?

Log in

Гиперболея - Yury [entries|archive|friends|userinfo]
Yury

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Гиперболея [Jun. 17th, 2014|04:19 pm]
Yury
[Tags|, , ]

Рекомендуется к прочтению недавняя статья Остапа Кармоди - автора, которого я уже имел удовольствие цитировать.

Остап - автор думающий и амбициозный - не скрывает, что к написанию этого материала его подтолкнул определенный персональный конфуз: "Один прогноз, в самом начале острой фазы конфликта, я все же сделал — 28 февраля я имел глупость предсказать, что Россия не введет войска в Крым. Что случилось через пару дней, все уже знают".

Что ж, если автор и не достиг своей цели вполне, он, по крайней мере, предостерег тех, кто будет пытаться наступить на те же грабли (предсказать действия России) в будущем. И хотя взаимосвязь между действиями среднего россиянина (которому, как упомянутому Кармоди бесшабашному студенту, зачастую нечего терять) и действиями Путина, которому очень даже есть что терять, выглядит несколько надуманной, сама статья, а прежде всего ее заключительная фраза:
с уверенностью можно сказать лишь одно — Россию будет трясти. Не все из этих потрясений будут великими, но за 20 лет в ней по-прежнему будет меняться все, а за 200 лет — ничего.
заслуживает осмысления. Прежде всего потому, что описанный в ней "гиперболический" подход - положа руку на сердце - присущ не только россиянам, но и нам. И то, в какой степени мы сумеем его преодолеть, в значительной степени определит наши перспективы.

P.S. В своем блоге автор дал некоторые пояснения:
Многие пишут, что автор (я) взял одно единственное исследование и сделал на его основе очень далекоидущие выводы.
На самом деле всё было наоборот. Я сначала сделал далекоидущие выводы - на основе собственных наблюдений за жизнью, российских ставок по кредитам, российской нормы прибыли и т.д. и т.п., плюс знания некоторых экономических теорий. А потом решил проверить, не делал ли кто-нибудь исследований, которые бы эти мои выводы подтверждали или опровергали. И за два клика в Google Scholar такое исследование нашёл. Оказалось, что подтверждает, причем даже больше, чем я думал - я предполагал, что дисконтирование должно быть примерно таким же, как в Латинской Америке и ЮВА, и заметно ниже, чем в Африке.
linkReply