?

Log in

No account? Create an account
Им неважно, как будет называться страна... - Yury [entries|archive|friends|userinfo]
Yury

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Им неважно, как будет называться страна... [Apr. 13th, 2014|12:05 am]
Yury
[Tags|, , ]

Вы знает, мне становится все труднее хоть как-то понимать и оправдывать этих людей.
Да, конечно, огромная мощь пропагандистской машины Путина, которая заливает их чудовищной ложью каждый день, врет про страшных бандеровцев, злобный Запад и так далее. Но в 21м веке врать куда сложнее, чем в 30е годы прошлого столетия - когда есть интернет и сотни каналов, то даже в Лисичанске или в Дебальцево - а тем более в Луганске и Донецке - можно получить информацию.
Россияне в этом смысле мне более понятны - они болеют за свою страну, она побеждает, а все, кто пытается что-то тявкать - просто злопыхатели. Но как понять вот это:

Смотреть с 39й минуты (тем, кто хочет послушать украинский гимн на двух языках в исполнении Русланы - с 35й)

Замечательный фотограф из Москвы Виктория Ивлева затеяла проект, названный ею МАНДРИВКА ИЛИ ПУТЕШЕСТВИЕ ФЕЙСБУЧНОГО ЧЕРВЯ НА УКРАИНЕ . Она проехалась по множеству украинских городов, впечатления от Украины - она прекрасна! Я хотела сказать вот еще что - пробыв на Украине две недели, я, знаете, увидела какие-то вещи про свою страну, про Россию, которые, живя внутри, не видишь Я увидела, в какой ласковой, волшебной и доброй стране вы живете; у вас не было гражданской войны, и зараза гражданской войны, посткомбатантский этот синдром злости, ненависти, он не расползся по стране, как он расползся по России. Россия стала очень жестокой, Россия стала подозрительной, здесь я этого не вижу, я вот здесь хожу, и мне так свободно, хорошо...
Но...

- В Донбассе пришла в очень грустное состояние тоски бесконечной, тоски и страдания от того, как там живут люди, от их мыслей, от того, что людям все равно, в какой стране они живут. Я понимаю, что каждый день не нужно думать о названии своей строны и не нужно носить лифчик из триколора или жовто-блакитные трусы; но бывают такие моменты в жизни твоей страны, когда ты чётко должен знать, как она называется, вот абсолютно точно знать, как называется твоя страна и понимать, что она твоя. А там есть целый такой пласт огромный людей, которым все равно, которые на полном серьезе говорят а вы знаете, мне важнее, что на 50 копеек бензин стал дороже стоить, а как моя страна называется, мне совершенно неважно . И я вот это неважно в этой ситуации... для меня это вот удар, укол, убийство какое-то. Как может быть неважно? Мне важно, мне, человеку из другой страны - а им, живущим на этой земле, неважно. Я понимаю, что это как бы их трагедия, и я понимаю, что это люди упущенные - за 23 года ничего, значит, не делалось, чтобы им было важно, в какой стране они живут. Вот это вот моя самая большая боль. И сегодня я опять была в Донецке, я была в двух донецких школах, и в одной из школ больше половины детей в классе подняли руки, когда я спросила важно вам, в какой стране вы живете, или нет - и они сказали, что неважно, что лишь бы было сыто и хорошо. Это были хорошие, умные, думающие дети. Вот это меня было откровением. Я могу - не принять, но понять - людей, которые хотят в Россию или не хотят в Россию, но они чего-то хотят, а вот это вот... Бойся равнодушных (с) вот это там было.
Я думаю, что это проблема 23 лет, когда Украина занималась... я не знаю, чем, но не очень занималась своим народом, воспитанием, попыткой примирить Восток и Запад. Когда я в школе начинаю им рассказывать про Шухевича, они меня спрашивают а кто такой Шухевич? (а, в общем, уже можно знать, да?) Когда я им рассказываю, что я три дня назад разговаривала со старушкой по имени Дарья Гусак, связной Шухевича, которая отмотала 25 лет ровно (день выхода и день захода ее на зону совпали - я видела ее справку об освобождении), ей 91 год, и я ей говорю: Вы ненавидите Россию и русских? , а она мне говорит я очень сочувствую русскому народу, потому что ему много чего предстоит пережить , и я понимаю величие этой старухи... сидят дети, которые не знают, кто это. Почему они не знают? Можно по-разному относиться, но ты должен знать, что происходило в твоей стране! Дальше мы переходим, естественно, на Бандеру - дети, а кто такой Бандера? Не могут рассказать, а знают слово-пугалку. А что это, кто это, как это было... Дети, а вы хотите съездить на западную Украину? - нет, мы не хотим, мы и так все знаем, они такие-сякие там . Понимаете, я проехала всю страну, я, наверное, единственный русский журналист, который может сказать, что проехал с востока на запад всю страну - и ничего, кроме любви, начиная, скажем, с Запорожья, и до Ивано-Франковска - я не видела. Я видела людей, которые любят свою страну - по-разному, но они ее любят, они мечтают, чтобы она была единой, вместе, чтобы говорили неважно на каких языках, но чтобы люди любили друг друга. И в Донецке я увидела другую мотивацию, и мне грустно от этой мотивации. Естественно, это не весь Донецк, но вот люди, которые стояли сегодня у этой... я не знаю, что там захватили... мотивация - ненависть.
- Хочешь поехать?
- нет, я и так знаю, как там
- А откуда ты знаешь, я вот только сейчас там была?
- нет, они вам все врут.


Виктория говорит, что упустили, не объяснили, не рассказали.... Но разве мало рассказывали во время президентства Ющенко? Рассказывали. Показывали. Объясняли. А они - плевать хотели на это все. И на язык. И на Шухевича. И на Бандеру (про него они знали достаточно: он - фашист).
И что с ними делать? Право слово, не знаю, что с такими делают в цивилизованных странах...
Можно сказать - время ли об этом говорить, если война у порога?
Так она ведь потому и у порога.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: sasha273
2014-04-12 09:31 pm (UTC)
Дело в том, что Украина не их страна, Бандера не их герой, а старая 91летняя ведьма враг, по счастливой случайности дожившая до нашего времени.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-04-12 09:47 pm (UTC)
откуда они знают, что он не их герой, если они о нем НИЧЕГО не знают?

О таких Айтматов писал - манкурты.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lukshina
2014-04-12 10:20 pm (UTC)
Гм, постоянно писала о том, что уровень образования и в школах, и в вузах, запредельно низок. Система когда все что пишется для школ, пишется не с целью образовать, научить, а с целью заставить купить очередную партию ерунды, чтобы из ничего сделать деньги. Причем не брезгуя тем, что деньги делаются на детях и родителях, из последних сил покупающих горы новой учебной литературы каждый год буквально. Литературы низкопробной, не интересной, временами абсурдической . Чтобы в учебниках!!! рекламировали " танцы з зирками" - капля в море.
Школа умерла. Раньше умерла. И вот эта огромная проблема стоит совсем не в последние времена. У меня ребёнок уже 5 год в экстернате. Потому что невозможно для думающего образованного родителя принимать такую ситуацию, когда в голову твоего родного ребенка льётся в школах поток дерьма. Внушаются и ложные истины и ложные шаблоны поведения.

И что говорить на таком фоне тотального многолетнего одыбиливания о "ИНТЕРЕСЕ" к своей истории, своему народу и стране?
Да противно даже находиться в школе. Противно общаться с учителями принимающими такие условия. Им тоже пофиг. Не детям, а самим учителям. А уж как пофиг министерству образования!!! Не передать.

Все структуры заняты своими людьми. Там где есть возможность кормушки, выстроены свои системы. Вот это дети усвоили чётко. Рука-руку моей- главное, что усваивают дети в школах. Сиди тихо, не высовывайся- социализация. Ребёнок в школе обязательно повторит версию учителя, иначе травля ему обеспечена. Так что не удивительно, что эта женщина попала на такое единодушие...
Show media Loading...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-04-13 10:54 am (UTC)
что-то у меня ваше видео не открылось.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lukshina
2014-04-13 06:38 pm (UTC)
Жаль на самом деле, потеряла я это видео, там тётушка учительница уже забивает детям головки новой историей Крыма.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vjn
2014-04-13 12:26 am (UTC)
Виктория из рода "эльфов" - она не стыкалась с подобными проблемами и думает, что её можно решить разговорами и не решили только потому, что не говорили или говорили мало.
На самом деле говорить бесполезно. Там ментальный блок - всё, что будешь говорить, будет либо отбрасываться, либо искажаться.

Действенное лекарство этому есть только одно - оно в том анекдоте "папа, а где море - (за шкирку и в воду) да вот оно".

То есть - вводим программу, выделяем деньги и приступаем: по принципу в пятницу вечером выехали-в понедельник утром вернулись берем пару классов и везем во Львов. Водим по выставкам, музеям, знакомим со стариками, заводим в тюрьмы, кормим в кав'ярнях, гуляем по магазинам, посещаем замки и дворцы. Возвращаем, берем других - и везем.
И так - пока не перевозим все школы. Денег по государственным меркам уйдёт мизер - пользы будет два вагона и тележка.

Навязанные ментальные блоки только так можно снять - личным опытом, который нужно принудить приобрести. Иначе они до старости будут жить не покидая своего островка в полном убеждении, что за его пределами вражденый нацистско-американский мир.

Edited at 2014-04-13 12:28 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-04-13 10:48 am (UTC)
Согласен.
Только сначала надо за щкирку вышвырнуть тех, кто там сейчас с автоматами бесчинствует... детей туда сейчас явно возить не время, тут она погорячилась.

(это я не Львов имею в виду, если что)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ariuslynx
2014-04-13 05:01 am (UTC)
И все же я считаю, Украина должна бороться за всех своих детей, даже таких вот проблемных, равнодушных. Они - наши "трудные подросттки", но это не повод их бросать, это не повод их не защищать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-04-13 10:50 am (UTC)
согласен!
Но проблема в том, что нам до этих детей не дают добраться - вопят об украинизации, а на самом деле и следа ее нету.
К сожалению, сейчас нам для того, чтобы за этих детей бороться. надо хотя бы восстановить там власть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oyhen
2014-04-13 05:44 am (UTC)
Боюсь, ничего с ними в цивилизованных странах не делают. Как поступают с реднеками в Штатах.. Они сыты - они провластны. И вся недолга.

Не думаю, что там какие-то серьезные блоки - там нежелание напрягаться. Даже выбор стороны - уже интеллектуальное усилие.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-04-13 10:51 am (UTC)
Простите, но ведь не все цивилизованные страны всегда были сыты...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oyhen
2014-04-13 11:35 am (UTC)
Это я к тому написал, что первоначальная задача - сделать их сытыми и трудоустроенными. Это может снять многие вопросы.

Цивилизованные страны с голодным неработающим пролетариатом не слишком цивилизованы в современном понимании этого слова.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-04-13 02:14 pm (UTC)
мне сама постановка вопроса "сделать сытыми" кажется странной, и очень сильно отдает совком.

Это там люди привыкли, что государство должно "дать" им то, это и все остальное. На самом же деле государство должно только не мешать им все это заработать (и помешать тем, кто им мешает). Все.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ilugru
2014-04-13 11:18 am (UTC)
Ну тогда я тоже такой манкурт. Мне тоже абсолютно все равно, как называется моя страна, какого размера ее территория и прочие атрибуты государственности. Если в этой стране комфортно жить, в ней люди разделяют мои ценности и не мешают мне жить так, как мне хочется - она может быть размером с Андорру и называться как угодно.

Другое дело, что вопрос еще в том, как вышеперечисленного добиться. Андоррой быть хорошо между Францией и Испанией, а вот рядом с Россией - затруднительно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-04-13 11:30 am (UTC)
А мне кажется, что это совершенно ненормально. Если я принимаю решение, что я хочу жить в этой стране, среди этих людей - значит, я должен знать их историю, их язык и так далее. Если же я всего этого не хочу - то какой смысл жить именно в этой стране?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ilugru
2014-04-13 11:38 am (UTC)
Здесь речь не про эмиграцию, а про свою страну, по-моему. Люди на видео никуда не переезжали, вроде.

И я не вижу противоречия между знанием языка и истории и равнодушием к тому, сколь велика или значима твоя страна. Любовь и знания от них ни разу не зависят, имхо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-04-13 11:50 am (UTC)
Про свою страну - тем более. Мне кажется для человека естественным знать историю той страны, в которой он родился и той, в которой живет. Странно, почему, если они совпадают, эта потребность должна улетучиться.

По-моему, нигде в приведенном тексте (и тем более в моих комментариях) не шла речь о величии и значимости. Если я ошибся, поправьте.

Edited at 2014-04-13 11:51 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ilugru
2014-04-13 11:53 am (UTC)
Видимо, я иначе понял вот этот пассаж

"в одной из школ больше половины детей в классе подняли руки, когда я спросила важно вам, в какой стране вы живете, или нет - и они сказали, что неважно, что лишь бы было сыто и хорошо. Это были хорошие, умные, думающие дети."

Я к тому, что если сейчас Россия распадется на 125 маленьких кусочков, и Московская область станет волшебным образом относительно нормальным в моем представлении государством, мне будет абсолютно все равно, будет она называться Подмосковией, Среднеруссией или как-то еще.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-04-13 03:20 pm (UTC)
Даже если абстрагироваться от того, что в Донецке (как мы видим на примере Крыма) вопрос стоит - будет ли государство называться "Россия" или "Украина", а не какая-то там "Донецкая республика, этот подход все равно странен.

начнем с того, что "Донецкая республика" никакой истории и культуры, естественно, не имеет (в случае "одесской республики) будет несколько иначе, но мы пока о Донецке). Вы зря проецируете себя на "Московию" - представьте себя в "Оренбургии", допустим. Затем - считаете ли вы, что Европу надо превратить в 500 Андорр? Саксония, Силезия, Бургундия, Моравия, Сицилия (я уж не говорю о Каталонии, Уэльсе и Валлонии)?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ilugru
2014-04-13 03:28 pm (UTC)
Почему? В мире полно государств, которые стали таковыми достаточно недавно. Их история и культура совершенно не обязательно так уж связаны с их государственностью - спросите финнов, латышей или эстонцев.

Я не говорю, что "надо" превратить - я говорю, что мне все равно. Мне важнее государственный строй и ценности, которые я разделяю, а не границы или традиции государственности. Я сейчас живу в стране, где я не родился, но ее устройство мне намного ближе, чем то, что есть в России сейчас. Если бы можно было перенести такое устройство в Подмосковье, я бы с радостью согласился туда переехать обратно вне зависимости от того, какого размера было бы то государство, кем бы оно контролировалось или не контролировалось, степени его независимости и т.д. Я люблю те места, где прожил большую часть жизни, но я намного больший патриот европейских ценностей, чем границ, а то, что многие мои соотечественниками считают традиционными российским ценностями, мне не близко ни разу.

Edited at 2014-04-13 03:29 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-04-13 11:05 pm (UTC)
>Почему? В мире полно государств, которые стали таковыми достаточно недавно. Их история и культура совершенно не обязательно так уж связаны с их государственностью - спросите финнов, латышей или эстонцев.

Гм... я сам живу в государстве, которое стало таковым тогда же, когда Латвия и Эстония, и значительно позже, чем Финляндия. Так что мне не совсем понятно, зачем тревожить достойных прибалтов.
В том-то и дело, что право наций на самоопределение - признанный международным обществом постулат, именно потому, что нация по определению обладает и культурной, и языковой общностью, и некоторой историей. Этот принцип тоже вступает в противоречие с принципом нерушимости границ, но я считаю, что в случае явственной воли нации к самоопределению такое право должно даваться - желательно по достижении коненсуса с государством, от которого нация хочет отделиться.

Однако население Донбасса нацией назвать невозможно никоим образом.

>Я сейчас живу в стране, где я не родился, но ее устройство мне намного ближе, чем то, что есть в России сейчас.

Я знаю. Но разве эта страна не обладает ярко выраженной культурной самобытностью, богатым языком и многовековой (действительно, не всегда связанной с государственностью) историей? И разве уважение (и знание) этого всего не подразумевается?

>то, что многие мои соотечественниками считают традиционными российским ценностями, мне не близко ни разу.

Совершенно верно - и поэтому вы избрали логичный путь: уехали.

By the way - скажите, какие, по-вашему, гражданин имеет обязанности по отношению к стране, в которой живет - кроме уплаты налогов?

(Reply) (Parent) (Thread)