это не ваша вина. Не вы в них вкладывали эти понятия... вы их просто переросли.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2015-01-02 04:50 am (UTC)
Перечитал ваш коммент, и понял, что ответил не на все. Вы спрашиваете (отчасти риторически, но только отчасти) - что делать в этой ситуации? Этот вопрос задают себе и все остальные, кто принадлежит к этим 18% (впрочем, боюсь, что меньше 18...). Но на такие вопросы каждый отвечает себе сам. Никого нельзя заставить бросаться на амбразуру - это человек делает только тогда, когда иначе уже не может.
Но для начала - не поддерживать подонков. Поступать по совести там, где есть выбор. И - разговаривать с людьми. С теми, кто способен еще слышать... На собственном опыте знаю, что такие всегда есть.
А когда из становится достаточно - тогда они выходят, как мы, на майдан. И их становится уже невозможно игнорировать - даже если тех, других, больше, у них нет той решимости, которая нужна, чтобы встать напротив.
Если же достаточно не становится.... тогда плохо. Тогда либо ждать, либо смириться, либо уезжать.
Как-то так. Просто мнение.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: valeryich2000
2015-01-03 09:38 pm (UTC)
Позавчера звонил приятель: "да перестань ты, наконец, общаться с этими долбо@бами, общайся с нормальными..."
Не согласился с ним, и буду как и раньше задавать вопросы и разговаривать и спорить с ватниками.
Если окуклиться и уйти в себя - мир вокруг не изменишь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2015-01-03 10:20 pm (UTC)
Вот!
Считаю точно так же.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: igor_sabadah
2015-01-02 06:52 am (UTC)
А просто уехать на Украину?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: prima_kharkiv
2015-01-02 09:47 am (UTC)
Ой, а чо прям сразу "на Украину"?
Для начала научитесь говорить "в Украину". А потом, есть масса замечательных стран, намного более цивилизованных и комфортных! Панимаю, "на Украине" не нужно будет учить чужой язык, но это пока, надеюсь. И потом, чем больше вас в Украине, тем больше у Рашки чешутся ручки вас защитить. Лучше ехать подальше, мой совет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: valeryich2000
2015-01-03 09:28 pm (UTC)
Абсолютно то же самое можно сказать и про друзей.
Ведь принцип, по которому человек подбирает себе друзей, тот же, что и при подборе второй половины - их ВЫБИРАЮТ (в отличие от родителей).
Нормальный человек - выбирает себе в друзья таких же нормальных и адекватных, и
если делаешь правильный выбор изначально - то и разочаровываться не приходится, какие бы события вокруг ни происходили.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2015-01-03 10:23 pm (UTC)
В общем-то да, хотя...
Помню, как я с другом детства (через 25 лет после того, как подружились) по схожему поводу раздружился.
Друг - это все же не такая близость, как жена или дети, имхо. Тут ошибка допустима...
(Reply) (Parent) (Thread)