?

Log in

No account? Create an account
За что борется Донбасс? - Yury [entries|archive|friends|userinfo]
Yury

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

За что борется Донбасс? [Apr. 28th, 2014|08:03 pm]
Yury
Через две недели сепаратисты Донецкой области проведут референдум о будущем региона среди своих сторонников. Само собой, юридически этот референдум будет совершенно ничтожен и ни одна цивилизованная страна мира никогда не признает его результаты.

Но что, если на секунду представить, что в результате этого события Донецкая область в самом деле получит самостоятельность и обособится, как того хотят сепаратисты? Давайте попробуем вообразить себе такую ситуацию, тем более, что она не так уж нереальна.

Ну вот ДНР объявила себя независимым государством и призвала на свою территорию «миротворческие» войска РФ для защиты результатов «народного волеизъявления». Ситуация развивается по крымскому сценарию, украинская армия не воюет и потихоньку отступает после ряда мелких стычек. Территория Донбасса не контролируется киевской властью (впрочем, как и теперь). Несколько месяцев новое государство живет на полувоенном положении. Затем жизнь постепенно успокаивается и принимает более привычный и спокойный лад, дым сражений рассеивается, и мы видим…


Что ж, предсказать это достаточно легко. На постсоветском пространстве полно подобных квазигосударственных образований, держащихся на российских штыках. Все они живут приблизительно одинаково. ПМР, Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах едва ли могут похвастаться тем уровнем жизни, на который рассчитывали после обретения независимости. На этих территориях царят нищета и бесправие. Три кавказских псевдореспублики уже два десятилетия лежат в руинах после боевых действий, закончившихся там много лет назад. Приднестровье живет за счет контрабанды, болтаясь в непризнанном статусе два десятилетия и все равно по факту сильно зависит от Молдовы – в ПМР наравне с местным рублем ходит лея, а почти все жители имеют молдавские паспорта. Можно ли назвать жизнь в этих территориальных образованиях нормальной? Очень вряд ли.

Половина из самопровозглашенных стран вообще не имеют всех необходимых атрибутов государственности. Так, например, частично признанные Осетия с Абхазией не имеют собственных валют и собственных паспортов, то есть являются государствами даже в меньшей степени, чем непризнанные никем ПМР и Карабах, где печатают собственные деньги. Бывшие грузинские регионы по факту являются территорией РФ – там живут российские граждане, ходит российский рубль, даже телефонный код в этих республиках соответствует российскому. В то же время, тут как в известной песне – «все похоже на Россию, только это не Россия». Абхазия и Осетия – черные дыры на карте мира. В отличие от остальной России на этих клочках непонятно чьей земли с сомнительным статусом ничего не строится и не производится. В центре Сухими стоят развалины еще с войны 1993 года. Главные статьи дохода Абхазии – немногочисленные российские туристы и продажа в Россию мандарин. Южная Осетия вообще выживает за счет огородов местных жителей, промышленное производство там отсутствует, население республики примерно сопоставимо с населением города Тореза Донецкой области.

Нетрудно догадаться, что ДНР ожидает примерно то же будущее. Псевдогосударство у российских границ вряд ли станет печатать собственную валюту, которую все равно никто не будет воспринимать всерьез. Деньги непризнанных республик не имеют кода ISO, поэтому за пределами их непризнанных границ такие тугрики являются просто красивой бумагой, которую разбирают на сувениры. Так что использовать независимая ДНР будет скорее всего все те же рубли, которые долго будут ходить наравне с гривнами, порождая многочисленные случаи махинаций на разнице в курсах.

Паспорта также будут российскими. Поскольку ДНР никто, кроме России, Абхазии и Южной Осетии не признает, оформлять себе донецкое гражданство станут разве что самые забитые жители республики, которые и прежде никогда за пределы своего региона не выезжали и перебивались с самогона на собачатину. Прочие сохранят украинские паспорта или получат российское гражданство. Как и в Крыму, многие будут стараться получить сразу два паспорта, причем, фанатичные украинофобы также не будут отказываться от украинского документа для более удобных поездок в Евросоюз. Как известно царевы, медведчуки, корниловы и прочие коллаборанты предпочитают отдыхать именно в странах загнивающего Запада.

Хуже всего будет в экономической сфере. Разумеется, пэтэушникам с баррикад и опустившимся обитателям трущоб Горловки и Енакиево, бегающим теперь с флагами ДНР, невозможно объяснить, что такое инвестиции, финансовый климат, макроэкономика и прочие малопонятные для них «жидовские словечки». Они мыслят внеэкономически, поэтому никакие доводы, исполненные подозрительных цифр и слов, в этой среде конечно не работают. Но незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности. Особенно, если это законы экономики.

В отличие от Южной Осетии, где экономика – это огороды и курятники, которым любой кризис не по чем, для Донбасса последствия непризнанного статуса и полувоенного положения будут ужасны, поскольку здесь сосредоточено множество промышленных предприятий. Причем, предприятий и в нынешней ситуации крайне неэффективных, работающих на треть от своих мощностей, зачастую работающих на грани рентабельности. После образования на территории Донбасса квазигосударства все они автоматически лишатся всех мировых рынков и смогут работать только на рынки России. Чем это обернется, предсказать нетрудно.

По какой-то странной причине участники пророссийских митингов уверены, что в России практически социализм, и там просто обязаны будут давать им высокие зарплаты, рабочие места, а также покупать продукцию их предприятий. Вот только на самом деле в РФ никакого социализма нет – там такой же капитализм и олигархи, как в Украине. Стало быть, никто Донбассу ничего просто так не подарит. Какая-то часть промышленности ДНР конечно сохранится, но в целом ситуация станет гораздо хуже тем теперь, когда местному бизнесу доступны почти все мировые рынки. В условиях юридического вакуума очень быстро умрет бизнес – останутся лишь те компании, которые будут принадлежать новому руководству. Прочие будут быстро задавлены ручными судами, бюрократами и местным криминалитетом, который получит в свои руки всю полноту власти.

Достаточно просто взглянуть на современный Славянск, чтобы понять, какие порядки будут в скором времени царить во всем Донбассе. В роли мэра – контуженый афганец, который вспарывает людям животы и берет заложников, на улицах мародерство, насилие, цыганские погромы. Милиция хватает только тех, кто смеет возражать сепаратистам. Преступления сторонников ДНР оправдываются революционной целесообразностью и остаются безнаказанными.

А теперь угадайте с трех раз, какой инвестор придет со своими деньгами на такую территорию? Кто станет инвестировать в республику, контролируемую террористами? Будь у вас тысяч двести долларов свободных денег, в каком из городов Украины вы прикупили бы себе кафе или магазин? Славянск явно последний в этом списке. А его судьбу ведь скоро может разделить вся ДНР.

Кстати, очень наивно думать, что сюда сразу же ринется российский бизнес. Не ринется. Как не пришел он в Абхазию и тем более в Осетию. Может быть, российский бизнес придет в Крым, где есть море и горы и хороший климат. Но в шахтерские городишки с разложившейся инфраструктурой, где ни моря, ни гор нет, желающие вложиться вряд ли найдутся. Особенно после той рекламы, которую устроили Донецкой республике славянские террористы. Истинную суть происходящего уже понимают даже в России. Вот, например, статья в «Комсомольской правде» - самой тиражной российской газете. Журналистка побывала в плену у террористов и написала о своих незабываемых впечатлениях. Пономарев там изображен тем, кем он и является на самом деле – контуженным психом, взявшим в заложники весь город.

Даже пропагандистам бывает сложно вылепить героя из отъявленного разбойника. Особенно, если разбойник даже не пытается скрыть своей сути. Поедет ли нормальный россиянин вкладывать деньги в страну, где заправляют всем бандиты, пускай и русские по духу? Очень сомнительно.

Будущее Донбасса, в случае возможного обретения независимости, будет мрачным и безвыходным. Оставшиеся рентабельные шахты и предприятия быстро перейдут под контроль российских ФПГ, остальные очень быстро закроются и будут разобраны по частям местным населениям. Ведь сколько не объявляй независимость, если при этом нет ни образования, ни должной квалификации, работы все равно не будет.



Жаль только, что восставшему населению шахтерских поселков этого не объяснить.

© Денис Казанский [27.04.2014]
linkReply

Comments:
[User Picture]From: dlya_sisekmashi
2014-04-28 04:17 pm (UTC)
Нигде и никогда результаты референдумов не приравниваются к законодательным актам. Это просто "суперсоциологический опрос". Он просто является основанием для дальнейших действий легальных парламента/президента.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-04-28 04:19 pm (UTC)
>Нигде и никогда результаты референдумов не приравниваются к законодательным актам.

...кроме Крыма?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: duuub1
2014-04-28 04:22 pm (UTC)
По Крыму Путин хотел узнать "свою социальную базу" в Крыму...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-04-28 04:28 pm (UTC)
Возможно. Только мы ее не узнали.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: homester
2014-04-28 05:42 pm (UTC)
На самом деле все еще хуже. При этом не только для Донбасса, но и для соседних областей. В отличие от Крыма ни ГТС. ни энергосистема не проходят по узкому перешейку, где их можно относительно безболезненно отключить.
Ну и вода, конечно. Есть такой канал. Днепр-Донбасс называется.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Monakh Tarkh
2014-04-28 05:55 pm (UTC)
Тут надо добавить еще несколько моментов.
1. Все, что нажили представители донецких олигархов, типа Ахметова СКМ, телеканал Украина, - национализируются в Украине. Другого пути нет.
2. После той кровоточущей раны, что нанесли донецкие гопники, олигархи донецкие, януковичи, пшонки всей Украине, постает вопрос: а хочет ли остальная Украина жить вместе с Донбассом в едином государстве?
Простит ли Украина жителей Донбасса?
Придумали миф: Украина не слышит Донбасс. А кого слушать: бандитов с автоматом в руках, который в своей жизни и школьный Букварь не освоил?
Это рана уже навека.
3. Если остальная часть Украины хочет сохранить государственность Украины, то колючий дрот неизбежен. И не надо этого боятся.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-04-28 05:59 pm (UTC)
жалко тех, кто этого не заслужил. Жалко фанатов "Шахтёра".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Monakh Tarkh
2014-04-28 06:14 pm (UTC)
Думаю, что подавляющее большинство жителей Донбасса прекрасно понимают перспективы ДНР. Но страх. Что делать со страхом. Чтоб навести порядок в Донецой области, надо не просто судить бандитов. Их надо уничтожить. Вспомните, что сделал Путин в Беслане, уничтожая террористов. Пожертвовал детьми. сколько погибло детей? 334 человека. Более 800 раненых. Что было в Норд Осткой трагедии? Погибло около 130 заложников.
А в Донецке пока и террорист то не погиб не один?
О чем мы говорим?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chumuhrey
2014-04-28 06:15 pm (UTC)
Отделять только лишь Донецк скорее всего никто не станет. Тут вопрос в том, чтобы отделить все юговосточные области в отдельное Беларусь-подобное с точки зрения лояльности государство. В реальности конечено никакой Беларуси там не будет, а будет паханат с марионеточным правительством проде ПМР , можно даже Януковича вернуть на роль Смирнова в этом государстве. Как будет жить такое непризнанное государство - понятно тоже плохо. Но при правильном подходе через лет 5 жители этого гоударства просто не будут знать как вокруг то.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: archerss
2014-04-28 06:23 pm (UTC)
В Донбассе полно нормальных людей! Их не бросим!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: crema_catalana
2014-04-28 06:36 pm (UTC)
Донбасснаш ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-04-28 06:38 pm (UTC)
нивапроз
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sergey_vladich
2014-04-28 06:51 pm (UTC)

Хоршо сидим.

А ведь хорошо написанно, все правильно. Вот так сидя у камина рассуждать о несчастливой судьбе тысяч людей. Констатация факта, ктобы спорил. А вот подскажите, что делать этим людям? Понятно, что с Россией им жизни нет, а с Украиной? Все больше слышно: Украине Донбасс не нужен, они типа все там гопники. Может в Европе шахтеры нужны, например в Англии? Вот что делать этим людям? Прочитав Ваш анализ я понял одно: им всем надо уезжать из этого деприсивного региона, это понятно. Непонятно куда? Где их ждут? Похоже им остается надеятся только на чудо, которое, здесь я полность согласен с Вами, совершенно необоснованно в их сознании связанно с Россией. Если отнять у них последнюю надежду что им остнется? Вопросы, вопросы…
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-04-28 06:54 pm (UTC)

Re: Хоршо сидим.

что делать? а... гм... перестать быть гопниками - в голову не приходит?
Вот Сергей Назарович Бубка - Украине очень даже нужен.
Надо не уезжать (гопники нигде не нужны, тут вы правы), а делом заняться.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sergey_vladich
2014-04-28 07:14 pm (UTC)

Re: Хоршо сидим.

И опять правильный ответ. Вот только подскажите методику выдавливания из себя гопника по капле? Как я понимаю необходимо создать условия для этого. Переориентирование промышленности, обучающие центры, психологическая поддержка, мобильность населения. И дело пойдет. Только для этого надо всего то ничего: желание правительства Украины и миллиарды евро. Конечно дорогу осилит идущий, только для этого надо показать людям где начинается эта дорога из желтого кирпича. А,вот для этого, как мне кажется, и нужна интелегенция, такие люди как Вы. Помните народовольцев? Так вот население Донбасса это народ в который надо идти. Извините конечно за патетику. А вот сказать: гопник исцелися сам…. Ну в принципе можно и так, но будет ли результат? Это вряд ли.

Edited at 2014-04-28 07:16 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-04-28 07:30 pm (UTC)

Re: Хоршо сидим.

вот это вот "нужно создать условия" я не понимаю. Страна разорена, у нее (у всей!) проблемы, почему кому-то нужно создавать какие-то условия?
У меня в 90-е было двое детей на руках, и я не знал, будет у меня завтра их чем кормить или нет - так я что, ныл "создайте мне условия"? Условия есть всегда. Но если человек не хочет работать, тащить себя за волосы из болота - а хочет пить и ждать, пока ему "дадут", то "давать" бесполезно.

А вот детей - да, детей надо спасать. Вот немного раскрутимся, и все будет...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sergey_vladich
2014-04-29 06:37 am (UTC)

Re: Хоршо сидим.

Извините, работа "заедает", не могу отвечать сразу. Итак. И это ви мне будете говорить за 90-е, у меня было еще хуже, на мне были еще родители которые были безумно, другого слова я не могу подобрать, были востребованны в СССР и не кому не оказались нужны в новой России. Кстати "молитвами" запада. Хотя работали они не на "оборонку". Так что плавали, знаем. Но у меня, как видимо и у Вас было образование, здоровье и среда в которой мы смогли самореализоваться, а вот родители хотя и заняли свою нишу, но она далеко не соответствовала их возможностям и образованию. И это в центральной России. А вот теперь представте: Донбасс, Вам лет 40, семья, среды для самореализации нет, работы толком нет, мобильность невозможна. Я насмотрелся на Украинцев в России, живут в ночлежках, работают от зари до зари, все деньги отправляют домой, еще и кидают их. Это не жизнь. Дома тоже не жизнь. В других регионах Украины работы и жилья для них нет. Вот что им делать? Извините, но Ваши высказывания про 90-е напоминают дедовщину в армии- я терпел теперь и вы терпите. А что было бы плохого если в 90-е Вам кто нибудь помог? А у Вас один рецепт: перестаньте быть гопником. Это все равно что сказать алкоголику: не пей, ведь я же не пью. Без помощи это невозможно. Мне кажется, сначала надо людей понять, что значит простить, а уж потом рубить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-04-29 08:59 am (UTC)

Re: Хоршо сидим.

К сожалению, вы меня не убедили.
Почему им должен кто-то помогать? и, собственно, кто? почему у жителей Тернополя, Полтавы, Хмельницкого, Чернигова есть "среда для самореализации", а у них - нет? почему они (а ведь государство есть не более чем сумма его жителей и представляет их интересы) должны чем-то помогать Донбассу, который кричит о том, что хочет отделиться, потому что ему надоело кормить Киев??
40 лет - это не диагноз. Мне в 90-х примерно столько и было. Надо только понять, что твои проблемы - это твои проблемы, и не требовать от кого-то, чтобы он их за тебя решал. Вот чтобы не мешал решать - это требование законное.
(Reply) (Parent) (Thread)