?

Log in

No account? Create an account
Репост Луче Чучхе: Миф о "расколе Украины" 2 - Yury [entries|archive|friends|userinfo]
Yury

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Репост Луче Чучхе: Миф о "расколе Украины" 2 [Apr. 21st, 2014|01:55 am]
Yury
Оригинал взят у elur_euri в Репост Луче Чучхе: Миф о "расколе Украины" 2
http://luche-chuchhe.dreamwidth.org/1976.html
Мне кажется, мы до сих пор не вышли еще из шокового состояния, совершенно не переварили, что отныне мы живем в другом мире. В мире, в котором немецкий канцлер уговаривает российского президента не нападать на Украину, да без толку.
Нам предстоит многое осмыслить, это будет очень тяжело.
В числе прочего нам придется (мы уже не сможем этого избежать!) переосмыслить украино-русские отношения. Кто такие россияне, как нам жить теперь рядом с ними, как уложить в голове происходящее и то, что те, кого мы считали нормальными соседями, вовсе не прочь вести завоевательную войну с нами.
Кто читал меня, те знают - во время Майдана я писала о том, что нам, украинцам, нужно сосредоточиться на себе и своих делах, и не циклиться на России и россиянах, даже специально принуждать себя заниматься только своими внутренними делами, только ими интересоваться, а не отношениями с РФ. К сожалению, обстоятельства изменились, и мы больше не можем позволить себе эту роскошь.
Здесь я попробую изложить коротко, что думаю о причинах агрессии со стороны россиян (не Пу, а именно рядовых граждан России, впрочем, Пу в этом плане не является какой-то выдающейся личностью, у него _все то же самое_).

1. У россиян (сразу оговариваюсь - не у всех, но у очень многих, и именно они определяют основной российский дискурс, в первую очередь за счет того, что остальные россияне молчат - т. е. внутринационального диалога по этой теме, похоже, нет), так вот, у россиян есть такая чисто невротическая фишка - разорванная связь между собственными поступками и их последствиями.
В частности - отношением к ним.
Я эту штуку и по себе знаю, и в теории, и со всех сторон граблями получала обнюхала, но здесь и случай такой очевидный, не ошибешься.

Как это выглядит у невротика:
- у него есть глубинное убеждение, что он "плохой", "негодный", "жалкий", в общем, что-то с ним как личностью сильно не так;
- оно для него настолько непереносимо, что вытесняется очень глубоко, а вместо него наружу лезет защита - "я прекрасен и велик", иногда приправленная эдакой притворной скромностью, а иногда и без нее;
- но о событиях, которые с ним происходят, он судит не через защиту, а через это самое глубинное убеждение;
- т. е., например, когда он слышит любую критику, любой упрек, любую неожиданную просьбу, глубинное убеждение орет ему на высшем накале эмоции (это когда уже ничего толком не соображаешь): "вот тебе подтверждение твоей никчемности, умри, червь!"
- тут срабатывает банальный перенос, и невротик искренне уверен, что вот это самое и имеет в виду собеседник;
- поэтому любая критика, любой упрек, любая неожиданная просьба автоматически и очень быстро превращаются в голове невротика в вопль "ты никто, умри, червь!"
- и поэтому невротик совершенно не слышит, что его всего-навсего просят, например, передать соль, или там сойти с чужого хвоста, а слышит, что его не любят, ненавидят, презирают, желают ему всяческих бед и смерти просто нипочему, из-за гадких черт характера собеседника;
- поэтому он частенько начинает яростно "защищаться" - ну на него ведь нападают, или собираются напасть, точно-точно, поэтому нужно превентивно как следует дать в рожу этим гадам ненавистникам.

Т. е. логическая связь "если я даю кому-то в рожу, его отношение ко мне ухудшается" ускользает абсолютно.
И еще одна - "если я перестану давать в рожу, отношение ко мне улучшится".
Тут еще и эмоции обычно зашкаливают, не до логических цепочек, тут защищаться надо!

Так и у россиян.
Например, очень распространенное "у вас вечно во всем русские виноваты", сказанное во время вооруженной агрессии России против Украины - т. е. связь между нападением и реакцией на нападение как бы становится им не видна, они видят только реакции и трактуют ее как признак отношения украинцев к россиянам.
Или возмущение приведением войск в полную боевую готовность, подготовкой к мобилизации - после принятия президентом и советом федерации России по предложению нижней палаты решения о вводе войск _в Украину_, даже не в АРК. Действия украинской стороны трактуются как агрессия, а не как ответная реакция на агрессию.
Очень распространенное "да что вы истерите" и "да ничего такого не происходит, зачем вы нагнетаете" - полное невидение собеседника, отключение эмпатии в его адрес. Действия российской стороны как бы выпадают из поля зрения, поэтому эмоции и действия украинцев становится как бы "непонятны".
Я вижу, что такие закидоны очень часто ставят в тупик, смущают, выбивают из колеи. Неудивительно, ведь никто не отменял естественной человеческой эмпатии и общего доброжелательного отношения к ближнему. И если ближний вдруг начинает кричать, что его страшно обижают, что вокруг ужасная русофобия, и ему обидно и невыносимо - понятное дело, тут же начинаешь проверять, наверное, и в самом деле так, ведь не стал бы этот нормальный и вменяемый человек кричать и обвинять без причины. Надо как следует искать русофобию и постараться ее найти, иначе придется сделать вывод что собеседник неадекватен, а часто это хороший знакомый, друг, родственник... Очень сложно рвать связи из-за каких-то абстракций, ужасно сложно, часто бывает проще согласиться, пусть не совсем искренне, или написать "наверное, все по-своему правы, мир, дружба, жвачка".

Но этот подход не"излечивает", увы. ((( Он разрушает.
Уступив и соврав раз, придется лгать и дальше.
Но ложь уже чуть не угробила нашу страну (и нас вместе с ней, ведь страна - это никакая не абстракция), и еще вполне может угробить.

Надо просто запомнить - многие из них действительно не видят связи между вводом войск в соседнюю страну и негативными эмоциями в их адрес у граждан этой страны. Они искренне считают, что злиться в такой ситуации можно только из животной русофобии. Они искренне уверены, что "ничего такого" не происходит, это просто украинцы как-то странно реагируют на совершенно нормальные и нестрашные вещи - потому что с украинцами что-то не так, а не потому что российское государство и они сами (в тех же интернетных баталиях) делают что-то не то.
Опции "кажется, я делаю что-то не то, надо бы как-то это исправить и начать поступать по-другому" у них _нет_.
Это все не означает, что надо как-то на них особенно злиться, но это означает, что такую их особенность нужно учитывать. Нужно помнить:
- в некоторых ситуациях эта особенность делает людей опасными для окружающих;
- "излечить" эту особенность невозможно (можно только излечиться самому);
- ложь и поиски "русофобии" в обычной реакции на агрессию не помогут, а только разрушат нас самих;
- это надолго;
- тратить моральные и физические силы на переубеждение бесполезно, это невроз государственных масштабов, он переубеждением не лечится;
- если все будет идти так, как идет сейчас, это распространится, неподверженные этому неврозу, но относительно нестойкие россияне придут к общему знаменателю;
- придется научиться отделять человека от его невроза, потому что нам все равно придется иметь с ними дело, а россияне не только из невроза состоят - вне его они могут быть прекрасными, замечательными людьми (хотя, конечно, как правило невроз со временем портит человека, к сожалению, но обычно довольно медленно).

2. Однако нужно учитывать, что не все россияне, проявляющие агрессию и демонстрирующие уверенность в том, что они имеют право указывать другим нациям, как и с кем им жить, подвержены этому неврозу.
Есть еще и обычный "комплекс белого человека", да, тот самый, что был у британцев во времена расцвета империи, просто с особенностями. Тот факт, что цвет кожи у нас один, ничего не меняет, для комплекса белого человека зачастую вообще никакие реально существующие отличия ни во внешности, ни в языке попросту не нужны. Носитель комплекса _сам_ приписывает объекту своего фантазирования "отличные черты". Это легко заметить, например, в ютубовских роликах последних дней, где происходят столкновения искренних носителей идеи "русского мира" с... да с кем угодно, кто с ними хоть в чем-то не согласен или даже просто попался под руку. Фактически они навязывают оппонентам идентичность "бандеровцев", "фашистов", "галицаев", "укронациков". Неважно, какой национальности оппоненты, какой у них родной язык, вообще ничто не важно. Они будут обозначены как "хохлы", и по отношению к ним носитель комплекса будет чувствовать превосходство и агрессию.

Эта агрессия не защитного характера, а наступательного. "Низшие" должны быть поставлены на место, чтобы миропорядок был восстановлен. Если нет никого подходящего на роль "низшего" - назначат из числа тех, кто более-менее подходит. Или не подходит - это неважно. Низшие должны быть, чтобы существовал правильный миропорядок - комплекс превосходства, комплекс старшего брата, комплекс белого человека требует _жрать_. Невозможно быть старшим братом, если нет младшего.
Поэтому я думаю, если какие-то части Украины окажутся в итоге аннексированы, их жители, даже если они будут ярыми приверженцами "русского мира", будут очень быстро "назначены" младшими братьями. Это будут "хорошие негры" - в отличие от "плохих негров", живущих в независимой Украине. Иллюзии, что бывшим гражданам Украины будет позволено влиться в русский мир на равных, очень скоро разрушатся (для этого нужно будет как минимум переехать в Россию и никогда не упоминать, откуда ты - благо никаких внешних различий нет, русским языком всем прекрасно владеют).

Комплекс белого человека в исполнении россиян, понятное дело, отличается от него в исполнении британцев - национальные характеры разные. Британцы обосновывали свое "превосходство" "цивилизованностью" и всяким "джентельменством" - они к себе предъявляли очень жесткие требования, и на основании этого считали себя людьми высшего сорта. Понятное дело, эти жесткие требования выполнялись, мягко говоря, не всегда, а во многих случаях вообще только декларировались, но они были, и были вполне реальными и конкретными.
Россияне с комплексом белого человека не только не предъявляют к себе повышенных требований, но наоборот, чем сильнее комплекс - тем сильнее они отбрасывают требования к себе, тем меньше ограничений себе выставляют. Просто их комплекс зиждется не на понятии "цивилизация", а на понятии "любовь". Низшие обязаны подчиняться им не потому, что они цивилизованнее, дисциплинированнее, умнее, интеллектуальнее, а из любви. Любовь эта, конечно, должна быть извращенной (не в сексуальном смысле))) и напоминать что-то вроде "идеал женской любви к мужчине" в худшем из смыслов: одновременные потакание и послушание, всепрощение и восхищение, жалость и самоуниженность из жалости(!). Неудивительно, что самая распространенная претензия болеющих к украинцам - они нас ненавидят (читай - не любят). А значит, ускользают из власти.
Вишенкой на торте тут "да нам на хохлов плевать, мы вами вообще не интересуемся" (в виде "я пишу двадцатый коммент в вашем дайре, объясняя, как мне на вас плевать" или "нас тут двадцать человек набежало по ссылочке, в грубой форме объяснить, что нам на вас плевать и вы не вызываете у нас никаких эмоций, до этого мы на вас плевали на пятидесяти страницах у себя на форуме или в анонимном сообществе"). Разумеется, это никакое не равнодушие - равнодушие проявляется не так. Это попытка донести до собеседника, что его не считают равным себе, при невозможности (временной) вслух артикулировать уверенность в собственном врожденном превосходстве (пока еще запреты тут действуют, но, думаю, скоро они падут, они уже падают).

Так вот, с людьми, всерьез болеющими комплексом старшего брата, он же комплекс белого человека, я бы советовала вообще не общаться. Разве что вас не тошнит, когда с вами общаются по принципу "да какой я антисемит, у меня есть знакомые евреи, я к ним нормально отношусь, пока они не несут всякий бред про какой-то там выдуманный холокост". Отношение к себе как к "хорошему негру" терпеть нельзя - это разрушает личность терпящего.
Это не означает, что нужно бессильно злиться и испытывать много негативных эмоций - от этого нам только вред. Нам понадобятся холодные головы. Злость, обида и разочарование естественны, но не следует на них зацикливаться. Однако не следует и отрицать их и пытаться быть "добренькими и миленькими", "все понимающими" и "все прощающими" - отложите свою "миленькость" на время после войны.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: igor_rewa
2014-04-21 04:51 am (UTC)
Хм... Интересно. :)
В Азербайджане коренное население старается с русскими не спорить в основном по причине, как они считают, их агрессивности. В действительности же по-настоящему агрессивных русских у нас очень мало (едва ли десять процентов от общего их числа, и им, кстати, в значительной степени присущи описанные здесь черты), но работает в основном давно уже сложившийся миф. Тут используется этакое пассивное сопротивление, когда собеседник прекращает спор потому, что, как говорят на Востоке, «из двух спорящих не прав тот, кто умнее». Это отнюдь не молчаливое согласие или покорность, просто тратить силы на бессмыслицу никто не хочет. В самом крайнем случае, если оппонент продолжает отстаивать свою точку зрения, может последовать ответ: «Я не хочу спорить на эту тему» - и всё. Но до рукоприкладства практически никогда не дойдёт. Скорее уж азербайджанцы перебьют друг другу морду, чем хоть кто-то из них будет связываться с русским, даже с неагрессивным, «восточным русским», «обазербайджаневшимся» (зачем рисковать-то?!) Для подобного нужны очень веские причины.
Учитывая то, что о подобной особенности менталитета азербайджанцев все превосходно осведомлены, а также учитывая и то, что русский язык в Азербайджане очень широко распространён, этим беззастенчиво пользуются все, кому не лень. :) Достаточно в совершенстве владеть русским языком и вовремя перейти на него в разговоре с собеседником – конфликт моментально погаснет. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-04-21 08:40 am (UTC)
Мда.
Некоторые мужчины используют "азербайджанский" метод при беседах с женщинами...
(Reply) (Parent) (Thread)