?

Log in

No account? Create an account
Постараться понять и поддержать своего губернатора - Yury [entries|archive|friends|userinfo]
Yury

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Постараться понять и поддержать своего губернатора [Sep. 9th, 2015|10:11 pm]
Yury
[Tags|, ]

Гела Васадзе - о последних событиях в Одессе:

Сказать, что я для себя до конца разобрался в одесском чертополохе, было бы слишком самонадеянно. Не находясь там, дистанционно, очень сложно, даже практически невозможно адекватно оценить ситуацию. Но встать в позу страуса и не обращать внимания на то, что происходит тоже не могу, тем более, что уже несколько моих друзей попросили дать свое видение того, что происходит в Одессе. Скажу прямо, ситуация сложная, по крайней мере, судя по этому посту Карла Волоха Триста гривен в Одессе — проблема Миши, там серьезные проблемы. И у этих самых проблем, а реакция многих патриотично настроенных одесситов на вчерашние задержания, это одна из таких проблем, нет простого решения.
Сначала о правовых аспектах проблемы, с одной стороны все понятно — человек нарушил закон (если нарушил и его не подставили) и должен за это отвечать. Прописная истина о том, что то, что до Кивалова сих пор не посадили не дает никому права нарушать закон, не перестает от этого быть истиной. Пусть Кивалова и надо было сажать в первую очередь. Кроме того, МВД, несмотря на то, что на хозяйстве его человек, все-таки вертикаль, и у Лорткипанидзе есть другие начальники и контролирующие органы, кроме губернатора. Саакашвили не обладает и не может обладать властью не дать делу ход или запретить расследование. Ну и наконец, любое послабление по таким вопросам может создать иллюзию слабости власти, а это уже угроза того, что МВД упустит ситуацию в городе с преступностью в целом.
Теперь об информационных аспектах. Сильно запоздавший комментарий начальника МВД Одесской области Георгия Лорткипанидзе — это комментарий полицейского чина, который дал информацию и не более того. Общество требует совсем иного, живой дискуссии по проблеме, объяснения почему это именно так, а никак иначе, нет. Одного заявления Лорткипанидзе по этому вопросу явно недостаточно. Люди ждут хотя бы общей политической оценки ситуации и объяснений от самого Михаила Саакашвили, причем необходим информационный прорыв с с максимальной открытой дискуссией. И достаточно посмотреть на комментарии под этим постом, чтобы понять. что это так.
Подробно разбирать политические аспекты данной проблемы здесь и сейчас не имеет смысла. Это предмет отдельного серьезного анализа. А посему остановимся на них лишь тезисно. Понятно, что Михаил Саакашвили и его команда в Одессе, являются часть одной большой команды президента. Было бы очень наивно полагать, что Миша тут абсолютно самостоятелен в своих решениях. С другой стороны, никто не может гарантировать того, что внутри самой президентской команды у Саакашвили сплошные доброжелатели. Скорее наоборот.
На фоне ожесточенной борьбы на украинском политическом поле, не менее наивно было бы полагать, что тех же искренних патриотов Украины не используют в своей политической борьбе прямые противники Саакашвили и Порошенко, используют и еще как. Это очень большой пласт, чтобы обсуждать его здесь, но не отметить этого никак нельзя, ибо эта составляющая одна из главных в происходящем. Против Саакашвили ведется ожесточенная информационная борьба, причем на самом высоком уровне. В качестве примера приведу статью «Саакашвили как предчувствие» известного журналиста Виталия Портникова, который несомненно обладает достаточно серьезным медийным влиянием не только в Украине, но и на всем постсоветском пространстве. Трудно сказать, что это, заказа, искренняя обида и злость на Саакашвили, или что-то другое, но называть противодействие попытке государственного переворота, предпринятой олигархом Бадри Патаркацишвили — разгоном мирной демонстрации, а революцию роз в Аджарии, изгнанием многолетнего правителя, который оказывается пользовался огромной поддержкой у населения Аджарии,, явный перебор. за тринадцать лет своего правления маленький диктатор достал всех, включая своих же родственников. В ночь революции рядом с ним осталось не более десяти человек. готовых поддержать его, тогда как улицы Батуми были заполнены толпами ликующих людей, поздравляющих друг друга с концом «бесконечного» правления «аджарского льва». Это все знаем мы, однако, для подавляющего большинства читателей, это неизвестные факты. Данный пример приведен исключительно для иллюстрации методов информационной войны. О тезисах Портникова можно говорить очень долго, но это тоже предмет отдельной статьи.
Кроме того, говоря о политических аспектах, ни в коем случае нельзя забывать то, что Украина находится в состоянии войны и работу российских спецслужб никто не отменял. Более того, понятно, что следует ожидать резкой активизации вражеской агентурной сети. Хотя нет, выражение «следует ожидать» тут неуместно, эта активизация уже происходит буквально на наших глазах. Это война, и в этой войне противник более чем серьезный, тем более, что терять ему нечего.
А теперь про общественный резонанс. Вот это, пожалуй, самая главная проблема, от решения которой зависит дальнейшая судьба реформ в Украине. Начну с одного комментария к посту Лорткипанидзе, который позволяет понять насколько там сложная ситуация:
Вывод который можно сделать:
1. Вы не самостоятельны в своих решениях или рядом с вами есть те кого не волнует судьба страны(возможно советники, консультанты).
2. Вас подставили(через вас Саакашвили)
3. Вы не боретесь со спонсорами сепаратизма и сепаратистами в кабинетах ( Это не ваша задача?)
4. Вы можете остаться без поддержки патриотов города, а значит в час Х ничего не сможете(все знают что одесская милиция на 90%-сепаратисты).
5. Вы совершили ошибку которая может привести не к порядку, а к насилию в городе. Из этого нужно выходить. И мне как одесситке хочется чтобы во время войны, милицейские власти сначала уничтожили всех тех преступников которые готовят реванш и русскую осень в Одессе, и в последнюю очередь трогали тех кто на самом деле хранит мир в городе и создаёт баланс сил.
Четвертый пункт тут наиболее важный. Без поддержки патриотов сделать что-либо в таком городе, как Одесса. да что там в Одессе. вообще в Украине, решительно невозможно. Необходимо срочно исправлять ситуацию, как можно быстрее и решительнее. Другой вопрос — как это сделать? Я не претендую на знание универсального выхода из ситуации, поэтому изложу свое субъективное видение ситуации.
Начнем с действий властей. Прежде всего, не надо считать, что ситуация упущена безвозвратно, и что те патриоты, которые возмущены арестом и пишут длинные язвительные комментарии по поводу «закона, единого для всех» и незаконно снесенные заборы, попали под влияние сил, которые борются против Саакашвили и его команды, и поэтому не стоит обращать на них внимания. Просто продолжать реформы, пытаться сделать жизнь лучше, и тогда те, кто сегодня возмущен, поймут, как они были неправы. Это было бы фатальной ошибкой, кстати такой же, которая в свое время была допущена в Грузии. Потеря коммуникации с людьми. поддерживающими новую Украину, речь идет именно о рядовых людях, а не о политическом истеблишменте, грозит свести на нет все хорошие начинания Саакашвили в Одессе.
Не стоит думать, что тем, кто любит Одессу, любит Украину, сейчас уже невозможно ничего объяснить. Возможно и жизненно необходимо. Необходима мобилизация всех информационных групп влияния, лояльных к идее независимости Украины. Именно лояльных к Украине, а не к конкретным политическим силам. Причем речь идет не только о СМИ, но и о социальных сетях. Понятно, что ресурсов для работы с каждым патриотично настроенным пользователем соцсетей нет и быть не может. Необходимо создавать неформальные сетевые структуры, которые могли бы обеспечить спокойное и открытое обсуждение всех накопившихся проблем и вопросов.
Необходимо отказаться от любых спорных назначений, которые вызывают негативную реакцию в обществе. Уже ни для кого не является тайной, что именно подобные назначения вызывают очень болезненную реакцию в обществе и игнорировать этот факт губительно. По другому не получится.
Саакашвили просто обязан опереться на все патриотические силы Одессы и возглавить их. Без этого говорить о какой-то перспективе реформ в Одессе просто решительно невозможно. И в то же время, патриоты Одессы должны несмотря на все обиды и недопонимания, постараться понять и поддержать своего губернатора, просто потому что его провал, это провал Украины, и им неизбежно воспользуются те силы. которые просто жаждут реванша. Необходимо провести четкую грань между интересами олигархов и интересами страны, иначе можно потерять страну.
Понятно то, что я написал, это набор благих пожеланий, и вполне возможно, что в реальности осуществить их не представляется возможным, просто в силу целого ряда обстоятельств, мне неизвестных. Но, это мое личное. субъективное мнение, и я именно так вижу ситуацию из своего далека. Предвосхищая аргументы критиков. Я знаю, что Саакашвили знает все лучше меня. Я знаю, что народ Украины и ее патриоты знают все лучше меня. Дорогие поклонники Саакашвили, прошу учесть то обстоятельство, что я желаю ему успехов гораздо больше вас, хотя бы в силу того, что нахожусь в его политической команде. Дорогие патриоты Украины, обиженные и разозленные на Мишу, здесь речь идет о настоящих патриотах, а не тех, кто сознательно подыгрывает олигархам, Украина это ваша страна и именно вам решать как и что лучше для нее, поэтому считайте эту статью назойливыми советами постороннего, которому, поверьте, совсем не все равно.
p.s. я написал эту статью до того, как Михаил Саакашвили, пусть и с опозданием, дал политическую оценку событиям, о которых идет речь. Рад, что по многим пунктам наши позиции совпадают и надеюсь на то, что со временем на все вопросы будут даны исчерпывающие ответы.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: vadim_usn
2015-09-09 07:38 pm (UTC)
Хорошо бы ввести такой негласный закон/указ касающейся очередности преступлений. Например пока не раскроют все преступления против майдана - нельзя отвлекаться на раскрытие убийств рыгов, пока не сядут сепаратисты - запрещено сажать даже самых отмороженых нациков. Вот тогда бы никто лодку раскачивать не стал бы ибо первых ох как быстро посадили бы...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _a_s_
2015-09-09 08:21 pm (UTC)
Линк под заголовком поправьте, пожалуйста, он не открывается, там название слилось с собственно адресом.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2015-09-09 08:32 pm (UTC)
спасибо, поправил. Хотя, собственно, я весь текст запостил - так, для порядка сылку дал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2015-09-10 12:42 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Reply) (Thread)