?

Log in

Александр Квасьневский - об Украине сейчас и полтора года назад - Yury [entries|archive|friends|userinfo]
Yury

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Александр Квасьневский - об Украине сейчас и полтора года назад [Apr. 10th, 2015|04:14 am]
Yury
[Tags|, , ]

– Вы довольны изменениями в Украине за последний год?

– Направление правильное, но, конечно, стоило бы немного быстрее.
Я накануне встречался с Гройсманом (председатель Верховной рады Владимир Гройсман. – Ред.), и он сказал очень важную вещь: у нас (в Раде) все понимают важность реформ и осознают, что риск от их непроведения – выше, чем риски, связанные с их проведением.
Вообще считается, что парламент должен быть двигателем реформ, в то время как в Украине он обычно является "тормозом реформ". Так вот, на сегодняшний день парламент уже перестал быть тормозом, но еще не стал двигателем. Он не ускоряет этот процесс.
Я занимался реформами в Польше и понимаю, насколько это сложно. У Польши было большое преимущество, ведь мы начали реформы в 1989-90 годах, в период народного энтузиазма, когда был конец коммунизма, надежда на светлое будущее и так далее. В Украине все сложнее – на вас давит российская агрессия, война на Донбассе, захваченный Крым.

– Но чего нам не хватает, чтобы действовать быстрее?

– Не хватает опыта. Это видно, если взглянуть, сколько здесь иностранных советников. Советы иностранцев – это, конечно, хорошо, но их число слишком уж велико.
И еще одна проблема – неумение политиков общаться с народом. Нет, конечно, ваши политики умеют обещать, для этого много таланта не нужно. Но когда заходит речь о том, чтобы объяснить, для чего нужна та или иная реформа – появляются проблемы. У них нет ни умения, ни, зачастую, понимания, что это вообще надо делать.
Им нужно учиться у западных политиков, которые прекрасно умеют вести диалог с людьми.

– Как долго будет открыто окно возможностей для Украины, как долго будет продолжаться поддержка реформ со стороны ЕС?

– Этого никто не знает. Но я полностью согласен, что такого шанса, как сегодня, больше может не быть.

* * * * * *

– А когда лично Вы поняли, что Янукович ничего не подпишет? Ведь Вы с ним постоянно встречались в рамках миссии ЕС по Тимошенко.

– После встречи в Сочи и стало ясно, что дела идут не так. Мы много раз спрашивали его, что там было с Путиным, и он каждый раз отвечал – ничего особенного.
Тут надо чувствовать Януковича. Мы с ним за время работы миссии общались больше 20 раз и отлично знаем, как он любит говорить. Он всегда говорит долго, подробно.
То, что по поводу этой встрече с Путиным он отвечал очень кратко, само по себе было знаком: здесь что-то не так.
Мы считали, что ему нужно будет оправдание, причина для того, чтобы не подписывать. Таким оправданием должна была стать Тимошенко. И в этом была наша стратегия – в самом конце мы дали всем европейским лидерами информацию, что Тимошенко согласилась сидеть, если будет подписана ассоциация.

– Вы верили, что оставалась возможность подписания, или просто продолжали борьбу, чтобы не отступать первыми?

– Вера была до конца. Даже в Вильнюсе.
Там состоялась встреча с Ромпеем и Баррозу. Они обещали Януковичу деньги и поддержку, когда он начал говорить, мол, мы не сможем прожить без экономической поддержки России.
Я был свидетелем этих переговоров в Вильнюсе, где обсуждались огромные суммы. Был предложен пакет помощи, который включал $15 млрд от МВФ.
Также была встреча с Меркель, где она также гарантировала поддержку. Но он не хотел даже слушать. Янукович приехал в Вильнюс, не допуская возможности подписания.

Полностью крайне интересное интервью с Квасьневским - на "Украинской правде".
linkReply