Comments: |
Но ведь два антагонистических, не понимающих и активно нелюбящих друг друга класса вполне сосуществовали и в одном подъезде. И то, что сантехник видел инженера каждый день, а инженер - сантехника, никак не пробуждало в них понимания и сочувствия друг к другу, а даже наоборот. Когда к абстрактному непонимаю прилагаются лужа в лифте с одной стороны и вечный укор интеллектуального превосходства в другом, нелюбовь возводится в квадрат. Я не знаю, о чем пишет автор и как он преподносит американскую действительность, но мне кажется, что отношение слоев друг к другу тут спокойнее именно потому, что на чисто бытовом уровне они друг другу не мешают, ни в лифте, ни в общественном транспорте.
Некие социальные лифты тут есть, но со способными детьми из трущоб те же проблемы, что и с неспособными - в той культуре, которую они выносят из трущоб с собой.
Я первая?
Какие у вас, однако,заносчивые стереотипы. Культивирование, а не культура...
что за ботва маниловская?
вторым после Манилова вспомнился Бальзаминов:
Если б я был царь, я бы издал такой закон, чтоб богатый женился на бедной, а бедный — на богатой; а кто не послушается, тому смертная казнь.
(Женитьба Бальзаминова, картина 1, явление 4.
Хотя бы строить дома элит- и экономкласса в одном районе, с одной школой и пр. для всех
Да, но как этого добиться? Кто будет строить дома экономкласса там, где можно продать элит?
...и на ёлку влезть и задницу не ободрать.
Это неснимаемое противоречие капитализма. Так было и так будет... до Октябрьской революции.
Просто цели нужно ставить реальные. Не "бедных в лучшую школу", а всех хоть в какую-то школу. И кредит на университет, по результатам школьных экзаменов.
Edited at 2012-02-10 09:29 pm (UTC)
Это совсем не о том. И с Октябрьской революцией вы явно не по адресу.
собссно в британии так и вышел бунт етих низов
а у нас в таком количестве низов просто нигде нет даже в бирулево))
200 рублей в одинаковых квартирах проблемы в любом случае не решат, как никогда не решали. Потому что декларативное равенство с избытком испохабливалось системой льгот-талонов-купонов-распределителей-привилегий. И это было куда более безнадежное неравенство - потому что дискретное. Вы совершенно правильно написали о прозрачных лифтах. Не всякий доедет до верхнего этажа - но сесть и поехать может любой: доступ к лифту на любом изначальном этаже есть у каждого. В системе, где существует не одна единица измерения (деньги, цена) - а несколько (деньги + талон + спецмагазин = покупка) ситуация выглядит более безнадежной, потому что денег бывает много или мало, очень много или очень мало - но не бывает так, чтоб абсолютно есть, или абсолютно нет. А купон либо есть, либо нет. И купить его за заработанные деньги нельзя.
А проблема социального лифта в принципе решаема. В разных деталях по-разному. Например, в смысле "хорошей школы в хорошем районе" она решается конкурсным набором в эту школу по показателям знаний способностей, а не места проживания.
>200 рублей в одинаковых квартирах проблемы в любом случае не решат, как никогда не решали. Потому что декларативное равенство с избытком испохабливалось системой льгот-талонов-купонов-распределителей-привилегий. И это было куда более безнадежное неравенство - потому что дискретное.
Да это-то все понятно. И вовсе не о неравенстве речь - оно было, есть и будет.
хорошо вы тут поговорили и хорошо, что обошлось без меня, а то мне есть что сказать, но только все как-то... я лучше в личку, если не отпустит... а потом можно будет "поговорить об этом"...
можно, но лучше сюда - спектр мнений всегда лучше, чем парочка...
Да где у нас хорошие районы? Рублевка, что ли?
авторы, вообще говоря, не о России писали...
1. Противоречие в общем случае в рамках современного социума нерешаемо. А значит, его можно или: а) решить, выйдя за эти рамки, (вариант Сократа: дети, не знающие своих родителей); или б) смягчить, оставаясь в рамках. 2. Для смягчения пока известен только один механизм: социальные лифты. Просто убрать сегрегацию - не выход: сегрегация сама только смягчает ситуацию, позволяя реже видеть "чужих". Созерцание министерских рож в электричке не будет способствовать примирению. 3. (не помню чья теорема): "Социальные лифты со временем только засоряются". Доказательство, грубо, сводится к: чем дольше стабильность, тем выше шансы людей устроить будущее СВОИХ детей (выше, чем чужих). Скорость засорения зависит много от чего (коррупция, традиции, мораль, итд), но к нулю не сводится никак. Есть также способ быстрой прочистки социальных лифтов: мгновенная смена общественного/государственного строя (революция). И это еще один плюс в теорию (Поппера, что ли?) о том, что лучшим качеством любого строя является возможность его замены.
У меня вызывает существенные возражения пункт 2. Собственно, о нем и речь. Сегрегация либо вырабатывает дуальное восприятие "мы - они", либо усугубляет существующее. Когда нет живого, личного контакта, люди перестают воспринимать себя единым народом - а, значит, перестают им быть.
Мне, например, в этой ситуации было бы неуютно - с любой стороны барьера.
"на уровне школ "лифты" должны быть сквозными - способный ребенок из распоследних трущоб должен попадать в самую лучшую из школ. А это опять же очень сложно - при территориальном расслоении по доходам." Но существует - бедных детей в элитные школы возят автобусами. Кстати и на уровне университетов лифты вполне себе функционируют.
< если в мегаполисах личный автотранспорт будет вытеснен общественным: люди будут ездить в одних вагонах> Было. Не вышло - богатые уехали из мегаполисов (правда, не только из-за транспорта, а, скорее, из-за тесности общения с бедными).
Куда уехали? в Нью-Йорке, Лондоне и Лос-Анджелесе остались одни бедняки?:)))
Что-то модное нынче поветрие. | |