?

Log in

No account? Create an account
40 дней - Yury [entries|archive|friends|userinfo]
Yury

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

40 дней [Aug. 20th, 2014|10:42 pm]
Yury
[Tags|, ]

Сегодня, на 40 дней со дня смерти Валерии Ильиничны, Дмитрий Гордон в своем "Бульваре" вновь поместил интервью, которое он взял у Новодворской в 2008 году.




Несколько выдержек оттуда:

Добрый день, Валерия Ильинична, счастлив вас видеть!

— Жаль, не могу вам ответить по-украински, хотя читать на этом языке умею. Думаю, что со временем он станет одним из международных, потому что позиция вашей страны на международной арене побуждает учить украинский скорее даже, чем английский. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить народ Украины и Президента Ющенко за редкостную порядочность, которую они проявили в разгар грузино-осетинского конфликта. Виктор Андреевич поступил удивительно благородно, полетев в Тбилиси на митинг протеста. Видите, кто защищает демократию и свободу — маленькие страны, которым самим бы как-то прожить: Латвия, Литва, Эстония, Польша, Украина...

Скажите, а за что вы так ненавидели Советский Союз, коммунистов и советскую власть?

— За пошлость, жестокость, глупость и несвободу! ... Любой нормальный человек, рожденный свободным, в СССР сразу, начиная с детского сада, чувствовал себя даже не в футляре, а, прямо скажем, в гробу, поэтому я возненавидела эту власть еще до того, как узнала, что она есть, — с первых же классов школы.

Цитата из Валерии Новодворской: «Когда я пересекаю на обратном пути российскую границу, возникает совершенно отчетливое ощущение, что возвращаюсь в клетку». Напрашивается вопрос: может, не следует возвращаться?

— На эту тему Евтушенко написал «Монолог голубого песца на Аляскинской звероферме» — по сути, единственное его гениальное стихотворение:

Кто в клетке зачат — тот по клетке плачет,
и с ужасом я понял, что люблю
ту клетку, где меня за сетку прячут,
и звероферму — родину мою.


Понимаете, Россия — как тамагочи: здесь демократов исчезающе мало, и у меня есть очень четкое ощущение: если последние из страны разбегутся, ее сдадут, этот тамагочи, как ему и полагается, просто умрет. Никакого шанса у России уже не останется, а потом, здесь живут процентов 10 нормальных людей, которым некуда идти, некуда ехать, и для них служит большим утешением то, что кто-то за них говорит правду.

Если мы с ними встречаемся где-то на улице, в магазине, они просто плачут от благодарности, и я никогда не забуду, как на паспортном контроле, когда летела куда-то отдыхать, пограничница выскочила из своей будочки. Ей показалось, что я уезжаю навсегда, поэтому она бросилась ко мне, забыв про все свои служебные обязанности, и умоляла вернуться. Пришлось ее успокаивать: «Не волнуйтесь, я всего-то на две недели».

Куда, мол, из этой клетки?..

— Понимаете, в клетке живут люди, и выглядеть это будет как банальное дезертирство. Если отсюда все разбегутся, линия фронта пройдет где-то в другом месте — человечество жалко! Мы — пятая колонна, выродки! — как-то их сдерживаем, мы даем Западу и цивилизованным странам объективную информацию о том, что здесь происходит, пока нам не открутят головы.

Михаил Сергеевич Горбачев в вашем понимании — историческая личность?

— Конечно. Поэтому его так ненавидели коммунисты: еще бы — Советский Союз развалил! Сейчас у него даже возникли вполне демократические, точнее, социал-демократические убеждения, но Путина он очень боится.

Да? Почему?

— Наверное, видел таких вблизи и хорошо знает, особенно после истории с Литвиненко, что тот может сделать. Горбачев его явно побаивается, и оттого все предложения возглавить сопротивление и идти кандидатом в президенты с антипутинским текстом отклика у него не находят...

Неужели прямо-таки ужас Владимир Владимирович в нем вызывает?

— В этом я даже не сомневаюсь. Думаю, кто такой Путин, для него не секрет, да и Ельцин довольно быстро все понял, но молчал, молчал до конца...

Как вы считаете, почему в России крепнет антиукраинская, антигрузинская и антиэстонская риторика?

— Да потому, что они вам завидуют, потому, что вы им неподвластны. Российские власти асфальтовым катком здесь все раскатали и привыкли уже к безнаказанности, к безгласности, а тут под боком Украина ориентируется на хорошие образцы: на НАТО, на Соединенные Штаты — это же так обидно! Потом, они ведь империалисты. Вот Лужков непонятно с какой радости возомнил Крым своей собственностью (его единомышленники и Киев считают своим, и Таллинн)...
linkReply

Comments:
[User Picture]From: graypcat
2014-08-20 08:56 pm (UTC)
Покоя душе её, и земля пухом.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vika_1_2
2014-08-20 09:01 pm (UTC)
Она была самая мудрая и правдивая. Лев Толстой наших дней...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: krupelega
2014-08-20 10:09 pm (UTC)
Смелая и на редкость эрудированная женщина с острыми чувством нравственности и справедливости.
Мало,кто понимает,как мученически она прожила свою юность, как её калечили принудительным кормлением во-время её голодовок,её истязали вставляя трубки для кормления,обливали ледяной водой, мучили электрошоком и глушили сознание аминазином и галоперидолом.
Её уродовали. Она была очень симпатичной в юности Её искалечили.
Её не захотели спасти. Я уверена:в век антибиотики никто в 64года не может погибнут от сепсиса(флегмоны)...Конечно,её не травили полонием. Её просто не вытащили из серьёзной болезни.
Светлая и вечная память ...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nikgor
2014-08-21 09:42 am (UTC)
Светлая память. Помним.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: double_coffee68
2014-08-21 10:30 am (UTC)
Великолепный человек! Светлая память.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: ukrfan
2014-08-26 06:45 am (UTC)
Хорошо бы они сбылись и насчет нас. Нам она всегда предсказывала светлое будущее и вхождение в Европу...
(Reply) (Parent) (Thread)