?

Log in

Шоколадная душа - Yury [entries|archive|friends|userinfo]
Yury

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Шоколадная душа [May. 22nd, 2015|02:33 am]
Yury
[Tags|, , ]

Нет, это не о Порошенко, а о человеке, о котором я давно хотел написать...

Его фамилия для меня - пока я не попал в Сан-Франциско - ассоциировалась исключительно с горными лыжами: его однофамилец, Марк Жирарделли, более 20 лет назад сделал то, что до сих пор никому не удалось повторить - 5 раз (!!) выиграл Кубок Мира в общем зачете, представляя при этом не слишком спортивную страну Люксембург. Достижения Марка (впрочем, родившегося в Австрии, а в Люксембург переехавшего из-за распрей с австрийской федерацией лыж) существенно превышают достижения всех спортсменов этой страны за все времена. В сумме.

Но речь пойдет не о нем. Доменико Гирарделли (он, собственно, не полный однофамилец Марка - Ghirardelli в его случае пишется именно так, а у люксембуржца вторая "h" отсутствует - Girardelli) родился в 1817 году в малюсеньком итальянском городишке Рапалло. Там и сейчас-то всего 30 тысяч жителей, а 200 лет назад... ну, вы поняли. Отец Доменико торговал пряностями в Генуе, и вскоре перетащил подростка в этот город, отдав в обучение к местному мастеру шоколадных дел - Романенго. За несколько лет он освоил мастерство приготовления конфет, прочих сладостей, а также шоколада, который служил для растворения в воде и превращения в сладкий деликатесный напиток. Однако в Генуе уже был кондитер - его учитель, да и политическая обстановка в городе (два восстания за три года - свободолюбивые генуэзцы отказывались подчиняться Пьемонту) внушала опасения, и в 1837 молодой семьянин (он только что женился на Беттине Корсини) отправился пытать счастья за океан - в Уругвай. Там он нашел работу в лавке с кофе и пряностями, но это не устраивало амбициозного итальянца, да и в Уругвае было почти так же неспокойно, как и в родной Генуе. И через год пара вновь пустилась путь, - вокруг мыса Горн, в Перу , столица которого, Лима, тогда казалась метрополией даже по сравнению с Монтевидео. Город процветал (как это ни смешно, от выгодной продажи гуано), итальянские мастера жили тут с давних пор, с первых колониальных экспедиций. Доменико быстро испанизировал свое имя, превратившись в Доминго, и открыл кондитерскую практически в центре города, на главной торговой артерии города Калле де лос Меркадерос. Взяв пример со своего учителя Романенго, он продавал сладости, но специализацией заведения был шоколад.

Беттина умерла в 1846 году, но горевал Доминго недолго: уже через год он женился на молоденькой метиске Кармен, и семья начала расти - пара за время совместной жизни обзавелась шестью детьми.
Казалось, что стабильность достигнута... но судьба распорядилась иначе. Рядом с кондитерской Жирарделли музыкальными инструментами и мебелью торговал американец Джеймс Лик.


Они подружились. Но в 47м году беспокойный Лик решил вернуться на родину, осваивать западные земли. Он продал свой бизнес и, захватив с собой 600 фунтов шоколада Гирарделли, отплыл в Сан-Франциско... где через год началась золотая лихорадка. Успевший прикупить землицы Лик не забыл о друге, и телеграфировал: "Приезжай немедленно". К тому времени все перуанские газеты были полны сенсационными новостями о калифорнийском золоте. И авантюрная душа Доменико-Доминго не выдержала: бросив так славно развивавшийся бизнес и пообещав жене "как только, так и сразу" забрать ее, итальянец вновь отправился в путь.

К тому времени, как он добрался до места, в Сан-Франциско уже начали прибывать корабли из Европы. Искатели счастья из Ирландии, Шотландии, Франции (где полыхала революция), Германии и родной Италии наводнили город вместе с китайскими рабочими и золотоискателями из других американских штатов. Гирарделли отлично владел итальянским и испанским языками, но его английский еще оставлял желать лучшего, и он направился в район Джеймстон-Сонора, где обосновались такие же, как он, итальянцы из Южной Америки. Однако чутье Доминго подсказало ему: за золотом ринулось слишком много народу, растолкать их плечами будет сложно. Но ведь все эти люди захотят есть!

Собрав у золотоискателей деньги на продовольствие (и тщательно записав все заказы), Гирарделли отправился в близлежащий Стоктон. Там он удачно закупился, и, доставив ожесточенно роющей ораве провиант, сэкономил некоторую сумму. Кое-что было прихвачено с собой из Лимы.... и вскоре как в Стоктоне, так и в Сан-Франциско ему принадлежали бакалейные лавки; кроме того, в главном порту Калифорнии он открыл кофейню и приобрел долю в отеле на 20 номеров. К 1851 году 34-летний итальянец считался одним из толстосумов города, и "стоил" около $25.000. Но тут в Сан-Франциско заполыхали пожары...

Продолжение следует.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: carmody56
2015-05-21 11:51 pm (UTC)
Ghirardelli - Гирарделли. Тут и разница.
Как spaghetti и Lamborghini.
Именно Ламборгини...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2015-05-22 12:01 am (UTC)
Уговорили.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: braindancer
2015-05-22 01:07 am (UTC)
Вы, вероятно, правы, но здесь (Сан-Франциско) его таки называют Джирарделли.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sthinks
2015-05-22 05:14 am (UTC)
From the beginning, people used to stumble over the pronunciation of our Italian-born founder’s name, Domingo Ghirardelli, which might explain why he called the San Francisco confectionery shop he founded in 1852 Ghirardely & Girard. The business eventually became the Ghirardelli Chocolate Company, and to help solve the pronunciation problem, our early packaging and advertising campaigns featured a picture of a parrot with the words “Say Gear-ar-delly.”
http://www.ghirardelli.com/our-story#vCorYTY2SOxh3u6q.99
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: braindancer
2015-05-22 06:48 am (UTC)
Да, мой коллега (native speaker) сегодня в разговоре тоже сказал Ги-, так что я, видимо, кругом неправ :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: e_clair
2015-05-22 04:51 pm (UTC)
Да даже в Сан Франциско имя произносится правильно (что случается не всегда) - Гирарделли.
И шоколад вполне на уровне - вкус арахиса не сильно чувствуется в некоторых вариантах.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: braindancer
2015-05-22 01:07 am (UTC)
Пишут, что на сегодняшние деньги 25 тогдашних тыщ равны $700,000.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Andrey Shelomencev
2015-05-22 11:09 pm (UTC)
Меня всегда интересовало,как швейцарские компании скупают производителей шоколада,в чём их сила?
История Гирардели не уступает истории Нестле или Линдт,но в итоге Гирардели часть Линдт.
(Reply) (Thread)