?

Log in

No account? Create an account
Далай-лама... - Yury [entries|archive|friends|userinfo]
Yury

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Далай-лама... [Jan. 21st, 2013|11:02 pm]
Yury
...взорвал фейсбук:

"Все мировые религии, придавая особое значение любви, состраданию, терпимости и прощению, могут способствовать развитию духовных ценностей, и делают это. Но реальность такова, что привязывание этики к религии более не имеет смысла. Поэтому я все больше убеждаюсь в том, что пришло время найти способ в вопросах духовности и этики обходиться без религий вообще."

Правда, сделал он это еще в сентябре, но до меня докатилось только сейчас.

Странно: всю жизнь я стою на этой позиции - внутренне, для себя. И самому мне религия для обоснования этики не нужна (более того, мешает). Однако же я не уверен, что есть другой способ удерживать в рамках этических норм современное человечество. Хочется, чтобы был, но только практика - критерий работоспособности любой теории, касающейся общества.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: yurivasilievich
2013-01-24 07:17 am (UTC)
>Люди соблюдают (если соблюдают) этические нормы потому, что в результате воспитания вот так, а не иначе, устроена их личность

>>Допустим. А в какой момент личность уже "устроена"? в 5 лет? в 15? в 25? И что(кто?) является воспитующим фактором - только ли родители? что делать с теми, чьим воспитанием родители пренебрегают?
В любом случае - чем обосновать "так НАДО" для человека, не склонного к философским изыскам?

"Устроение" личности происходит не в какой-то момент. Это процесс. По большому счёту длится всю жизнь. Воспитующим фактором являются конечно же не только родители, но роль семьи тут всё-таки пожалуй главная. С теми, чьим воспитанием родители пренебрегают, обычно бывает трудно, зачастую процесс "воспитания" продолжается в таких случаях на зоне.
Рациональное обоснование того "как надо" не является в процессе воспитания главным. Человек, как и всякий другой примат, воспринимает правила поведения через наблюдение и подражание. В ряде случаев требуется в той или иной форме давление авторитета воспитывающего. Рациональные доводы тут могут носить очень вспомогательную роль и сводятся как правило к пробуждению чувства эмпатии и сентенцям на тему "не поступай так, как ты не хотел бы, чтобы поступали с тобой". В религиозном окружении, разумеется, в процессе воспитания играют роль и религиозные мотивы, но это уже опция – не всякое общество сейчас так уж религиозно.

>Современное европейское (да и российское) общество стократ более секуляризовано, чем в Средневековье

>>Я бы не взялся так уж радикально судить - думаю, у вас секуляризатор зашкаливает. Кроме того, речь не о влиянии церкви - а именно религии.

Мне странно это читать. Роль религиозных верований и института церкви сейчас очевидно намного ниже, чем в прежние века. Судить можно по письменным источникам.

>Те же 10 заповедей прежде всего направлены на борьбу с "неправильно" верующими язычниками и отнюдь не на первых местах там те самые "не убий" и "не укради".

>>И что? Достаточно очевидно - если вера должна стать серьезным инструментом влияния на мораль, то СНАЧАЛА надо укрепить веру, ПОТОМ через нее влиять на мораль. Наоборот не сработает.

Моисей утверждал веру как самостоятельную важнейшую ценность, а не как инструмент влияния на мораль.

>Каковые конечно же были известны и приняты обществом и до того.

>>Не в столь чеканно сформулированной, а потому - доходчивой форме.
Чем иначе можете объяснить пандемическое распространение этой религии?

Какой? Иудаизм не получил пандемического распространения. Вычленившееся из него – поначалу как секта – христианство, да получило. Но не потому, что оказалось таким уж совершенным инструментом утверждения этических норм. Думаю, скорее всего здесь сыграло то, что на фоне тяжёлой беспросветной жизни общественных низов тут им пообещали свет в конце туннеля: Спасение. И многие на это охотно велись. Верхи поначалу пытались с этим жестоко бороться, но когда осознали, что бесполезно, решили, что правильнее будет возглавить.
(Reply) (Parent) (Thread)