?

Log in

No account? Create an account
В этом журнале до сих пор не было записей. Не потому, что нечего было… - Yury [entries|archive|friends|userinfo]
Yury

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Dec. 8th, 2008|04:19 pm]
Yury
[mood |thoughtfulthoughtful]

В этом журнале до сих пор не было записей.
Не потому, что нечего было сказать - а потому, что редко бывает так, что хочется сказать всем. Вот и говоришь - только тем, кому слова предназначены.
Но вот.... захотелось. И поводом стали два текста, написанных людьми, уверен, оставившими яркий (пусть и не одинаково яркий) след в умах тех, кто называл себя "интеллигенцией времен распада СССР".

Юрий Афанасьев, пламенный оратор I Съезда народных депутатов СССР:
Мы – не рабы?
(Исторический бег на месте: «особый путь» России)
У холопов собственная гордость

http://www.novayagazeta.ru/data/2008/color47/14.html

Борис Стругацкий.
http://www.novayagazeta.ru/data/2008/color47/15.html

Поразительно разные тексты - казалось бы, единомышленников.
Афанасьев на многих страницах написал "Россия - говно, Россия была говном, Россию сделали еще большим говном, и все попытки сделать из говна конфету сделали говно еще более едким".
Однако это - не совсем правда, не вся правда, и, главное, совершенно неконструктивно.
В России всегда было много говна, но не всегда ОДИНАКОВО много, и, кроме него, было достаточно много креатива. Были яркие личности. Был Пушкин. Был Тютчев. Был Чехов. Был Булгаков. Были Стругацкие. И были миллионы людей, читавших их. Понимавших их. Росших на них.
Когда пишешь, что Путин хуже Сталина - делаешься неубедителен. И Б.Н. мягко указал "единомышленнику" на это. Когда пишешь, что Ельцин, Гайдар, Чубайс "никакие не демократы" - возникает вопрос: ты был с ними! Что такое предлагал ты, что не только не сделали, а сладострастно похоронили они? И, главное - что ты предлагаешь сейчас?
Конечно, любой перелом - трудное время. Особенно с таким аморальным в своей массе народом (здесь Афанасьев прав, но это тривиально). Мы и на своем опыте видим, что победить - мало, надо знать, что делать потом, и уметь это делать. Многие подводные камни становятся видны, только когда расшибешься о них. Я весьма верю в благородство интенций Ельцина, Гайдара и Чубайса - имхо, это весьма достойные люди, естественно, со своими недостатками (у кого больше, у кого меньше). Если же назвать ВСЕ черным, то слово "черный" теряет смысл.
Б.Н. (как всегда, мудрый - не перестаю этому удивляться!) в куда меньшем количестве слов куда точнее обрисовал положение дел в России сейчас. Власть пользуется значительной поддержкой населения. Никакого вектора в сторону Запада нет. Альтернатива такова: либо нынешние, либо "нео-Сталин". Поэтому хаять Путина и путиноидов абсолютно неконструктивно - вместо них может прийти никакой не Гавел, а вовсе даже Лимонов. Следует повторить то, что было сделано при совке, новым витком спирали:
1) терпеливо формировать общественное мнение (не "Путин убийца", а "а не лучше ли вот так, как в (США, Швейцарии, Коста-Рике - нужное подчеркнуть)". Для этого - выступать, причем не брызжа слюной, а остроумно и убедительно.
2) (хотя, скорее, это должно быть первым) - самому понять, что, и, главное, КАК ты хочешь изменить;
3) внедряться во власть. Да-да, Яковлев и компания добились своей (казавшейся совершенно несбыточной!) цели, не оскорбляя Горбачева, а убеждая его. Хорошо, пусть Путина не убедить (что, собственно, никем не доказано) - убеждайте Медведева, убеждайте еще кого-то, кто принимает решения. Они не монстры - они люди.
Именно так, надеюсь, получится у нас. Именно так получится и у них - пусть позже, но получится. Все же они - не совсем Туркмения....
linkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: gem_in_i
2008-12-08 04:29 pm (UTC)
По поводу номера один. Общественное мнение настолько антизападное и антиамериканское, что любое "а не лучше ли" натыкается на "а у вас негров линчуют" или другой равноценный ответ.
По поводу номера три. Разве Медведев принимает решения?

Поправьте меня, но мне кажется, что Украина идет совсем другим путем. Не знаю, правильным или нет, но ощущение, что все не как у России. Во-первых, нет нефтедолларов...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2008-12-08 05:25 pm (UTC)
По поводу номера один: общественное мнение действительно антиамериканское, но в значительно меньшей степени антизападное. Не нужно приводить в пример одиозные Штаты - вполне подойдет Германия, в которой (в отличие от Штатов) некоторые даже бывали, которая не вешала Хусейна, не бомбила Сербию (во всяком случае, не идентифицируется с этим в глазах обывателя), которая проиграла войну и тем не менее настолько лучше устроила свою жизнь, что не заметить этого совершенно невозможно.

По поводу номера три: мы не знаем, решает ли он. Скорее всего, мало что, но что-то все-таки решает. Кроме того, Медведев - в общем-то, только пример. Следует найти в их "политбюро" нынешнего Горбачева (весьма вероятно, что такой найдется - во всяком случае, более вероятно, чем найти его тогда!), и работать с ним. А лучше - нескольких Горбачевых. И делать это мягко и элегантно, а не размахивая транспарантами. То есть транспарантами размахивать тоже полезно, только делать это должны другие люди.

Что же касается Украины... да, пока она идет другим путем. В значительной степени - благодаря личности Президента. Но у него, к сожалению, остался лишь год. Как поведет себя его преемник(ца) - вилами по воде писано. Нежные объятия с северным соседом вовсе не исключены. А нефтедоллары.... Взгляните на цены на нефть - они у России еще (пока) есть, но приток их драматически сократился.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: blacklack
2008-12-08 05:22 pm (UTC)
Прочел обе статьи.
Мне кажется и вы, и Стругацкий немножко не поняли, о чем пишет Афанасьев. Статья его прекрасна по глубине и верности анализа, пусть и написана тяжелым слогом (и с тяжелым сердцем).
Афанасьев, я думаю, не обвиняет, не полемизирует, не попрекает и не посыпает голову пеплом. Задача его — понять, только и всего. Досконально разобраться. А это очень трудно. И очень нужно.
Конечно, тон его резковат, а к концу статьи он впадает в сгущение красок. Конец путинской России маловероятен и уж тем более из-за краткосрочного падения цен на нефть (вот если бы вместо карбюраторных и дизельных двигателей по всему миру внедрили электромоторы, тогда да).
Но в общем он прав.
Стругацкий же воспринимает всё это (мне кажется) немного по-бытовому, почти как спор на кухне.
Он прав, конечно, говоря о том, что Россия возвращается к 1913 году. Экономической и общественной свободы для россиян сейчас куда больше, чем было в СССР. Он забывает только о другом — в 1913 году и следа не было советского интернационализма, пусть и в чем-то показного. Тогда торжествовал российский шовинизм, неприкрыто агрессивное отношение к внешнему миру (не на нутряном уровне, конечно, как у нацистов, а на уровне "большой игры", как у британцев) и всему внутри, что не хотело становиться русским (вот тут уже скорее на нутряном). А это стало одной из главных причин развала России в 1917-18. И это же грозит нынешней России реваншизмом, о чем опять-таки правильно пишет Стругацкий, забывая, что реваншизм был стержнем германского нацизма, а это сулит России кое-что похуже, чем потеря Чечни, Тувы или Калининградской области.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2008-12-08 05:30 pm (UTC)
Хорошо, если вы считаете, что Афанасьев прав (да, во многом он прав, но, думаю, не во всем), то каков вывод? Ведь целью любого анализа должен являться некий метод. На первом Съезде мой полный тёзка громыхал с трибуны, круша партократию, и он знал, ради чего он это делает. Он хотел, чтобы КПСС ушла, и в свободной стране демократы построили новое, цивилизованное общество. Теперь он заявляет, что его тогдашние соратники никакими демократами не были. Тогда чего он добивается сейчас? Чтобы все россияне, как в старом анекдоте, "завернулись в белые простыни и организованно шли на кладбище"?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: turtle_t
2008-12-08 06:29 pm (UTC)
Мне очень по душе Ваш анализ, особенно главный его "ракурс": "а делать-то что?". Ну, и Ваш оптимизм, конечно, тоже. Надеюсь, Вы продолжите здесь писать (ну, или скажите, где Вы ещё пишете -- интересно же).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2008-12-08 06:58 pm (UTC)
Эмм... быв редактором журнала, писал в нем. Но журнал бумажный, инет-версии (тогда) не имел.
А так... периодически гажу в комментах. Как правило, в ЖЖ у раздражающих меня чем-то людей, хотя не всегда:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: (Anonymous)
2008-12-08 07:49 pm (UTC)
Ну вот и вас пробрало... Пишите тепреь уж почаще, раз начали, умный вы человек!!!))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2008-12-08 08:06 pm (UTC)
Спасибо. Хотя не знаю, кому:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: evr_evr
2008-12-11 07:26 pm (UTC)
Привет.

В общем, считаю что твоя критика(по старой памяти не могу называть тебя на "вы") статьи Афанасьева - справедлива.

Потому что из анализа современной политической и идеологической "кон-
струкции" России (Власть контра народ)(и генезиса этих структур ОТ еще ИВАНА III !)

статья Афанасьева, может быть в силу своей "плотности","громоздкости" и чрезмерной этакой академической, развесистой "танковости" (ну очень глобальная),...статья как бы кренится в сторону оправдания (!) современной России.
Ведь что же тут, мол, поделать - вокруг вакуум, да еще ТАК исторически сложившийся (не менее чем за 500 лет!...)!..

Попытка историзма, исторического взгляда ныряет у Афанасьева в "слишком" глубины и как бы ставит в осонование нынешним ворам-удавам (правителям несчастной Р.) и им подчиненному ПОЛНОСТЬЮ(!) населению ("кроликам") какие-то совершенно космические константы. Неужто для анализа идеологии современных интеллектуалов России надо оглядываться на историю России от ОРДЫ еще?
Можно было бы еще сослаться не на одну на орду только
(еще Пушкин ссылался или там Карамзин), а, например,на рост энтропии.

Да, Афанасьев не любит ни русскую власть, ни русских современных
"интелей" ("вакуум"), но так глобально их критикует, что они у него как-бы если не от бога сложились, так уж от каких-то совершенно космических констант, и константно-непршибаемо. Как ты говорищь, Афанасьев - "не конструктивен" (и очень мрачно неконструктивен).
При этом его попытка понять ПОЧЕМУ нынешние кролики так поддерживают нынешних удавов - дорогого стоит! Это очень ценно! Вообще в силу той же
"развесистости", там есть много интересных мыслей и наблюдений.
Например, интересная идея про "размол" Сталиным русских социальных групп в атомарную кашу "человечков". То есть простой репликой (чем по существу является твоя критика)статью Афанасьева "не обскачешь" :).
В смысле, что масштабная статья Афанасьева заслуживает и более подробного разборак и (или) более аргументированной и массивной критики, чем
коротенькие жж-реплики.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2008-12-11 10:16 pm (UTC)
На "вы"? Еще чего удумал. You are welcome.

Почему нынешние кролики так поддерживают удавов? Тоже мне, бином Ньютона. Сталин куда большим удавом был, а ведь по сю пору ностальгируют. Правда, ежли речь о вродекакинтеллигентных кроликах, тогда да... сложнее. И вот этот феномен он вряд ли объяснил - размол Сталиным был давно, но ПОСЛЕ Сталина интеллигенту все же приличествовало читать Булгакова и "Новый мир" и фрондерствовать хотя бы на кухне, а не лизать анус Кремлю и поддерживать любой антизападный (или антигрузинский, скажем) выпад оного....
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kitya
2008-12-15 12:33 am (UTC)

ukrfan, ура, ура, ура!

Поздравляю с днем рождения, ешь варенье и печенье!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2008-12-15 06:44 am (UTC)

Re: ukrfan, ура, ура, ура!

сп:) уже стартовал с утренних блинчиков:))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: cosy_ela_vita
2009-01-27 10:40 am (UTC)
сложно -то как, мамочки
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: makatyn
2009-05-18 07:47 pm (UTC)
Прочитал внимательно,первая мысль - в Киеве больше адекватных человеков,чем в Москве.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2009-05-18 08:01 pm (UTC)
В процентном отношении - вероятно, да.
И вообще прекрасный город :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: freken_boo
2009-06-09 08:30 pm (UTC)
Я не знаю, планируете ли Вы писать в жж, но вот за эту дискуссию: http://katoga.livejournal.com/760726.html?thread=18801046 просто не могу не добавить Вас в друзья.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2009-06-09 08:47 pm (UTC)
Всегда приятно найти родственную душу
Что касается "планирования" - не планирую, но и не исключаю. Во всяком случае, постараюсь не засорять Вашуфрендленту глупостями :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: braindancer
2009-06-21 02:24 am (UTC)
Ты оказывается тут пишешь втихаря! :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2009-06-21 06:36 am (UTC)
Не думаю, что ты выбрал правильную форму глагола, но... все возможно:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sirin_from_shrm
2009-11-07 03:17 am (UTC)
Не знаю, кто Вы. Увидела Ваши комментарии тут: http://avmalgin.livejournal.com/1660835.html и мысленно поаплодировала. Прочла вашу единственную запись в журнале, и еще больше порадовалась. Жаль, что Вы не ведете журнал. Очень жаль...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2009-11-07 09:26 am (UTC)
Спасибо.
Возможно, все еще впереди - stay tuned:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olhanninen
2009-12-02 08:44 pm (UTC)

Пожалуйста, простите меня за этот офф:

Просьба проголосовать за меня

Дорогой друг,
простите за беспокойство, но у меня к Вам большая просьба.
Впервые в жизни я приняла участие в интернетном конкурсе рассказов, куда послала свой пост о том, как я в 2008 году во время израильского путешествия посетила Масаду.

Мне любопытно, может ли человек НЕ из тусовки выиграть конкурс. Об этом я написала пост, но, возможно, Вы не увидели его во френд-ленте.

Давайте попробуем вместе? Интересно же, первый раз участвую и, надеюсь, последний.
Призы: поездка в Китай, ужин в московском ресторане, книжка Лукьяненко.

Обещаю, если выиграю:
1) книжку, предварительно прочитав, выслать любому, кто проголосует первым.
2) ужин отдам тому из москвичей, кто проголосует первым . .
3) в Китай поеду, но только за чужой счет, хотя это как раз вряд ли… Зато, если вдруг, то по-честному, как всегда в своих ПОСТАХ расскажу всю правду.

Итак, нужно ДО 6 ДЕКАБРЯ:

1. под любым именем зарегистрироваться БЕСПЛАТНО И БЕЗ СМС на сайте: http://club.megapolus.ru/register/

2. и проголосовать за мою Масаду по ссылке: http://club.megapolus.ru/story/73/

3. САМОЕ ГЛАВНОЕ – НАЖАТЬ НА КНОПКУ "ГОЛОСОВАТЬ" под МОИМ текстом.

То есть тут еще у них хитрость придумана, оказывается - нужно не только и не столько оставить коммент, но нажать рыжую кнопку сразу под текстом "ГОЛОСОВАТЬ", и люди, которые не голосовали ни разу, нажимают вообще, а не под моим, и тогда голос уходит к лидеру, ох...

В свою очередь обещаю Вам проголосовать за Вас, если Вы обратитесь ко мне с подобной просьбой.
Спасибо.
С уважением,
Ольга Хяннинен

(Reply) (Thread)
From: freken_boo
2009-12-14 08:28 pm (UTC)
Поздравляю Вас с наступающим Днем Рожденья, и желаю все-таки начать писать. Очень хорошо это у Вас получается.
Ну и конечно - здоровья, удачи и денег!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2009-12-14 08:32 pm (UTC)
Спасибо большое!
Да я вот все собираюсь, может, и разрожусь чем-то... а уж что получится - то получится:))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kitya
2009-12-15 12:16 am (UTC)

ukrfan, ура, ура, ура!

Поздравляю с днем рождения, ешь варенье и печенье!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2009-12-15 12:25 am (UTC)

Re: ukrfan, ура, ура, ура!

какой милый у вас бот:))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ps1kodel1k
2009-12-15 12:51 am (UTC)
С наступившим ДРом!

Желаю, чтобы все было, и ничего за это не было! Пусть все сложится наилучшим образом, пусть самые смелые пожелания сбудутся и все такое! Ура.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2009-12-15 12:52 am (UTC)
Буду стараться:))
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>