?

Log in

No account? Create an account
...и воспарил он надо всеми - Yury [entries|archive|friends|userinfo]
Yury

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

...и воспарил он надо всеми [Feb. 23rd, 2015|10:29 pm]
Yury
[Tags|, , ]

Есть люди в том числе ряд видных деятелей кино - которые (по крайней мере, публично) пренебрежительно отзываются о премии американской Академии кинематографических искусств и наук, которой в начали 30-х дали фамильярное прозвище "Оскар" (оно так прижилось, что в 2013 году, наконец, стало официальным наименованием приза). И, хотя в этом есть изрядная доля снобизма, присутствует и - также изрядная - доля истины: ведь далеко не всегда приз получает "лучший" (если таковой вообще можно определить) фильм.

Действительно, чтобы победить, картина должна удовлетворять сразу нескольким требованиям:

- быть кассовой, а, следовательно, зрелищной (психологические драмы, происходящие в замкнутом пространстве, имеют мало шансов);
- быть политкорректной (фильм, пропагандирующий "не те" ценности, практически не имеет шансов даже быть номинированным);
- быть англоязычной (или, в крайнем случае, немой!). Нет, для "иноязычных" фильмов существует своя премия, но это как бы "вторая лига". На главную премию иноязычный фильм (крайне редко) может быть номинирован, но ни разу еще не побеждал.

Согласимся - этот фильтр отсекает изрядное количество шедевров. Кроме того, на выбор могут повлиять и другие факторы: например, посредственная "Операция Арго" оказалась своевременной, и потому опередила существенно более яркие картины. И, тем не менее, будем откровенны: во-первых, откровенное барахло на "Оскар" не номинируется. Во-вторых - что бы ни говорили, в частности, и они сами - мало кто из кинематографистов не мечтает повесить на стену такое фото:



(естественно, с собой в качестве главного героя)?

Не был исключением, пожалуй, самый яркий из современных режиссеров - Алехандро Гонсалес Иньярриту. Он вспыхнул на небосводе мирового кино в первый год этого тысячелетия - первый же (!!) его полнометражный фильм, "Сука-любовь", был номинирован на Оскар (правда, иноязычный). А в 2007м 44-летний мексиканец, наконец, получил бюджет для настоящего блокбастера, и снял эпическое полотно про взаимосвязанность всего, что происходит в разных концах нашей - ставшей такой маленькой благодаря самолётам и интернету - Земли, гордо назвав его "Вавилон". Для меня это, безусловно, лучший фильм того года (и один из лучших в этом веке), но...

Прославленный американский режиссер Мартин Скорсезе к тому времени уже стал притчей во языцех: 6(!!) раз его фильмы номинировались на "Оскара" - и каждый раз счастливцем оказывался кто-то другой. И в 2007м мэтр предпринял решительную (и, вероятно, последнюю) атаку: нашел выигрышный сюжет в своем коронном - гангстерском - жанре, собрал суперзвездный (Леонардо Ди Каприо, Мэтт Деймон, Джек Николсон, Марк Уолберг, Мартин Шин, Алек Болдуин) ансамбль актеров, и... снял добротный, качественный фильм. В подметки не годившийся как "Вавилону", так и его собственным "Таксисту" и "Бешеному быку". Но все чувствовали: другого шанса не будет. Надо давать. И дали.

Иньярриту проглотил пилюлю; через 4 года, в 2011м, он снова номинирован (в иноязычной категории), и снова не победил. На горизонте замаячила судьба Скорсезе. Получить награду под старость, из жалости?? Нет!

И Иньярриту снимает странного, неожиданного, рвущего шаблоны "Бёрдмена". Подбирать звездный состав не было необходимости: звезды Голливуда рвались к нему. Эдвард Нортон убедил в своей необходимости, козырнув сценической карьерой на Бродвее; Андреа Ризборо откровенно призналась, что ползла бы по раскаленным углям, чтобы работать с ним. Сценарий Алехандро, как обычно написал сам, вместе с друзьями (одного из них он потом снял в роли лучшего друга главного героя). Только одну слабость "оскаровского" жюри Иньярриту (наверное) знал, и (сознательно ли, бессознательно ли) использовал: они очень любят и часто отдают предпочтение фильмам, где фигурирует сцена или - того лучше - сам Голливуд (превосходный "Артист", но и вышеупомянутая "Операция Арго", частью своего успеха, думается, обязаны этому фактору). Но Иньярриту не играл краплеными картами - он снял великолепный фильм. Он просто играл наверняка.

Что ж, успех оглушительный - лучший фильм, лучшая режиссура, лучший сценарий (напомню, отчасти его собственный), лучшая операторская работа (концепцию которой он заранее продумал - фильм должен был сниматься без последующего монтажа, цельными кусками). Жаль, что пятый Оскар - за лучший оригинальный саундтрек - получить не удалось: блестящего джазового ударника Антонио Санчеса, который написал и сыграл музыку к "Бердмену", незадолго до конкурса "сняли с пробега", посчитав, что фрагменты классической музыки, использованные в саундтреке, лишают его права считаться оригинальным. Инъярриту и Санчес подали апелляцию, но она удовлетворена не была.

Жаль также Ричарда Линклейтера - он снял "Boyhood" (Отрочество), возглавивший списки лучших в прошедшем году у 160 ведущих кинокритиков мира. Ожидалось, что Иньярриту и Линклейтер разделят два главных приза - один получит "за режиссуру", другой - "за фильм" Какие факторы повлияли на то, что так не случилось, трудно сказать, но Boyhood, номинированный на 6 Оскаров, получил только один (Патрисия Аркетт - за лучшую роль второго плана). Что ж, теперь ждать придется ему. А Алехандро, Гонсалес Иньярриту - в зените славы, и может, как его персонаж, взирать с высоты птичьего полета на Голливуд, Нью-Йорк и весь киномир.

До следующего года.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: ariuslynx
2015-02-23 09:28 pm (UTC)
Ну и славненько, что не дали Санчесу - забарабанил он мне мозги.

Бердман не понравился категорически. Раздражал от начала до конца. Не фильм, а "голый король".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: oredezh
2015-02-25 01:12 am (UTC)
не Фанни, а Патриция Аркетт (Patricia Arquette), очень хорошая!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2015-02-25 01:48 am (UTC)
Упссс
точно.
Спасибо!:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oredezh
2015-02-25 01:19 pm (UTC)
в утешение сообщаю, что я смотрела прямой эфир церемонии (почему-то остро захотелось этого) на сайте канала "Украина", за что ему спасибо!)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2015-02-25 01:46 pm (UTC)
я не знаю, откуда у меня выплыла Фанни - у них, у Аркеттов, из 5 детей актеров три брата и три сестры (да, так!), но Фанни среди них нет :)

Может, Фанни Ардан зацепила подсознание?

Edited at 2015-02-25 01:47 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oredezh
2015-02-25 02:55 pm (UTC)
хорошо, что не Каплан!)
(Reply) (Parent) (Thread)