?

Log in

Старые собаки - Yury [entries|archive|friends|userinfo]
Yury

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Старые собаки [Apr. 25th, 2015|01:02 am]
Yury
[Tags|, ]

You cannot teach old dogs new tricks.

Проходя мимо штаб-квартиры ОУН на Печерске, я перевожу взгляд с худющего паренька в комке возле украинского флага на толпу идущих мне навстречу «шахтеров» с касками. Глядя на них, мне хочется сказать «Добро пожаловать, Ринат Леонидович». А потом хочется добавить «Как бы я рад был не видеть вас никогда».

Сейчас я хотел бы рассказать не о перспективах угледобычи в Украине, тут все до меня рассказал Дмитрий Подтуркин в соответствующих статьях. И я не буду затрагивать конфликт Демчишина и Ахметова, связанный с попыткой первого выпихать из МинЭнерго людей второго. Ну, потому как каждая из сторон в этом споре найдет аргументы, представляющие ее участников воинами добра и света, спасителями Украины.

Я сейчас поговорю о методах. Знаете, когда украинским олигархам прищемляют яйца, становится понятно, что их, старых сук, невозможно научить новым трюкам. Да, они суки с яйцами, мутанты из девяностых, реликтовые феномены и отрыжки совка.

Беня, даже обретя мировую известность и огромное влияние, так и остается в душе бригадиром. И если ему вдруг кажется, что на него наезжают, он быстро подтягивает своих торпед и гордо выходит вперед, начиная прогружать оппонента и мимоходом предлагая ему поехать попить кофе в ближайщий лесок. Мурчание, понятия, давление – все при нем, фулл-эквип ушедшей эпохи.

Ринат Леонидович как владелец международной корпорации все-таки более склонен к эволюции, но и он по развитию застрял в начале двухтысячных. На нас наехали, свистать всех наверх – что будем делать, господа?

А давайте привезем в Киев стопицот шахтеров? Ну и что, у нас их столько лишних нету, что вы, людей не найдете? Что, в Киев не возили людей? Возили. Что, не разбивали палаточных городков? Разбивали. Потом журналистов подтянем своих, профсоюзы там, ну, не мне вас учить. А «шахтеры» пусть стоят, пока Демчишин в отставку не уйдет.

Подумать еще на ход вперед и вспомнить, чем все в прошлый раз в итоге закончилось, эти динозавры не могут. Не проходит сигнал, гаснет в неразвитой нервной ткани.

Я подумаю за вас, Ринат Леонидович.

Знаете, Виктор Федорович уже привозил в Киев много людей из регионов, которые вроде как должны были создать иллюзию его всенародной поддержки. Реакция граждан Украины несколько отличалась от расчетной, вы же помните об этом, да? Или нет?

А ведь это все еще тот Киев, где граждане превращались в репортеров в мгновение ока и пускали в сеть стримы.

Вы уверены, что стоит устраивать здесь цирковые постановки с фейковыми шахтерами и народным недовольством? Вы точно все просчитали? Вы уверены, что в двадцать первом веке с сотнями блоггеров и десятками СМИ вам хватит одного телеканала для продавливания своих интересов? На каждый ваш целлулоидный репортаж идет десяток реальных фото «шахтеров», которые бухают и ссут, дефилируя по Киеву от одной достопримечательности до другой.

А ведь это все еще тот Киев, где сотня человек шла по улице прямо на автоматы.

Это не посудная лавка даже, где вы действуете как слон. Это пороховой склад, не надо тут ваших медийных фейерверков. Ребята Бени тихо закрывали одну дверь в одном здании и ссали в туалетах офиса. Ощущаете разницу?

Люди недовольны — это да. Но власть далеко и высоко, а «шахтер» ссыт именно на стену твоего дома. И бухает с кентами на детской площадке именно в твоем парке. Вы правда думаете, что все это переварят?

А ведь это все еще тот Киев, который ходил в Межигорье к Виктору Федоровичу на чай.

У вас есть желание, чтобы в будущем и в вашу фазенду в Конча-Заспе возили экскурсии, как сейчас возят в Межигорье? Или вы не рассматривали такой вариант? Это вы зря.

Однажды вы уже достали жителей Донбасса своей двужопостью, и несколько тысяч людей пришли к вам в Люкс. Тогда, 25 мая 2014 года, в Донецке вашу халупу охранял с пулеметами «Оплот» Захарченко, о чем сейчас не любят вспоминать отбеливающие вас в своих статьях игоригужвы. Желающих лезть на пулеметы в Донецке не оказалось, и ваш Люкс все еще стоит – говорят, в него ни прилетело ни одного снаряда.

* * *

Каждый раз, когда я вижу на улице ваших «шахтеров», я говорю: «Добро пожаловать, Ринат Леонидович» — и не могу отделаться от желания сказать вам это в лицо.

И я действительно хочу прийти к вам в фазенду и поглядеть, кто будет вас охранять тут, в Киеве. Полагаю, это будет наша столь тщательно уже целый год реформируемая милиция. Как вы помните, Виктора Федоровича она не защитила. Защитит ли она вас? А будет ли пытаться?

И я не один такой, кто вас бы больше никогда не видел, дорогой Ринат Леонидович. Нас тут много, беженцев из Донецка, и поверьте, у каждого есть вопросы. Много вопросов, и все хотелось бы задать лично.

Глупо было, засылая за деньги в Киев своих «шахтеров», не учитывать вероятность, что однажды к вам под ворота в Концу-Заспу бесплатно нагрянут тысяч пять жителей Киева и Донецка и спалят вашу халупу к ебеням.

Вы и Донецк не смогли усмирить, а уж Донецк с Киевом тем более усмирить не дано.

И эволюционируйте уже, что ли, а то гудок в Донецке будет лишь первой ступенькой в вашем падении. Даже Беня эволюционирует, а ему куда как сложней это делать.

П.С. Отдельно хотел бы заметить, что те немногие настоящие шахтеры, которых я видел среди митингующих (а я отлично отличаю одних от других) вели себя прилично, не бухали в общественных местах и не ссали во дворах, а организованной группой посетили общественный туалет.

Антон Швец

linkReply

Comments:
[User Picture]From: vera_croose
2015-04-25 02:26 pm (UTC)
Настоящих шахтеров отличить от левых также просто, как обнаружить террориста в толпе гражданских лиц.
У терра порох въедается в руки. У шахтера - угольная пыль в глаза.
Женщинам, которые не с Донбасса, кажется, что они глаза подкрашивают.
(Reply) (Thread)