?

Log in

No account? Create an account
Еврейский курень Небесной сотни - Yury [entries|archive|friends|userinfo]
Yury

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Еврейский курень Небесной сотни [Mar. 10th, 2014|02:06 am]
Yury
[Tags|, , ]

Погибших на Майдане в Украине называют «Небесной сотней» – «сотнями» называются структурные подразделения Самообороны Майдана. Это название условно – далеко не все убитые обезумевшим в своей обреченности преступным режимом действительно были активными участниками структур, сформировавшихся за три месяца протестов. Но оно прижилось. Институтскую улицу, в день бойни 20 февраля залитую кровью, предлагают переименовать в честь Небесной сотни. Уверен, что когда-нибудь покажу своим детям на Майдане, отмытом от копоти и восстановленном после боев, памятник Небесной сотне. Я положу на его постамент цветы и небольшой камень, как принято в еврейской традиции, и помолчу, потому что молиться я не умею.

На небе все равны. Старые и молодые, университетские интеллектуалы и простые работяги. Мальчишка, тайком от всех впервые прибежавший на Майдан и через два часа убитый снайпером. Активист УНСО из Беларуси. Украинцы. Русские. Армяне. Грузины. Евреи.
Иосифа Шилинга хорошо знали в еврейской общине Дрогобыча (Львовская область). Ему был 61 год. С супругой Анной он вырастил двух дочек, у него осталось четыре внучки. Строитель по специальности, в последние годы он ездил на заработки в Италию, там же работала его жена.
Снайпер убил его точным выстрелом в голову возле Октябрьского дворца.
Александра Щербанюка хоронили в родных Черновцах в вышиванке. В гроб положили противогаз, каску и кипу. Он был членом общины «Бейт симха». Православные священники нескольких деноминаций, не знавшие о его религиозной принадлежности, были готовы провести церемонию, но он был похоронен с молитвой раввина.
Проститься с ним вышли тысячи людей. Центр города был перекрыт для похоронной процессии. Над гробом героя играл военный оркестр, правоохранители в форме и бойцы «Правого сектора» в масках дали в воздух прощальный салют.

Супруга (рука не поднимается написать – вдова) погибшего говорит, что пыталась его удержать, сказала, что на Майдане погибают люди. Он ответил: это не самая худшая смерть.
Ему было 46 лет. В советское время Александр прошел без единой царапины войну в Афганистане. У него осталось трое детей. Его сын учился в еврейской школе.
С 2004 года он был политическим активистом, возглавлял первичную организацию партии «Батькивщина». Профессионально занимался строительными работами. Объявления его фирмы «Зодчий», предлагающей ремонтные и отделочные работы любого уровня сложности, висят в интернете с его номером мобильного телефона. Но он уже не сможет снять трубку.
Первая пуля ударила его в ногу, когда он стоял рядом с палаткой буковинской организации «Батькивщина» на Майдане. Он уронил щит, и следующая была пущена ему прямо в сердце.
Харьковчанину Евгению Котляру было 33 года. Его знали среди левых активистов и экологов, боровшихся против уничтожения парков бандитской городской властью. Он работал в сфере промышленного альпинизма.
Снайпер убил его на Институтской.
«Правые» и «левые», молодые и пожилые, «схидняки» и «западенцы». Никто из них не держал оружие в руках. Все они были убиты профессиональными выстрелами снайперов, отлично видевших, в кого они стреляют.
Циничная, уже на самом деле проигравшая войну с собственным народом, власть убила этих людей, бессмысленно и беспощадно. Этническое происхождение и религиозная принадлежность погибших, конечно, на самом деле неважны. Как неважен их возраст, пол, политические взгляды, неважно все, кроме того, что они – украинцы, и герои, погибшие за Украину в борьбе со злом и несправедливостью. Но штатные пропагандисты Кремля, а также потребители информационной пропаганды, слишком укорененные в стереотипы, чтобы открыть глаза и увидеть реальность, до сих продолжают повторять ритуальные завывания об «антисемитизме захвативших власть бандеровцов, потомков тех, кто убивал евреев в Бабьем Яру». Пожалуйста, ткните их носом в этот текст.
Слава героям.

Вячеслав Лихачев
linkReply

Comments:
[User Picture]From: olexell
2014-03-10 04:35 am (UTC)
Спасибо за текст. Легче становится, когда читаешь о погибших: кем и какими они были... от всего сердца спасибо! Слава Украине и её героям!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-10 07:49 am (UTC)
Спасибо им за то, что они были.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aka_human
2014-03-10 04:39 am (UTC)
"Пожалуйста, ткните их носом в этот текст."
Бесполезно, уже пробовал. Ещё и обозвали.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-10 07:50 am (UTC)
Верю. Люди живут в каком-то другом мире... придуманном. И очень неприятном.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: nemolodoj
2014-03-10 05:33 am (UTC)
откуда вам известно - кто и чьи были эти снайперы?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tintos
2014-03-10 06:29 am (UTC)
Может быть, это и не так важно. Люди были готовы отдать свои жизни за то, чтобы скинуть доставшую всех бандитскую власть. И некоторые из них отдали. И власть скинули. Другой вопрос - кто этими жизнями теперь воспользовался.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: arkagol
2014-03-10 07:53 am (UTC)
"...На небе все равны..."
Ну да, ну да...Что бы иудей был равен ничтожному гою...? Что бы правоверный мусульманин равен был презренному кяфиру? Что бы православный, нехристи басурманской равен был?...Это же вся многовековая работа мулл, раввинов и попов- на смарку!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-10 08:21 am (UTC)
Муллы, раввины и попы бывают разные.
Но уверены ли вы, что до их появления мир был лучше?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: fossa_s
2014-03-10 06:58 pm (UTC)
Вы свои личные проблемы сваливаете на раввинов и попов. Наверное, бесполезно вам об этом говорить, потому что вы и сами это прекрасно знаете.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2014-03-10 07:55 am (UTC)

Утренние новости 10 марта

Пользователь rakugan сослался на вашу запись в записи «Утренние новости 10 марта» в контексте: [...] ших власть бандеровцов», ткните их носом в этот текст" http://ukrfan.livejournal.com/20259.html [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pisistrat
2014-03-10 06:06 pm (UTC)

Нормальний текст..

.. жидів поважаю, нічо проти них не маю. Хороші люди.. А от алєні кремлядські то так. Вже дістали по саме не можу. СМЕРТЬ КРЕМЛЯДСЬКИМ ОКУПАНТАМ! ПУКЄН - ЗДОХНИ!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-10 06:10 pm (UTC)

Re: Нормальний текст..

Підтримую.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2014-03-10 06:21 pm (UTC)

No title

Пользователь c8etochek сослался на вашу запись в записи «No title» в контексте: [...] погибшие за Украину в борьбе со злом и несправедливостью. http://ukrfan.livejournal.com/20259.html [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kirilesgluk
2014-03-10 06:40 pm (UTC)
жалко людей, как же жалко!
хоть бы все это было не зря. пусть уже в Украине начнется хорошее. мир, работа, развитие, богатство и процветание. а мы будем туристами приезжать и любоваться ))
а путин пусть там усрется в своем кремле, упырь поганый.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-10 07:30 pm (UTC)
Вы даже не можете себе представить, КАК я с вами согласен.
И - милости просим, всегда рады.
(Reply) (Parent) (Thread)