?

Log in

No account? Create an account
Триггеры - Yury [entries|archive|friends|userinfo]
Yury

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Триггеры [Oct. 7th, 2015|10:53 pm]
Yury
Текст показался мне достаточно интересным. Призываю компетентных людей высказаться. Потому как с одной стороны напоминает все эти знаменитые "Как бросить курить прямщаз", а с другой - основа выглядит здоровой.

Короткий ликбез и пояснение с чем мы будем работать. Какие гормоны оказывают на нас воздействие и сколько по времени они живут у нас в голове. Химия мозга

Допамин (дофамин)
Окситоцин
Серотонин
Эндорфин
Кортизол (кортисол)

Прежде чем мы пойдем в эту химию, давайте немного разберемся, почему мы вообще говорим о том, что химия управляет мозгом. Казалось бы — человек-то разумный, свобода воли, все такое?

Выберем модель, достаточную по абстракции для данного разбора. Анатомическая модель (все эти мозжечки с мозолистыми телами) для данного упрощенного анализа слишком отягощена, возьмем более простую, модульную или уровневую модель. Модель триединого мозга МакНила, при достаточно общем рассмотрении нас тут вполне устроит.

Внутри мозга, на самом деле, находится ТРИ мозга:

Human или человеческий мозг (неокортекс)
Mammal или эмоциональный/лимбический мозг
Reptile или рептильный, самый древний мозг (инстинкты выживания)
Вот, например, посмотрим кому как повезло с мозгом:


Змеи не думают, они только реагируют, действуют, репродуцуруются, почти не чувствуют боли.
Собаки чувствуют желание, умеют хотеть, чувствуют статус, чувствуют объединение, они компаньоны, ощущают боль, разочарование.
Обезьяны или люди должны иметь логику, умеют считать и читать, говорить, держать равновесие, слушают и делают музыку.
Первые химические неприятности

95% всех решений происходит в рептильном и лимбическом мозгу.

А мы адресуемся в своих речах, письмах и презентациях к человеческому мозгу, который очень хорошо научен и умеет говорить НЕТ. Он просто сохраняет нас от изменений. Вдумайтесь — ваш мозг мешает вам изменяться… то есть он думает, что защищает вас от изменений. И чем больше у вас мозга, чем больше в нем опыта, тем для вас хуже. Умные люди умеют защищаться. От всего.

Какие события или ситуацию вызывают (то есть становятся триггерами) тех или иных гормонов?

Допаминовые триггеры
Ситуации, в которых мы ждем чего-то приятного или неизвестного, но с ожидаемым позитивным разрешением. Длительность воздействия: 2 минуты.

Окситоциновые триггеры
Ощущение защищенности, единения, любви, рождения ребенка. 6 минут на всё про всё, а потом надо снова что-то думать или подкреплять.

Кстати, многие курильщики сидят не на никотине, а на окситоцине. То есть привыкают не к никотину, а к социальному окружению курильщиков — поговорить, сделать перерыв.

Серотониновые триггеры
Превосходство, повышение статуса, победа, узнаваемость и признание. Целых 24 часа этого чудесного прихода. Сутки для победителя. Сутки на разграбление города.

Эндорфиновые триггеры
Чуть меньше, около 4 часов купает нас в этом удовольствии понимание, что ты просто жив, существуешь и вообще есть! Пояснимся. Примеров много.

Если сначала было больно, а потом на волне адреналина отпустило.
Искренние смех, слезы или ярость — просто для справки, все в одной строке по силе воздействия.
Мышечное удовольствие: массаж, например.
Яркие звуки, музыка, ритм (постойте, постойте, это же клуб?)

Воспоминание о всем, что перечислено выше, тоже может сработать.

Триггеры кортисола (или кортизола)

Разделение мамы и ребенка
Развод или измена супруга
Потеря статуса после увольнения
Социальная изоляция (тишина)
Когда вас обманули
Ощущение перенесенного вреда, потери, страхи.

Есть мысли, сколько может жить такая штука?

3 года. ТРИ $%^! года.

Привет, эволюция и все пережитые нашими предками боли и разочарования: туда не ходи — укусят, сюда не влезай — упадешь, всегда ел зеленые плоды — вот и жуй, не отравишься. Мозг очень восприимчив именно к кортизолу, потому что это помогало нам выживать как биологическому виду. Мы не очень быстро бегаем, не очень круто летаем, но выжили. Кортизол и мозг, плотно на него подсевший. Так было надо.

Вдумайтесь. Кортизол живет в нас 3 года. И заставляет ваш мозг тормозить. Заставляет ваш мозг уберегать вас. Наказали? Не рыпайся. Уволили? Не высовывайся. Мозг очень быстро учится.

Мы не верим. Мы не верим в себя, потому что кортизол уже есть в нашем мозгу.

Мы научены кортизолом что у нас не получится.

Постойте, но у некоторых же получается?

Бизнес, карьера, интересная работа, командировки. Как так-то? Кортизола им не хватило, когда на всех раздавали, или как?

Мозг учится. И плохому и хорошему.

Одни научены быть никем и сидеть засунув мнение в задницу. А другие научены вставать, идти и делать.

Новости и весь поток негатива из телевизора учат быть беспомощными. Потому что там же плохо, что-то случилось, а ты-то тут и сделать ничего не можешь. Мозг запоминает — не надо включаться, если происходит что-то плохое. Мы уже сколько раз не включались (глядя телевизор), и ничего плохого не случилось. Значит, нужно не реагировать. Проходить мимо. Выученная беспомощность. Потому что думающие и активные люди, с точки зрения большой системы управления людьми, не нужны. Научим их быть беспомощными.

Но можно научить свой мозг думать по-другому. Создавая последовательность решений, действий и поощрений. Воспитывая в мозгу привычку делать что-то. Он и этому отлично учится.

Думал делиться этим с вами или нет, но раз уж мы тут с вами про интимное, про гормоны, то ладно.

У меня слабые суставы и лишний вес. Отличное сочетание, чтобы почаще подворачивались руки и ноги играя в футбол или баскетбол.

Я достаточно часто подворачивал себе лодыжки, когда играл в футбол, баскетбол или просто бегал. И я заметил, что если тут же сесть на землю или скамейку и снять кроссовок, то нога у меня напухала, когда я ее подворачивал. Я пару дней не ходил в школу, что меня устраивало. А потом я как-то пропустил свидание, потому что не смог приехать. Потом пропустил какую-то прикольную вечеринку. А еще в эти пару дней я ощущал себя беспомощным. Противное чувство что для здорового мужика, что для здорового 20-летнего балбеса-студента.

Я попробовал не садиться на лавочку после того, как подвернул ногу, а идти, не останавливаясь. И нога не опухала. Видимо в этот момент улучшался приток крови, я не знаю. Я научился идти вперед, просто потому что я не люблю выпадать на несколько дней и не иметь возможности дойти до туалета. Я переучился. Это не значит, что мне не больно. Ребята, я вешу больше 120 кг. Шагать на ноге, которая подвернулась — это больно, поверьте. Я просто иду. Ругаюсь, иногда матом, но иду. Потому что я научил себя.

(с)
linkReply

Comments:
From: raspberry_i
2015-10-07 08:06 pm (UTC)
"Латать - не за что хватать."
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2015-10-07 08:10 pm (UTC)
мда?
А раскрашено красиво.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: donmigel_62
2015-10-07 08:41 pm (UTC)
Нейроучёные, прочитав это, вероятно, вспомнят середину прошлого века или Сагановсие "Драконы Эдема", времена, когда такое своеобразное представление о мозге было популярно. Но на дворе ХХI век, а красивые и, с виду логичные гипотезы, совершенно не обязательно верные. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2015-10-07 09:06 pm (UTC)
Я не спорю, поэтому и поинтересовался у специалистов, как обстоит дело на самом деле (или хотя бы согласно современным воззрениям).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: donmigel_62
2015-10-07 09:40 pm (UTC)
Современные нейробиологи вряд ли будут разбирать подобное.
Дик Свааб, Сэм Харрис, Оливер Сакс (R.I.P), Виле́йанур Рама́чандран и.т.д. в своих книгах, для широкого круга читателей, очень хорошо всё разбирают. Если про сознание, то, конечно просто не получится - сэр Роджер Пенроуз, Стюарт Хаммероф, Анирбан Бандъепадхяй - вам в помощь. Последний, вообще, ближе всех подошёл к тому, чтобы "склепать" реальный мозг. А если качественную научную философию о сознании, то Томас Метцингер "Туннель Эго".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2015-10-07 09:51 pm (UTC)
да чтоб вы были здоровы:))
Я хотел всего лишь сжатый - в паре абзацев - обзор нынешнего взгляда на проблему.
Она мне мимолетно интересна, но прочесть два десятка книг семи серьезных авторов ради удовлетворения мимолетного интереса - не готов, грешен.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: braindancer
2015-10-07 10:11 pm (UTC)
Чорт, а я бы почитал, да времени нетинебудет. Ыыы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2015-10-07 10:31 pm (UTC)
Да шота ты усугубляешь. У меня вроде тоже было этих... вас... столько же, и время почему-то было читать. Кажется...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: donmigel_62
2015-10-07 10:38 pm (UTC)
Так не получится такую тему, да в сжатом объёме. :)
Если тезисно, то с гормонами - очень важна генетика в части наследственного темперамента (см. модель Клониджера http://www.psychiatry.ru/siteconst/userfiles/Gen_05%20Golimbet%20D4%20pers.pdf), и об эндокринологии, тоже забывать не нужно.

А в части функционирования мозга, т.е любого из нас,(ведь мы и есть наш мозг. И только.) то свобода воли - общепринятая иллюзия. А из этого следует очень много всего.

Если делать в этой статье правки, то будет преобдадать красный маркер, а остальное - капитан Очевидность. Кортизон - участвует в сресее!!! А-а!!! Он вообще-то энергитические ресурсы сохраняет, а при повышенной концетрации, снижает секрецию КРГ(кортикорелина), что и приводит к возникновению страха, беспокойства, тревожности, потере аппетита, бессоннице и половой активности. При кратковременном воздействии повышенные концентрации КРГ, как раз борятся со стрессом, а вот длительное воздействие уже приводит к развитию состояния депрессивного состояния, бессонницы, хронической тревоги, истощению, и.т.д...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2015-10-07 10:53 pm (UTC)
к сожалению, вы ничего не объяснили. что следует из самого по себе невнятного утверждения "свобода воли - общепринятая иллюзия", мне абсолютно непонятно.

По первому абзацу. Понятно, что важны и другие факторы - но это можно сказать о чем угодно. Наследственная предрасположенность к онкологии не очень важна, если ты завтра попадешь под машину. Способность к языкам не слишком поможет на необитаемом острове, и так далее. Вопрос в том - влияют ли гормоны в основном так, как написано в тексте? стаистически, приблизительно - как угодно, но так или не так? при этом интересны именно временные диапазоны действия.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: raspberry_i
2015-10-07 10:59 pm (UTC)
Нет. Они влияют не так как описано в тексте. Они влияют так как описал ваш собеседник выше.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2015-10-07 11:06 pm (UTC)
который? Если donmigel_62, то он описал один из пяти - кортизон. И что же? в тексте я вижу:

>Кортизол живет в нас 3 года. И заставляет ваш мозг тормозить. Заставляет ваш мозг уберегать вас.

в комменте:

>Он вообще-то энергитические ресурсы сохраняет, а при повышенной концетрации, снижает секрецию КРГ(кортикорелина), что и приводит к возникновению страха, беспокойства, тревожности, потере аппетита, бессоннице и половой активности. При кратковременном воздействии повышенные концентрации КРГ, как раз борятся со стрессом, а вот длительное воздействие уже приводит к развитию состояния депрессивного состояния, бессонницы, хронической тревоги, истощению, и.т.д...

То есть мы видим ровно то, что в тексте - или я опять не разобрался.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: raspberry_i
2015-10-07 11:19 pm (UTC)
в комменте.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: v_olga_dnepr
2015-10-07 11:23 pm (UTC)
"кортизол живет в нас 3 года", не знаю что имеет в виду автор. Что значит "живет", он либо используется либо нет.

Это не совсем прямой ответ, но близко: гидрокортизон как лекарство назначается обычно 2-3 раза в день for the reason, потому что он не действует надолго. Иначе бы его назначали один раз в три года. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2015-10-07 11:38 pm (UTC)
это валидный пойнт.
С другой стороны, можно представить себе следующий расклад: дозы, прописываемые нам медициной, малы и поэтому а) безвредны но б) действуют недолго.
Дозы, получаемые нами вследствие стрессов, лошадиные, и именно поэтому так разрушительно (но необходимо с точки зрения природы, как она трактуется в статье) и долго действуют.

Я не говорю, что это так - просто один из вариантов.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-10-07 11:39 pm (UTC)
"свобода воли - общепринятая иллюзия"
Нам кажется, что мы принимаем конкретное решение потому, что, ну мы так подумали и решили, нам кажется, что это мы сделали выбор и проявили волю. На самом деле, мы принимаем именно такое (а не другое) решение потому, что наши нейроны генетически именно так соединены. И наш выбор - это и не выбор вовсе, а "архитектура" наших нейронных связей, так же как цвет глаз или рост.
Есть такая теория.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: v_olga_dnepr
2015-10-07 11:44 pm (UTC)
(это я незалогинилась со своей "архитектурой" свободы воли:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: donmigel_62
2015-10-08 12:29 am (UTC)
Постараюсь объяснить.Вы, вероятно, слишком поверхностно относитесь к внешним факторам. Предрасположенность к онкологии, совсем не значит предопределённость. Она может никогда не проявится именно из-за отсутствия внешних факторов, которые запускают механизм включения "плохих" генов. Именно внешние факторы дают команду запуска активации генов. Так же и кортизон, уровень которого, кстати варьируется в течении суток, снижается, и психотерапией, и физическими упражнениями, и ещё много чем (всё индивидуально), действует не одинаково. Если у вас преобладает наследственный "допаминовый" или "серотониновый" темперамент, или у с детства не кривая "прошивка" в чистом по-рождению мозге, то при одинаковом воздействии внешних факторах уровень стресса, будет на порядки ниже, чем у индивидуума с другой "прошивкой" (например с детской психотравмой). И временной период так же индивидуален. Можно любое заболевание запустить и болеть три года. Вот причём иллюзия свободы воли - всё закладывается с самого раннего детства, с утробы внешними факторами. А дальше - именно мозг принимает решения на основе предыдущих "программ", до того, как иллюзия "Я" начинает считать, что это сделано именно ей.

В этой статье всё с ног-на голову. Как в псевдонаучном фильме "Секрет".


(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2015-10-08 12:33 am (UTC)
я это (в общих чертах) понимаю.
Вот здесь примерно описал, что имею в виду.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: raspberry_i
2015-10-07 10:40 pm (UTC)
Вселенная полна шуток.
5 минут назад у меня был такой обмен текстами:
- This chapter on healthcare standards is like 40 pages long and impossible to read because there's 500 acronyms
- So?
-Help.
-How?
-Tell me everything about healthcare standards
-We will need a week
- I'll start reading the chapter then
В общем гормональная система, нейромодуляторы, лимбическая система и кора влияют друг на друга forward, backward, and sideways. И тот кто выведет объединенную теорию в двух параграфах может претендовать на нобелевскую премию.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2015-10-07 10:56 pm (UTC)
и вы тоже отвечаете как-то не о том.
Понятно, что влияние всего на все комплексное, etc. Но вопрос-то в том, как влияют именно гормоны! Более полно я изложил комментом выше (другому собеседнику) в этом же треде.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: raspberry_i
2015-10-07 11:19 pm (UTC)
Мне трудно объяснить такие вещи моим родственникам АйТи и инженерам - во первых - потому что трудно нащупать общий базис. Вот скажем, понятие гомеостаза. Наверное, с этого имеет смысл начинать. То есть вот это, развелся - три года постоянно высокий уровень кортизола - это конечно полная ерунда. Подход у автора в принципе неправильный даже без упоминания half-life of endogenous cortisol, ACTH...CRH...
А по поводу травмы, аббревиация MICE (Movement, Ice, Compression, Elevation) создана для того чтобы люди применяли эту тактику вполне сознательно. Поэтому если возможности применить ice и elevation сразу нет, то спортивный ботинок выполняет минимум - дорзифлекцию и компрессию. Вот и все.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: v_olga_dnepr
2015-10-07 11:12 pm (UTC)
В статье все сведено исключительно к такой цепи: гормон --> эмоция --> суждение --> волевой акт.
Но на каждом этапе, все значительно-значительно-значительно сложнее. Современный neuroscience он не просто междисциплинарный внутри медицины или биологии, а соединяет квантовую физику, нанотехнологии, лингвистику, и т.д.
Например, последний науч-поп, который я читала по этой теме была книга "This is your brain on music", в которой автор, специалист по музыкальной теории, рассуждает о том, почему нам нравится та или иная музыка, и это было очень интересно.
Музыка --> ? --> суждение :)

То, о чем пишет автор в последних абзацах можно отнести к самовнушению. Если же подумать, - почему автор не решил сбросить лишний вес? Ведь это было бы значительно логичнее и полезнее. Он говорит нам, что идет наперекор боли, только для того, что доказать, что он прав.
К тому же, интересный факт, по идее автора кортизол - это наш тормоз. А между тем, у многих известных гениев не наблюдалось гипокортицизма.
Здравое, но не сформулированное, зерно в статье называется "когнитивная терапия". Например: оттого, что я расстроюсь, что подвернул ногу, нога обратно не ввернется, поэтому я не буду расстраиваться.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2015-10-07 11:45 pm (UTC)
меня не очень интересуют выводы автора - мол, "поэтому надо делать так". Меня интересует именно вводная часть и степень ее соответствия реальности. Я понимаю, что "всё сложно". и тем не менее - скажем, можно сказать, что если нормальный человек выпьет бутылку водки, он нажрётся в хлам. Это не исключает того, что а) есть люди, которые останутся трезвы, как стёклышко; б) есть люди, которые от этого просто умрут; в) при особых условиях (стресс, физическое напряжение, одновременный прием тех или иных препаратов) воздействие может быть совершенно иным. Да, все это надо учитывать - но тем не менее, исходный тезис (если не возводить его в абсолют) - верен.


А книгу, упомянутую вами, я бы прочел с огромным интересом. Где вы ее нарыли? в электронном виде есть?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: v_olga_dnepr
2015-10-07 11:54 pm (UTC)
Это был подарок. Но я уверена, что в гугле есть)
Это о книге в википедии:
https://en.wikipedia.org/wiki/This_Is_Your_Brain_on_Music
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2015-10-07 11:59 pm (UTC)
не уверен насчет гугла. Там копирайты и все такое. Я понимаю, что купить на том же Амазоне можно всё:)

Тем не менее, спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2015-10-08 12:03 am (UTC)
в процессе поисков нашел такое:
http://www.art-13.ru/sites/default/files/musicophilia.pdf
Возможно, тоже будет интересно.

Левитина пока не нашел.
(Reply) (Parent) (Thread)