?

Log in

Мы знали своего Дракона, но не сразили его, и он обрушился на Украину - Yury [entries|archive|friends|userinfo]
Yury

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Мы знали своего Дракона, но не сразили его, и он обрушился на Украину [Mar. 28th, 2014|11:31 pm]
Yury
[Tags|, , ]

Неукротимая Валерия Ильинична не щадит никого - включая себя:

Хорошо бы найти необитаемую планету и сослать на нее всех злодеев Земли, включая нас. Не щадить неправедных и злых - этого еще Державин требовал. Доколь? Украина, хочется верить, еще вернет себе Крым, если кары земные и небесные постигнут Россию. А вот мы индульгенцию нашу себе не вернем. Крым был такой индульгенцией, букетом цветов, что мы возложили в знак своего раскаяния на могилу загубленного в наших лагерях великого украинского поэта, которого сравнивают с Рильке, - Василя Стуса, и на безымянные холмики, под которые легли миллионы украинских крестьян - жертв Голодомора. Что там Никита Сергеевич! Крым отдавали русские интеллигенты, отдавали украинцам и многострадальным крымским татарам, отдавали с радостью, просили взять. Наше же поколение повторило этот жест после Беловежской пущи. Ни Ельцину, ни Гайдару, ни Бурбулису не пришло в голову требовать Крым у Кравчука, как научает нас идеолог злодеев Алексей Пушков. Потому что эти трое извергами не были. И все эти годы Крым грел нам душу летом и зимой. Хоть с Украиной мы расплатились за наши грехи, хоть здесь у нас была индульгенция.

Ведь больше мы никогда и никому не могли ничего возместить: ни Латвии, Эстонии и Литве, ни Молдове, ни Польше. И вот наше единственное искупление у нас отнято. Мы не защитили, не остановили, не смогли. Мы знали своего Дракона, но не сразили его, и он обрушился на Украину.

Мое поколение в 1968 году не спасло Чехословакию. Ну да, семерка. Ну да, я села в тюрьму в 19 лет, в том числе и за листовки в защиту Чехословакии. Но мы не остановили. И они вернули себе свободу только через 20 лет. Даже 21 год. Сколько чехов и словаков не дожили? Ян Палах не захотел ждать. А если кто-нибудь сделает это в Крыму?

И вот через 46 лет мы опять не остановили. А до этого не спасли Чечню и не сумели помешать фактической аннексии Абхазии и Южной Осетии, которая Самачабло... На что же мы годимся и должна ли существовать такая страна? Ведь сейчас Жириновский, оказавшийся не безобидным шутом, а злым троллем, предлагает поделить Украину, как в XVIII веке Россия, Австрия и Пруссия делили Польшу. Кусок - Румынии, кусок - Венгрии, кусок - Польше, кусок - России. С Киевом кусочек! Жириновский всегда был таким, он готовил страну к фашизму, только его штурмовики и речи по текстам "Фелькишер беобахтер" наряжались в яркие цирковые костюмы, катались на арене, приклеивали длинные носы. Чтобы не было так страшно, чтобы мы привыкали постепенно, чтобы подумали, что покупаем билет не в концлагерь, а в цирк.


Заодно и предыдущая ее статья на эту же тему - "Крымодёры" (если для российских юзеров сайт Грани заблокирован, то у Новодворской есть жж - vnovodvorskaia - куда она транслирует свои статьи и не только.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: krupelega
2014-03-28 07:50 pm (UTC)
Да,уникальная по силе слова КРИТИКА,убийственная и СПРАВЕДЛИВАЯ...
Неужели процесс продвижения и захвата территорий продолжится?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-28 10:32 pm (UTC)
Пока можно только гадать. Сидим на пороховой бочке - а ведь на ней приходится еще и работать...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: krupelega
2014-03-28 10:56 pm (UTC)
Будем надеяться на благополучный выход из нынешней ситуации с пороховой бочкой.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kutxxa
2014-03-30 11:59 am (UTC)
Самое удивительное, что ее мало кто принимает всерьез. А ведь правду же говорит.
(Reply) (Thread)