?

Log in

No account? Create an account
Далай-лама... - Yury [entries|archive|friends|userinfo]
Yury

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Далай-лама... [Jan. 21st, 2013|11:02 pm]
Yury
...взорвал фейсбук:

"Все мировые религии, придавая особое значение любви, состраданию, терпимости и прощению, могут способствовать развитию духовных ценностей, и делают это. Но реальность такова, что привязывание этики к религии более не имеет смысла. Поэтому я все больше убеждаюсь в том, что пришло время найти способ в вопросах духовности и этики обходиться без религий вообще."

Правда, сделал он это еще в сентябре, но до меня докатилось только сейчас.

Странно: всю жизнь я стою на этой позиции - внутренне, для себя. И самому мне религия для обоснования этики не нужна (более того, мешает). Однако же я не уверен, что есть другой способ удерживать в рамках этических норм современное человечество. Хочется, чтобы был, но только практика - критерий работоспособности любой теории, касающейся общества.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: ukrfan
2013-01-22 01:53 pm (UTC)
то есть общество, свободное от ксенофобии, обречено на вымирание?

Ужас какой.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kassandra_1984
2013-01-22 03:29 pm (UTC)
Совершенно верно. Наши недостатки суть продолжение наших достоинств. Без ксенофобии не было бы того разнообразия народов и культур, которое так важно для выживания и развития человечества в целом.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2013-01-22 03:43 pm (UTC)
Ровно наоборот.
Ксенофобия ведет к тому, что более сильный народ стремится навязать свою культуру "туземцам", а тех, кто ее не примет, истребить.
Вся американская гуманистическая фантастика - посредством образов инопланетян - пытается научить людей: то, что он - другой, совсем не значит, что он - враг.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kassandra_1984
2013-01-22 03:51 pm (UTC)
Про американскую фантастику - согласна, а вот с реальностью дело хуже. Потому что более слабый народ в силу своей ксенофобии тоже сопротивляется, и нередко - успешно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2013-01-22 03:56 pm (UTC)
да бросьте вы, кто там сейчас может сопротивляться, считанные народы.
Если бы уровень ксенофобии, скажем, внутри Штатов не снизился (не до нуля, но до уровня, труднодостижимого в большинстве стран), тех же афроамериканцев ждала бы печальная судьба индейцев, и не было бы никаких Дензелов Вашингтонов, Майлзов Дэвисов и Майклов Джорданов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kassandra_1984
2013-01-22 04:14 pm (UTC)
Не брошу, потому что русские вполне успешно сопротивлялись ордынскому влиянию, чехи не ассимилировались в немцев, фламандцы не смешались с валлонами, а уж про евреев я и вовсе молчу.

Что же до афроамериканцев, то они свою культуру при всей невеселости жизни развивали вполне успешно и, в отличие от индейцев, свою экологическую нишу в экономике нашли. Боюсь, что политкорректность для них - большая опасность, люмпенизируются, как индейцы... А впрочем, им видней.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2013-01-22 04:24 pm (UTC)
>русские вполне успешно сопротивлялись ордынскому влиянию

о да, потому что ордынцы совершенно не стремились их истреблять или чему-то учить, им нужна была только дань.
И все равно тлетворное влияние сказывается.

>чехи не ассимилировались в немцев

потому что в Австро-Венгрии такая цель не ставилась вовсе. И ксенофобии практически не было.

>фламандцы не смешались с валлонами

У них там вообще паритет на основе конфедерации.

>уж про евреев я и вовсе молчу.

Вот это правильно! Потому что когда ксенофобия показала свое звериное мурло, то не очень-то они сопротивлялись - невозможно это было. И не останови Гитлера другие - окончательное решение состоялось бы...

>в отличие от индейцев, свою экологическую нишу в экономике нашли

Потому что, в отличие от индейцев, они не воевали, а покорились. И их не истребили, а, напротив, воевали за них с южанами (а не они воевали, прошу заметить).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kassandra_1984
2013-01-22 04:37 pm (UTC)
Что-то вы не про то. Ксенофобия может, конечно, и в истребление вылиться, но у истребления бывают и другие причины. В случае русских, чехов и т.п. взаимная ксенофобия очень даже прослеживается с обеих сторон, а уж кто себе там какие цели ставил - дело десятое.

Про евреев я упомянула именно как яркий пример ксенофобии в отношении наций, без этого в диаспоре они бы сроду не уцелели. А вот антисемитизм как таковой не ксенофобией порождался (хотя она и подливала масла в огонь), но раньше и прежде всего - феноменом "козла отпущения".

В отношении афроамериканцев ксенофобия (и у северян тоже) была очень сильна, но экономически они были в общество вполне интегрированы.
(Reply) (Parent) (Thread)