?

Log in

No account? Create an account
Услышит ли это Европа? - Yury [entries|archive|friends|userinfo]
Yury

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Услышит ли это Европа? [Jan. 9th, 2015|12:32 am]
Yury
[Tags|, , , ]

Боюсь, что исламистская атака может послужить отвлекающим фактором. Мы всегда придаем большее значение опасности, которую видим рядом с собой, чем той, которая надвигается издалека...



Соглашения об ассоциации с Украиной, и завершил эту подготовку в 2012 году, когда ему пришлось иметь дело с правительством Виктора Януковича. ЕС разработал детальный план шагов, которые должно предпринять украинское правительство, чтобы получить расширенную помощь. С тех пор в Украине произошли революционные изменения, учет которых требует коррекции ранее разработанного плана; однако этому препятствуют громоздкие бюрократические процедуры Евросоюза.

Соответственно, украинские проблемы традиционно формулируются так:

• Украине нужна международная помощь, потому что она испытала потрясения, вызвавшие финансовый кризис. Эти потрясения преходящи; как только Украина оправится от них, она сможет вернуть долги своим кредиторам. Это объясняет, почему главным донором для предоставления финансовой помощи Украине был выбран Международный валютный фонд.
• Поскольку Украина пока не входит в ЕС, европейские институты (такие как Европейская комиссия и Европейский Центральный Банк) играют в предоставлении ей помощи лишь второстепенную роль. МВФ с удовольствием воспользовался возможностью избежать осложнений, связанных с тройным контролем со стороны ЕС, ЕЦБ и МВФ, как это было с Грецией и другими странами.
Эта новая схема также поясняет, почему предложенный МВФ пакет помощи строится на чрезмерно оптимистических прогнозах, и почему вклад МВФ, размером примерно $17 миллиардов, настолько превосходит помощь Украине со стороны различных структур ЕС (в целом около $10 миллиардов) и еще более скромную помощь США.
• Поскольку Украина недобросовестно выполняла свои обязательства в рамках предыдущих программ МВФ, официальные заимодавцы настаивают, чтобы Украина получала помощь только в качестве вознаграждения за явные признаки глубоких структурных реформ, а не как поощрение для проведения таких реформ.
• С этой стандартной точки зрения, успешное сопротивление предыдущему правительству Януковича на Майдане, а затем российская аннексия Крыма и образование сепаратистских анклавов на востоке Украины кажутся несущественными. Эти события рассматриваются просто как временные внешние потрясения.

Такой взгляд необходимо пересмотреть. Рождение новой Украины и российская агрессия – не просто временные потрясения, а исторические события. Европейский союз сегодня имеет дело уже не с остатками обреченного на исчезновение Советского Союза, а с восставшей Россией, превратившейся из стратегического партнера в стратегического соперника.

На смену коммунизму, президент Путин внедрил националистическую неоимперскую идеологию, сочетающую этический фактор, социальный консерватизм и религиозность: "братство славянских народов", гомофобия и "Святая Русь".

Путин провозгласил "англосаксонское господство в мире" врагом России и остального мира. При этом Путин многому научился на опыте своей войны 2008 года против Грузии эпохи Саакашвили. Россия выиграла эту войну в военном плане, но менее преуспела в пропаганде. С тех пор Путин разработал совершенно новую стратегию, которая широко опирается на использование и пропаганды, и военных сил особого назначения.

Стремление Путина возродить Российскую империю непреднамеренно способствовало формированию новой Украины, которая противостоит России и стремится быть антиподом старой Украины, с присущей ей коррупцией и неэффективным правительством.

Лидерами новой Украины являются лучшие представители гражданского общества: молодые люди, многие из которых учились за рубежом, а по возвращении отказались работать в правительстве или бизнесе, чувствуя отвращение к тому и другому.

Многие из них нашли свое место в образовании, исследовательских центрах и неправительственных организациях.

Широкое волонтерское движение, беспрецедентное по размаху и силе, каких не видывали в других странах, помогло Украине выстоять против российской агрессии. Члены этого движения добровольно рисковали своей жизнью на Майдане ради лучшего будущего, и сейчас преисполнены решимости не повторить ошибок прошлого, включая политические распри, подорвавшие достижения Оранжевой революции.

Политически активное гражданское общество служит наилучшей гарантией против возвращения старой Украины: если политики погрязнут в мелких раздорах и коррупции, разрушивших старую Украину, активисты вернутся на Майдан.

Реформаторы в новом украинском правительстве отстаивают программу радикальных и быстрых реформ, которые должны коренным образом изменить украинское общество.

Эта программа предполагает уничтожение коррупционной удавки путем сокращения численности бюрократии, с одновременным увеличением зарплаты тем, кто останется на государственной службе, а также раздел Нафтогаза – газовой монополии, бывшей основным источником коррупции и бюджетного дефицита в Украине.

...дополнительных источников финансирования должно быть достаточно, чтобы обеспечить новый финансовый пакет объемом $50 миллиардов или более. Очевидно, что реальные выплаты должен обеспечивать МВФ, чтобы средства не распределялись бесконтрольно.

Однако, вместо того, чтобы сообща пытаться наскрести минимум, международный доноры могли бы ориентироваться на максимум. Это коренным образом изменило бы ситуацию. Украина приступила бы к радикальным реформам, и не балансировала на грани банкротства, а превратилась в землю обетованную, притягивающую частные инвестиции.

Европе нужно пробудиться и признать, что ее атакует Россия. Помощь Украине следует также рассматривать как расходы стран ЕС на оборону. В этом плане, ныне обсуждаемые суммы оказываются незначительными.

Если международные игроки не предложат впечатляющую программу помощи в ответ на радикальную программу украинских реформ, новая Украина, скорее всего, потерпит поражение, а Европа останется один на один с российской агрессией, и при этом утратит те ценности и принципы, на которых был построен Европейский союз. Это было бы непоправимой утратой.

После того, как в апреле 2015 начнут истекать сроки санкций против России, их нужно будет возобновлять до тех пор, пока президент Путин не прекратит дестабилизировать Украину и не предоставит убедительные доказательства своей готовности следовать общепризнанным правилам поведения. Финансовый кризис в России и гробы, поступающие из Украины, сделали президента Путина политически уязвимым.
Недавно украинское правительство бросило ему вызов, отказавшись от своих обязательств перед сепаратистскими территориями на востоке Украины согласно минскому соглашению о прекращении огня, на том основании, что Россия изначально не выполняла это соглашение.

После такого вызова Путин немедленно отступил, приказав контролируемым им войскам придерживаться режима прекращения огня. Можно ожидать, что эти войска вскоре покинут украинскую территорию, и прекращение огня будет установлено в полной мере.

Было бы жаль согласиться с преждевременной отменой санкций, когда они столь близки к успеху.
Важно, однако, и то, чтобы к апрелю 2015 года Украина начала программу радикальных реформ с реальными шансами на успех. Иначе президент Путин сможет продолжать убедительно заявлять, что проблемы России обусловлены враждебностью западных стран. Даже если Путин утратит власть, его преемником может стать еще более конфронтационный лидер, вроде Игоря Сечина, или какой-нибудь националистический демагог.

И наоборот, если Европа достойно ответит на этот вызов и поможет Украине не только защитить себя, но и стать землей обетованной, Путин не сможет обвинить в проблемах России западных лидеров.

Ответственность очевидно ляжет на него, и ему придется либо изменить курс, либо попытаться удержать власть ценой жестоких репрессий и запугивания собственного народа. Если он утратит власть в таком случае, его преемником, скорее всего, станет какой-нибудь реформатор. В любом случае, путинская Россия уже не будет потенциальной угрозой для Европы.

То, какая альтернатива возьмет верх, будет иметь решающее значение не только для будущего России и ее отношений с Европейским Союзом, но и для будущего самого Европейского Союза.

Помогая Украине, Европа сможет возродить для себя те ценности и принципы, на которых изначально строился Европейский Союз.

Вот почему я так страстно утверждаю, что Европа должна глубоко переосмыслить ситуацию. И сделать это нужно немедленно.

Совет директоров МВФ примет свое судьбоносное решение об Украине 18 января.

Джордж Сорос

Настоятельно рекомендую к прочтению весь текст - это один из важнейших документов за последний год.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: abdula_khan
2015-01-09 04:26 pm (UTC)
Парень, похоже, слишком сильно вложился в украинские облигации: теперь пытается спасти их.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2015-01-09 04:38 pm (UTC)
о да, конечно, все причины поведения людей - только в этом.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: abdula_khan
2015-01-09 04:41 pm (UTC)
А какие причины могут быть у поведения финансового спекулянта?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2015-01-09 06:44 pm (UTC)
Представьте себе, самые разнообразные. Как и у шоколадного магната, и у киномеханика, и у боксера.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: abdula_khan
2015-01-09 06:50 pm (UTC)
Сорос - великий спекулянт. Если бы у него были разнообразные причины для поведения, он таковым бы не стал. За его действиями всегда нужно видеть денежный интерес, его и его партнеров по бизнесу. Думаю, не стоит тешить себя иллюзиями, что Украина нужна кому-либо кроме самих украинцев.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2015-01-09 07:04 pm (UTC)
Первая фраза лишена смысла. Достаточно подставить вместо "спекулянта" любую другую профессию. Да, человек может быть спекулянтом (или футболистом, или сантехником, или киноартистом) - и при этом отцом, геем, либералом, алкоголиком... еще много кем.
Кроме того вы, видимо, не читали Сороса. Разве он говорит, что кому-то нужна Украина, как таковая? он говорит, что для Европы жизненно важно поддержать Украину в СВОИХ интересах.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: abdula_khan
2015-01-09 07:09 pm (UTC)
Сороса я читал. В данном случае, я думаю, он пытается выдать свои финансовые интересы за жизненно важные интересы Европы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: abdula_khan
2015-01-09 07:22 pm (UTC)
Украине нужна международная помощь, потому что она испытала потрясения, вызвавшие финансовый кризис. Эти потрясения преходящи; как только Украина оправится от них, она сможет вернуть долги своим кредиторам. ... главным донором для предоставления финансовой помощи Украине был выбран Международный ВАЛЮТНЫЙ ФОНД.

т.е. украинские долги Европе не велики? Для Европы невозврат долга Украиной некритичен? А для кого он чувствителен? Для самого Сороса?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2015-01-09 07:58 pm (UTC)
Да не о том он пишет вообще... а о том, что проблемы не в долгах.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kolisa
2015-01-14 10:41 am (UTC)

нуу

Вот когда я вижу Сороса, сразу понимаю, что где-то рядом опасность и надо бежать за сахаром, солью и спичками. Почти как во время развала моего любимого СССР.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2015-01-14 11:43 am (UTC)

Re: нуу

МОСКВА, 13 янв — РИА Новости. Соль в столичных магазинах не подорожает, а скорее подешевеет, при этом информация СМИ о возможном изъятии продукции производителей соли Белоруссии и Украины является недостоверной, заверил журналистов глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк во вторник.

РИА Новости
(Reply) (Parent) (Thread)