?

Log in

No account? Create an account
Пессимизм Квасьневского - Yury [entries|archive|friends|userinfo]
Yury

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Пессимизм Квасьневского [May. 16th, 2014|11:21 am]
Yury
[Tags|, , ]

Выдержки из интервью, которое бывший президент Польши Александр Квасьневский дал для Gazeta Wyborcza:

Девять лет назад вы были на параде победы на Красной площади. Сейчас жалеете об этом?

- Сейчас я бы не поехал ввиду ситуации на Украине. Но атмосфера того дня победы тоже была сильно приглушена Украиной и польской поддержкой оранжевой революции 2004 года. Путин был недоволен тем, что я поддержал оранжевую революцию. В Польше была дискуссия, следует ли ехать в этой ситуации. Но думаю, что то решение было правильным. Мы показали, что готовы почтить важный для России праздник, а также, что мы открыты для диалога.

Через девять лет после того парада и 14 лет власти Путина не испытываю не малейших сомнений в том, что его стратегия - это возрождение супердержавы. Путину нужна Украина для построения Евроазиатского Союза, в котором уже есть Беларусь и Казахстан. Идея относительно захвата Украины такая: через длительную дестабилизацию, такую как сейчас на Востоке, через экономическую блокаду, высокие цены на газ, поддержку дезинтеграции государственных структур Украины, довести до ситуации, когда сами украинцы скажут, что им все это уже надоело. И тогда они сметут нынешнюю власть, заменят ее на пророссийскую, которая будет гарантировать покой, тепло, выплаты пенсий и зарплат. Боюсь, что мировое сообщество также в этой ситуации вздохнет с облегчением, что проблема, с которой они не знали, что делать, будет решена.

Я говорю это с прискорбием и грустью. Но следствием любого долговременного кризиса является усталость всех. Когда ситуация будет достаточно приемлемой, потому что кто-то там управляет, кто-то с кем-то договорился, Запад вздохнет спокойно, а стремления миллионов украинцев будут похоронены. Этот сценарий более, чем реальный.

Путин позволит выборы в Украине 25 мая?

- Он старается довести до того, чтобы эти выборы, даже если состоятся, были кривыми, чтобы во многих местах их нельзя было провести, потому что избирательных участков не будет или они будут атакованы сепаратистами. Тогда легитимизация нового президента будет ослаблена. С другой стороны, украинцы, а также Запад, должны сделать абслоютно все, чтобы эти выборы состоялись, потому что Украине они нужны как воздух. Это для нее быть или не быть.

Украине нужна первая точка стабильности, то есть президент, у которого есть мандат и он может действовать. Он должен сразу приступить к решению трех задач: первая - построение широкой правительственной коалиции, введение в правительство людей с Востока и из партии регионов, чтобы можно было отбросить аргумент, что все это связано с западом Украины. Во-вторых, должен демилитаризовать часть отрядов, поддерживающих Майдан, которых в Украине слишком много и которые мешают нормальной деятельности государства. В-третьих, должен начать диалог с Россией, по крайней мере, выйти с предложением. Без этого Украина будет в драматической ситуации.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: procol_harum
2014-05-16 09:33 am (UTC)
Т.е. доказывать свою легитимность украинская власть обязана Путину и только ему? Потому что весь мир и так признаёт Украину и ее новое правительство. Боюсь, что Путину так и не удастся доказать легитимность, потому что ему нужны не честные выборы, а фальсифицированные. И вообще ему нужны не выборы, а Украина как таковая.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-05-16 09:42 am (UTC)
Весь мир не так однозначно относится к происходящему, как нам бы хотелось. И чем больше будет внятных месседжей, тем лучше.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: abely
2014-05-16 11:22 am (UTC)
Он должен сразу приступить к решению трех задач: первая - построение широкой правительственной коалиции, введение в правительство людей с Востока и из партии регионов, чтобы можно было отбросить аргумент, что все это связано с западом Украины. Во-вторых, должен демилитаризовать часть отрядов, поддерживающих Майдан, которых в Украине слишком много и которые мешаютнормальной деятельности государства. В-третьих, должен начать диалог с Россией? по крайней мере, выйти с предложением. Без этого Украина будет в драматической ситуации.

А давайте Януковича вернём? Или Добкина выберем, раз Царев снялся.
И сольемся России, конечно же.

Иногда лучше жевать, чем говорить. Вот это именно тот случай.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2014-05-16 11:57 am (UTC)
Когда говорите о Квасневском, всегда помните: Квасневский - левый. Левый - и это многое объясняет. Тот поляк, который сказал бы по этому поводу что-то иначе, разбился под Смоленском. Тот американец, который мог бы вести себя по отношению к российско-украинскому конфликту, умер десять лет назад,и авианосец получил его имя еще при жизни. Европой и Америкой правят слабовольные леваки, а ультраправые оппозиционеры там подпевают Путину. Печально.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-05-16 12:23 pm (UTC)
и? вы предлагаете повеситься по этому поводу?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2014-05-16 01:53 pm (UTC)
Предлагаю послушать его, но делать по-своему. Это просто не тот советчик, слова которого можно без застережень использовать как руководство к действию.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-05-16 01:59 pm (UTC)
а есть такие?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2014-05-19 06:45 am (UTC)
Из поляков? Конечно, Збиг Бжезинский. Из непольских американцев - Маккейн.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-05-19 10:00 am (UTC)
я бы не горячился. При всей симатии к этим двоим, они - всего лишь люди, и могут ошибаться. Тем более, что Маккейн - надо отдать ему должное - вместо изобилия советов, которые нам дают все, кому не лень, бомбардирует требованиями о поддержке Украине СВОЕ правительство.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: abely
2014-05-16 03:31 pm (UTC)
Лично я предлагаю не обращать на него внимания, но отметить, что и среди поляков попадаются, гм, бляди.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zmeika_gadyka
2014-05-16 12:40 pm (UTC)
Самое страшное для украины не сейчас, а завтра. Сейчас у части населения эйфория, у части - накопление оружия, а сновная масса выжидает. Завтра: эйфория пройдет, оружие массово применится, а выжидающие частично расползутся по европам, а частично будут прозябать по норкам или присоединятся к накопившим оружие. См. историю 20х годов. И зачем все это Порошенке?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-05-16 12:47 pm (UTC)
я бы не драматизировал. В Югославии было все то же самое - и оружие, и национальная неприязнь (куда большая, чем здесь). И все прекратилось в одночасье, стоило Милошевича отправить в Гаагу. Теперь - нормальные страны, сосуществуют, никакой стрельбы ни в Сербии, ни в Хорватии, ни в Боснии.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2014-05-16 05:25 pm (UTC)
У них России под боком не было.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-05-16 05:36 pm (UTC)
тоже верно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: abely
2014-05-16 03:34 pm (UTC)
Самое страшное лично для тебя - то, что ты в Москве.
А в Украине "завтра" всё будет хорошо, в отличие от вас.
Как это было в анекдоте: "Я завтра протрезвею, а у тебя ноги кривые".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zmeika_gadyka
2014-05-16 05:39 pm (UTC)
Я не только о себе думаю. Родственники у меня на украине и возраст преклонный весьма. Хорошие, добрые люди.
Кстати, что такое плохое будет в Мосве, что ваши ноги скривятся.Ведь по вашим словам русские должны протрезветь и наслаждаться лицезрением вашего счастья.
(Reply) (Parent) (Thread)