?

Log in

No account? Create an account
О подмене понятий. - Yury [entries|archive|friends|userinfo]
Yury

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О подмене понятий. [Mar. 13th, 2014|05:43 pm]
Yury
[Tags|, , ]

Пожалуй, самый важный для понимания ситуации вопрос: вот у вас там на Майдане "Свобода" и, более того, "Правый сектор". И портрет Бандеры огромный стоит. Они же нацисты! И русский язык вы ущемляете, и русскоязычных ненавидите. Мы должны их защитить!

Здесь имеет место извечная подмена понятий - что есть нацизм, и что - национализм.

Нацизм это: я - юберменш, поскольку я - немец (белый, русский, украинец, хуту). Вы - недочеловеки, поскольку вы - славяне (негры, таджики, евреи, тутси) Вы, если и достойны жить, то потому и так, как я разрешил, должны работать на меня, целовать мой сапог и быть благодарны за мою доброту. Остальных я просто истреблю.

Национализм - это: я люблю свою страну, уважаю другие, хочу такого же уважения к моей. Я рад видеть гражданином моей страны украинца, русского, армянина, еврея, гагауза, банту - если он уважает мою страну, ее культуру и хочет жить именно здесь. Если нет - пожалуйста, двери открыты, поезда ходят, железного занавеса нет, можно выбрать себе страну по вкусу.

Есть разница? Есть. И, прошу заметить, она не в том, что другие нации не считаются по каким-то там признакам ниже или хуже моей. И не в том, что представители других наций не загоняются в концлагеря - а в том, что нация человека вообще не имеет значения, если он уважает культуру и язык страны, в которой живет. Это же правило националист применяет и к своим братьям по крови, живущим в других странах. Ты украинец? живешь во Франции (России, ОАЭ, США)? Будь добр, выучи французский (русский, арабский, английский) - иначе за каким чертом ты там/здесь живешь и морочишь голову как себе, так и соотечественникам?
Более того. Я уверен, что национализм и мультикультурализм - это не антагонистические понятия, а две стороны одной медали. Не будет каждая страна защищать свою культуру и свой язык - через столетие на земле останется одна культура барби-голливуд (ну, максимум две-три). Кому-то, возможно, это нравится. Мне - нет.

Так что я - националист в изложенном выше понимании. Кому это не нравится - можно меня отфрендить. У кого есть вопросы - задавайте.
linkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: advzx
2014-03-13 03:47 pm (UTC)
слишком грань токая, тоньше чем комар поссытрош пишет письма международному террористу умарову, врагу всего человечества, даже Америки
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-13 03:52 pm (UTC)
Грань не тонкая, а совершенно принципиальная.
Естественно, международный терроризм совершенно неприемлем, а вот борьба Чечни за независимость - совершенно другое дело. Я считаю, что каждый народ (кроме, конечно, совсем маленьких) должен иметь право на свое национальное государство - если он того хочет.

Что касается письма Яроша Умарову - это очевидная фальшивка. поскольку достаточно хорошо известно (в том числе и Ярошу), что Умарова давно нет в живых.

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: skri_pach
2014-03-13 03:57 pm (UTC)

Не совсем согласен.

http://skri-pach.livejournal.com/54705.html

А нацизм это идеология, подразумевающая некий "социальный инжениринг".
Уничтожение, модификацию и создание этнических сущностей.

Тот же троцкизм, по сути.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-13 04:17 pm (UTC)

Re: Не совсем согласен.

Как вы видите из моего месседжа, я не согласен с тем, что националист не может быть интернационалисто, и объяснил, почему.

Никаких этнических сущностей нацизм не собирается создавать, не выдумывайте. Он блюдет чистоту своей расы, все остальное, что привносил Гитлер - элиминацию психически больных и так далее - имманентной частью нацизма не является.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: prima_kharkiv
2014-03-13 03:58 pm (UTC)
Абсолютно согласна. Я вообще не понимаю людей, живущих в стране, язык, традиции и законы которой, раздражают. Что за мазохизм! Бери билет и ехай туда, где живут твои единомышленники. Нет денег на билет? Пытайся понять и полюбить страну, в которой живёшь.
Таких мазохистов не счесть. Особенно радуют эмигранты, свалившие с Родины и тут же переключающиеся на обхаивание новой страны проживания. Чего ж ты уезжал, родной?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nukemall
2014-03-13 04:00 pm (UTC)
Никакой "подмены понятий". Бандера, Шухевич и прочие "светлые идеалы" майданутых - гнусные нацистские ублюдки. Их наследники типа "Свободы" и "Правого сектора" ничем не лучше.
Вы там вообще нюх потеряли. В Англии за маскарадный костюм военнослужащего "Африканского корпуса"(не СС!) принца(!) пресловутое "общественное мнение" чуть не насмерть заклевало. А вы хотите с портретом Бандеры в Евросоюз пролезть... идиоты тупые.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-13 04:34 pm (UTC)
Аргументов у вас, конечно, нет. "Ублюдки, нацисты, идиоты...". Мы эту песню слышали неоднократно. Тем не менее, ни один суд (ни Нюрнберг, ни один из последующих, которые были) ни Бандеру, ни Шухевича (а также ни одного из подчиненных) военным преступником не признал.

Если бы английская королева оделась Гарри Поттером, это было бы тоже несколько странно. Требования к представителям королевской фамилии несколько иные, нежели к простым смертным, тем более, что армия Роммеля воевала с Великобританией в последней войне.

Однако ни сам Роммель, ни его войска никогда и никем не считались преступниками - более того, Черчилль сказал о Роммеле:

He deserves the salute which I made him, in the House of Commons, in January 1942. He also deserves our respect, because although a loyal German soldier, he came to hate Hitler and all his works, and took part in the conspiracy to rescue Germany by displacing the maniac and tyrant. For this he paid the forfeit of his life. In the sombre wars of modern democracy, there is little place for chivalry.

Это как раз то, чего недостает вам и вам подобным: умение воздать должное тем, кто боролся против вас и убивал вас.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: fa_sharp
2014-03-13 04:05 pm (UTC)

Национализм - это: я люблю свою страну, уважаю другие, х

Это не это.
Не надо с этими понятиями играться.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-13 04:35 pm (UTC)

Re: Национализм - это: я люблю свою страну, уважаю другие,

Это вы так считаете. А в моем - и тех, с кем я солидаризируюсь - это именно это. С понятиями не надо "играться", их надо осмысливать и трактовать адекватно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dechicot
2014-03-13 04:45 pm (UTC)
Вопрос. Скажите, пожалуйста, чем национализм в Вашей трактовке отличается от патриотизма?

Edited at 2014-03-13 04:57 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-13 05:39 pm (UTC)
Патриотизм - это любовь к родине, как к территории или государству. Националист вовсе не обязательно должен быть патриотом: он защищает культуру и идентичность, а не государство или землю. Патриот тоже может не быть националистом - вот, например, на Майдане практически все - патриоты, но далеко не все - националисты.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kassandra_1984
2014-03-13 04:46 pm (UTC)
Вообще-то все наши недостатки суть продолжение наших достоинств. Конечно, плохо, когда на чужих зверем бросаешься только за то, что они чужие, но как бы еще не хуже своих от чужих вообще не отличать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-13 05:50 pm (UTC)
как мы выяснили, я (и мои единомышленники) не бросаемся зверем на других за то, что они чужие. Более того, я, наверное, редкий случай человека, у которого патологически отсутствует ксенофобия - мне другие нравятся именно тем, что они другие! Я очень люблю разнообразие лиц, культур, музыки разных стран.
Но именно ради сохранения этого разнообразия я считаю национализм совершенно необходимым. У каждого народа должна быть страна-заповедник. То место, где говорят на его родном языке и поют родные его душе песни.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: provinzialka_ua
2014-03-13 04:53 pm (UTC)
Вы абсолютно правы, в моем понимании, национализм=патриотизм. А вообще, мне удивительно слышать обвинения в нацизме от россиян, для которых абсолютно нормально называть отличных от них людей "чурками", "черножопыми", "узкоглазыми", "хохлосвиньями", "дагами" "пендосами" и "жидами". У подавляющего большинства украинцев даже в лексиконе нет таких слов, не то что произносить их, а даже слышать как-то стыдно.Я когда это в интернете читаю, просто удивляюсь - неужели люди, правда, могут так думать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-13 05:43 pm (UTC)
национализм - не совсем то же самое, что патриотизм все же.
http://ukrfan.livejournal.com/21700.html?thread=848324#t848324
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pisistrat
2014-03-13 05:26 pm (UTC)

Фашизм = рашка, країна остаточно перемігшого фашизму

Фашизм (итал. fascismo, от fascio - пучок, связка, объединение) - идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими [шестью] признаками и чертами:

[1] обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации;

[2] нетерпимость и дискриминация по отношению к другим «чужеродным», «враждебным» нациям и национальным меньшинствам;

[3] отрицание демократии и прав человека;

[4] насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма;

[5] утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия;

[6] милитаризация общества, создание военизированных формирований и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.

Фашизм ведет к полному отрицанию прав и свобод человека, он несет в себе потенциальную и реальную угрозу миру и безопасности человечества.

Ознакомились? Ну теперь давайте по пунктам: Источник: http://censor.net.ua/r275494
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: catodon
2014-03-14 10:32 am (UTC)

Re: Фашизм = рашка, країна остаточно перемігшого фашизму

Во-первых, в первоисточнике (а линки лучше давать на него) не 6 пунктов, а целых 14. Причем они все вполне точно описывают российскую действительность (смотрим опрос в ЖЖ).

Во-вторых, понятия "фашизм" и "национализм" (о котором автор поста ведет речь) не связаны напрямую. К примеру, в 30-х в Южном Тироле существовало довольно интересное про-немецкое движение "национал-социалистических антифашистов".
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ipain
2014-03-13 05:53 pm (UTC)
иначе за каким чертом ты там/здесь живешь

это есть фашисткий вопрос. никаких других вопросов из национализма НЕ следует.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-13 06:06 pm (UTC)
почитайте коммент непосредственно над вашим и поймите, почему вы сказали ерунду, будьте любезны.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: juan_gandhi
2014-03-13 06:05 pm (UTC)
С кем вы спорите? С российскими империалистами? У них один только нацизм хорош - русский. Что их слушать, если для них все, кто с ними не согласен - фашисты. Их лучше всего игнорировать, по-моему.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-13 06:09 pm (UTC)
к сожалению, это тот вопрос, который больше всего тревожит как раз приличных людей - именно для них "национализм" является почему-то чуть ли не прямой дрогой к Освенциму. С империалистами все ясно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vladiv
2014-03-13 07:55 pm (UTC)
Проблема на самом деле есть. Вот с этим самым - если не уважаешь, двери открыты и т.д.

Так можно сказать человеку, приехавшему в устоявшееся государство, имеющее свой язык, свои чёткие традиции, свои нерушимые столетиями законы. Но что делать, если государству пару десятков лет. И разные области говорят на разных диалектах, и никто - на правильном, поскольку такого нет? А если языков вообще несколько, а люди, говорящие на разных языках, живут рядом, причём не одну сотню лет. Кто-то должен уступить? Убраться или измениться? Почему и кто? А если при этом люди ещё и ориентированы на разные культуры разных стран, воевавших друг с другом, периодически угнетавших друг друга? А если разные языки ещё и закреплены по большей части за разными социальными слоями? Тогда кто куда должен бежать и уезжать?
Тут могут быть только два решения. Одно - силовое. Когда самый сильный диктует остальным, а они играют по его правилам, добровольно-принудительно отказываются от своей культуры и своего языка и интенсивно осваивают чужую культуру и чужой язык. Нежелающие подвергаются социальному давлению - на улице, на работе, в государственных учреждениях. Это - нацизм. Он может даже победить - но последствия этой победы долгосрочные и очень неприятные и для победителей тоже.
И второе решение - соревнование на равных. Когда два или более языка, две и более культуры соревнуются на одном пространстве. И никто никуда не бежит. Это, конечно, намного почётнее, но и намного сложнее.

Edited at 2014-03-13 07:57 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-13 08:34 pm (UTC)
Нет, простите, не надо наводить тень на плетень.

>устоявшееся государство, имеющее свой язык, свои чёткие традиции, свои нерушимые столетиями законы.

Вы согласны, что законы Германии, скажем очень сильно изменялись в течение последнего столетия - и что? какая разница? соблюдать надо те законы, которые имеют место на сегодняшний день. Традиции же вообще не у страны - они у народа. И если страна существует 20 лет, а народ - 300 или 1000, то что?

>И разные области говорят на разных диалектах, и никто - на правильном, поскольку такого нет?

Как это - НЕТ? В любой стране государственный язык достаточно кодифицирован (не знаю, как там в Африке. но это отдельная тема). А то, что всюду говорят на разных диалектах, так это всюду говорят на разных диалектах - и в Германии, и в Англии и где угодно. Как это отменяет наличие нормативного госязыка, который изучают в школе? может, туда и диалекты тоже надо добавить, чтобы вообще Вавилон устроить?

>А если языков вообще несколько, а люди, говорящие на разных языках, живут рядом, причём не одну сотню лет. Кто-то должен уступить? Убраться или измениться? Почему и кто?

Тут возможны несколько решений, зависящие от численности этих народов, их автохтонности и наличия где-либо метрополии с таким языком. Если таковой ни у одного из народов не имеется, и они примерно равны по численности... тогда сложно. Кстати, возникает вопрос - а что их вообще держит в едином государстве? такие объединения взрывоопасны (спросите у хуту и тутси).
Если же один больше по численности, является автохтонным, а другой меньше и имеет иную метрополию (наш случай) - тогда понятно, кому следует прогнуться. (кстати, это вовсе не означает, что свой родной язык надо забыть или отказаться от него, как вы дальше пишете).

>И второе решение - соревнование на равных. Когда два или более языка, две и более культуры соревнуются на одном пространстве. И никто никуда не бежит. Это, конечно, намного почётнее, но и намного сложнее.

нет-нет, это решение никуда не годится, по двум причинам. Одна - экономическая: издавать все документы, на всех уровнях, в двух экземплярах, и при этом соблюдать их полную, до нюансов смысла, тождественность - невероятно сложно (и дорого). Сесть еще много аспектов этой проблемы, где-то я об этом писал, возможно, найду.
Вторая - та, о которой я писал в посте: соревнование это чревато поражением одного из языков - причем именно автохтонного, а победит язык большой нации (по причине больших перспектив для знающего его в дальнейшем, а также гигантского информационного давления метрополии). В итоге гибнут сначала малые языки, потом средние, и мы остаемся в англо-китайско-испанском мире.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: carabaas
2014-03-13 07:59 pm (UTC)
Все правильно
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-13 08:14 pm (UTC)
но пока не все согласны почему-то:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maryxmas
2014-03-13 10:01 pm (UTC)
поражаюсь вашему терпению.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-13 10:07 pm (UTC)
я был готов к тому, что происходит.
Более того, я думал, что будет гораздо хуже. Но, к счастью, пост не вышел в топ - пишут (в основном) френды.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-13 10:38 pm (UTC)

Re: С одной стороны

да, тут много лишнего. Хотя есть и мощные пункты.
Но я их и не поддерживаю. Однако думаю, что в Раде они быть должны (впрочем, и были).
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>