?

Log in

No account? Create an account
О чайлдфри - Yury [entries|archive|friends|userinfo]
Yury

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О чайлдфри [Feb. 2nd, 2010|03:45 pm]
Yury
[Tags|, ]
[mood |pissed offpissed off]

Навеяно дискуссией в ЖЖ yapritopala, собственно, является комментом (вернее, двумя) в этом ЖЖ. Но, мне кажется, заслуживает того, чтобы быть постом.

Сначала о чайлдфри, как таковых.

Они... ну вот не дано им. Нет у них этого органа. Разве можно упрекать слепого в том, что он слеп? Разве можно передать ему, что это такое - видеть освещенный солнцем сад, цветущую розу, глаза любимого человека - да просто футбольный матч, в конце концов! А попробуйте описать человеку, у которого никогда не было секса, что такое... гхм, сейчас мне приддется переводить журнал в режим 18+. Ну, в общем. надеюсь, меня все поняли:)

Разница, правда, в том, что слепые понимают, что они слепы, и, следовательно, обделены, и мечтают о том, чтобы прозреть, а чайлдфри - нет. Напротив, им кажется, что, избавившись от неизбежных хлопот и забот, сопряженных с детьми, они оставляют себе гораздо больше времени для жизни... да только обмен этот схож с тем, который осуществляли дикари, радостно увешивавшие себя бусами-стекляшками, за которые отдавали золото и другие драгоценности.

Вопрос в том - как это вылечить? Конечно, велика вероятность того, что как только вчерашняя детоненавистница(к) получит в руки своё сморщенное и орущее сокровище, так все симптомы заболевания как рукой снимет. Глаза откроются.(Так со мной было, и, кстати, я в одночасье увидел и принял в сердце всех детей мира, как это ни пафосно звучит). Но что делать, пока глаза закрыты? Парадокс: самым верным способом излечения является ребенок, но для того, чтобы он появился, надо перестать быть чайлдфри!

А теперь - пародия на псевдорассудительное эссе доктора Нарицина «Почему люди хотят детей?» (http://www.naritsyn.ru/selfhelp/all/maldeti/hotyat.htm)

Итак,

1. Потому что так принято. В нашем обществе, как правило, взрослый человек без секса считается в чем-то неполноценным (особенно мужчина). Но тогда получается, что все, кто идет на поводу у этого постулата, руководствуются довольно примитивными животными мотивами (называя их высокими человеческими!).

2. Потому что хочется. А почему хочется? В большинстве случаев таким образом взрослые просто хотят решить проблему собственной социализации. В частности, мужчина, у которого неуспех в социальной жизни (и часто вследствие этого низкая самооценка), считает, что вот он заведет сексуального партнера (лучше, конечно, женщину) и сразу поднимется в собственных глазах! Постоянные неудачи в личной жизни часто подталкивают мужчину завести женщину "для себя" (хотя женщина не вещь, и такой подход в принципе неприемлем). Да и женщина, отчаявшись реализоваться в какой-то иной сфере (или реализовавшись, по его мнению, недостаточно), стремится социализироваться как жена или любовница — то есть опять же решить свои личные проблемы за счет секса.

3. Чтобы было кем командовать. Увы, это опять же логика людей с заниженной самооценкой. Сами того не осознавая, они стремятся завести сексуального партнера, чтобы суметь хоть кем-то манипулировать (а то всю жизнь все манипулируют ими). Чтобы хоть кто-то в их семье стоял ниже их самих… И когда партнер устает от этого и перестает подчиняться, тут и начинаются трагедии.

4. Ради обеспечения собственной старости — «чтобы было кому подать кружку воды». Этот внешне благородный мотив на самом деле часто оказывается по сути желанием привязать партнера к своей персоне несмотря ни на что — чтобы партнер ухаживал за престарелым супругом не по собственному желанию, а потому, что он супругу обязан — он именно для этого занимался с ним сексом, а не для того, чтобы сам по себе получать удовольствие и быть счастливым! Вступая в связь, изначально хотят иметь не партнера, а слугу. Но вовсе не обязательно, что партнер всегда будет с этим согласен…

5. В качестве инструмента улучшения отношений в семье. Часто, когда у супругов обстановка в семье не самая лучшая, более того, когда уже явно имеется угроза предразвода, пара (а иногда одна женщина, без учета мнения мужа) решает активнее заняться сексом — мол, тогда мы будем друг друга любить, и будет ради чего жить вместе, и оба мы успокоимся… Но секс не цемент, и в большинстве случаев ему не под силу скрепить разваливающиеся отношения супругов: если двое не могут между собой договориться, то изобилие секса только усложнит ситуацию.

6. По воле значимых старших родственников. Иногда молодых людей чуть ли не заставляют заниматься сексом — особенно в больших семьях, где старший родственник заинтересован в том, чтобы число его подчиненных все время росло. Мол, внуков и правнуков должно быть много. А кто из молодых до сих пор не собрался продолжить наш род — того лишить наследства (кроме шуток, и такое бывает!) Но если занятия сексом нарушают все планы молодых людей и происходят насильно — наверняка ни их жизнь, ни их секс не будут безоблачными…

7. Чтобы оставить после себя след в жизни. В общем-то, достойная цель. Многие хотят, чтобы их существование в мире не прошло бесследно: одним, правда, достаточно, чтобы после них остались те же дома, деревья, художественные произведения и т.п… А когда человек не в силах сотворить что-то подобное, он стремится, чтобы после него остались, как минимум, благодарные сексуальные партнеры.

8. Очень редко сексом занимаются для того, чтобы поделиться с партнером собственным счастьем в этой жизни! А если уж так говорить, это практически единственный повод для того, чтобы заниматься сексом, который не вызывает потом с этим сексом проблем…



Upd:
Видимо, фрагмент про "открытие глаз" придется слегка расширить автобиографической реминисценцией, потому что в комментах слишком много намеков на "пафосность" и "что мужчины в этом понимают". Так вот. Я могу сколько угодно лопотать про гормоны, феромоны, инстинкты etc. Но факт остается фактом: я сам на протяжении 20 с лишним лет воспринимал ВСЕХ детей, как назойливых маленьких животных, которые, в отличие от собак, не кусаются, но докучают так, что лучше держаться от них подальше.

Тем не менее, из общих соображений (продолжение рода, бла-бла-бла) потомок был зачат. 9 месяцев он, как водится, вызревал, при этом я, опять же, никакого трепета не испытывал. Затем он родился (в Питере, а я был в Одессе). Опять-таки, хотя то, что я стал отцом, было "прикольно" - но... не более того. Наконец, приспела пора забирать семейство (отпрыску было чуть меньше месяца). Я прилетел, и когда вошел в квартиру, мне сунули какой-то сверток. Сверток, сопя, доверчиво прильнул ко мне.

ВСЕ.

В этот момент я понял - жизнь изменилась, это - МОЕ, я никому его не отдам. Я его пеленал, купал... в общем, все эти хлопоты имели место, и НИ РАЗУ я не испытал чувства "уфф, как было хорошо, пока не было этого бремени". Более того, я совершенно другими глазами стал смотреть на всех остальных детей - они перестали меня раздражать, из докучных маленьких зверьков они превратились в маленьких людей!

Понимаю - звучит все это весьма литературно, но так оно и было. Есть свидетели:)
linkReply

Comments:
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
From: chomeske
2010-02-02 02:00 pm (UTC)
Спасибо за мнение, идите нахуй, вы идиот.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2010-02-02 02:24 pm (UTC)
Спасибо за мнение, аргументация впечатлила:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: takca
2010-02-02 02:11 pm (UTC)
"Конечно, велика вероятность того, что как только вчерашняя детоненавистница(к) получит в руки своё сморщенное и орущее сокровище, так все симптомы заболевания как рукой снимет. Глаза откроются."

вы заблуждаетесь. вероятность 50 на 50. если 50 не те, участникам не позавидуешь.

а крикуны из сообщества не очень-то чайлдфри. просто люди, особенно страдающие от перенаселения большого города.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2010-02-02 02:26 pm (UTC)
50 на 50?
Я расцениваю, как 95 на 5, и, думаю, это еще занижено.
О сообществе речь не идет - я же не мазохист, туда не хожу. Я о явлении. И при чем здесь перенаселение? разве город перенаселен ИХ детьми?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: libellule_fun
2010-02-02 02:19 pm (UTC)
Меня не столько раздражают сами по себе чайлдфри, сколько бьющая через край агрессивность их флагманов.
Но такие моральные уроды в любой дискуссии находятся - что про стариков и беременных в транспорте, что про мясоедство / вегетарианство.
Читая жж, легко стать мизантропом.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2010-02-02 02:21 pm (UTC)
Мизантропом вообще стать несложно, вот чтобы им НЕ стать, нужна высокая степень просветленности:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rimmavologdina
2010-02-02 02:37 pm (UTC)
Ну и всё-таки желание иметь детей (как и тяга к интимным отношением) - это прежде всего инстинкт. Увы. И букашки-таракашки, и тигры-львы-медведи - тоже хотят. А вот отказ от продолжения рода - это уже чисто человеческая фишка.
Это я к тому, что чайлдфри достойны уважения как воины, противостоящие этим самым инстинктам, но, конечно, только в том случае, если и первому, и второму из перечисленных одновременно:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2010-02-02 03:38 pm (UTC)
Угу. А самый главный джедай - это Анатолий Вассерман. Правда, в сей тяжелой борьбе он малость повредился умом, но мы ведь им гордимся?:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: astrofox
2010-02-02 02:54 pm (UTC)
Ну поставь эксперимент, дай мне в руки свое дите. Увидишь, как оно, получив ускорение при помощи ноги, полетит в направлении ближайшей стенки :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2010-02-02 03:40 pm (UTC)
Боюсь, эксперимент может иметь неожиданный для тебя результат - моему "дитю" 27, оно мужского пола, и твоя нога имеет большие шансы оказаться в твоей же заднице. Так что не обессудь.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: kassandra_k
2010-02-02 02:56 pm (UTC)
Несмешная у вас пародия - очень много семей и пар образуются именно по этим соображениям.

И вот скажите еще: вы, случайно, не чувствуете себя обделенным от того, что у вас нет, предположим, домашнего дикобраза? Не хотите опомниться, прозреть, наконец, взять на руки это колючее и гадящее сокровище и принять в сердце всех дикобразов мира? Полечиться от нежелания завести дикобраза не желаете?

ЗЫ: У меня есть ребенок.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vati_1978
2010-02-02 03:00 pm (UTC)
Я вот никак понять не могу. Ну не хочет человек заводить детей. Остальным какое до этого дело?
Ни разу не видел чтобы с пеной у рта настаивали чтоб человек завел собаку/кошку, прыгнул с парашюта, сплавился по реке, купил машину, сходил в море и т.п. А ведь кому то часть из этого люто, бешено доставляет, жить прям не может без этого. Но почему то хватает ума понять что "нравится мне" не значит "должно нравиться всем и я обязан открыть миру глаза на это".
А вот с детьми все не так. Если их завести не хочешь - все, урод, больной, не понимаешь смысла жизни.
Дети счастье? Ну и будьте счастливы. МОЛЧА. А к другим не лезте.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: libellule_fun
2010-02-03 09:20 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gem_in_i
2010-02-02 03:03 pm (UTC)
ИМХО, если этого органа нет, и не надо. Детей нужно заводить, когда их хочешь.

Но я разделяю нехотящихдетей и чайлдфри. Первые просто хотят. Ну вот примерно как... как я не хочу попугая. Он мне не нужен. Точка. Тема закрыта. Это нормально.

Вторые создают сообщества и рассказывают друг другу, что дети попугаи - это плохо, это страшно и ужасно. А вчера я видел очень невоспитанного попугая, он страшно кричал, был лыс и явно болел, куда только смотрит его хозяин, ни за что не заведу попугая. Вот это, ИМХО, болезнь.

Кстати, вроде бы, в американских чф-форумах обсуждают методы предохранения и проблемы социализации в обществе детных. То есть, болезнь какойужасэтидети - чисто постсоветская.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _wut
2010-02-02 05:06 pm (UTC)
"Вторые" - это детоненавистники. Но есть еще одна категория, которая тоже тусуется в сообществе, и их достаточно много - попробуйте представить, что ваши мама и папа каждый раз вам говорят "тебе уже 25, ну когда же ты уже заведешь попугая?!", двоюродная тетушка каждый раз вздыхает "вот, у моей дочки уже 2 попугая, а ты о чем думаешь?", сотрудники на работе регулярно обсуждают виды кормов попугаев и косятся на тебя, как на идиотку, когда обнаруживается, что у тебя нет попугая и заводить ты его не хочешь, а подружка детства говорит "ты сдурела, тебя же муж бросит, если вы не заведете попугая, а лучше трех!". Ну и так далее :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: _benvenuta_
2010-02-02 03:19 pm (UTC)
"Как интересно люди живут.." (с) :)
(Reply) (Thread)
From: glamurtroll
2010-02-02 03:59 pm (UTC)
>Глаза откроются.(Так со мной было, и, кстати, я в одночасье увидел и принял в сердце всех детей мира, как это ни пафосно звучит).
Абсолютно всех? Как Вам ситуация в самолете, когда ребенок время от времени орет(не младенец, а вполне ходящий)? Орет не потому, что ему чего-то хочется, а просто потому, что ему хочется поорать. И родители ничего(повторяю по буквам: ничего, Николай Илья Харитон Ульяна Яков) не делают, чтобы это прекратить. Вы его тоже принимаете?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2010-02-02 04:29 pm (UTC)
Конечно, принимаю. Родителей - не принимаю, а ребенок-то чем виноват? Если его не воспитывают, откуда ему узнать, что "так нехорошо"?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ole_coney
2010-02-02 05:22 pm (UTC)
<Вопрос в том - как это вылечить?

Простите, но откуда такая самонадеянность? Вы- доктор?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: a_k_sl
2010-02-02 05:42 pm (UTC)
Я с хотением/нехотением детей пока не определилась, но вообще маленьких люблю. А участников сообщества ру-чф, тоже можно понять: ну вот бесят их младенцы, а воздействовать законными методами на их появление, они не могут. Да пусть гундосят в своей песочнице, жалко что ли.
(Reply) (Thread)
From: graf_dark
2010-02-02 06:14 pm (UTC)
То есть вы не понимаете, что взрослый человек имеет право решать сам - нужен ли ему ребенок (жена/муж, дача, сад, собака/кошка)? В таком случае у вас нет никакого права рассуждать о "слепых" и "зрячих", потому что прежде чем принимать детишек, следовало бы принять людей со всем разнообразием их взглядов, а также культурных, духовных потребностей, а они различны в пределах даже одного социума, одной группы. А у вас все просто, как это и водится у "просветленных". Вы выбираете группу людей о которой безусловно не можете судить и выносите вердикт на основании своего куцого представления о людях и бесконечно наивного "религиозного" чувства, овладевшего вами после крещения... простите - после рождения ребенка.
Как там у классика:
"Только теперь видишь, как глупы все, которые не женятся; ведь если рассмотреть -- какое множество людей находится в такой слепоте. Если бы я был где-нибудь государь, я бы дал повеление жениться всем, решительно всем, чтобы у меня в государстве не было ни одного холостого человека!.."
Не вы первый, не вы последний, кто обзавелся ребенком. Но мало на кого это производило такое впечатление, что он "принимал всех детей", да еще сообщал об этом с умилительной гордостью, неосознанно выдвигая себя вперед через своего ребенка и любовь к нему и всем прочим детишкам в мире.
Что касается "принять всех детей", то в этом не больше смысла, чем в "принять всех собак, кошек, старушек, стоматологов и т.д.". Этакий пример декларативной любви христианского образца от которой никому (и в первую очередь предмету любви) ни жарко ни холодно, но зато она дает вам право качать пальцем перед носом у тех, кто ваших убеждений не разделяет.
Дети... Среди детей много милашек (моя племянница, например - но заводить своих я не стану все равно), а много и таких которым вообще лучше было не появляться на свет. Причем заметьте, родители последних скорее всего подпишутся под каждым вашим словом, потому что маргиналы и ублюдки обычно консерваторы и сторонники "традиционных ценностей". А вы... Вы просто блаженный, наивный человек и сквозь ваши слова сквозить такое явное умиление собой, что очевидно - вы не столько детей любите, сколько себя в детях. И при этом, конечно, не считаете себя мизантропом, но штука в том, что ваши рассуждения прекрасная пища для мизантропов и именно такие как вы "просветленные" и являются одной из основных причин их появления.

(Я тоже был когда таким как вы, но потом ребенок кинул в меня камнем и от удара по голове я прозрел и принял всех мизантропов... Шутка.)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2010-02-02 06:49 pm (UTC)
Да что ж вы о правах-то все, о господи.
Никто не лишает взрослого человека никаких прав: он может иметь детей, не иметь их, может выколоть себе глаза, может набрать 250 кг веса путем поедания гамбургеров, может провести всю жизнь, играя в Warcraft, может дать себе обет вечной девственности, как Анатолий Вассерман. А другие люди - в том числе и я - имеют право иметь об этих действиях свое мнение.

Вы выбираете группу людей о которой безусловно не можете судить


А "безусловно" - это почему? Обосновать сможете?

Этакий пример декларативной любви христианского образца от которой никому (и в первую очередь предмету любви) ни жарко ни холодно

:) Расскажите об этом детям моих знакомых. Почему-то они все меня очень любят и всегда рады видеть. Причем возраст их - в диапазоне от трех до 17 лет:)

Дальнейших благоглупостей я комментировать не стану, уж не обессудьте. Неинтересно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: artem_gwm
2010-02-02 06:57 pm (UTC)
Говорите «чтобы было кому подать кружку воды»? А так не хотите?
В Тамбовской области к восьми годам лишения свободы приговорен убийца родной матери. В ту ночь, когда произошла трагедия, парализованная мать попросила сына подать ей стакан воды. В ответ на просьбу Александр подошел к матери и стал ее жестоко избивать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2010-02-02 07:18 pm (UTC)
это вы мне?
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>