?

Log in

No account? Create an account
Бесприданница среди - Yury [entries|archive|friends|userinfo]
Yury

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Бесприданница среди [Sep. 27th, 2013|11:47 am]
Yury
Получил давеча по почте небезызвестный баянчик


Cделка


На популярной американской доске объявлений Craig's List недавно появилось письмо 25-летней девушки, которая пишет буквально следующее:

"Что мне делать? - Я красивая, веселая, умная 25-летняя девушка, не из Нью-Йорка. Хочу выйти замуж за парня, который зарабатывает в год не меньше500 тысяч долларов, потому что хочу иметь возможность сидеть дома с нашими будущими детьми. Я понимаю, как это звучит, но миллион долларов в год - это сегодня доход среднего класса в Нью-Йорке, так что не чересчур. Есть на этом форуме парни, которые зарабатывают 500 тыс. долларов в год или больше, или их жены? Подскажите! Я встречалась с бизнесменом, который зарабатывает примерно 200-250 тысяч в год, но я сказала себе: стоп! 250 тысяч не приведут меня в дом к западу от Центрального парка. Я знаю женщину в моем классе йоги, которая замужем за инвестбанкиром и живёт в прекрасном доме в Трaибеке*. Я не думаю, что она так же красива как я, и она вовсе не гений. Что она сделала правильно? Как мне достичь её уровня? "
*(район Нью-Йорка с самой дорогой арендой жилья: здесь проживает, например, Роберт Де Ниро)

Это письмо не осталось без внимания: парень, зарабатывающий более полумиллиона в год, ответил на её предложение как настоящий финансист.


"Я прочитал твой пост с большим интересом и внимательно обдумал твою дилемму. Предлагаю анализ твоего затруднительного положения. Во-первых, я не зря трачу твоё время:
я подхожу под твои требования, так как зарабатываю больше, чем $500000 в год. И вот как я всё это вижу. Твоё предложение, с точки зрения такого парня как я, однозначно плохая сделка, и вот почему. Если выбросить из твоего письма всё лишнее, ты предлагаешь простую сделку: ты предлагаешь свою красоту в обмен на мои деньги.

Прекрасно.
Но вот в чём проблема: твоя красота будет увядать, а мой капитал будет только расти...фактически, вероятность увеличения моего капитала очень высока, но ты красивее точно не станешь! Так что на языке экономики ты - обесценивающийся актив, а я - доходный актив. И ты не просто обесценивающийся актив, твоя ценность падает всё быстрее и быстрее! Позволь объяснить: тебе сейчас 25, и ты наверняка будешь привлекать внимание мужчин ещё лет 5, но с каждым годом всё меньше. В 35 на тебя никто не посмотрит.

Здесь на
Wall Street мы бы назвали тебя «торговой позицией», а жениться на тебе - это всё равно, что «купить и держать». Но покупать тебя (о чём ты и просишь) - это плохой бизнес, так что я бы лучше взял в аренду. Если мои слова тебе покажутся жестокими, задумайся вот над чем. Если мои деньги исчезнут, так же поступишь и ты; так что когда твоя красота увянет, мне нужен будет способ выйти из этого актива. Это очень просто. Так что сделка, которая имеет смысл - это свидания, но не свадьба. Отдельно хочу заметить, что в своей ранней карьере я многое понял об эффективности рынка. И я удивлён, что такая «красивая, весёлая, умная», как ты, до сих пор не нашла себе «папика». Мне трудно поверить, что для такой привлекательной девушки, как ты себя описываешь, ещё не нашлись $500000 в год.

Кстати, ты всегда можешь найти способ заработать деньги сама: в таком случае нам бы не пришлось вести этот трудный разговор. В общем, хочу сказать, что ты на правильном пути - классическая стратегия «выжми и выброси». Надеюсь, я помог тебе. Да, если будешь готова обсудить какие-либо варианты аренды - дай мне знать!"


Дамы и господа, а вот и долгожданное продолжение:

"Я тоже с большим инте
pесом пpочитал ваш пост. Я - тpейдеp на Уолл -Стpит, 28 лет, полностью подхожу под ваше условие кавалеpа с заpаботком в $500000 в год. Hа самом деле я заpабатываю больше миллиона, так что вполне могу обеспечить женщине комфоpтную жизнь на уpовне настоящего сpеднего класса (а не ниже сpеднего, котоpые вынуждены ютиться в кваpтиpках с двумя спальнями). Я с пониманием отношусь к вашему желанию выйти замуж за состоятельного человека. Молоко надо пpодавать до истечения сpока годности. Hо, поскольку это молоко пpевосходного качества, не будете же вы пpодавать его по бpосовой цене?

Мне бы хотелось ответить на некото
pые вопpосы, котоpые пpедыдущий джентльмен обошёл своим вниманием, а также дать несколько констpуктивных советов по тому, где вам лучше искать подходящую паpу. Я, как и пpедыдущий комментатоp, веpю в теоpию эффективного pынка; я удивлен что $500000 с вами до сих поp не повстpечались. В Hью-Йоpке пpедостаточно богатых адвокатов, банкиpов и хедж-менеджеpов. Так в чём же дело?

Мне кажется, что п
pоблема заключается в том, что вы в своих поисках были недостаточно сфокусиpованы. Камнем пpеткновения, как мне кажется, является то, что вы ищете в потенциальном женихе не только деньги, но и дpугие качества, такие как пpивлекательная внешность, наличие хаpактеpа и чувства юмоpа. Однако те из мужчин, котоpые этими качествами обладают, с pаннего возpаста понимают, что им не нужны деньги, чтобы пpивлекать качественных женщин. Как говоpится - если можно получить бесплатное молоко, зачем покупать коpову?

Вам необходимо искать тех, кто богат деньгами, но беден в д
pугих отношениях. Их не так уж легко заметить, поскольку вы биологически настpоены на то, чтобы автоматически их не замечать и игноpиpовать. Однако, когда во вpемя следующего званого ужина вас пpедставят низенькому, толстенькому, лысому мужчине, котоpый во вpемя pазговоpа с вами неpвничает и суетится - обpатите на него особое внимание. У меня для вас есть воодушевляющая истоpия.

Одна моя знакомая (так же, как и вы, изящная и об
pазованная девушка) смогла зааpканить одного такого мужчину, котоpый оказался одним из 10 топ-pуководителей Google. Эта истоpия - из pазpяда тех, котоpые мамы – золотоискательницы pассказывают пеpед сном своим дочкам - золотоискательницам. Возможно, вам стоит сменить место жительства и пеpеехать в Кpемниевую Долину - чудеса, наподобие этого, пpоисходят пpактически ежедневно в стpане, где некуда плюнуть, чтобы не попасть в pоговые очки какого-нибудь богатого ботана*.

Что же касается недостатков жениха, то оказалось, что всё не так уж плохо. Имея в банке несколько сот миллионов, она смогла его отмыть и слегка натаскать. Такой б
pак надо pассматpивать как покупку дома в аваpийном состоянии с неогpаниченным бюджетом на pемонт (а себя, соответственно, как гениального девелопеpа).

Однако должен вас п
pедупpедить, что в деле улучшения супpуга важно не пеpестаpаться и не довести его до состояния, когда он начнёт быть пpивлекательным и для дpугих женщин - более молодых и хоpошеньких, чем Вы.

Уловка состоит в том, чтобы сделать его вполне п
pезентабельным, в то же вpемя убедив его в том, что вы - лучшее, чего он может добиться в жизни! Эта увеpенность, а также ботокс** и совместные дети будут стpаховкой от падения вашей стоимости (я пpедпочитаю теpмин «скисшее молоко»).

Желаю вам всяческих успехов в вашем то
pговом пpедпpиятии. Что касается меня, то я тоже свободен для кpаткосpочного лизинга. Однако для бpака я пpедпочту женщину, котоpая пpинесёт на стол пеpеговоpов кpасоту, мозги и инициативу. Мне не хочется поpтить свой генофонд и воспитывать целый выводок Пэpис Хилтон."

*
Ботаны - студенты, характеризующиеся наличием мозгов или их подобия.

**Процедура Ботокс - омоложение внешнего вида, избавление от морщин на лбу, около глаз и на переносице. Лечение избыточной потливости.






Удивил меня не сам текст (забавный, но не более), а предваривший его текст. Один из самых близких мне людей пишет буквально следующее:

"ну надо же, какая глубина. У нас написали бы ей, что она блядь, что баба "должна", и все тут... Так как эти парни у нас вообще никто не мыслит."

Но помилуйте! "Так, как эти парни" - и тем более так, как эта девушка - на протяжении сотен и тысяч лет мыслят миллионы мечтающих заарканить принца (или хотя бы "прЫнца"). Так мыслили мачехины дочки из "Золушки". Так мыслили герои Бальзака и Островского, ну а Кнуров и Вожеватов в конце "Бесприданницы" вообще практически открытым текстом предлагают Ларисе то же, что "эти парни". Вообще говоря, молодежи следовало бы хотя бы ради этого иногда читать - ведь сюжет каждого произведения (если, конечно, это не манга про вампиров, поедающих зомби) есть case - на языке современных бизнес-школ. Герой (или герои) попадают в некую ситуацию, которую им по воле судьбы (вернее, автора) приходится решать. Читатель же наблюдает за их методом - и учится. В том числе и на их ошибках. Ну, а рассуждения персонажей (и авторские) зачастую бывают куда глубже, чем легковесные комменты "этих парней"...

К слову сказать, удивило удивление, выраженное обоими парнями по поводу того, что "$500000 с вами до сих поp не повстpечались". Неужто и впрямь в Нью-Йорке (не говоря уж о Америке в целом) красивых, веселых (об уме я по вышеназванным причинам умолчу) 25-летних девушек меньше (или хотя бы сравнимое число), чем молодых свободных мужчин с доходом свыше полумиллиона в год? Извините, верится с трудом. Умиляет дамочкина фраза "я знаю женщину в моем классе йоги, которая замужем за инвестбанкиром и живёт в прекрасном доме в Трaибеке. Я не думаю, что она так же красива как я, и она вовсе не гений. Что она сделала правильно?" Если я еду на велосипеде через поле одуванчиков, и мне захотелось сорвать один из них - что он сделал правильно? и как остальным добиться того же (если они, конечно, захотят)? Да никак. Так просто получилось. Это, конечно, не отменяет того факта, что под лежачий камень вода не течет - одуванчикам следует постараться находиться поближе к тропинке и кокетливо распушить лепестки. Но... гарантий никаких. Прынцев мало (и даже ботанов из Гугла), а мачех (и их дочек) - много. Так что губу следует держать в закатанном состоянии...
linkReply

Comments:
[User Picture]From: hvylya
2013-09-27 09:30 am (UTC)
Ха!
С ботаном есть одна тонкость, мало быть красивой, надо быть умной.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2013-09-27 10:05 am (UTC)
нну... Есть такая теория, что opposites attract, но вряд ли это пригодно для длительной совместной жизни.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hvylya
2013-09-27 10:22 am (UTC)
я, конечно, статистику не составляла, а исхожу из собственного жизненного опыта. У нас в универе были обычными, например, пары "мехмат-физфак", или внутри факультетов, я вышла замуж за аспиранта ХПИ, у дочери та же картина. Она астрофизик, муж математик, все их подруги с мехмата, которые пошли в айти, встречаются с программистами, её коллеги-аспирантки все тоже с программистами, и только один пример, выбивающийся из этого ряда. Есть у неё подружка, ну такая, откровенно глупенькая. Вот она тоже нашла себе программиста. То есть, я не спорю, там может найтись любитель дурочек, но их немного.
На самом деле, то, что умные женщины обязательно страшные, это заблуждение. Мария Кюри, судя по фотографиям, ведьмой не была. Не выдающаяся красавица, но и не уродина. Дочкины подружки разные, но страшненькой ни одной, есть и откровенные красавицы. Или сфотографировать дочкину аспирантуру, и отослать сволочи сабачнику, который как-то ляпнул, что красивые в аспирантуру не идут. Ещё как идут! Даже с модельной внешностью идут. Кстати, самая красивая из подруг и мальчика-программиста нашла себе под стать, с фигурой, как у голливудского актёра.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: prima_kharkiv
2013-09-27 10:31 am (UTC)
Подтверждаю собственной биографией ))). 26 лет брака с однокашником-программистом. Сын, судя по всему, на красивых дурочек тоже внимание не обращает.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hvylya
2013-09-27 10:42 am (UTC)
Да, Пенни с Леонардом это больше сказка. Да и в сериале профессор Протон замечает "И о чём вы только разговариваете?", ведь кроме физики есть и другие темы, но глупость в любой будет раздражать. Я, например, с глупыми женщинами даже рецепты котлет не могу обсуждать или болезнь ребёнка. Потому что придётся выслушивать про натуральные продукты и вред микроволновок. Или даже проще, "а ты не кладёшь в окрошку колбасу?!!!! Так же нельзя, это не по рецепту!!!" То есть, эта разница чувствуется даже в элементарных вопросах. Ну, там у мужиков может что-то другое срабатывает, но по опыту, умному с умной интереснее. И да, ещё чисто этологический момент. Самец должен распускать хвост перед самкой. Что может продемонстрировать умный мальчик? Конечно, свой ум! Но надо, чтобы партнёрша пусть не в тонкостях, но хоть приблизительно оценила красоту решения, чтобы она понимала о чём он вообще. А иначе только зарплата и остаётся, но это как-то мало для полноценного хвастовства. Так что я понимаю вашего сына.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2013-09-27 12:33 pm (UTC)
Все так.
С другой стороны, речь в вашем диалоге идет о равных парах - никто в них не покуптель-миллионер, и никто, соответственно, не продавец. Брокеры и трейдеры, насколько я знаю, намного реже женятся на брокерах и трейдерах, чем астрофизики и барды - на астрофизиках и бврдах. И на астрофизиках они тоже женятся нечасто:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: prima_kharkiv
2013-09-27 01:08 pm (UTC)
Вы так пишете, будто в совке не было прЫнцев. ))) Просто критерии принцеподобия были другие.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2013-09-27 01:48 pm (UTC)
Я говорю о заданных в тексте (и классических) критериях: богатый (а не просто обеспеченный) молчел, который может обеспечить девице dolce far niente. Таких при совке практически не было - разве что дети членов секретарей обкомов, видных дипломатов или "цеховиков". Женились они на астрофизиках? Сомневаюсь. Тем более что как раз ум к данному статусу имел куда меньшее отношение, чем сейчас.

Edited at 2013-09-27 01:49 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: prima_kharkiv
2013-09-27 10:28 am (UTC)
Согласна с Вашим комментарием почти полностью. Однако, романтичная составляющая в моей душе заставляет предположить, что инструкторша по йоге предложила к обмену что-то помимо молодости и красоты. Возможно, мягкий характер, общие интересы или просто отношение к партнёру, как к человеку. Бывают же и такие счастливые встречи у прЫнцев?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2013-09-27 12:36 pm (UTC)
Она не инструкторша, а соученица, как я понял. Впрочем. не суть. Все зависит от приоритетов инвестбанкира, конечно же - некоторые предпочитают "бохатый экстерьер", а некоторые - то, что вы описали.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: prima_kharkiv
2013-09-27 12:56 pm (UTC)
Я просто отметила то, что девушке моя версия вообще в голову не пришла. Явно не любительница классики. Та же Дж.Остин из их школьной программы могла бы помочь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2013-09-27 01:50 pm (UTC)
даа, Остин прекрасна. И куда доступнее пониманию девы, чем Голсуорси.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: _benvenuta_
2013-09-27 11:08 am (UTC)
А я вот смотрю и думаю (уже многа лет, и именно поэтому в основном я до сих пор - 37 лет - не замужем): как, вот как этим людям все равно, за кого выходить замуж, лишь бы был богатый, ну, для барышень с форума - еще красивый и умный. И что, и все? Любой богатый, красивый и умный подходит?
И у мужчин та же логика: любая красивее, моложе и умнее автоматически заменяет менее красивую, молодую и умную?
Ей-богу, какой-то тотальный пиздец получается с этим. Блять, хочется верить, что это от недостатка мозгов у писателей таких боянов.
Потому что если это всемирный стандарт, таким как я придецца размножаться почкованием:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2013-09-27 12:28 pm (UTC)
Конечно, стандарт. И всегда было стандартом.
Но вы не преживайте - стандартам-то следуют не все:) И принц в сказке тоже ведь на Золушке женился. Так что вам - к нарушителям стандартов:)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: _benvenuta_
2013-09-27 03:39 pm (UTC)
Пора создавать свою секту:) ну, или, на худой конец, партию:)

ЗЫ, Суровому комментатору, комментарий которого я здесь не вижу: вы ж не подумайте, что я про вас писала. Во-первых, я вас не знаю:) во-вторых, не стоит сразу все комментарии на себя примерять.
Я об афторах бояна, собственна. Товарищ Укрфан вот подтверждает мою теорию про всемирный стандарт.
И веть вовсем недавна в моде были браки по любви. Жестокий век, жестокие сердца:))
Потому что у меня вторая мысль после "смешно" была "а нафига ты, девочка, сдалась кому-то (например, мне) со своей финансовой ориентацией?". Понятно, что мне и не предлагается:) но если бы я был не я, а крутой американский миллионэр, например. Понятно, что такие на дороге не валяются и желающих добрацца до их кошелька вагон и маленькая тележка, это все понятно и банально на самом деле. Но фиг бы я пошла за человека, которому "нужна не я, а мои миллионы" (с). Даже если они у меня когда-нибудь будут. Таже схема касается красивой внешности. Лопни моя душенька, лучше быть одной, чем рядом с таким человеком.
У меня лично есть друзья, у которых все сложилось. Я их семейному счастью просто по-человески - рада. Хоть и понимаю, как это сложно, в первую очередь, сохранить, сколько это всего. За вас с супругой тоже - мне умные и на правильные (с моей точки зрения) вещи ориентированные люди очень по нраву.
Не теряю надежды, что и я когда-нибудь. Хотя понимаю, что как бы да. Но не теряю:))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chitach
2013-09-27 03:57 pm (UTC)
Посмотрите, на ком женились основатели Майкрософт, Гугл и Фейсбук, уже будучи очень богатыми людьми. На близких по духу. Совсем не красавицах. Разве что основатель Эппл женился на красавице (в моем понимании красавице, по крайней мере). Но она далеко не дурочка, училась в самых лучших университетах Америки, они познакомились, когда он выступал в бизнес-школе, где она была студенткой.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2013-09-27 06:00 pm (UTC)

Вот же умница))

Пользователь chica_b0mb сослался на вашу запись в записи «Вот же умница))» в контексте: [...] из Гугла), а мачех (и их дочек) - много. Так что губу следует держать в закатанном состоянии... [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: krupelega
2013-12-15 12:17 pm (UTC)
Прочитала с интересом.Можете даже не поверить,но для меня трудно воспринимать экономическую составляющую в выборе спутника жизни. Вообще так сложилоь,чтоя равнодушна к деньгам,просто равнодушна. Конечно в молодости хотелось многого недоступного. Но никогда этот момент не снижал моего уважения к себе,к мужу, не влиял на меру моей любви и преданности. Этот мир денег и ахи по поводу колец в БРУЛЬянтами мне чужд и даже отвратителен,как выставленная напоказ роскошь дворца Галкина- Пугачёвой в селе Грязи. От этого всего несёт плохим запахом,фальшью и тотальной безнравственностью и бездушностьюк окружающим людям,живущим в нищете... Мн причтножить достойно в соответствии с заработками и моими способностями. Но жить роскошно мне бы не хотелось и мне кажется,что мне было бы не комфортно жить в замке,когда рядом нищета...Ущербные женщины с ущербными душами ищут не любимого мужчину,а денежный мешок. Просто противно... Но пост очень интересный и актуальный!

Поздравляю с днём рождения. Желаю крепкого здоровья и быть любимым теми,кто вам близок и дорог. Счастья Вам и благополучия.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2013-12-15 01:08 pm (UTC)
Спасибо большое. Что касается выбора спутницы жизни... вы правы, для меня эта составляющая была до такой степени за пределами восприятия, что просто не рассматривалась.
С другой стороны, не берусь осуждать людей, у которых другие приоритеты - главное, чтобы выбор был свободным и обоюдным:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fossa_s
2014-03-10 07:25 pm (UTC)
Оба мужика попытались сбить цену насколько возможно. То есть предложение их явно заинтересовало, но они жлобы и просто согласиться на условия девушки не могли. То есть она грамотно составила объявление для того, чтобы сразу отсеивать неподходящих.
(Reply) (Thread)