?

Log in

No account? Create an account
Год президента. - Yury [entries|archive|friends|userinfo]
Yury

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Год президента. [May. 26th, 2015|07:04 pm]
Yury
[Tags|, ]

Сегодня исполняется ровно год с момента избрания Петра Порошенко на пост президента Украины. Это событие тогда было встречено с огромным энтузиазмом - действительно, впервые Президента избрала вся страна, единодушно, без четкого разделения "Запад-Восток", имевшего место на всех предыдущих выборах - и с еще большими ожиданиями. Ведь закончился период межвластия, когда важнейшие решения приходилось принимать Турчинову, которого одни считали главой государства и верховным Главнокомандующим, другие же... тихо саботировали и ждали, что будет.



И вот прошел год. Как его прожил президент? Справился ли он с многочисленными вызовами, которые встали перед ним грозным частоколом? Послушаем мнение со стороны - российского историка, религиоведа и политолога, доктора исторических наук, профессора Андрея Зубова:

Когда год назад Порошенко был избран президентом, ни он сам, ни кто-либо другой не представляли масштабов той трагедии, которая произойдет в Украине. Когда только начинались все эти события, мы думали, что это закончится быстро и легко, потому что мыслить о серьезной войне между Россией и Украиной было как-то невозможно. Однако за этот год Украина под его руководством сумела выстоять в этой войне, остановить явную и очень серьезную агрессию и начать устраивать свою жизнь. Думаю, что главный успех – на дипломатическом и на военном фронте.
После нескольких смен руководства армии, удалось найти подходящих людей и стабилизировать положение на фронте, которое сейчас достаточно прочно. В международном плане Порошенко сумел стать не чужим, а своим и в Европейском союзе, и в НАТО. Его воспринимают основные политические лидеры большинства стран с уважением. Украина стала значимым элементом международной системы, поэтому международная помощь оказывается Украине охотно.
Неудача? Пожалуй, трудно говорить о неудачах президента в условиях военных действий, потому что война – очень тяжкая вещь и материально, и морально. Материально она съедает огромные силы и средства, морально – способствует тому, что общество жестко разделяется. Многие люди, испытывая страдания в связи с гибелью и ранениями близких, теряют надежду на лучшее будущее. Действительно, это тяжелейшее испытание. Тем не менее, я считаю, что в этих обстоятельствах Порошенко удается как-то экономически и политически контролировать ситуацию внутри страны. Хотя, безусловно, системную декоммунизацию и люстрацию не удается эффективно провести, а с коррупцией, с властью олигархов на местах, с корыстью чиновников пока покончить не удается.
Надо сказать, что Порошенко борется не с обычными человеческими слабостями, которые есть в любой стране, а вместе со своими сторонниками он борется с огромным советским наследием. С тем, которое не только в памятниках Ленину, а, в первую очередь, в душах людей – это разрушенность совести и нравственной составляющей, привычка врать, привычка думать только о своей шкуре. Это в советских фильмах только и говорили о том, что советский человек думает только об общем, а о себе забывает. На самом деле все было наоборот: все, кроме отдельных чудаков, думали о себе, а об общем забывали.
Поэтому Порошенко и все, кто борется за будущую Украину, выступают против этого огромного советского наследия. Необходима системная, планомерная декоммунизация, которая прошла в странах Центральной Европы, в Польше, в Прибалтике, в Чехии в 90-е годы. Но те страны ведь были в мирном положении, никто не воевал, их включали постепенно в Европейский союз и НАТО. Украина, как и Россия, имеет более глубокое советское наследие, чем страны Восточной Европы, в течение 70-80 лет внедрявшееся жестокими методами. Украина оказалась в состоянии войны, и поэтому эти процессы очень трудны, и здесь, конечно, пока не удается добиться успеха.
Но я не считаю, что это поражение Порошенко, я считаю, что есть объективная невероятная сложность той задачи, которая стоит перед ним и перед всем народом Украины. Я уверен, что если мужество не покинет президента и людей, то в этом смысле будет победа. И, пожалуй, еще одна, может быть неудача, хотя опять же не полная, что не полностью удается найти язык с обществом. Я вижу, как Петр Алексеевич старается быть всем для всех, но не всегда он может найти общий язык. Мне бы хотелось пожелать, чтобы эти усилия продолжались и были успешными.


Согласен с профессором и присоединяюсь к пожеланиям. Ни мы, ни Порошенко не сдались год назад - не сдадимся и сейчас.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: krupelega
2015-05-26 04:37 pm (UTC)
Все мыслящие люди болеют душой за Украину.
Отмечу приятную мелочь: даже смотреть на Порошенко, даже слушать его настолько приятней,чем увидеть ботоксного карлика, что только один это момент вселяет радость и оптимизм.
А как достойно ведут себя и Порошенко, и Яценюк на международных форумах, как интеллигентно и равноправно общаются с политиками высокого ранка...
На их фоне преступный путлер смешон и жалок!
И никакие его брехни, хитрости и даже преступления не сломят дух Украины.
Украина победит!
Наступит мир в Украине, и она быстро начнёт выкарабкиваться из ямы экономических проблем и поднимется до процветающего государства.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2015-05-26 04:39 pm (UTC)
Спасибо.
К сожалению, слишком много в стране готовых попрекать его за все, что у нас не так...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lukas747
2015-05-26 07:32 pm (UTC)
И да, и нет.
Как человек, регулярно приезжающий в Киев, не могу не отметить огромный рост энтузиазма населения строить лучшую жизнь. И увы, это потенциал очень слабо подвержен на верхнем уровне. В данном случае это камень в огород не сколько Президента (тут респект), но десяток камней в Премьера.
Красиво трепаться на форумах и указывать источником всех проблем Россию/Путина/КГБ это популярно, но за год можно было бы немного и поработать. На этом поприще Яценюк показал себя так, что лучше бы и не работал- все его экономические запреты привели лишь к росту коррупции и появлению огромного количества серых схем, которые контролируются теми же людьми, кого поставили проводить люстрацию. Которая и не начиналась, де-факто.
Очень обидно видеть, как огромный потенциал населения буксует без законодательной и экономической базы
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vjn
2015-05-26 08:07 pm (UTC)
===камень в огород не сколько Президента (тут ===респект), но десяток камней в Премьера

Стаття 106. Президент України:
9) вносить подання про призначення Верховною Радою України Прем’єр-міністра України

Ага.. Респект.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: emiliozk
2015-05-26 04:53 pm (UTC)
Замечательная статья умного и честного человека!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vika_1_2
2015-05-26 06:12 pm (UTC)
Он очень хороший оказался, да.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vjn
2015-05-26 07:25 pm (UTC)
Мндя...
Порошенку лижуть ще глибше, аніж лизали Януковичу...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2015-05-26 07:45 pm (UTC)
росіяни?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vjn
2015-05-26 08:02 pm (UTC)
Малороси.

А росіяни тільки гладять по голівці ("гут, Вальдемар, гут"(с)) - "Хароший мальчік, давай ісчо мінск падпішем.Вот маладєц. А тєпєрь катьольчик небольшой устроім. Отлично, Пьотр, отлічно, завтра Лавров в награду скажєт, что ти наш лучшій партньор на УкрАінє".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: podzavalsky
2015-05-27 02:33 pm (UTC)

Здесь русский дух! Здесь Русью пахнет!

У тебя задача -вбить клин? Насмотрелся советских фильмов?
В России про таких говорят - ольгинский... Ты точно из их числа, хотя и пишешь на украинском языке! А картинка - с головой выдаёт, откуда ноги растут...Такая вот "мндя".
Удачи и стойкости украинскому народу в борьбе с захвачиками и "мндяжками"!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: notabler
2015-05-26 09:12 pm (UTC)
Так рада прочесть положительный пост о Порошенко. Он мне очень понравился год назад, но под лавиной критики моя приязнь, признаюсь, заколебалась. Хотя всегда хотелось верить в то, что он видит общую картину яснее, чем критиканы, и хитрость, практичность и смекалка его помогут вылавировать подбитый корабль Украина в счастливый и спокойный порт, хотя бы приблизить
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lucky_inna
2015-05-27 06:05 am (UTC)
Согласна и с профессором и с вами)))
(Reply) (Thread)