?

Log in

No account? Create an account
Посоветуй, что почитать? - Yury [entries|archive|friends|userinfo]
Yury

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Посоветуй, что почитать? [Apr. 28th, 2013|01:25 pm]
Yury
Навеяно этим постом (собственно говоря, выносится из коммента к нему).

Неоднократно сталкивался с этим вопросом - правда, он, как правило, задается по поводу кино, реже - музыки, читают же теперь... эээ... как бы это выразиться... В общем, узок круг этих людей, страшно далеки они от народа.

Так вот, всегда страшно негодую в таких случаях. Во-первых, советующий не знает, чем интересуется спрашивающий (и, кроме того - что он уже читал/смотрел/слышал: кажется глупым посоветовать, скажем, "Мастера"; с другой стороны - а вдруг?) Во-вторых, спрашивающий (если он спрашивает не лично тебя, а задает вопрос в чате или на форуме), выходит, готов следовать совету от кого попало?

Однако на самом деле ведь есть такие произведения, которые нравятся практически всем (да, я знаю - "для любой", "найдется" и так далее) и которые, таким образом, советовать можно. Другое дело, что если вещь не новая, то ее со значительной вероятностью - именно по указанной причине - спрашивающий видел/слышал (по поводу "читал" вероятность значительной может быть разве что все в той же прослойке). Они, возможно, для большинства людей не являются самыми любимыми - но в широкий список войдут. Это, скажем, те же самые "Ирония судьбы" и "Служебный роман", "Крестный отец" - в кино; "Куин" - в музыке; в литературе... наверное, Конан Дойль.

Как рассматривать это удивительное качество? Юношеский максимализм склонен автоматически причислять такие вещи к "попсе" и отвергать именно ради того, чтобы не идти в общем стаде. Но разумный человек, конечно же, должен понимать, что это тот же конформизм: свои вкусы полностью ставить в зависимость от вкусов других, только - со знаком минус.

Я склонен считать, что - особенно в нынешнее время, когда каждый читает и слушает, что хочет (а не как раньше - два с половиной миллиона читателей "Нового мира" и сто миллионов зрителей Первого канала одновременно) - существование подобного рода произведений очень полезно. Иначе люди окончательно разобьются по стратам и перестанут понимать друг друга...
linkReply

Comments:
[User Picture]From: hvylya
2013-04-29 11:09 am (UTC)
ну, я читала. Поэтому и осуждаю. Дело даже не в образах там или философии, просто он мерзкий. Натуралистичный.
(Reply) (Parent) (Thread)