?

Log in

No account? Create an account
Отдали долг... мужем - Yury [entries|archive|friends|userinfo]
Yury

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Отдали долг... мужем [Oct. 23rd, 2015|12:06 pm]
Yury
[Tags|]

Текст вроде бы не в формате моего блога, но... подсыпем дамскожурнального, чоужтам. Про "Иваново - город невест".

ОТ АВТОРА: два года назад в моем подъезде поселилась необыкновенная пара – Анна и Джой. Он жгучий и темнокожий, она — симпатичная блондинка с изумрудными глазами. По мастеркам, валикам и измазанной в побелке робе, в которой чернокожий мужчина заезжал домой на обед, соседи поняли, что он строитель. Позже выяснилось, что Джой помогает своей Ане, оставившей бизнес ради ухода за парализованным отчимом. 22 июля я позвала Аню к себе в гости, и она рассказала мне удивительную историю своей любви.

Аня сразу же располагает к себе. Симпатичная, интеллигентная, хорошие манеры.

- Родилась я в Иванове 15 апреля 1976 года, мама - инженер на фабрике игрушки, отец — ремонтировал холодильники, - рассказала мне Аня. - Когда мне было 6 лет, родители расстались. В дом пришел Николай Михайлович, он старше мамы на 20 лет. Жутко ревновала к нему маму. Вдвоем с мамой мы могли делать что угодно, даже в кресло с ногами забираться. А приходит отчим — чинный обед  согласно правилам этикета, и  я -идеальный ребенок в бантах и белых гольфах.

И хотя отчим, у которого не было своих детей, любил Аню, баловал шоколадками и игрушками, она его тогда не приняла. Из протеста в ненавистных гольфах шлепала по лужам.

Все Ане давалось легко. Но в школе она иногда нарочно получала «тройки», чтобы во всех компаниях быть своей.

В 1986 году в пионерском лагере вместе с Аней отдыхали дети из интердома - темнокожие мальчишки.

- Девчонки были выше пацанов, мы их опекали, как сынов полка, - улыбается Анна. - Помню мальчика Балчу — в спектакле он играл короля, а я «у стен дворца пасла гусей». Мы с ним дружили.

После школы Аня поступила в текстильную академию — на факультет художественной отделки тканей. И сразу же выскочила замуж за ивановского парня Алексея. Сын Саша родился в 1994 году. Через пять лет Анна рассталась с Алексеем. Страсть прошла. К тому же, после того, как Алексей попал в автокатастрофу, он впал на два года в депрессию — и ей одной пришлось содержать семью. Аня в кооперативе при маминой фабрике рисовала лаковые шкатулки. Но, увы, они недолго пользовались спросом, пришлось заняться бизнесом.

- Перестройка быстро сделала из меня реалиста, - вспоминает Анна. –Сначала я ездила в Турцию «челноком» и торговала на рынке женской одеждой. Потом открыла свой магазин курток в известном торговом центре. Купила  квартиру. Саша чаще был с мамой и отчимом, чем со мной. Сейчас он взрослый, у него своя семья. И у бывшего мужа все хорошо.

Аня рассказала мне, что никогда не ставила «дальней» цели в жизни. Она живет сегодняшним днем.

- На Красном море я занялась дайвингом, - вспоминает Аня. - Потом увлеклась виндсерфингом.10 платных занятий - и ты уже с парусом на доске по волнам летишь. Брала сына с собой. Тунис, Марокко, Египет... Я стала тратить деньги на путешествия, по нескольку раз в году. И знакомым говорю: копить надо не деньги, а хорошие воспоминания. Вот вы копите на машину, откладывая жизнь на «потом», а вдруг «потом» не случится?

В 2009 году у Ани умерла самая близкая подруга от цирроза печени – хотя спиртного в рот не брала ни капли. А в 2011 году скончалась мама: после рядовой операции не проснулась от наркоза — оторвался тромб. Ей было 55 лет.

- Зазвонил мобильник, мамин номер. «Мама», - сказала я в трубку, а в ответ услышала чужой мужской голос: «Ваша мама умерла», - с грустью вспоминает Анна. - Отчим и мой отец от этой новости впали в ступор, а я хлопнула стопку водки и стала заниматься похоронами. До этого я не знала, что это такое - похороны. А потом я ушла в себя. Чтобы стать совсем другим человеком.

Вскоре после смерти мамы с Аней произошел интересный случай. Около магазина она увидела на лавке темнокожую плачущую девушку. Аня подошла. Оказалось, студентку Рисию из Конго выселяют из общаги из-за долга - 2 тысячи рублей. Аня дала ей деньги, сказав:

- Отработаешь - у меня на даче цветы прополешь.

Анна убеждена, что благотворительность вредит людям, и всегда старалась лучше дать им заработать, чем просто дать денег.

Рисия «отработала» долг иначе. Она привела «в счет долга» за руку темнокожего парня, сказав:

«Хочу, чтобы вы дружили, он хороший».

- Парня звали Джой. И мы действительно стали дружить. Общались на английском, я с языками дружу, а он русский тогда еще плохо знал. Страсти никакой не было – просто добрые человеческие отношения, - поделилась со мной Аня. – Полностью его зовут Джой Клемент Овсу Дуа. Родом он из Ганы – довольно небедной страны древесины, рыбы и каучука. Когда мы познакомились, Джою был 31 год. Сейчас ему 36 лет. Он верующий, ходит в протестантскую церковь в Иванове. У него в Африке четыре сестры. Джой почему-то всегда мечтал жить в России. Он закончил бакалавриат на родине, приехал в Иваново и поступил в текстильную академию. В первую нашу зиму я поехала в Египет, а Джою оставила ключи от квартиры — цветы поливать. Я не боялась, что он «обчистит» квартиру — Джой честнейший человек, Библию читает.

Джой помогал Ане. И ничего у них не было кроме дружбы. Он был замечательной «жилеткой» для слез и исповедей, вспоминает женщина. Однажды Анна, залюбовавшись, как Джой у нее на даче колол дрова, сказала в шутку:

«А может, поженимся?»

Он смутился. А назавтра пришел с цветами и кольцом с сапфиром, встал на колено и сделал предложение. Аня его приняла сразу. Пусть другой менталитет, другая культура — зато им хорошо вместе.

После подачи заявления в ЗАГС в начале 2012 года прошло целых полгода — столько времени шла проверка и сбор справок: письма в Гану, поездки в посольство, проверка иностранного гражданина — не судим, не болен всяческими болезнями.

- В 2012 году была свадьба - в ресторане, было всего около десятка гостей, - с улыбкой вспоминает Аня. - У меня было платье цвета шампанского, Джою долго выбирали костюм, выбрали жемчужно-серый: в нем он выглядел просто супер. Родственники мужа из Ганы не приезжали, и мы там ни разу не были: очень дорого, на билет нужно в пять раз больше денег, чем на тур в Египет. Джой уже много лет не видел родину. Со своей мамой Глорией он общается по скайпу. У них очень сложное наречие. Но по-русски Джой разговаривать научился неплохо – хотя иногда сбивается на английский. Вуз он решил оставить, я нашла ему работу в строительной фирме.

Аня подарила ему шагомер, и Джой подсчитал, что в день он делает 23 тысячи шагов (среднестатистический человек - всего 10 тысяч). На работе его любят — улыбчивый, скромный, старательный. У него все дела как будто по минутам расписаны - даже обед. Однажды Аня разогрела еду раньше — Джой с удивлением посмотрел на часы.

- Джой не любит кофе, предпочитает чай. Бананы ест, но не так часто, - смеется Аня. -Я научила его улыбаться. «Джоечка, ты в другой стране, не делай бесстрастное лицо - у темнокожего человека это выглядит агрессивно». Однажды, когда он еще плохо говорил по-русски, он к какой-то дате написал мне открытку на русском языке. Друзья ему помогли. А он даже не понял, что они его разыграли: написали смешной стишок вместо романтического... А страсти, не поверите, так и не было. Есть надежность, покой, забота. Джой - «тихушник». С утра мне чая принесет или, когда я из Москвы еду, в холодильнике мое любимое пиво поставит, незаметно. Сейчас он мечтает о собственной машине.

В 2013 году у отчима Анны случился инсульт — он в сороковых годах с бандеровцами воевал, а тут по телевизору про Украину. Понервничал. Анна поняла, что не может его бросить.

- Отчим мне родной человек, я его люблю, папой зову, - объяснила мне Аня. - Магазин свой мне пришлось закрыть – стало некогда им заниматься. Я перевезла отчима к нам с Джоем. Живем теперь втроем. До переезда я долго думала, как я представлю ему Джоя? Ведь Николай Михайлович всех иноземцев басурманами называл раньше. Купила белый халат Джою: «Папа, к нам волонтер пришел, будет за тобой ухаживать». Тот кивнул.

Аня живет радостно, о плохом не думает. Она окончила лицензированные курсы массажистов, купила массажный столик, стала делать старику массаж. В ее руках оказалась сильная энергия — и теперь ее отчим встает, сам ест ложкой. Джой помогает ей: переворачивает старика в постели, ухаживает за ним.

В 2013 году Анна потеряла их с Джоем ребеночка — когда переворачивала отчима, случился выкидыш. Джой очень переживал.

Сейчас у пары все хорошо. Джой работает. Отчиму гораздо лучше.

- Отчим так полюбил «волонтера» Джоя, что все время говорит: а где мой Зой? Так он произносит его имя. Кстати, мою маму звали Зоей, – с улыбкой рассказала мне Аня.

Елена КАСТОРИНА, Иваново

linkReply

Comments:
[User Picture]From: levkonoe
2015-10-23 09:09 am (UTC)
==он в сороковых годах с бандеровцами воевал, а тут по телевизору про Украину. ==

вона когда догнало. Мельницы такие медленные

Edited at 2015-10-23 09:09 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2015-10-23 09:27 am (UTC)
Угу.
Я ей сказал (собсно, она мне в ФБ эту ссылку и дала) - вы того, отчиму не рассказывайте, с кем общаетесь.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: _benvenuta_
2015-10-23 10:40 am (UTC)
Это, наверное, уже диагноз, но тоже со всей "дамской" истории цепануло только это)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anna_bpguide
2015-10-23 10:59 am (UTC)
телевизор, черт бы его
(Reply) (Parent) (Thread)
From: _benvenuta_
2015-10-23 03:26 pm (UTC)
Это да.
Сама бабулю как могу успокаиваю, когда приезжаю. Наслушается да насмотрится всякой ереси, потом рассказывай, что у нас тут по Киеву медведи не ходят
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2015-10-23 11:11 am (UTC)
Отчим отчимом, а сама она молодец. В Иваново выйти замуж за чёрного католика из Ганы... надо иметь характер. Да и вообще она изрядная селфмейдвумен, 5 языков знает (лично убедился), везде была... побольше бы там таких.

Edited at 2015-10-23 11:12 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lytrumsalicaria
2015-10-23 12:54 pm (UTC)
Ха, в советское время темнокожих в Иванове было много: в текстильном институте их много училось, ну вот этот детдом и т. д.
Вот в соседней нашей Костроме с её режимной "Мотордеталью"
иностранцев не привечали.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2015-10-23 01:00 pm (UTC)
"было много" и "народ хорошо относился" - не синонимы.
Вот в Москве сейчас много таджиков и кавказцев.
(Reply) (Parent) (Thread)