?

Log in

No account? Create an account
Лекарство от мизантропии - Yury [entries|archive|friends|userinfo]
Yury

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Лекарство от мизантропии [Jul. 13th, 2012|12:32 pm]
Yury
Иногда - особенно после поездок в транспорте в часы пик, иди диспутов на мировоззренческие темы с френдами Вассермана - мизантропия, которая мне была свойственна в юности (как, думаю , и многим), оживает во всей своей злобной мощи. И фразы типа "чем больше я общаюсь с людьми, тем больше люблю животных" вызывают нутряное сочувствие. Но в некоторых ситуациях люди - и, как ни парадоксально, порой те же самые! - проявляют себя так, что слеза наворачивается и хочется всех обнять...

Технология спасения пришла сразу. Люди с верхних этажей бросали на крышу бельевые веревки и бутылки с водой. Ребята на крыше привязывали к концу веревки бутылку, и при виде плывущего человека бросали ее как можно дальше, перпендикулярно водному потоку. Тонущему надо было за нее схватиться, и тогда ребята вместе вытягивали его к себе на крышу. Отсюда был выход на второй этаж.

Один из ребят был обвязан веревкой. Он прыгал в воду в тех случаях, когда плывущий не успевал схватиться за брошенное средство спасения и единственным шансом было схватить тонущего руками. 


Вы думаете, это о доблестных - без иронии - бойцах МЧС? Нет, это обычные ребята, офисный планктон, сотрудники магазина "Электрон".

Кто из нас не подтрунивал над бутафорским казачеством наших дней? Но вот как повели себя в экстремальной ситуации они:

 «Увидели на крыше женщину с грудным ребенком. Подъехали на грузовике. Она ребенка передать нам успела, и тут вода как ударит! Ребенок у нас в кабине, а женщину вода отсекла. И мы поняли, что не может так быть на свете, нельзя ребенка сиротой оставлять. Мы втроем прыгнули в воду и давай вплавь к этой женщине. Потому что лучше самому утонуть, чем знать, что ты мог спасти и не спас. И маму эту мы тоже в итоге вытащили, и в кабине ей ребеночка отдали. А вот фамилию их не знаю я. Да какая разница?»

Я искренне преклоняюсь перед такими людьми. Я не знаю, смог бы я так на их месте - наверное, нет. Думаю, в эти минуты они заслужили индульгенцию за все плохое, что, возможно, довелось им совершить в этой жизни. Конечно, хотелось бы, чтобы трагедий, подобных случившейся в Крымске, нам переживать не приходилось. Но... они случаются, вне зависимости от наших желаний. И если люди проявляют себя так (да, знаю, были и мародеры, и все то, что обычно происходит при катастрофах - и чего, как ни странно, не было в Фукусиме), то, может быть, они все же не хуже котов?

По крайней мере, не все...

Цитаты - из статьи "Новой газеты".
linkReply

Comments:
From: _benvenuta_
2012-07-13 09:43 am (UTC)
да все люди (если они здоровы физически) изначально склонны делать хорошее. извращения всяческие прививаются окружающей средой.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tuchka_os
2012-07-13 12:34 pm (UTC)
Ну конечно же, в экстремальных условиях и начинает проявляется героизм.

Жаль только, что для того, чтобы людям почувствовать себя людьми, непременно нужны экстремальные условия. А в обычной жизни - серая, тупая масса. Ну почему такая несправедливость!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sorokovna
2012-07-13 04:00 pm (UTC)
как вы это правильно назвали - "лекарство от мизантропии", воистину так.
кгда я о таких вещах слышу, как то особенно нравится быть человеком
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mrs_mockery
2012-07-17 05:55 pm (UTC)
!!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: anna_bpguide
2012-07-20 09:20 am (UTC)
да
и хорошо, что вы эти цитаты вытащили
думаю, и вы могли бы
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vieniga
2012-11-12 02:16 pm (UTC)
Как то нужно стараться не реагировать на негатив. Стараться))) А случаи в статье действительно хорошие, так что в час пик буду думать о них(когда вернусь в Киев)
(Reply) (Thread)