?

Log in

No account? Create an account
Еще о Кар-Кар - Yury [entries|archive|friends|userinfo]
Yury

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Еще о Кар-Кар [Sep. 19th, 2014|10:24 pm]
Yury
[Tags|, , ]

Тем, кто заинтересовался шахматной эпопеей в Сент-Луисе (и читает по-английски), рекомендую обширный текст Сета Стивенсона об этом турнире, а также об его основателе и спонсоре Рексе Синкфилде.

Для тех же, кто не осилит 4 страницы английского текста и еще не знает, чем все закончилось - вкратце: встреча титанов в 8-м туре практически завершила турнир. Оба так выложились в этой партии (Карлсен черными пытался "изнасиловать позицию" и бросился в авантюрную атаку, Каруана эту атаку отбил и пошел добивать соперника, но в решающий момент не хватило то ли концентрации, то ли мотивации - в конце концов, ничья делала его за два тура до конца официальным победителем турнира - и Карлсену удалось уползти за край татами. Ничья), что в следующем туре, получив совершенно выигранные позиции соответственно против Накамуры и Ароняна, наделали столько ошибок, сколько не делали за весь турнир. Позиции, правда, были так хороши, что обе партии все же закончились вничью. И вообще в последних трех турах из 9 партий результативной была только одна - Топалов черными победил Вашье-Лаграва и занял третье место.

Что же дальше? Карлсен - скрепя сердце - согласился все же играть матч за титул чемпиона мира в Сочи (чего всеми силами пытался избежать), а Каруана выступает в командном чемпионате Европы за итальянский клуб... и продолжает в том же духе: в первых 5 турах - четыре победы(!), одна ничья. Феерия продолжается.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: innaioleg
2014-09-19 08:55 pm (UTC)
А можете обьяснить мне за эту лингвистику :)
КОРчной, КАРпов, КАспаРов, КРАмник, КАРлсен, КАРуана. При желании можно ещё КАРякина добавить.
Нет, я конечно, понимаю, что там где-то по дороге Ананд затесался, ещё кое-кто, но всё равно. (Не говоря уже о том, что и Ананд и Топалов, вероятнее всего, не оказались бы на вершине, если бы кое-кто из первого списка не бросил бы шахматы ради политики.)
Вопрос шуточный, конечно, но совпадение потрясающее.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-09-19 09:21 pm (UTC)
если бы они еще в карты играли:))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gingema
2014-09-20 01:30 am (UTC)
А был такой чемпион-фехтовальщик Виктор Кровопусков. Он таки занялся этим видом спорта из-за фамилии.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ant_trans
2014-09-19 09:48 pm (UTC)
Отличная статья. При том, что я играю в быстрые шахматы практически ежедневно (в сети) уже много лет, как-то отошёл от наблюдения за лучшими гроссмейстерами. Благодаря Вам, снова появился к этому интерес. Спасибо!

С уважением,

Алексей
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-09-19 10:58 pm (UTC)
Спасибо, польщен.
(Reply) (Parent) (Thread)