?

Log in

Really, Mr. Obama? - Yury [entries|archive|friends|userinfo]
Yury

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Really, Mr. Obama? [Mar. 20th, 2014|03:48 pm]
Yury
Должен повиниться.
Когда в 2009 году в США проводились президентские выборы, на которых соберничали демократ Барак Обама и республиканец Джон МакКейн, я голосова болел за Обаму.
Тому было несколько причин - и неприязнь к милитаризму (с которым ассоциировался МакКейн, да и вообще республиканцы), и многообразные связи с традиционно демократической Калифорнией, и (может быть, прежде всего) желание, чтобы сбылась-таки еще недавно казавшаяся сказкой мечта: чернокожий президент в Белом Доме.
В суть программы Обамы - которую мои либеральные френды клеймили за совковость и популизм - я не вдумывался. Грешен - не могу похвастаться тем. что вник в ее нюансы и сейчас.

Но я видел, как герой (настоящий, а не придуманный - когда читаешь его биографию, и прослезиться можно) войны во Вьетнаме Джон МакКейн, как ребенок, восторгается нашим Майданом (его звали на сцену, а он все повторял "я в жизни не видел ничего подобного! - и фотографировал, фотографировал, фотографировал на свой смартфон):



а потом, все же оказавшись на сцене, говорит:



«Народ Украины, это – ваше время. Ваше, не чье-либо еще. Это касается будущего, которого вы заслуживаете, – будущего в Европе, мирного, в хороших отношениях со всеми соседями. Свободный мир с вами, Америка с вами, я с вами»

А теперь я читаю, как президент США, государства, которое в 1994 году гарантировало Украине защиту неприкосновенности ее границ (в обмен на отказ от ядерного оружия), говорит:
«Мы не собираемся ввязываться в военные действия на Украине». По словам Обамы, даже жители Украины должны признать, что вооруженное противостояние США с Россией было бы неуместным как для Вашингтона, так и для самой Украины. И тут же - парой фраз позже он заявляет: «I think there’s a clear understanding that when it comes to our core interests or our NATO allies, we can protect ourselves». То есть договор, заключенный с Украиной - это так, бумажка. Вот если тронут НАТО - тут мы дадим отпор.

Нет, мистер Обама, мы не признаем. Мы не считаем, что, отняв у нас во имя мировой (и в том числе - своей) безопасности ядерное оружие - а ведь будь оно у нас сейчас, северный сосед вел бы себя куда как осторожнее - "уместным" будет оставить нас с глазу на глаз с военной мощью огромного милитаризованного государства. Да, мы будем бороться, если придется. Но вам, мистер Обама, должно быть стыдно - Джон МакКейн на вашем месте поступил бы иначе.

Потому что он - мужчина.

Простите меня, Джон. Я был неправ.

P.S. Для прагматиков и сторонников "реальной политики": задумайтесь о том, что будет теперь, когда президент державы, много лет являвшейся гарантом недопущения агрессии против других стран (как было с Кувейтом) вдруг "не собирается ввязываться", несмотря на недвусмысленные гарантии, которые его страна дала. Как будут вести себя страны, которые, как и Украина, вняли уговорам ядерных держав - мол, вам не нужно ядерное оружие, без него безопаснее? Правильно. Создавать его во что бы то ни стало, одна за другой. Нравится вам такой мир, мистер Обама?
linkReply

Comments:
[User Picture]From: krupelega
2014-03-20 01:58 pm (UTC)
Ты настоящий мужчина: сильный,умный и стратегически мыслящий.
Надо быть сильным,чтобы признать свою ошибку, надо быть очень умным ,чтобы понять , что Обама-двойная ошибка американцев(дважды выбирали труса и демагога, тайного любителя законов шариата, и никак не христианских ценностей)...
Теперь уже ничего не помешает продолжить присоединение остальной части Украины. Вчера слышала своими ушами истерические предложения государственных мужей о вводе тысяч вежливых зелёных человечков в другие области Украины ...
Неужели это движение не может быть остановлено мирными переговорами???
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-20 02:03 pm (UTC)
Как хорошо знает Израиль на своем опыте, гопота понимает только язык силы :(
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: _benvenuta_
2014-03-20 02:04 pm (UTC)
Все так. И все-таки не совсем так.
Проведи сейчас референдум в США, большинство высказалось бы за невведение войск. Им жалко своих парней.
Введи сейчас войска - в Украине новый Афган. РФ нас так просто не выпустит из пасти, а введение миротворцев для нее - красная тряпка. Да, рано или поздно, война бы закончилась, но во что бы обошлась война за Крым Украине ?
Мы не говорим про "полезут дальше". Тогда, думаю, и соседи подключатся. На сейчас миротворцы в Украине не нужны.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-20 02:14 pm (UTC)
Никогда Россия не полезет туда, где уже стоят люди из НАТО. А вот туда, где не стоят - лезет. Мы уже убедились неоднократно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
From: pierre_le_petit
2014-03-20 02:08 pm (UTC)
Давно говорю, обама - путлеровский прихвостень, если он и пошевелит пальцем, чтобы помочь отважным украинцам, то только под сильным нажимом своего народа. Американцам давно надо признать, что, выбрав себе такого нехристя в президенты, они ошиблись так, как не ошибались очень и очень давно, и расплата американцев за такой безумный выбор будет суровой. Но расплата обязательно будет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Hasan Abu Slavik
2014-03-20 02:51 pm (UTC)
Какая наивность полагать, что президент США (впрочем, как и любой другой более-менее развитой страны) сам решает такие стратегические вопросы. Уверяю Вас, что будь сейчас МакКейн президентом, он точно так же сказал бы, что не считает нужным вступать в военный конфликт с Рф, а Обама бы фотографировал Майдан и воспевал бы украинцам диферамбы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-20 02:58 pm (UTC)
Ну, если ВЫ уверяете - тогда конечно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: nepeanois
2014-03-20 02:52 pm (UTC)
а теперь откинем все сюси-пуси с плачущим маккейном и приедставим себе ситуацию, когда украина оставила себе я.о.

представили, да? а при этом вспомнили о плачевном состоянии украинской армии, которая оказалась даже не в состоянии воспрепятствовать высадке российского десанта?

и этой армии пришлось бы еще содержать ядерный арсенал.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-20 03:01 pm (UTC)
Это плачевное состояние в случае ЯО для агрессора не аргумент.
Это как кольт - великий уравнитель шансов.

Я вовсе не говорю, что это хорошее решение. То решение, которое предложили Штаты и Британия - лучше.

Но это если выполнять свои обязательства.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: homester
2014-03-20 02:55 pm (UTC)
Тут надо учесть один ньюанс. Будапештское соглашение не было ратифмцированы. Это больше декларация намерений, чем договор. Нас опять поимели. Причем 20 лет назад.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-20 03:13 pm (UTC)
да это все ерунда - ратифицировано, не ратифицировано. А если бы ратифицировано было - оно само за Обаму приказ бы отдало сейчас?
Речь о том, что если он сейчас признает "мы вас поимели, обещали, а выполнять не будем" - это месседж.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mid_west_gal
2014-03-20 03:14 pm (UTC)
А почему вы думаете, что американцы должны хотеть отвечать оружием на оружие? Сейчас 21 век и воевать никто не хочет. Война в штатах очень непопулярна. Люди не хотят воевать вообще и войну не поддерживают.
Обама только что провел новую пресс-конференцию, где заявил, что так как РФ продолжает агрессивную политику в отношении Украины и становится угрозой для других стран, придется перейти к следующей стадии санкций, согласовав их с ЕС. Он сказал, что так как они являются гарантом целостности Украины, они не собираются отказываться от своей поддержки и РФ будут давить экономически, ужесточая санкции, пока они не подействуют.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-20 03:41 pm (UTC)
я не говорю, что кто-то должен "хотеть". Разве в XX веке американцы хотели воеватьс Гитлером? а Маккейн хотел воевать во Вьетнаме?

Я о том, что в моем (непросвещенном?) понимании слово "гарант" означает "я обязуюсь сделать так, чтобы то, что я гарантирую, выполнялось". Если в вашем понимании это означает "если же это не будет выполняться, я скажу, что это нехорошо" - тогда у нас разное понимание этого термина.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kolisa
2014-03-20 03:29 pm (UTC)
Украина не представляет для Обамы никакого интереса. И в самом деле, мало кого интересует битва птиц в соседнем дворе за семечки. Это нормальная позиция Президента великой страны.

Тревожит другое. На носу посевная, а еще никто из "самопровозглашенных" не поинтересовался, как сеять-то будем?

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-20 03:42 pm (UTC)
если ты дал гарантию птицам в соседнем дворе, ее надо выполнять.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: aka_human
2014-03-20 06:12 pm (UTC)
Это не нормальная позиция, а трусливая, близорукая, да и просто глупая. По сути нападение на Украину без последствий для агрессора даёт зелёный свет переделу границ везде. Право сильного рулит, полицейский (Штаты) ушёл на пенсию, договора ничего не значат. И дело не столько в военной поддержке, сколько отсутствие видимого желания применить реальные экономические и политические санкции, наказать российскую элиту остракизмом. Не жалкие пару десятков человек, а всех проголосовавших и поддерживающих агрессию. То же самое относится к Европе. Пишу с горечью, потому что Обама президент моей страны, к огромному сожалению. Он развалливает не только Штаты, но и всю систему мировой безопасности.

Edited at 2014-03-20 06:14 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lucky_inna
2014-03-28 09:02 am (UTC)
Посевная уже идёт полным ходом.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aleksandranata
2014-03-20 04:52 pm (UTC)
А я вот болела за МакКейна, мало разбираясь в политике. Эх, а ведь ему даже и не пришлось бы поступать иначе. Пу не посмел бы, наверное, даже мечтать об Украине.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: oyhen
2014-03-20 05:34 pm (UTC)
Да. То, что с гопниками нужно говорить языком силы, еще не всем понятно. Вот и Майдан долго танцевал.
Что касается гарантий, нас действительно слили, надеясь под шумок (Украина нестабильна, Ярош взорвет трубу, Россия враг) перевести Европу на альтернативный газ. Что для Украины было бы просто замечательно. СССР, к примеру, низких цен на нефть не выдержал.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-20 05:39 pm (UTC)
Не уверен, что понял замысловатую логику рассуждений.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: glukoid
2014-03-20 07:14 pm (UTC)
К сожалению Обама - просто балабол, харизматичный балабол.
А во всём остальном полное ничтожество.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vjn
2014-03-20 08:33 pm (UTC)
Ещё когда шла истерия за Обаму я смотрел на это и думал "люди-люди, чем вы думаете..."

В результате вышло ещё хуже, чем я думал.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2014-03-21 11:43 am (UTC)
пусть офф-топ, но в потоке восторженности со стороны европейских "праворадикалов", обожающих великого Путина и приветствующих "возвращение" Крыма, приятно прочитать разумные слова со стороны "правых" поляков, обращенные к русским националистам.

Открытое письмо польских националистов к русским этнонационалистам
против московского империализма

Реакция президента Путина и его правительства на украинские события показывает , что этот полковник КГБ не отказался от планов обновления Московской Империи, что между прочим означает подчинение Yкраины Кремлю

Вы сами в ваших программах представляли себя как противников Московского империализма с позиций русского народа. В Вашей интерпретации империализм Москвы вредит русскому народу, способствуя материальным и людским потерям ( цена войн в интересах империи) Кроме того имперская политика предполагает ограничение национальных интересов там, где они противоречат интересам империи.

Эта политика способствует тому, что вы не можете ограничить наплыв эмигрантов из зависимых стран до Ваших городов, что усложнило бы реконструкцию влияния Кремля на государства, являющиеся источником миграции.

У Вас есть шанс делом показать, что Ваши программы являются чем -то большим, чем слова

Неважно, будет ли Кремль готовить военную интервенцию или только потихоньку будет поддерживать противников независимости украины, в обоих случаях это имперская политика.

Выскажитесь в этом деле, подтверждая, что Вы как Русские поддерживаете независимость Yкраины и осуждаете политику интервенции.

Много известных россиян осуждало имперскую политику царизма, мы, как поляки помним Герцена и Бакунина, которые не сомневаясь , поддержали польское восстание 1863 года. Мы уверены, что Ваш голос запомнится подобным образом

Понимаем, что Ваши высказывания в этом духе сопровождались бы определенным риском, в Вашем государстве могут быть проблемы со свободой слова.

Однако, этот риск оправдан, так как возможная интервенция Кремля на украину будет чем то опасным для всех в Европе, не исключая Россиян. И независимо от способа интервенции.

Обратите внимание (на наше воспитание), что оправдание атаки на суверенное государство , границы которого были признаны Россией, под предлогом защиты меньшинств, имеет свою оборотную сторону в данном случае. Россия, как и большая часть общественного мнения множества государств , в том числе и Польши, осудила отделение от Сербии Косова , которое произошло под тем же лозунгом. А на территории Российской Федерации есть множество областей, где проживает нерусское население (Северный Кавказ, Татарстан) и эта самая логика может быть использована в Вашем государстве, в других условиях.

Выскажитесь ясно, как Русские, говоря, что Yкраина для граждан Yкраины.

В настоящей ситуации это будет не только словом , но и делом.

Ниже подписавшиеся выступают как члены движений и организаций, названия которых означены рядом с фамилиями

Аркадиуш Бартвицки(Правый Удар)

Адам Цеслюк (Орден Задруги Северный Волк)

Марчин Дарновски ( Команды Перуна)

Станислав Потшебовски( начальник Родной Веры)

Матеуш Ситкевич( Гордость и Современность)

Томаш Шчепаньски( Никлот)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-21 12:51 pm (UTC)
поляки нас понимают, как, наверное, только прибалты еще.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand