?

Log in

Более лживой системы не было в истории человечества - Yury [entries|archive|friends|userinfo]
Yury

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Более лживой системы не было в истории человечества [Mar. 18th, 2014|03:21 pm]
Yury
[Tags|, , ]

Посмотрел выступление Путина. В очередной раз увидел, как глава великой™ державы "на голубом глазу", как Альхен, врёт. Врёт о том, что "народ Крыма решил", о том, что "95% россиян считают, что...", о том, что мировые партнеры только и делали, что обманывали и предавали Россию, что...

И очень кстати прислали мне ссылку на заметку уважаемого российского историка, Георгия Мирского.

Мне было тринадцать лет, когда Сталин начал войну с Финляндией. Красная Армия перешла границу, и на следующий день советский народ услышал по радио: «В городе Териоки восставшими рабочими и солдатами образовано Временное народное правительство Финляндской Демократической республики». Отец сказал: «Вот видишь, ни одна страна не сможет с нами воевать, сразу же будет революция».

Я не поленился, достал карту, посмотрел и сказал: «Папа, а ведь Териоки прямо рядом с границей. Похоже, что наши войска вошли в него в первый же день. Не пойму — какое восстание и народное правительство?» И вскоре оказалось, что я был абсолютно прав: у одного мальчика из моего класса старший брат был в войсках НКВД и уже через несколько месяцев по секрету рассказал ему, что он был среди тех, кто вслед за вошедшей в Териоки пехотой Красной Армии ввозил туда товарища Отто Куусинена, руководителя финской компартии. А впоследствии все стало широко известно. Вот тогда-то я, почти еще ребенок, но, видимо, с зачатками понимания политики, впервые подумал: «Как же может наше правительство так врать?»

А через два с небольшим года, после нападения Гитлера, когда я, уже пятнадцатилетний подросток, работал санитаром в эвакогоспитале на улице Разгуляй, рядом с метро «Бауманская», я долго разговаривал с ранеными, которых привозили из-под Ржева (ни один не пробыл на передовой больше пяти дней, ни один), и то, что они рассказывали о том, как идет война, настолько отличалось — особенно если речь шла о потерях— от официальной пропаганды, что доверие к власти полностью исчезло. Уже много десятилетий спустя я узнал, что из ребят 1921, 1922 и 1923 г. рождения, мобилизованных и отправленных на фронт в первый год войны, живыми и здоровыми вернулись — т р о е из каждых с т а человек. (Между прочим, наши историки и генералы до сих пор врут, как сивые мерины, намного преуменьшая — для чего, спрашивается, зачем? — наши потери.)

А еще спустя двадцать лет был Карибский кризис, и я в самые горячие дни работал фактически как помощник директора института, Анушевана Агафоновича Арзуманяна, а он был шурином Микояна, а Микояну Хрущев поручил заниматься Кубой. Поэтому я был в центре событий и по разным репликам директора догадывался, что наши ракеты действительно на Кубе. Но с каким невероятным возмущением почти кричал обычно спокойный министр Громыко, разоблачая «гнусную ложь» американцев по поводу якобы завезенных на Кубу советских ракет! Как выходил из себя от негодования наш посол в Вашингтоне Добрынин, когда его спрашивали про ракеты, а как буквально бились в истерике известные на всю страну телекомментаторы, оравшие: «Да разве может хоть один человек в мире, знающий миролюбивую политику советского правительства, поверить, что мы привезли на Кубу ракеты?» И только когда президент Кеннеди показал всему миру аэрофотосъемки, на которых явно, четко были видны наши ракетушки- матушки — пришлось дать задний ход, и я помню выражение лица Арзуманяна, когда он рассказал, что его высокопоставленный шурин улетает на Кубу, чтобы уломать Фиделя Кастро не возражать против унизительного вывоза наших ракет обратно. И потом— хоть кто-нибудь извинился, признался? Да ничего подобного.

А еще через несколько лет наши танки вошли в Прагу, и я помню, как в райкомах партии по всей Москве собирали лекторов, пропагандистов и агитаторов, чтобы дать им официальную установку : наши войска на д в а ч а с а (!) опередили ввод в Чехословакию войск НАТО. Кстати, потом то же самое будут говорить об Афганистане : несколько месяцев тому назад один таксист, ветеран — «афганец», сказал мне: «А все же не зря мы туда вошли, ведь еще несколько дней — и в Афганистане были бы американцы».

А еще я помню историю со сбитым южнокорейским пассажирским авиалайнером, когда погибли сотни людей. Официальная версия гласила, что самолет просто ушел в море, всем выезжавшим за границу строго-настрого было приказано только это и говорить. А Чернобыль, когда простые советские люди, поверившие в официальную линию («всего лишь авария») писали в «Правду» письма с протестом. Против чего? Против того, как довели атомную станцию до катастрофы? Да нет, что вы! Против бессовестной клеветы западных средств информации, которые брешут что-то о радиоактивности, об угрозе жизни людей. И помню фото в газете: собачка, виляющая хвостиком, и текст: «Вот один из чернобыльских домов. Хозяева на время уехали, а песик сторожит дом».

Ровно 65 лет я жил в царстве лжи. Самому тоже приходилось врать — а как же... Но повезло — я был востоковедом, можно было по мере возможности избегать сюжетов, требовавших разоблачения Запада. А сейчас, когда студенты спрашивают: «Действительно ли советская система была самой бесчеловечной и кровавой?», — я отвечаю: «Нет, был и Чингисхан, и Тамерлан, и Гитлер. Но вот более лживой системы, чем наша, не было в истории человечества».

Почему я все это вспомнил? Даже не знаю. Может быть потому, что где-то промелькнула какая-то информация о каких-то неопознанных военных?


Соглашусь с Георгием Ильичом - мои воспоминания о тех временах - точно такие же.

Но еще больше испугало меня даже не это сходство. В конце концов, на брежневских съездах КПСС о том, что докладчик врет, знали все - присутствующие в зале, читающие (впрочем, мало кто читал) эту речь в газетах, и так - до последнего пастуха далеко в горах. Здесь же - у всех глаза ГОРЯТ! Фюрер выступает! Россия встала с колен!

С трибуны: "всякую пружину можно сжимать только до какого-то предела, но потом она разожмется!!"
толпа - "дааааа! давить их!"
Отомстим за Версаль! реванш!!

Россия, посмотри на себя в зеркало. Опомнись.
Планета Земля - вспомни. И не допусти.


UPD. Выношу из комментов очень толковую видеореплику

(за которую благодарен tot_kloyn). Хорошо говорит девушка. Жаль, что за такие речи в России (судя по некоторым намекам в последней речи фюрера) скоро начнут преследовать.
А пока - очень советую обратить внимание на его же слова, начиная с одесской цифры 7:40.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: natali_ya
2014-03-18 01:31 pm (UTC)
"В конце концов, на брежневских съездах КПСС о том, что докладчик врет, знали все - присутствующие в зале, читающие (впрочем, мало кто читал) эту речь в газетах, и так - до последнего пастуха далеко в горах. Здесь же - у всех глаза ГОРЯТ! Фюрер выступает! Россия встала с колен!"


Именно это и меня удивляет — почему так много людей верят Путину? Что случилось с россиянами?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-18 01:40 pm (UTC)
то же, что случилось с немцами в 30-х.
Жажда реванша, стремление "показать им всем кузькину мать", упоение успехами и беззнаказанностью - это опасный вирус.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: stan0
2014-03-18 01:33 pm (UTC)
Слушал выступление Путина. Не вызывает отторжения. На Украине бардак, Крым голосует, Косово можно - Крыму нельзя? Что, надо подождать, пока будет гора трупов? Украине привет и пожелание навести порядок побыстрее. А бросить Крым Россия не может. Так что, такие дела. :(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-18 01:46 pm (UTC)
На Украине бардак - это вы от кого знаете, от Путина? Крым голосует - о том, как он голосует, вы знаете тоже от Путина?
Косово отделилось после того, как там 10 лет резали друг друга. И оно отделилось, а не присоединилось к кому-то.
А "подождать, пока будет гора трупов" - великолепная отмазка. "Нам кажется, что там будет гора трупов" - и оп-ля, мы уже прикарманили. Где эта гора трупов в тех краях, которым Путин еще не "помог"? В Одессе? в Херсоне? в Киеве?

Вы - отличный пример того, о чем я пишу. И что - с недоумением - констатируют мои соотечественники.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: krupelega
2014-03-18 01:53 pm (UTC)
Пугает не ложь,которая несётся сверху,а то,что вполне вменяемые люди, вполне серьёзно воспринимают то, что русских собираются убивать только за то,что они русские. Т.е. люди верят в бредни и смотрят на ролики с прыгающими школьниками(МОСКОЛЯКУ- НА ГИЛЯКУ) с детскими дразнилками времён 50-60годов и делают выводы об идеологии и о политике нового украинского правительства....
Такая дремучая зомбированность: "нас хотят убивать только за то,что мы русские"...Чем более идиотскую брехню пускают,тем больше ей верят...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-18 02:21 pm (UTC)
Геббельс знал, что говорил.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-18 02:23 pm (UTC)
не хотелось бы.
Но читаю форумы, говорю с людьми, слышу, что несут с экранов ТВ люди, ранее мной уважаемые...
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: martishonok
2014-03-18 02:13 pm (UTC)
Страшно смотреть было. Именно из-за этих горящих глаз, слез воодушевления, аплодисментов стоя :(
А еще страшно читать такие обсуждения http://ani-al.livejournal.com/1562013.html
Хотела вмешаться и написать "опомнитесь" и не смогла...
Этих невозможно переубедить. Они должны пройти этот путь сами.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-18 02:27 pm (UTC)
Да. Журнал "простой" русской девушки (или женщины?)
И - такое.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: oredezh
2014-03-18 03:36 pm (UTC)
Это торжество и реванш советской идентичности. Поскольку у среднего и старшего поколения нет никакой иной. Для меня самое неприятное состоит в том, что эта незаживающая имперскость захватила и некоторых вменяемых казалось бы молодых людей.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-18 03:53 pm (UTC)
ну почему же - нет? у нас с тобой есть, а у них - нет?
Каждый имеет ту идентичность, которой он заслуживает.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: _a_s_
2014-03-18 04:35 pm (UTC)
И мои воспоминания о тех временах такие же.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ak2hbzzn
2014-03-18 04:48 pm (UTC)
"Знай свое место, Россия!" примерно это вы хотите сказать?:))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-18 05:06 pm (UTC)
Поразительная трактовка. Впрочем, вполне вписывающаяся в "версальский синдром".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: invader_avenger
2014-03-18 05:25 pm (UTC)
Не судите их строго. Это же бюджетники. Без Капутина они - никто. Бомжи.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-18 05:30 pm (UTC)
прямо-таки немедленно бомжи?
Я подозреваю, что среди сидевших в зале нет ни одного, кто не мог бы до конца жизни безбедно ничего не делать.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-18 05:31 pm (UTC)
вот и иллюстрация подоспела.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: koidzuma
2014-03-18 07:16 pm (UTC)
Почему врет? я вот за последние сутки ни встретил ни одного человека, который был бы против присоединения Крыма (я человек так сказать общественный, работа обязывает). Наоборот, общая мысль - мы своих не бросим(не бросили). Даже среди тех, кто поддерживал майданутых, в ситуации с Крымом мнение таково:"просрали, козлы, так им и надо!"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-18 08:13 pm (UTC)
ну, допустим, нескольких вы можете встретить в комментах к этому посту. А еще около 50 тысяч можно было видеть вчера на улицах Москвы. Или Путин-ТВ не показывало этого?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: bkl
2014-03-19 10:13 am (UTC)
А как вы оцениваете это:

http://bither.livejournal.com/332463.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-19 10:32 am (UTC)
Там есть здравые мысли.
С другой стороны, я бы не был так категоричен, как Ян - он сильно преувеличивает как антисемитизм "Свободы", так и ее мерзостность. Поведение Тягнибока во время Майдана радикализмом не отличалось.

Тем не менее, элементы того, о чем он пишет, у "Свободы" присутствуют - однако требовать лишения мандатов и т.п. есть полный абсурд. Если у нас даже компартия легальна, то "Свобода", безусловно, находится в правовом поле.

По самому инциденту: естественно, та форма, в которой проводились действия, совершенно неприемлема. С другой стороны, вопросы руководству Первого национального, заданные Мирошниченко, вполне правомочны.

Эти люди, к сожалению, просто не очень умны. Они не мерзавцы - они... гхм... не интеллектуалы, да.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: a_s_k_e_t
2014-03-19 04:57 pm (UTC)
Глаза горят?

Ну прям как в Берлине с 36-го по 43-й?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-19 05:33 pm (UTC)
так а я ж о чем.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-20 11:55 am (UTC)
согласен - весьма внятно рассказывает девушка.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)