?

Log in

No account? Create an account
Отделить зерна от плевел - Yury [entries|archive|friends|userinfo]
Yury

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Отделить зерна от плевел [Mar. 29th, 2014|01:38 am]
Yury
[Tags|, , ]

Честно говоря, об этом писать не хотелось - по многим причинам. Во-первых, вопрос неоднозначный, а в таких делах часто бывает полезным "не навреди". Во-вторых - война у ворот, время ли для разборок между "своими"? Тем более, что еще свежи воспоминания о Майдане-2004, который в этих разборках погряз.

Но, с другой стороны, если бы тогда, десять лет назад, все распри не тлели под спудом, а был решены раз и навсегда - вероятно, они не висели бы такой гирей на ноге на протяжении всего срока президентства Ющенко. Да и потом, шила в меше не утаишь - значит, и не надо. Этот пост - все той же diana_ledi - а тем более комменты к нему (не говоря уж о последних, всем известных, событиях) показывает: проблему надо решать безотлагательно.

надоели расспросы.
Надоело повышенное, даже болезненное внимание к этому вопросу всех, кто не был на Майдане...
или был, но в лучшем случае, с фотиком и айда снимать хероических хероев на баррикадах...

... потому что реальных героев хрен загонишь под прицел фотоаппарата.
... потому что реальных сейчас очень легко узнать по растерянному взгляду. Потерянному взгляду. Удивлённому взгляду.
И тоске в глазах - страшной, непогасшей тоске.

Но я не о них. О них я ещё не могу писать. Я бегаю и мечусь в устраивании их в больницы, в переводе их из паршивых больниц в несколько лучшие, в оплате и лечения, и пр, и др, и т д
Но я всё же о Правом Секторе.
И буду я кратока.

На Майдане вряд ли найдётся самооборонец - реальный самооборонец, а не из этих, панаехавших - кто бы относился к Правому Сектору с уважением.
Все, кто был в боях - от январских, на Грушевского, до страшных февральских - все знают, как красиво уходил всегда из боя Правый Сектор. Впереди всех. Чётко и быстро.
Нет, к началу боя они, конечно, всегда были. Но потом - впереди всех, чётко и быстро. И если чем-то бойцы ПС владеют хорошо - так это умением отступать.

На Майдане вряд ли сейчас найдётся самооборонец, который бы не матерился при упоминании Правого Сектора - потому что если кто сейчас и мутит на Майдане, так это именно он, навязший всем в зубах, Правый Сектор.

И больше не надо меня дёргать вопросами о Правом Секторе.
Мы ни разу не вложились в бронежилеты, противогазы и прочий снаряг для них. Не хотелось. И не нужно было. Потому что чем-чем, а деньгами Правый Сектор был всегда снабжён отменно.
Кто его снабжал? - вопрос в воздух. Не знаю. Догадки оставлю при себе.

Что есть Правый Сектор в том его составе, который есть сейчас? - это бандиты Майдана.
Чем он был? - надеждой Майдана. Надеждой, которая не оправдала себя, и стало это понятно Майдану очень быстро.

прим.
Да, и скажите мне (я четвёртый месяц практически не варюсь в ЖЖ, я на поставках у Майдана, я с ранеными, я с Нацгвардией, простите, одичала, выпала из интернет-жизни) - скажите, эту дурищу в ЖЖ кто-нибудь ещё читает?
http://bilozerska.livejournal.com/825819.html
... видала её много раз на Майдане. Скучая, прохаживалась она по Майдану, иногда нацеливалась фотоаппаратом. Иногда поднимала крик - почему её не пропускают, а вот сейчас она позвонит в Штаб, а вот она нажалуется!
Мы всегда неслись мимо. Мы - девчонки, женщины Майдана. Девочки нашей команды. Гружённые ящиками с противогазами, бутылями с бензином, мешками с бронежилетами.
Как-то, пронесясь взмыленным стадом мимо скучающей Алёны с фотиком, вручив мешок с очередным чем-то нужным обозному, остановились передохнуть перед забегом в следующую палатку, и кто-то сказал:
- А загрузить бы её мешком, да задать бы пинком направление. Авось, ребятам ваккурат к атаке и принесла бы... нужного.
Как раз дело перед атакой было...

Знаете, с нами были ребята из Самообороны. Те мешки и ящики, что мы тягали, девчонки сами не потягают.
- А кто это? - спросили ребята.
Майдан не знал Алёну. И не знает.
Она - из раздражающего стада хероев. С фотиком.
Майдан таких не хочет знать.

И я бы промолчала, хрен с ней, хрен с ними, с хероями - но этот её пост о хероическом Правом Секторе меня вынес, простите.

Знаете, если кто сейчас развалит Майдан изнутри. Если кто опошлит всё, сделанное Майданом.
Если кто запятнает ребят Небесной Сотни и их святые смерти - так это Правый Сектор.
Знает Майдан.

Остановите дурищу. Если к её словам ещё кто-нибудь прислушивается, конечно.

примприм
Нужный апдейт
И среди ПС были герои. Реальные герои, которые стояли до конца. Которые и сейчас плюются на действия своих соструктурников.
Их мало. Но они стояли в тех боях, когда ПС массово драпал.
Ничего. весна покаже, хто де срав история покажет, кто где был.

Конечно, сейчас посыплются комменты: вот они, ваши герои! Вот он, ваш Майдан! а мы говорили!
Нет. Наш Майдан - это Диана. Это Небесная сотня. Это немногословный мужик из Крыма, который приехал оттуда и неделями в огромном казане варил плов - и кормил Майдан. Это мы все - частица каждого из нас осталась там навсегда. И запачкать его не удастся, а вот очищать - надо. Ассенизацией заниматься - дело малоприятное, но как без нее.

UPD. Надо еще принять во внимание и такое мнение. В нем содержится ответ на часть возникающих вопросов (и ошибочных представлений). Я склонен с ним согласиться.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: strannik_haski
2014-03-28 09:44 pm (UTC)

СЛАВА УКРАИНЕ!

берегите себя
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: uzheletta
2014-03-28 10:42 pm (UTC)
вообще, очистить Майдан совершено необходимо.
столько грязи вылилось, что даже у тех, кто его поддерживал, стало мутно в головах.
спасибо и берегите себя.
и надеюсь, россия все таки остановится.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-29 03:38 am (UTC)
Да, нам придется в этом разбираться, безусловно. В частности, надо учитывать и вот что (я даже пост этим дополнил).
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-29 03:53 am (UTC)
Странная у вас логика.
Если какая-то страна проходит через сложный период и решает сложные проблемы - то как со стороны? Можете следить, если вам интересно. Можете не следить. И только.

>мы, мало того, что видим результат - так мы его предвидели.

Что вы называет результатом? Вашу агрессию? естественно, вам ее предвидеть легче, чем нам. Грабитель всегда знает об ограблении раньше, чем жертва.

>А нам из-за вашего романтизма НАТО под брюхом получать не хотелось

Знаете, свои хотелки надо уметь обуздывать. Нам, может, тоже хотелось бы, чтобы вместо вас у нас был какой-то вменяемый сосед - но уж какой есть. Не знаю, чем вам так докучает НАТО - прецедента не было, чтобы оно хоть чем-то навредило хоть одной мирной стране - но своими действиями вы добились того, что в ближайшее время вы получите и корабли, и ракеты на нашей территории. Вы нам выхода не оставили.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: ariy_ukraina
2014-03-28 11:10 pm (UTC)
Справжня біда не в ПС. А в тому, що всі інші 39 Сотень Самооборони не хочуть/не можуть створювати політичну партію.
Почнуться вибори - за кого голосувати?
Не ПС треба ганити, а інші 39 Сотень, за те, що не продовжують цього разу - вже політичну боротьбу.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-29 03:48 am (UTC)
Я не вважаю, що самооборона була заради самовисування. Боротьба - одне, стратегiчнi рiшення - iнше.
Людии, якi в критичний момент виявилися готовими i здатними захистити свободу i спiльну справу, не отримують внаслiдок цього анi обов'язку, анi права керувати подальшою розбудовою. Багато революцiй вже наступало на цi граблi.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ariuslynx
2014-03-28 11:15 pm (UTC)
Спасибо за этот пост.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-29 03:40 am (UTC)
Вам спасибо. Прочтите еще и дополнение к нему - оно важно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: aschsch
2014-03-29 02:09 am (UTC)
Пишу из Москвы, разумеется, мне отсюда ничего не видно. Прекрасно понимаю, что российские СМИ пытались представить ваш Майдан как состоящий преимущественно из ПС.
Из поста так и не понял, как именно Вы "отделяете зерна от плевел", какие критерии, так сказать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-29 03:21 am (UTC)
Резонный вопрос.
Дело в том, что я сам еще для себя не сформулировал четко, по каким. Нам, настроенным на один камертон, оно как-то интуитивно понятно - фальшь чувствуется, и в человеке, и в движении. С другой стороны, мало ли кому что чувствуется.

Пост, вообще-то, быд даже не про то, как - а про то, что надо это все же делать, как бы ни неприятно это было. Но на ваш вопрос все же попробую ответить.

Для этого, в свою очередь, придется объяснить, "про что" Майдан, и чего мы хотим (при этом надо учесть, что цели не с самого начала были такие - они менялись в ходе развития событий. Но указывать я их буду в порядке возникновения).

1. Мы хотим в Европу - не потому, что там "медом намазано", а потому, что нам близки их ценности (а теперь и потому, что понимаем - мы нуждаемся в их защите). Для того, чтобы туда попасть, мы согласны на временное ухудшение своего материального положения.
2. Мы не хотим насилия по отношению к нам (а тем более - нашим детям), вызванного тем, что кому-то не нравится то, чего мы хотим.
3. Мы хотим, чтобы все, наконец, поняли: мы - Украина! Не какая-то там Малороссия, которая оказалась Украиной потому, что так вышло, а страна со своим языком, культурой и идентичностью (языковой вопрос могу, если надо, разъяснить отдельно, но на эту тему я писал в предыдущих постах, а также хорошо сказано вот здесь - http://anoushe.livejournal.com/192263.html)
4. Мы ощущали ранее, и особенно ощутили теперь удушливое внимание к нам "старшего брата". У нас нет русофобии по отношению к русским - как гражданам Украины, так и гражданам России. Но у нас есть русофобия по отношению к государству Россия, проводящему в отношении нас выраженно имперскую политику. Мы хотим, чтобы нас раз и навсегда оставили в покое.

Теперь - чего мы не хотим (в смысле - делать).
а) Мы не хотим дискриминировать кого-либо по принципу этнического происхождения (про язык сказано выше).
б) Мы не хотим применять насилия - кроме тех случаев, когда нас вынуждают к нему.

Мы сознаем, что нам настойчиво и последовательно приписывают нарушение принципов а) и б). Мы сознаем также, что в ходе борьбы могут возникнуть неоднозначные ситуации - которые можно расценивать, как нарушение этих принципов, хотя на самом деле это не так. И именно поэтому мы крайне болезненно реагируем на то, что кто-то нарушает эти принципы без всякой нужды, а тем более - демонстративно, подставляя и дискредитируя тем самым нас. У нас возникают подозрения: а не делается ли это сознательно, по заказу враждебных нам сил?

Так вот, в отношении "ПС" такие вопросы возникали и ранее. В то же время эти люди действительно боролись вместе с нами, рисковали собой, и черту, если и переходили, то в боевых ситуациях. Так нам казалось. Но теперь - и тому свидетельство пост Дианы - общее впечатление изменилось.

Если же учесть, что в российских (а иногда и зарубежных) СМИ культивируется представление, что ПС - это и есть Майдан, то понятно, как это может повлиять на отношение к нам. Мы этого не хотим - во-первых, потому, что это нам вредит, во-вторых, потому что это неправда.

Я ответил на ваш вопрос? Если нет - задавайте уточняющие.

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: rankin_almst500
2014-03-29 03:26 am (UTC)
я понимаю о чём вы говорите...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-29 03:41 am (UTC)
Спасибо. Прочтите еще и дополнение к посту - оно важно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: da_het
2014-03-29 05:04 am (UTC)

погрязнуть вборьбе (с)

При всем при том что все проблемы надо обсуждать, а не заметать под коврик, тем не менее опасность замкнуть всю борьбу на себя (как это было в Москве) более чем реальна.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-29 05:23 am (UTC)

Re: погрязнуть вборьбе (с)

В Москве - когда именно?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dlya_sisekmashi
2014-03-29 05:54 am (UTC)
Мда, мавр сделал своё дело, мавра можно сливать.
этих боёв "от январских, на Грушевского, до страшных февральских" просто не было бы, без ПС. Они их начинали. Потому и тоскливые взгляды у хероев самообороны - они чужие на этом майдане. У них нет организации, нет мотивации, без волонтёров они через неделю в бомжей превратятся.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-29 06:01 am (UTC)
не согласен ни по одному пункту.
Мы не знаем, что бы было без ПС, можем только гадать. Вышло то, что вышло, надо в имеющейся парадигме решать новые задачи.
А тоскливые взгляды у героев потому, что устали они страшно, а путь еще далеко не пройден.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2014-03-29 06:56 am (UTC)
ПС уже стал пугалом не только для России, но и для Запада. Миссис Эштон это четко сказала совсем недавно. Т.ч. если и Европе захочется "кинуть" Украине, то ПС даст для этого подходящую картинку и повод. Нужно страдать очень сильным насморком, чтобы не чувствовать запах ГБ.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-29 06:59 am (UTC)
Я все же упорно продолжаю считать, что все это делается ими по глупости. У меня вообще изрядная аллергия на конспирологию.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: nepeanois
2014-03-29 02:15 pm (UTC)
мне одному показалось, что часть подростков в первых рядах пс, бившише надысь стекла в дверях рады (в прямом эфире громадского тв) говорили по-русски без акцента?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-29 09:03 pm (UTC)
Это не имеет никакого значения. ПС вообще составлен далеко не только (и даже в большинстве не) из западенцев.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mornariel
2014-03-29 02:37 pm (UTC)
Глупость в нынешних условиях может обойтись дороже, чем предательство. Путин наверняка не просто так во многом делает ставку на вопли о фашистах, радикалах и бандитах. И поэтому я считаю Правый Сектор именно предателями, вне зависимости от того, насколько осознанно они действуют.
По поводу притворяющихся. Как-то очень удобно получается: дисциплины нет, ответственности нет, даже партии - и то нет. А вот имя нарицательное и влияние - есть.
В общем, с такими "патриотами" и врагов не надо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kot_maslow
2014-03-29 09:14 pm (UTC)

Самооборона и ПС

Во Вы пишете:
а) Мы не хотим дискриминировать кого-либо по принципу этнического происхождения (про язык сказано выше).
б) Мы не хотим применять насилия - кроме тех случаев, когда нас вынуждают к нему".

И приводите пост соратницы, которая пытается отделить Правый сектор (ПС) от Самообороны Майдана (СМ).

При этом читаем про деятельность руководителя СМ и нынешнего главы СНБУ Парубия: "Депутаты Верховной Рады от БЮТ и НУНС начали сбор средств на достройку мемориала лидеру ОУН Степану Бандере во Львове.

Об этом заявил депутат от НУНС Андрей Парубий.

"Главная наша инициатива – начать широкий сбор во Львове на памятник Степану Бандере", - сказал Парубий.

По его словам, сами депутаты (Андрей Шкиль, Владимир Вязивский, Степан Давымука, Александр Гудыма, Михаил Косив, Тарас Стецькив, Андрей Парубий и другие) уже собрали в фонд достройки памятника 50 тысяч гривен". Это 2011 г., инфа есть в сети, интервью Парубия по этому поводу лежит на ютубе.

Если Парубий собирает деньги на памятник Бандере, а Вы поддерживаете СМ, то Вашим словам просто нельзя верить.

Кстати, хотела бы спросить когда на Майдане кричат "москалей на ножи", Вы тоже кричите?

Ваша соратница ответила, что подносит ножики, а Вы что ответите?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-29 09:47 pm (UTC)

Re: Самооборона и ПС

Не понимаю - вы собираетесь скомпрометировать Парубия тем. что он собирает деньги на памятник Бандере? Так я уже сдал деньги.

Бандера - герой Украины, явный и несомненный, он был двигателем национально-освободительного движения на протяжении многих лет. А то, что из него советско-российская пропаганда делает нациста - так это по той простой причине, что борьба эта велась в основном против СССР.

Нет, "москалей на ножи" я не кричу, на Майдане это тоже кричат крайне редко. Однако должен отметить, что после вторжения в Крым начали кричать чаще - вас это удивляет? И виноват в этом отнюдь не Бандера.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: (Anonymous)
2014-04-01 08:39 am (UTC)
Во всем мире и всегда радикальные движения ("ультраправые" или "ультралевые") находятся под плотным контролем секретных служб - иногда только своих, иногда и чужих тоже. Иначе не бывает. Ни "Красные бригады", ни РАФ, ни Военно-спортивная группа Хоффманна не были "просто так". Это не значит, что все члены их были "конторскими". Большинство как раз не было. Но кое-кто был. У немца Гельмута Бёттигера был ряд статей на эту тему, плюс надо вспомнить историю "Гладио" и "стэй-бихайнд" - хотя она сильно преувеличена левацкими журналистами Европы. Трудно поверить, что организации, составившие ПС, прошли мимо этой процедуры. Мадам Бердник за год до событий зимы 2013/2014 публиковала в своем ЖЖ видеоролики тренировок данных товарищей. Эти ролики были в открытом доступе. Кто поверит, что органы их не заметили? Но раз заметили, и не трогали, значит, кому-то были нужны. Возможно, не для того, что произошло,а для подавления выступлений трудящихся в случае шоковой терапии. А потом маленько вышло из-под контроля.
Кстати, какая роль в формировании Самообороны вообще и ПС в частности у отставного генерала СБУ потомственного чекиста Андрея Кожемякина? Почему его имя иногда связывают с этими структурами.

Во всяком случае, на сегодня действия ПС приносят вред. Особенно в психологическо-пропагандистском плане. Перестрелка в понедельник - хороший пример. Мир смотрит на Украину преимущественно российскими глазами,а они покажут так, как им надо. И требования разоружения, идущие и с Запада, целиком оправданы. Хочешь пострелять - иди в Нацгвардию. В Киеве странные люди с оружием не нужны.
Дальше. К погибшим в известным событиях можно отнести - и то с некоторой натяжкой - лишь одного представителя ПС - белоруса Жизневского. С другой стороны 18 "свободовцев", 17-летний мальчишка и 83-летний дед, пожилая грузинка и 63-летний еврей, художник, журналисты, фермеры, строители. Где ПС? Почему так?

Плач вокруг Музычко считаю малоестественным. Все эти сопли про "хотел жениться и создать семью" - явная пропаганда. Хотел бы - так создал бы давно. Уж до 52 лет времени было много. Просто такие люди (и Жизневский наверное тоже) не умирают в своих постелях. Взлюбившие буйство и войну. В 17-м веке были бы казаками или пиратами, в 1960-х - наемниками в Конго у Денара и Хора. А сейчас - вот здесь. Кшатрии. Можно назвать Музычко героем, можно бандитом, но большинство героев прошлого и были одновременно разбойниками - все эти рыцари, богатыри, Одиссеи и Моисеи, корсары, конкистадоры и пр. Просто вайшья и кшатрии смотрят на мир по-разному.
(Reply) (Thread)