?

Log in

Про это - Yury [entries|archive|friends|userinfo]
Yury

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про это [Mar. 7th, 2014|10:21 am]
Yury
Хорошо сказал profpr в Про это
:
Звонят родственники и друзья, интересуются, что пишут про войну и как я отношусь к вводу российских войск на Украину. Решил ответить открытым письмом. Чтобы сразу всем.

Ввод войск в Крым - новость номер один в газетах, которые я читаю, а читаю я так называемую prestige press, массмедиа, формирующую общественное мнение в стране. Оценивается происходящее однозначно как агрессия. При этом отмечается история конфликта - Крым передан Украине в 54-м, население в основном русскоязычное и т.д. Нет, пропаганды в российском понимании в Америке не существует, осуждение России - не "рука Госдепа", а именно мнение очень разнообразных элит, основанное на представлениях о том, что такое хорошо, а что такое плохо.

Лично я отношусь к вмешательству России резко отрицательно. Я считаю, что война с Украиной не оправдана ни внешнеполитически, ни экономически, ни морально. Внешнеполитически и экономически - долгосрочное ухудшение имиджа страны с вероятными мерами воздействия - экономические санкции, сворачивание международных контактов, визовые ограничения. Внутри страны - своих проблем полно, а вместо восстановления народного хозяйства после Олимпиады получили войну.

Однако публике в России сейчас продают именно моральный аргумент - защиту русскоязычного населения от "бендеровцев". Мне такой аргумент представляется откровенно демагогическим. Никаких свидетельств массовых убийств мирных жителей, насилия, от"ема собственности, поражения в правах русского населения - ничего такого, что бы могло пересилить принцип невмешательства во внутренние дела других стран, кстати, активно использовавшийся в российской пропаганде во время военных вмешательств в Афганистане, Ираке и т.д. То есть я понимаю, русских на Западной Украине недолюбливают, и что, поставить в Крыму солдата с ружьем, чтобы любили больше? Вот москвичи плохо относятся к чуркам, вьетнамцам, хохлам, молдаванам, а еще к замкадью, голубым, либерастам, и еще ко многим, и реально, а не теоретически, отказывают им в правах, которыми пользуются сами. Будет ли являеться нелюбовь бирюлевской шпаны к китайцам оправданием аннексии Китаем Хабаровского Края?

При этом к Майдану я относился тоже отрицательно; при всех издержках пребывания у власти позорной команды Януковича власть должна передаваться волеиз"явлением населения. Признаться, фотографии дома прокурора Пшенки переворот оправдали :-) Но легитимность власти - внутреннее дело страны. До тех пор, пока нет массового нарушения основных прав человека - убийств, пыток и т.д. Что и отличало интервенции западных стран от российской.

========

Комменты там тоже хорошие:

-сегодня утром в кафе, где я обычно пью кофе, меня спросили, не с Украины ли я - посочувствовать, наверное, хотели... Никогда я не чувствовала себя так отвратительно, когда сказала, что нет, из России.. :(

-23 года не надо было путину мир охранять в Крыму, а как только в стране полная жопа - так сразу надо? При том что в Москве за демонстрации протеста калечат и сажают больше народу чем во всем крыму в демонстрации участвует... Только дебил может поверить этому примитивному ходу из 70х. Который Россия тем не менее исправно тестирует каждые несколько лет.
linkReply

Comments:
From: sorgon_74
2014-03-09 06:07 pm (UTC)
Напомните каким актом т.н. "УССР" вышло из состава СССР. Вы вроде очень трепетно относились к тому референдуму. Уважение к референдумам с той поры видать резко пропало да? А почему?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-09 06:44 pm (UTC)
уважения к референдумам, проводимым частью государства, оккупированной иностранной державой, в пользу этой державы, у меня не было никогда.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: sorgon_74
2014-03-09 06:47 pm (UTC)
А что "УССР" разве не была оккупирована СССР? вольны украинцы же 300 лет под оккупацией. Вроде ТАК в вашей официальной историографией? Или вы сейчас признаете что т.н. "оккупация" украины русскими и советскими это ублюдочная и грязная ложь и позорная пропаганда? Или нет? Или что?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-09 07:08 pm (UTC)
Вы сознательно не заметили двух ключевых оборотов: "проводимым частью государства" (Украина была государствоом, даже членом ООН) и "в пользу этой державы"?

Естественно, в этот момент Украина уже оккупирована практически не была. Лет за 10 до этого такой референдум был бы невозможен (а если бы был проведен, то нарисовали бы 99.5% за Союз - как на "выборах" Брежнева.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: sorgon_74
2014-03-09 07:17 pm (UTC)
Что значит не была? Это где то зафиксировано? В учебниках? Есть официальные исторические заключения? Что в 1985 оккупация украины прекратилась и она волею гесека горби стала свободной? Это общепринятое место? Или это вы сейчас исключительно для ситуативной выгоды придумали новою переменную? Тут помню тут не помню? Тут хочу называю оккупацией тут хочу не называю. Это грязная демагогия. Зачем вы занимаетесь грязной демагогией? Русские в Крыму никогда украинцами не были, быть не собирались, и жить с вами в одном государстве не хотели. ЭТО ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ. И есть там роль РФ или нет это не важно. Люди имеют право на самоопределение. и вы обязаны это право уважать. Как русские в свое время признали ваше право и отпустили вас. Отпустите и вы русских. Будьте справедливы и мудры.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-09 07:28 pm (UTC)
>Что значит не была? Это где то зафиксировано? В учебниках? Есть официальные исторические заключения? Что в 1985 оккупация украины прекратилась и она волею гесека горби стала свободной? Это общепринятое место? Или это вы сейчас исключительно для ситуативной выгоды придумали новою переменную? Тут помню тут не помню? Тут хочу называю оккупацией тут хочу не называю. Это грязная демагогия.

Да нет, демагогия - это именно то, чем занимаетесь вы. При чем тут учебники? Совершенно очевидно, что оккупация, которая позволяет провести референдум за то, чтобы себя прекратить, уже не есть оккупация (хотя, с другой стороны, если бы референдум не был проведен, а власть в Москве поменялась, оккупация снова могла бы стать реальной.

>И есть там роль РФ или нет это не важно.

да конечно не важно!! чужие войска на твоей территории, которые захватывают здания, назначают премьеров, блокируют вооруженные силы твоей страны и проводят незаконные референдумы - это НЕВАЖНО!!

> Люди имеют право на самоопределение. и вы обязаны это право уважать. Как русские в свое время признали ваше право и отпустили вас.

А что ж вы Чечню-то не отпустили, справедливые и мудрые? и не только не отпустили, но и молодых людей своих тысячи положили, ради того, чтобы не отпускать??
(Reply) (Parent) (Thread)