?

Log in

Подрабинек - об итогах киевского Конгресса - Yury [entries|archive|friends|userinfo]
Yury

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Подрабинек - об итогах киевского Конгресса [Apr. 29th, 2014|07:11 pm]
Yury
[Tags|, ]

О разжигании Россией гражданских конфликтов на Востоке Украины — ни слова. Об использовании спецназа ГРУ на украинской территории — полное молчание. О финансовой поддержке Москвой псевдосепаратистов — ничего. Вместо этого дипломатически выверенное: «Мы против вмешательства во внутренние дела Украины». То же самое на каждом углу твердит и Путин — мы против вмешательства в дела других стран. Об этом говорят все и всегда. Стоит ли повторять такие банальности людям, которым не грозит увольнение из Министерства иностранных дел за несовпадение точек зрения с официальной позицией?
Ничего нет в резолюции и о нависшей над Украиной опасностью российского вторжения. Глухое молчание по поводу непрерывных российских угроз ввести на Украину войска. Ни слова осуждения в адрес Кремля по поводу военных маневров на российско-украинской границе. Вместо этого — «Россия и Украина подошли к опасной черте настоящей войны». Вместе подошли, равным образом! Шли, шли и подошли. Обе виноваты!

Будто избивает на улице здоровенный атлет щуплого подростка, а рядом стоят два интеллигента и взволнованно уговаривают дерущихся: «Прекратите насилие! Надо решать вопросы мирными средствами. Вам обоим надо успокоиться».

Такое впечатление, что авторы резолюции сплошь кончали МГИМО или работали в агитпропе. Они не в состоянии удержаться от советских шаблонов: «Мы считаем неприемлемым возобновление “холодной войны”». Да чем же вам «холодная война» не угодила? Российская армия уже давно ведет «горячие» войны то на своей территории, то в соседних странах, а вы спохватились, что и «холодной войны» не надо! То есть на агрессию вообще никак не надо отвечать? Ни пулей, ни словом? Ни армиями, ни санкциями? Будем делать вид, что все вопросы можно решить на заседаниях ООН?

Отлично! Закроем мечтательно глаза и будем коллективно и остро «ощущать ответственность интеллектуалов и деятелей культуры в критические моменты истории».

Полностью - в ЕЖ или в ЖЖ автора.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: 01vyacheslav
2014-04-29 03:19 pm (UTC)
Подрабинек всегда таким был, я просто в шоке всегда, кто его записал в дисседенты в своё время? Трус и инструктор райкома КП и СС.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-04-29 03:23 pm (UTC)
Вы, видимо, не поняли, о чем идет речь...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 01vyacheslav
2014-04-29 03:32 pm (UTC)
Ну вы же меня поняли и это уже хорошо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alex_barbarossa
2014-04-29 05:00 pm (UTC)
В 1938 году в лагере я опросил более ста «стариков»-политзаключенных. Многие из них не были уверены, что следует освещать лагерную тему в иностранных газетах. На вопрос, приняли бы они участие в войне других государств против нацизма, только двое четко заявили, что каждый, сумевший выбраться из Германии, должен бороться с нацизмом, не щадя своих сил.

Почти все заключенные, исключая евреев, верили в превосходство германской расы. Почти все они гордились так называемыми достижениями национал-социалистического государства, особенно его политикой аннексии чужих территорий.

(с) Бруно Беттельгейм
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: preem_palver
2014-04-29 06:43 pm (UTC)
>>Будто избивает на улице здоровенный атлет щуплого подростка, а рядом стоят два интеллигента и взволнованно уговаривают дерущихся: «Прекратите насилие! Надо решать вопросы мирными средствами. Вам обоим надо успокоиться».

Картина неполная. Те два интеллигента и атлет вчера уговорили подростка расстаться с пистолетом в обмен на гарантии неприкосновенности лица. А теперь интеллигенты говорят: мы гордимся тем, как держится щуплый, как не ведётся на провокации.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-04-29 07:04 pm (UTC)
Именно.
(Reply) (Parent) (Thread)