?

Log in

No account? Create an account
Как две капли воды - Yury [entries|archive|friends|userinfo]
Yury

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Как две капли воды [Aug. 30th, 2014|05:03 pm]
Yury
[Tags|, , , ]

Санкции: как это было

Экономические санкции против Италии ввела Лига Наций в ответ на вторжение в Эфиопию. С точки зрения фашистской пропаганды нападение на Эфиопию (одну из немногих африканских стран, входивших в Лигу Наций) в начале октября 1935 года было законным завоеванием Италией «места под солнцем», напоминающим славную историю Древнего Рима.

Поскольку по уставу Лиги Наций военная агрессия против одного из ее членов приравнивалась к нападению на всех, с 18 ноября 1935 года был введен запрет как на импорт итальянских товаров, так и на ввоз в страну необходимого для военной промышленности сырья (за исключением жизненно важных нефти и угля).
Экономическим санкциям государство — член Лиги Наций подверглось впервые.

«День обручального кольца» (Giornata della fede)

Несправедливые санкции (inique sanzioni) вызвали небывалую поддержку фашистского режима внутри страны. Патриотические и националистические настроения достигли пика. Вся Италия проклинала Лигу Наций, распевала воинственные песни и развешивала на домах мемориальные доски, увековечивающие несправедливость по отношению к Италии. (Типичный текст выглядел так: «В память о блокаде. Пусть останется в веках свидетельство о великой несправедливости, допущенной по отношению к Италии, которой столь многим обязаны цивилизации всех континентов»).

Кульминация наступила 18 декабря: на «Алтаре Отечества», что на площади Венеции в Риме, а также по всей стране итальянцы обменивали золотые обручальные кольца на железные.


Так выглядели железные кольца, которые выдавали взамен золотых обручальных
Подогреваемые пропагандистской кампанией Oro alla patria («Золото для родины») люди сдавали на военные нужды золото, серебро и металлолом. Тогдашнюю атмосферу хорошо передает образ ребенка, готового расстаться с велосипедом или любимой заводной игрушкой, чтобы их перековали на штыки для винтовок.


Никто не остался в стороне — от жены и детей Муссолини, королевы Елены Савойской и принца Умберто до последнего бедняка. Эмигранты шлют золото из-за границы, Луиджи Пиранделло жертвует медаль нобелевского лауреата, не поддерживающий режим Бенедетто Кроче — медаль сенатора.

Собранные в результате 33 тонны золота и более 93 тонн серебра, как считают историки, отяготили карманы членов фашистской верхушки.

Автаркия

Автаркия — независимая от внешнего мира экономическая система — становится одной из основных тем фашистской пропаганды. Научно-исследовательские центры и химические заводы процветают. Все средства массовой информации заполнены рассказами о достижениях отечественных ученых и производителей. Они неутомимо ищут новые способы обогреть и накормить итальянский народ и найти замену товарам государств — членов Лиги Наций.

Стране, где нехватка импортного мяса компенсируется местными кроликами, голубями и рыбой, ткань делают из молока, пшеницу сажают в парке дворца короля Виктора Эмануила III (битва за урожай (дословно — за зерно), la battaglia del grano, — любимая идея Муссолини), соль добывают из морской воды, камеры для автомобильных и велосипедных колес заменяют на деревянные, пытаются найти нефть, разрабатывают альтернативные виды топлива, новые синтетические материалы и т. д., не страшны никакие санкции.

Весь текст, крайне интересный и богато иллюстрированный, настоятельно рекомендуется прочитать здесь.

Автор - Ксения Явнилович.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: perebeia
2014-08-30 03:05 pm (UTC)
И тоже небось говорили - ну и че? И так проживем, зато нас все боятся.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alerud
2014-08-30 05:34 pm (UTC)
В итоге эфиопы, вооруженные и натренированные англичанами, навешали итальянцам.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-08-30 06:28 pm (UTC)
вот мы только этих англичан ждем не дождемся почему-то.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alerud
2014-08-31 12:20 pm (UTC)
36-й год - Италия аннексирует захваченную Эфиопию.
39-й год - Германия, Италия и СССР развязывают мировую войну.
41-й год - эфиопы освобождают свою столицу от захватчиков.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: username_exist
2014-08-30 09:12 pm (UTC)

прав был Черчилль.

Фашисты будущего будут называть себя антифашистами.
(Reply) (Thread)