?

Log in

No account? Create an account
Далай-лама... - Yury [entries|archive|friends|userinfo]
Yury

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Далай-лама... [Jan. 21st, 2013|11:02 pm]
Yury
...взорвал фейсбук:

"Все мировые религии, придавая особое значение любви, состраданию, терпимости и прощению, могут способствовать развитию духовных ценностей, и делают это. Но реальность такова, что привязывание этики к религии более не имеет смысла. Поэтому я все больше убеждаюсь в том, что пришло время найти способ в вопросах духовности и этики обходиться без религий вообще."

Правда, сделал он это еще в сентябре, но до меня докатилось только сейчас.

Странно: всю жизнь я стою на этой позиции - внутренне, для себя. И самому мне религия для обоснования этики не нужна (более того, мешает). Однако же я не уверен, что есть другой способ удерживать в рамках этических норм современное человечество. Хочется, чтобы был, но только практика - критерий работоспособности любой теории, касающейся общества.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: ukrfan
2013-01-22 03:47 pm (UTC)
нет-нет, это вы обосновываете, почему ДРУГОЙ должен остановить Брейвика (кстати, совершенно не очевидно, почему его должен остановить тот, в кого он палить не собирался, т.е. разделяющий его взгляды). А мораль существует не для того, чтоббы оправдать убийство того, кто представляет опасность - этому учит первобытный инстинкт. Мораль - это то, что должно было бы остановить Брейвика ИЗНУТРИ.
(Reply) (Parent) (Thread)