?

Log in

No account? Create an account
майдан ёк - Yury [entries|archive|friends|userinfo]
Yury

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

майдан ёк [Jun. 1st, 2014|01:14 pm]
Yury
[Tags|, ]

Вот такой пост весьма решительной и бескомппромиссной френдессы. Согласен практически по всем пунктам.

Оригинал взят у zabavakrasava в майдан ёк
У меня просьба к тем, кто сейчас пойдет на вече (потому что я не иду, а помогаю Mr.Big-у и его дяде перевозить вещи его сына из одной квартиры в другую, сорри).

Так вот, у меня просьба: надо убирать Майдан. Скажите там об этом.

Сразу скажу две вещи: я имею полное право говорить то, что я говорю сейчас. Просто потому что я была на Майдане с 23-го ноября, нон-стоп. Я заработала право голоса.

И вторая вещь: если вы не были на Майдане, если вы украинец из другого региона (не киевлянин), и уж тем более если вы россиянин (не потому что русский, а потому что - гражданин другой страны) - МНЕ НА Х**Й НЕ НАДО ВАШЕ МНЕНИЕ ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ. Это ясно?

Ок. А теперь подробнее.

Мы вчера встречались с Любой, и я предложила поехать выпить кофе на Майдан, чтобы своими глазами посмотреть, отчего там палят покрышки и бузят.
Вышли из метро, услышали легкий запах горелого, и двинулись по направлению ЦУМу. По дороге увидели человека четыре молодых парней в камуфляже, с битами или с цепями, двое из них были в балаклавах. Они прошли нам навстречу, и я в очередной раз подумала, насколько ко многому пришлось привыкнуть, и как много сейчас уживается в центре Киева: девушки на заоблачных кэблах, люди в камуфляже, девушки в камуфляже на заоблачных кэблах, бесчисленные аниматоры в ростовых костюмах медведей и зебр "хотите с нами сфотографироваться?!", парни в бронежилетах, столы с сувенирам и прочими магнитиками, фотографы с голубями на плечах, другое.

Возле баррикады у ЦУМа уже ничего не горело, прошедший дождь все потушил, но слышны были звуки ссоры и крики. Люба закурила, а я постояла посмотрела издали, потом, пробормотав "с людьми надо разговаривать!", ввинтилась в толпу. Главное - ни с кем не спорить, а просто слушать и спрашивать.

- *шепотом* А чё спорят? Спорят-то чё?.. Баррикады разбирать? А вы чё? Не хотите? А-а-а... А чего не хотите?.. Ну понятно. *весело* А это что у вас такое? А, коктейль Молотова! В кого бросать собрались?.. А, ну понятно. *наклоняясь к остановившейся легковушке, водитель которой истошно на одной ноте уже минуту жмет на сигнал. Постукивая ему в окно* Ой, простите, а можете на секундочку своей машиной не дудеть, я спрошу, а потом начнете снова дудеть. Угу, спасибо. А вот то что вы клаксоните, вы что хотите сказать этим? А, чтобы ссоры не было? А вы на чьей стороне? Угу... угу... спасибо! Ок, дудите дальше.

Имхо, только таким способом можно составить мнение о происходящем, т.е. пойти лично, посмотреть глазами и послушать, что говорят разные стороны.
Теперь вы понимаете, почему мнение сидящих на диване и смотрящих телевизор меня на х**й не интересует? Ну вот то-то.

И вот мое мнение: мне не нравится. Я считаю, что Майдан в том виде, в котором он сейчас стоит - стоять не должен.
Я даже не буду ахать и говорят "уставшие горожане устали от Майдана, им негде гулять с детьми по выходным". Потому что это фигня. Гуляйте с детьми по выходным в парках, пусть дети дышат воздухом и валяются на траве.

Просто сейчас Майдан в том виде, в котором он есть - нецелесообразен.

Лучшие люди, которые составляли чудо под названием "Майдан" всю эту зиму - практически все уехали давным-давно. Если остались живы.
Я не говорю, что сейчас центр - это пристанище маргиналов. Хотя бы потому, что я общаюсь со многими людьми, и это как раз те, которые здесь с ноября-декабря.
Но.
Повторюсь - происходящее нецелесообразно.

Процент лучших - уменьшился. Процент долбодятлов - наоборот, возрос. Контроля сейчас мало (я о том, какой тут железный контроль был зимой, когда не пускали пьяных, когда выводили шумных, когда Майдан был самым безопасным местом в Украине, пока силовики не приходили, конечно). Анархии, наоборот - много.

Все это приводит к тому, что, вот, к примеру, возле ЦУМа вчера шумели малолетки (ну, для меня парни 18-20+ лет именно малолетки).

Их логика была такая: мы не уйдем с Майдана, пока не выполнят все требования Майдана. Какие требования? Люстрация-наказание виновных-прекращение коррупции! Конкретно не скажем. Не уйдем, потому что ничего не сделано! Ну вот просто ничего, ни-че-го. Сов-сем! Все врут! А вы если требуете сворачивания Майдана - враги, провокаторы и вам Кличко заплатил 200 гривен, мы знаем!

Еще прекрасное:
- Против чего вы стоите здесь?
- Против войны с Россией!
- Но погодите. Чтобы закончилась война, вы на Майдане ничего не сделаете. Вы можете поехать на Восток воевать и там делать конкретную помощь. Как вы поможете Востоку здесь?
- *с надрывом и возмущением* Вам что - мало трупов?! Вы что - хотите чтобы нас убили?! Вам мало погибших там, да? Посмотрите на нас, у нас нет снаряжения и обмундирования! Как мы поедем?

Вот тут, грешна, я не выдерживаю. Просовываюсь на первый план и говорю:
- Молодой человек. У меня есть деньги на снаряжение. Хотите я вам помогу? К примеру, у меня вот есть дома бронежилет. Хотите я вам сегодня его привезу, и до завтра найду остальное снаряжение? А вы поедете на Восток? Если это единственная причина того, что вы не едете?

Парень замолкает и смотрит на меня. Я, глядя ему в глаза, протягиваю ему руку и говорю:
- Ну как? Нести бронежилет? Ну? Карте место?..

Он разворачивается и исчезает.

Так вот, ребята.

Пиз***деть - не мешки ворочать.
Если вы хотите люстрацию-антикоррупцию и так далее - не торчите на баррикадах и не орите.

Составьте четкий перечень требований, пофамильно. Постатейно. И звиздуйте под МВД, под Кабмин и так далее. Мы гуляли под Кабмином несколько дней назад, видели там митинг против коррупции. И что-то никого в камуфляже я там не видела.

Под МВД тоже стоит три вялых студентика с плакатиками. Где ваши биты, камуфло и покрышки, мальчики с баррикад, а?

Из того, что я видела вчера - сейчас на Майдане кучка молодых здоровых мужиков, которые

а) не могут найти себя в мирной жизни. Заигравшись "в майдан", они продолжают стоять там - без четкой цели (потому что "нет коррупции, да люстрации" в декларативном ключе - это п***здеж, а не цель, звиняйте). Потому что иначе надо будет возвращаться на работу, возвращаться к опостылевшим женам и делать ремонт. Уж не говорю что копать огород теще. Это - не моя проблема. Это  - ваша проблема. Осознайте это. А Майдан тут - не при чем.

б) просто, извините, ссут ехать на Восток.
Потому что там могут убить.
Понятное дело - легче размахивать коктейлями Молотова под ЦУМом.

Поэтому нравится вам это или нет, но.
Сейчас мой близкий знакомый - на Востоке. Потому что он - герой. А вы - ссыкло.

И это тоже правда.

Поэтому хотите быть на Майдане? Научитесь договариваться между собой, всеми сотнями самообороны. Даже если вы - правый сектор. Да, это сложно. Но вы же на что-то претендуете? Так давайте, напрягитесь.
Выработайте общие требования, написанные внятным языком. Составьте четкий план. И тогда действуйте согласно этому плану.

А орать и битами размахивать, кидаясь на всех несогласных - это вы, пацаны, загоняетесь.

Если будет референдум киевлян - убирать ли Майдан в том виде, в котором он сейчас, без реструктуризации - я проголосую "за".

И учтите - я даже проголосую "за" определенные силовые методы.

Прошу считать меня купленным провокатором.

Целую крепко, ваш майдановец-ветеран.


linkReply

Comments:
[User Picture]From: fotovivo
2014-06-01 03:09 pm (UTC)
Бескомпромиссность интуитивно понятна. напомнило "Индонезийцы против строительства Израилем в поселениях сектора Н2" - первая мысль была, а индонезийцы вообще знают где это? Израиль всм, про сектора вообще молчу.

Любопытства ради -
//Составьте четкий перечень требований, пофамильно. Постатейно....кусь... "нет коррупции, да люстрации" в декларативном ключе - это п***здеж, а не цель, звиняйте//
Я правильно понимаю - ныне появились возможности конструктивно заниматься перечнем, планомерно определять конкретные цели,
а в ноябре такой возможности не было?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-06-01 03:46 pm (UTC)
Гм... про индонезийцев не понял. Бескомпромиссная мадам из Киева, как и я.

По поводу требований. В ноябре они были, собственно, основным было - не сворачивать с курса евроинтеграции. Но вот когда на эти требования ответили "Беркутом" и дубинками, то требования изменились, и на первый план вышло "Банду - геть!".
Теперь у нас новый президент, который вместе с нами был на Майдане, и мэр Киева - один из нас. Естественно, требования к ним другие, да и тон разговора должен быть другим.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fotovivo
2014-06-01 03:58 pm (UTC)
Да я поняла, что киевляне,
пытаюсь сказать, что немножко представляю бескомпромиссность по отношению к сторонним мнениям, по примеру того, что про Израиль иногда такое впаривают "знатоки", которые ни истории не знают, ни нынешних раскладов, но безаппеляционно берутся судить кому что надлежит делать.
Хотя хочется порой, рассудить, по-себе знаю ))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-06-01 04:46 pm (UTC)
а, да.
Это есть. Люди, которые с умным видом поясняют мне, что у нас тут на самом деле, сидя при этом где-нибудь в Перми, вызывают нутряную злобу...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fotovivo
2014-06-01 04:58 pm (UTC)
Коли уж зашла речь, любопытно прояснить про евроинтеграцию (общей эрудиции для),
в сетях одна ругань, трудно доискаться до внятной сути;
если обзывалки "возьмут на довольствие" и "хотят шенген без визы" оставить за скобками,
то правильно ли предположить, что интеграция - в смысле копирования общественных институций?
(Опять же по местным реалиям сужу - у нас система образования, здравоохранения и разное прочее скопированы со штатовских; есть в этом плюсы и минусы, но действительно, низовым "столоначальникам" с разрешительной коррупцией развернуться решительно негде.) Угадала, нет?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-06-01 05:40 pm (UTC)
пока речь идет о сотрудничестве, а копировать тут еще не решили, что. Впрочем, то, что в советниках у Порошенко появился Каха Бендукидзе и поговаривают о Саакашвили, наводит на мысль об использовании грузинского опыта.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fotovivo
2014-06-01 06:18 pm (UTC)
Не угадала. А в декабре просто люди, участники событий в каком плане представляли сотрудничество? Культурный обмен, влияние на административный аппарат со стороны евросоюза - как это предполагалось быть реализовано, не случись смены курса?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-06-01 06:24 pm (UTC)
да все вместе взятое, и экономические связи, и влияние на аппарат (потому что, скажем, предоставление кредитов МВФ подразумевает выполнение неких требований), но - главное - ментальный вектор: мы идем ТУДА, и главное наше партнерство - там.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fotovivo
2014-06-01 06:26 pm (UTC)
Ориентир типа, ок, примерно понятно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-06-01 06:31 pm (UTC)
угу.
Это вот как король/королева в Британии - ничего не решает, но в ее присутствии стыдно поступать нехорошо:)
Так вот Майдан - такая коллективная королева.... которая, правда, может и наподдать, если что.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fotovivo
2014-06-01 06:49 pm (UTC)
Я представляла из знакомых реалий:
вот был Новочеркасск, в шестьдесят лохматом - вышли работяги к горкому поспрашивать насчет мясопродуктов - кругом на Дону совхозы-гиганты, де продукт? Донести надеялись народные чаяния. А народ покрошили.
Ух, как мне в детстве представлялось - взять бы, да встать бы всем разом, да снести к чертям негодяев, вместе с тем горкомом! Не встали. Времена были не майданные, не посмели. Но получилось - умней сделали, упорно тихой сапой развалили изнутри систему.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-06-01 07:36 pm (UTC)
умней. Развалили. Через 30 лет, ага - и вовсе не те, кто выходил в Новочеркасске, и не так... а те просто не дожили.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: алексей
2014-06-01 05:15 pm (UTC)
Новой власти майдан не нужен.Новая власть сливает майдан, натравливая на него блогеров, которых она покупает.
Натравливая на него СМИ которые уже давно куплены.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-06-01 05:41 pm (UTC)
да-да, а за всем этим стоит Госдеп.
Все это мы читаем в роспрессе ежедневно, не трудитесь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lizaharris
2014-06-02 09:05 am (UTC)
Полностью поддерживаю.
Сделаю репост.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-06-02 09:18 am (UTC)
you're welcome :)
(Reply) (Parent) (Thread)