?

Log in

No account? Create an account
Горбачев - 82 - Yury [entries|archive|friends|userinfo]
Yury

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Горбачев - 82 [Mar. 2nd, 2013|12:21 am]
Yury


Человек, который дал дышать.
Человек, который пустил нас в мир, пустил мир к нам, а потом отпустил всех, кто хотел уйти.
Внезапное и неожиданное человеческое лицо - там, где его уже и не надеялись увидеть: в Кремле. А потом и другие лица - много лиц вместо застывших мрачных масок.
"Огонек", Съезд, "Взгляд", КВН, русский рок, Искандер и Войнович.

Спасибо, Михаил Сергеевич - без Вас жизнь была бы совсем другой, несравненно хуже.

Не все получилось - но и того, что сделано, достаточно, чтобы считать Вас человеком XX века в России.

Покоя Вам и здоровья.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: san_diegan
2013-03-02 03:11 am (UTC)

Юрий, может эта компания

вам не понравится, но вот что Таня Толстая написала два года назад. Хорошо написала. Я позволю себе процитировать полностью. Это ваш журнал, если сотрёте, ничего страшного.

"80

Дорогой Михаил Сергеевич, с днем рождения!

Когда вы были нашим царем, у власти впервые за много лет появилось человеческое лицо.
Люди поразились этому небывалому чуду, начали с изумлением оглядываться по сторонам - и обнаружили, что и у сограждан лица небезнадежные, что сквозь советские хари проступают осмысленные человеческие черты. Вдруг появилась надежда. Вдруг раздались голоса. Вдруг зашумели, заговорили, побежали, засмеялись. Вдруг подняли головы, увидели, что небо бывает голубое. Вдруг обнялись. Вдруг передрались.

Вы хотели совсем не так, вы хотели иначе, вы пытались остановить, объяснить, но вас уже никто не слушал. Шум и гром проснувшегося, освобождающегося мира заглушил ваш голос, и напрасно вы пытались перекричать грохот рушащихся стен: человеческие потоки, не сдерживаемые привычными барьерами, хлынули через край - в царство безудержной свободы.
Вас опрокинули и едва не затоптали бывшие узники той тюрьмы, с которой вы - да, именно вы, сами того почти и не желая - сняли замки.

Не сердитесь на них. Не сердитесь на нас. Мы легкомысленны и неблагодарны.
"Живая власть для черни ненавистна,
Они любить умеют только мертвых".

Но вы, слава богу, живой.

И не ваша вина, что вам выпало побывать царем такой страны, как наша. Досталось сесть на наш страшный русский трон, превращающий любого либо в дурака, либо в тирана.
А вы не стали ни тем, ни другим. Вы остались человеком.

Будь мы обычной европейской страной, какой-нибудь Голландией - вас бы сейчас благодарные граждане завалили тюльпанами.
Но мы вот не Голландия, и у нас считается хорошим тоном озвереть на чужом празднике и заплевать все вокруг ядовитыми слюнями.

Ну и пусть.

Вам, человеку - от нас, людей - низкий поклон и огромное спасибо. И с днем рождения, дорогой Михаил Сергеевич!"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2013-03-02 07:33 am (UTC)

Re: Юрий, может эта компания

А почему же мне должна не понравиться компания умнейшей женщины, которая, возможно, более мастерски и выразительно, как и подобает писателю, высказала ту же мысль?

У Татьяны Никитичны непростой характер, но в целом она, безусловно, из "наших" (в хорошем смысле этого слова), как и ее подруга и соведущая, Дуня Смирнова.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: san_diegan
2013-03-02 08:58 am (UTC)

Re: Юрий, может эта компания

Некоторые мои френды к ней нехорошо относятся. Их право. Хотя я предупредил, что в моём журнале - вот ни слова дурного. Да так гавкнул, что я эту женщину люблю, а вот она мне фотку свою послала и идите...

А вот вы заметили, что и вы, и Таня примерно о том же, только немного разными словами?!!!!! Я вот заметил. Ну, она, естественно, с литературным привкусом, ну пишет, как пишет.

Характер, понятно, ого-го, колючая страшно. И понятно почему. Дак к ней ней все пристают. Я с нею вначале перессорился, а потом переписывались чуть ли не год. А вот однажды им с Дуней порекомендовал блестящего физика, они передачу сделали в своей Школе. Хорошая вроде получилась. А Таня на эту передачу специально надела шарфик, который я ей послал, потому что знала, что эту передачу я непременно посмотрю. Вот ведь как , я же ей никто.

Ладно. Михаилу Сергеевичу долгие лета и спасибо.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: misha_makferson
2013-03-02 12:03 pm (UTC)

Re: Юрий, может эта компания

Ну кто-то писал, что основной проблемой Горбачёва было то, что он считал "советский народ" лучше чем тот был на самом деле. Типа если дать советским людям свободу и возможности то они огого, горы свернут. Он ведь первый лидер СССР рождённый в СССР то есть уже внутри системы. Конечно политики такого уровня по определению кхм как бы это сказать имеют гибкие моральные принципы, но тотальная пропаганда она и на прагматичных политиках действует.
(Reply) (Parent) (Thread)