?

Log in

No account? Create an account
Праведники - Yury [entries|archive|friends|userinfo]
Yury

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Праведники [Jun. 26th, 2014|06:07 pm]
Yury
[Tags|, , ]

Во время каждой войны откуда-то появляются люди - ничем, вроде бы, не выделявшиеся до тех пор - которые с риском для жизни не убивают других людей, а спасают. Иногда и тех, с кем воюет их страна.

Многие знают имена Рауля Валленберга и Оскара Шиндлера (особенно после того, как про последнего снял фильм Спилберг). В глубокой старости получила надлежащие почести Ирена Сендлер. Куда менее известен спасший около 62 тысяч жизней Карл Лутц. Особенно меня потрясла история Тиуне Сугихары, который был вице-консулом Японии в Литве перед началом второй мировой войны. Вот что пишет Википедия:

Несколькими людьми была выработана следующая схема спасения евреев. Хотя Голландия уже была оккупирована, колонии ещё оставались под властью королевы Нидерландов. Голландский бизнесмен (торговавший электротоварами компании Philips), консул Нидерландов в Литве Ян Звартендейк (Ян Цвартендийк) выдавал евреям свидетельства о том, что для въезда в голландскую колонию Кюрасао въездная виза не требуется, которые служили неким заменителем визы. Советские дипломаты согласились пропускать людей с такими псевдовизами через СССР, но только при условии, что они получат и японскую транзитную визу, так как на Дальнем Востоке они могли выехать из СССР только через Японию. Японские транзитные визы выдавал Тиунэ Сугихара.

В 1940 произошло присоединение Литвы к СССР. В июле 1940 от иностранных дипломатов потребовали покинуть страну. Сугихара, владевший русским языком, сумел договориться с новой властью о месячной отсрочке распоряжения — для завершения дел. Получив указания японского МИД выдавать визы только тем, кто соответствовал формальным критериям и располагал необходимой суммой денег, Сугихара пренебрёг этими указаниями и выдал гораздо большее количество виз.

С 31 июля по 28 августа 1940 Сугихара занимался только тем, что выдавал визы беженцам. Вскоре у него закончились бланки для виз, и он продолжал выписывать визы от руки с помощью своей жены. На написание виз он тратил всё своё время, работая по 18-20 часов в сутки. Всего он выписал, по некоторым оценкам, 2139 виз. Учитывая, что виза выдавалась на семью, можно считать, что благодаря ему уехало около 6 тысяч человек. Как подсчитали в наши дни, общее число детей, внуков и правнуков беженцев, спасённых дипломатами Японии и Голландии, превысило 50 тысяч.

Когда Тиунэ и Юкико освободили особняк, закрыв консульство, ещё три дня снимали номер в гостинице и продолжали проставлять визы. Даже сидя в купе поезда на Берлин, все последние минуты он выписывал визы. А когда поезд тронулся, дипломат протянул консульский штамп через окно оставшимся беженцам — и они продолжили процедуру без него, подделывая подпись. На японской границе «сработали» не менее 400 виз с поддельными подписями.

А ведь Япония была союзником нацистской Германии во этой войне! Можно себе представить, чем рисковал Сугихара.

После отбытия из Литвы он работал консулом в Праге, а в 1941 консулом в Кенигсберге, затем в Румынии. После занятия советскими войсками Бухареста в 1945 Сугихара был интернирован в СССР. В конце 1946 ему разрешили выехать в Японию, но во Владивостоке его задержали ещё на несколько месяцев, (напомню, что Валленбергу повезло меньше - он погиб в застенках Лубянки) и он вернулся в Японию весной 1947 года, вместе со своей семьёй....где был уволен с дипломатической службы - официально в связи с сокращением, но его жена утверждает, что в министерстве ему сказали - увольняют в связи с "тем инцидентом" в Литве.

В свете такого отношения, не слишком удивительно, что Сугихара никогда не хвастался своим - без всяких преувеличений - подвигом. Он даже изменил своеи имя на Сэмпо Сугивара, чтобы в нём не узнали бывшего заместителя министра иностранных дел Маньчжоу-го, так как хотел устроиться на работу в СССР (где и проработал с 1960 по 1975 год, никем не узнанный).

Скромная и безвестная жизнь его продолжалась до глубокой старости - лишь в 1985 году Сугихару разыскал один из спасенных им 45 лет назад, израильский дипломат Йошуа Нишри. На 86м году жизни пришла слава - скромному японцу присвоили звание Праведника мира. На вопросы журналистов, стоило ли рисковать карьерой, спасая других людей, он процитировал древнее выражение самураев: «Даже охотник не станет убивать птицу, просящую у него защиты».


Сугихара на литовской почтовой марке.

Почему я об этом вспомнил? а потому что прочел это интервью в "Украинской правде. Мы часто сетуем - мол, люди нынче "не те". Но ведь герой интервью - из той же породы. Праведников.

Я не верю в Страшный суд - кроме того, даже по религиозному верованию судить на нем будут не народы, а каждого за грехи его. Но на этом свете мы зачастую склонны мазать целый народ одной краской. Однако пока есть такие, как Тиуне и Виктор - их народы живы и не безнадежны.
linkReply

Comments:
From: (Anonymous)
2014-06-26 02:56 pm (UTC)

Еще один праведник

Вот еще вам в копилку праведников: Мендес, Аристидес де Соза, консул Португалии во Франции. Будучи генеральным консулом Португалии в Бордо, с 16 по 23 июня 1940 года выписал 30 тысяч виз беженцам от нацистов, около 12000 из которых были евреями. Лично сопровождал сотни еврейских беженцев к пограничным пунктам на франко-испанской границе. За то, что де Суша Мендеш действовал вопреки прямым указаниям своего министерства, он был уволен со службы и умер в нищете в Лиссабоне в 1954 году. Был реабилитирован лишь в 1995 году и даже посмертно награждён медалью за спасение жизней.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-06-26 03:11 pm (UTC)

Re: Еще один праведник

Да, спасибо, я не ставил себе целью собрать весь пантеон - хотя, наверное, следовало бы. Надеюсь, что где-то кто-то это уже сделал.
Мы с дочкой были в Каунасе в прошлом (или уже в позапрошлом?) году - там мемориал, т.н. "9 форт". Так что Сугихара очень запал в душу... на этом фоне.
Возможно, соберусь когда-нибудь отдельный пост сделать.
(Reply) (Parent) (Thread)