?

Log in

No account? Create an account
Да не уподобимся - Yury [entries|archive|friends|userinfo]
Yury

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Да не уподобимся [May. 27th, 2014|12:02 pm]
Yury
[Tags|, ]

Украинские войска, видимо, всерьез взялись за зачистку - пока что только Донецкой области. Это правильно - давно пора. Но вот восторженно-кровожадное "наши пленных решили не брать - и поделом им, как они с нами, так и мы с ними", несущееся по украинской блогосфере, настораживает. Звереть не надо, друзья. Не для того мы гоним эту нечисть, чтобы стать такими же, укусив вампира. Майдан стоял за мир и добро, добро это надо защищать, но не превращать его в "наше зло".
Напомню еще раз (знаю, что все видели - и тем не менее):
linkReply

Comments:
From: gdesignal
2014-05-27 08:07 am (UTC)
полностью согласен.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mammamia007
2014-05-27 08:18 am (UTC)
наши бы может и брали, вон 2 месяца предлагали... так они же отказывались, сколько можно военных губить)

и да, на СУ и МИГи трудно подбирать пленных, не допрыгивают.

хоронить воинов света очень тяжело, и даже криками "герои не вмирають" их не оживить
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-05-27 08:30 am (UTC)
Речь о тех случаях, когда есть выбор - взять в плен или пристрелить - а не о тех, когда его нет.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: tyler78
2014-05-27 08:25 am (UTC)
поддерживаю.

я бы еще предложил адекватным людям не копипастить непроверенную инфу и не выкладывать видео с трупами как доказательство чьих-то конкретных злодеяний, потому что одни и те же видео гуляют в сети как "зверства правого сектора" и "террористы расстреляли людей".

если на видео есть однозначные доказательства - другое дело.

Edited at 2014-05-27 08:26 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-05-27 08:29 am (UTC)
...а потом оказываются снимками дорожного происшествия в Мексике три года назад, как было после 2 мая в Одессе...
Но в данном случае мой призыв обращен,прежде всего, к тем, кто воюет.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: o_teren
2014-05-27 08:52 am (UTC)
Поддерживаю.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mariam_tigress
2014-05-27 09:22 am (UTC)
да. там, где это возможно.

(сколько раз смотрю этот клип, столько плачу)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-05-27 09:39 am (UTC)
Вам простительно... но я, признаться, тоже.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: invader_avenger
2014-05-27 10:12 am (UTC)
"Взявший в руки меч - от меча и погибнет". Все честно. Евангелие не врет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-05-27 10:19 am (UTC)
Нет.
За 2000 лет человеческая мораль изменилась.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: _benvenuta_
2014-05-27 12:53 pm (UTC)
Соглашусь.

Самозащита, да. Нападение лишь там, где это необходимо для самозащиты. Нам чужого не надо, нам бы со своим разобраться.

Фото в морге смотрю, и такая жалость - люди.. зачем они к нам полезли? и сколько их еще будет? и зачем вся эта боль - и наша, и их?

Нет, мы не звери.. и ни один из "моих" не сказал "Ура".
Жаль. Это было нужно, но только потому, что полезли.

Потому что война - это хрень, которая никому, кроме мерзавцев, не нужна.

Даже Попову вчера на суде что устроили? Водой облили и йодом? Цареву что, фингал поставили и пустую дачу спалили? Никто не стрелял и не лез с ножом, как на майдановцев. Не наш метод.. Мы не убийцы..
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: bytebuster463
2014-05-27 03:01 pm (UTC)
Зайшов, щоб принципово не погодитися.
Ось знайшов фразу в інтернеті, яку я повністю поділяю:

читаешь поцреотов, а особенно поцреотш, причем исключительно “гуманисток”, которые заламывают руки по поводу жидобандеровских зверств, и думаешь, вот есть в России Новый Иерусалим, а сейчас образовался Новый Восточный Иерусалим, или попросту Рамалла: мы стреляем - это смело и отважно, они стреляют - это садизм карателей. Т.е. простая мысль, что когда берешь в руки ружье, то должен быть готов к тому, что тебя убьют - это превыше понимания. Палестинизм головного мозга.

Давайте, не будемо уподоблюватися палестинським «миролюбцям».

Шоб двічі не вставати, Ваш коментар вгорі: "Речь о тех случаях, когда есть выбор - взять в плен или пристрелить - а не о тех, когда его нет."

Пристрелити, аби не обтяжував загін АТО, який і без того страждає на недостачу мобільності, досвіду ітд — і причому наразити цей загін на помсту терористів. Цілком слушно і повністю законно — пристрелити.

Звірствувати, дійсно, не треба. А саме — топити з розпоротим пузом, виколювати очі, тощо — ніхто із наших і так не буде. Бо не звірі. Просто пристрелити — цілком нормально.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: linski
2014-05-27 04:22 pm (UTC)
была ли официальная рекоммендация - пленных не брать? я так понимаю - это просто wishful thinking восторженных наблюдателей в твиттере
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-05-27 05:22 pm (UTC)
Не знаю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tyrrel_hanna
2014-05-27 05:13 pm (UTC)
Сначала надо навести дома порядок, протравить насекомых, а уже потом начинать скорбеть о погибших тараканах.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2014-05-28 05:18 am (UTC)
Повторю то, что я писал в ЖЖ Федора Мамонова неделю назад.

К сожалению, на мой взгляд, решить проблему сепаратизма Украина чисто военным путем не может. И вот почему. Для Украины вчерашняя гибель 16 военных - трагедия. Трагедия для солдат, для их командиров, для родственников, для земляков, для правительства и общества. Для "сепаратистов" гибель 50, даже 100 человек из числа "своих" - не значит ничего. Для них "боди каунт" не работает. Украинец дорожит жизнью, и его жизнью дорожат близкие ему люди. Подход "Бабы новых нарожают" для украинской регулярной армии неприемлем. "Сепаратистам" своя жизнь копейка, а чужая полушка, или как там было у Пушкина. Чем менее цивилизованно общество, тем меньше ценится в нем жизнь, и потому сепаратисты смирятся с большими потерями со своей стороны. В этом отношении их можно сравнить с восточными народами, отношение которых к смерти отличается от европейского. Вот знаменитый пример несработавшего "боди каунта". Американцы во Вьетнаме потеряли менее 60 тысяч человек убитыми (около 58, если точнее). Вьетконг и войска Северного Вьетнама (ДРВ) потеряли 900 тысяч. В пятнадцать раз больше. Но проиграли американцы. Когда американцы начали гибнуть массово, в США прокатилась волна антивоенных митингов (я знаю, что там большую роль играли леваки, но эти митинги выражали настроения людей) и правительство США пошло на постепенный вывод своих войск. Через пару лет после этого правительство Республики Вьетнам пало. Во всех боях потери вьетконговцев были больше - намного больше - потерь американцев. Но вьетконги выиграли. Они не жалели своих, а американцы жалели. В израильско-палестинском конфликте ни одному из евреев и в голову не придет нацепить на себя пояс шахида - хотя в регулярной войне израильтяне воюют смело и умело, а вот арабу из низших классов шахидская смерть соблазнительна. Мао Цзэдун говорил, что атомная война Китаю не страшна - даже если 300 миллионов китайцев погибнет, их все равно останется достаточно много. Ну, или вспомним Вторую мировую войну и соотношение потерь РККА и немцев. Однако, победила РККА - а немцы сходили с ума от волн пехоты, накатывающейся на их пулеметы. Здесь сталкивается азиатское и европейское отношение к смертям и потерям и украинцы оказываются в проигрыше. Посему им стоит вспомнить генерала Михельсона (немца) времен Екатерины Второй (немки), который действовал против Пугачева "наступательно, оборонительно и подкупательно". В результате Емельку выдали правительственным войскам сами "перековавшиеся" повстанцы. Вот и тут нужно находить среди "сепаратистов" лояльные силы, раскалывать их, натравливать друг на друга и т.д. А ведение войны перепоручить от регулярной армии добровольцам, типа немецких фрайкоров, столь красиво описанных в романе Эрнста фон Саломона и в статьях Акунова. В противном случае - гибель срочников и контрактников, затем антивоенные митинги, поиск "компромисса" - и капитуляция.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-05-28 05:33 am (UTC)
Вы бы, чем постить одно и то же в разные ЖЖ, обдумали сначала, подходит ли ваш совет в данном случае. Вы не подумали, что если бы "подкупательно" не действовал кто-то другой (что в случае Пугачева места не имело), при этом располагающий мошной куда туже, чем украинская (а это сейчас несложно), то этих террористов вообще в Донбассе не было бы?

Я полагаю, что эту операцию ведут люди, в сто раз более компетентные в этих вопросах, чем мы с вами. И знающие куда больше деталей.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
From: (Anonymous)
2014-05-29 01:51 pm (UTC)
Призыв сам по себе правильный, но вот К ПРОТИВНИКУ этот гуманный призыв тоже относится? Или как - подставлять щечку?
Очередной сбитый вертолет - и сразу 12 погибших, убитый итальянец, ежедневные жертвы среди военных и мирных, и сколько это еще должно длиться? И это мы, мирные наблюдатели, видим, а что чувствуют те, кто на войне? Особенно с учетом позиции "мирного" населения в захваченных "сепаратистами" населенных пунктах. Будут ли те, кто потерял своих сослуживцев, способны на гуманизм? Если нет - то не мне, сидящему на стуле в теплой квартире, их осуждать. И лейтенанта Билла Келли я тоже не рискну с ходу и однозначно осуждать. Легко говорить о "военных преступлениях" тем, кто не был на войне.

А вот вождям нашим надо подумать о будущем. Что делать дальше? Стоит или не стоит воевать в принципе, и если стоит - то как, а если нет, то что следует сделать?
Французы восемь лет воевали в Алжире (а Алжир был не "колонией", а "заморским департаментом", т.е. полноценной частью Франции) и все равно ушли. Алжирские повстанцы, кстати, были те еще бандиты и головорезы. И - как и американцы во Вьетнаме - в военном отношении французы побеждали, их потери были во много раз меньше потерь алжирцев. Но в политическом плане они проиграли. В том числе и потому, что надоело французским женам и матерям получать похоронки.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-05-29 02:42 pm (UTC)
не совсем понял, кто в вашей аналогии алжирцы, а кто французы.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: zebra24
2014-05-31 03:39 am (UTC)
Законы ведения войны соблюдать надо.
Звереть не надо, пленных надо брать, если есть возможность.
Война закончится, отсидит, амнистируют, выйдет человеком.
Ну или обменяют на ваших-же товарищей.

И ещё - зверства не только провоцируют другие зверства, но и настраивают против извергов людей.

На зверства бандитов, сепаратистов надо отвечать законом - самый сильный довод.
(Reply) (Thread)