?

Log in

No account? Create an account
Два мира, два детства - Yury [entries|archive|friends|userinfo]
Yury

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Два мира, два детства [Mar. 7th, 2014|01:33 am]
Yury
Оригинал взят у nl в Два мира, два детства

5 марта Государственный департамент США распространил факт-лист "10 ложных утверждений об Украине".

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ США

офис пресс-секретаря

Для немедленной рассылки

5 марта 2014 г.

ИНФОРМАЦИЯ

Вымыслы президента Путина: 10 ложных утверждений об Украине

Россия продолжает распространять ложную информацию для оправдания своих незаконных действий в Украине. Мир не видел таких невероятных сочинений с тех пор, как Достоевский написал, что «формула два плюс два равно пяти не лишена своей привлекательности».

Ниже приведены 10 последних утверждений президента Владимира Путина, оправдывающих российскую агрессию в Украине, сопровождаемых фактами, которые его утверждения либо не принимают во внимание либо искажают.

1. Г-н Путин заявляет, что: Российские силы в Крыму только охраняют российские военные объекты. Это «группы самообороны» граждан, а не российские войска заняли инфраструктурные и военные объекты в Крыму.

Факты: Убедительные свидетельства говорят о том, что костяк хорошо организованных антиукраинских сил в Крыму составляют сотрудники российских спецслужб. При том, что эти подразделения носят форму без знаков отличия, они ездят на машинах с российскими военными номерными знаками и свободно признают свою принадлежность к российским спецслужбам в ответ на вопросы международных СМИ и украинских военных. Кроме того, эти лица носят оружие, которое, как правило, недоступно гражданским лицам.

2. Г-н Путин заявляет, что: Действия России подпадают под условия Договора о дружбе между Украиной и Российской Федерацией 1997 года.


Факты: Договор 1997 года требует от России уважения территориальной целостности Украины. Военные действия России на территории Украины, которые позволили России установить оперативный контроль в Крыму, представляют собой прямое нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины.

3. Г-н Путин заявляет, что: Оппозиция не выполнила соглашение с бывшим украинским президентом Виктором Януковичем от 21 февраля.

Факты: Соглашение от 21 февраля предусматривало план, по которому Рада, или парламент, приняла бы закон о возвращении Украины к своей Конституции 2004 года, таким образом, вернув страну к конституционному строю, опирающемуся на парламент. По условиям соглашения Янукович должен был подписать документ о введении соглашения в действие в течение 24 часов и привести кризис к мирному завершению. Янукович отказался выполнить свою часть договорённости. Вместо этого он собрал вещи и убежал, оставив после себя свидетельства широкомасштабной коррупции.

4. Г-н Путин заявляет, что: Украинское правительство нелегитимно. Легитимным лидером Украины всё ещё остаётся Янукович.

Факты: Президент Путин сам 4 марта признал, что в действительности у Януковича «нет политического будущего». После того, как Янукович сбежал из Украины, даже его Партия регионов повернулась против него, проголосовав за утверждение его отстранения от должности и поддержав новое правительство. Новое украинское правительство было утверждено демократически избранным парламентом Украины при 371 голосе «за», что составляет более чем 82-процентное большинство. Временное правительство Украины состоит из людей, которые поведут страну к демократическим выборам, намеченным на 25 мая, выборам, которые позволят украинцам отдать свой голос за будущее своей страны.

5. Г-н Путин заявляет, что: В стране гуманитарный кризис, и сотни тысяч людей бегут с Украины в Россию и просят убежища.

Факты: На сегодняшний день нет абсолютно никаких доказательств гуманитарного кризиса. Точно так же нет доказательств того, что огромное число людей бежит из Украины в Россию в поисках убежища. Представители международных организаций на месте изучили этот вопрос, побеседовав с украинскими пограничниками, которые также опровергли эти утверждения. Независимые журналисты, наблюдающие за ситуацией на границе, тоже сообщили, что никакого потока беженцев нет.

6. Г-н Путин заявляет, что: Этнические русские находятся под угрозой.

Факты: За исключением российской прессы и российского телевидения, из других источников не поступают заслуживающие доверия сообщения о том, что этнические русские находятся под угрозой. Одной из первоочередных задач нового правительства Украины с самого начала были мир и примирение. Президент Александр Турчинов отказался подписать закон, ограничивающий использование русского языка на региональном уровне. Этнические русские и русскоговорящие граждане в своих заявлениях не говорят о том, что в их адрес поступали угрозы. Более того, после того как было сформировано новое правительство, обстановка в Киеве снова стала спокойной. Не было ни всплеска преступности, ни мародёрства, ни сведения счётов с политическими оппонентами.

7. Г-н Путин заявляет, что: Российские базы находятся под угрозой.

Факты: Российские военные сооружения были и остаются в безопасности, а новое правительство Украины обязалось соблюдать действующие международные соглашения, включая те, что относятся к российским базам. На самом деле именно украинские базы в Крыму находятся под угрозой военных действий со стороны России.

8. Г-н Путин заявляет, что: На юге и востоке Украины имели место массовые нападения на церкви и синагоги.

Факты: Религиозные лидеры в стране и сторонники свободы исповедания из других стран, активно работающие в Украине, заявили, что никаких случаев нападений на церкви не было. Все религиозные лидеры Украины, включая представителей Украинской православной церкви Московского патриархата, выступили в поддержку новой политической власти, призывая к национальному единству и исцелению. Еврейские общины на юге и востоке Украины сообщают, что случаи проявления антисемитизма не участились.

9. Г-н Путин заявляет, что: Киев пытается дестабилизировать ситуацию в Крыму.

Факты: Временное правительство Украины действует сдержанно и ищет диалога. С другой стороны, российские войска выдвинулись за пределы своих баз, чтобы захватить органы власти и объекты инфраструктуры Крыма. Власти в Киеве немедленно решили направить в Крым и. о. главы минобороны, чтобы разрядить обстановку. Депутат Верховной Рады Петро Порошенко, последний эмиссар, направленный властями для ведения диалога в Крыму, не был допущен в здание Крымской Рады.

10. Г-н Путин заявляет, что: Рада находится под влиянием экстремистов и террористов.

Факты: Рада является наиболее представительным органом власти в Украине. Недавние законы были приняты подавляющим большинством голосов, в том числе и от представителей восточной Украины. В Раде нет представителей крайне правых ультранационалистических организаций, которые принимали участие в открытых столкновениях со спецслужбами во время Евромайдана. Нет никаких признаков того, что украинские власти будут проводить дискриминационную политику. Напротив, они публично заявили прямо противоположное.


6 марта Министерство иностранных дел России распространило "комментарий официального представителя МИД России А. К. Лукашевича в связи с «фактологическими выкладками» Госдепартамента США по ситуации на Украине".

472-06-03-2014

Размещенная на сайте Госдепартамента справка с «опровержением» фактов, приведенных Президентом России В.В.Путиным в ходе пресс-конференции 4 марта о ситуации на Украине, поражает не столько примитивным искажением реальности, сколько цинизмом и неприкрытыми «двойными стандартами».

Госдепартамент пытается сыграть на бессовестно однобокой трактовке событий, будто и не было многочисленных свидетельств бесчинств, чинимых радикал-националистами, включая расправы под телекамеры над неугодными или провокационные убийства снайперами, что подтверждается, в частности, из «независимых источников». В Вашингтоне, конечно, не могут признать, что сами подпитывали «майдан», поощряли свержение законной власти насильственным путем, расчищая путь тем, кто сейчас выдает себя за легитимную власть в Киеве.

Не будем опускаться до полемики с низкопробной пропагандой. Скажем лишь: в очередной раз мы имеем дело с неприемлемым высокомерием и претензиями на истину в последней инстанции. У США нет и не может быть морального права на нравоучения по поводу соблюдения международных норм и уважения суверенитета других стран. Как быть с бомбардировками бывшей Югославии или вторжением в Ирак по сфальсифицированному поводу?

Если обратиться к более отдаленной истории, можно найти немало примеров американских военных интервенций далеко за пределами национальных границ и в отсутствие реальной угрозы безопасности самих США. Вьетнамская война унесла жизни двух миллионов мирных жителей, не говоря уже о полностью разрушенной стране и отравленной окружающей среде. Под предлогом защиты своих граждан, всего лишь оказавшихся в зонах конфликтов, США вторгались в Ливан в 1958 г., а в 1965 г. - в Доминиканскую Республику, атаковали крошечную Гренаду в 1983 г., бомбили Ливию в 1986 г., а три года спустя оккупировали Панаму. И, тем не менее, Россию смеют упрекать в «вооруженной агрессии», когда она вступается за своих соотечественников, составляющих большинство населения Крыма, чтобы не дать ультранационалистическим силам устроить еще один кровавый «майдан».

Очевидно, что в Вашингтоне по-прежнему не в состоянии адекватно воспринимать развитие событий не по американским лекалам. Не могут преодолеть себя, смириться с тем, что не получается всегда и везде диктовать свою волю и выступать в привычной еще недавно роли «непогрешимого судьи», за которым - последнее слово. Сдают нервы, но это не основание валить с больной головы на здоровую.

6 марта 2014 года


Сравните стилистику.

Удивительное ощущение: войну, вроде бы, еще не начали, а всех вменяемых спичрайтеров в главном внешнеполитическом ведомстве страны уже как будто расстреляли и скормили свиньям.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: bobot
2014-03-06 09:38 pm (UTC)
...а ещё у них негров линчуют.

Прям какая-то ностальгия проснулась. Пионерское детство, подшивка журнала "Крокодил" за шестьдесятлохматый год у бабушки на чердаке в деревне...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-06 09:41 pm (UTC)
Вот-вот,
Это, с одной стороны, пугает (страшноватое было времечко), с другой стороны, смешит - если даже ТОТ монстр рухнул, то эти-то куда лезут?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2014-03-06 10:23 pm (UTC)

Два мира, два детства

Пользователь natalka_2011 сослался на вашу запись в записи «Два мира, два детства» в контексте: [...] Оригинал взят у в Два мира, два детства [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tuchka_os
2014-03-06 10:49 pm (UTC)
А что не так-то?

Ну да, американский текст корявоват, ну так это же перевод, а с российской стороны всё правильно написано по существу и где-то даже как-то художественно оформлено :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-06 11:20 pm (UTC)
Сначала обалдел, думал, ваш журнал взломали.
Заглянул туда.... м-да. Видимо, давно взломали.

"Написано "по существу" - это когда ни на один пункт ответ не дан, а вместо ответа "а у вас негров" - даже не линчуют, а линчевали (Ливан, 1958).
В центре Европы! в 21м веке! одна страна нагло оттяпывает себе кусок другой на основании того, что там, ЯКОБЫ, кого-то притесняют!! Когда это вообще было последний раз??
Впрочем, вспомнить легко. 1938 год. Судеты. Сценарий абсолютно тот же - вплоть до деталей...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tuchka_os
2014-03-06 11:22 pm (UTC)
Ну, я тоже, честно говоря, удивилась, что Вы на стороне майдана. :)

Вы, вроде, белоленточником никогда не были, или я ошибаюсь?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-06 11:45 pm (UTC)
Я на стороне Майдана был и в 2004м, и теперь, естественно.
А если вас не смущает чудовищное сходство происходящего с 1938-39 годами... то это страшно. Правда, страшно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: revoltp
2014-03-09 10:11 am (UTC)
сходства очень мало. Скорее аналогии с советизацией польши или чехословакии после войны могут помочь разобраться.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-09 01:17 pm (UTC)
Сходства не то, что много - оно почти по всем пунктам. А там, где есть разница - она, как ни грустно, в пользу Гитлера.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: revoltp
2014-03-09 01:27 pm (UTC)
Генералы всегда готовятся к прошлой войне. Я все-таки чуть более точное сравнение выбрал.
А фашистами счас ругаются все, кому не лень. Как-то обедняется словарный запас. Назвали бы Яроша скажем "диким берсерком Майдана" - глядишь, и читать было бы не так скучно.
Назови Путина: стареющим патрицием, любящим грубые шутки, экзотические забавы и военно-исторические реминесценции - тоже как-то посвежее будет.
А на фюреров оба так явно непохожи.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-09 01:41 pm (UTC)
О фашистах я слова не сказал. Но еслии вы попробуете доказать, что выбрали "чуть более точное сравнение", у вас ничего не получится. В первую очередь потому, что интервенция против Чехии, Польши (и Венгрии) никогда не объяснялась "защитой русскоязычного населения".

Какой, к черту, патриций? Патриций - это аристократ! и никакой патриций в Риме узурпировать власть не мог. Путин же - абсолютный и безусловный фюрер. Именно с его личностью, а не с партией, идеологией или чем-то еще ассоциируется Россия ув глазах всего мира (и, к сожалению, россиян).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nowname
2014-03-09 02:02 pm (UTC)
А он советский аристократ. Он уже к распаду союза вполне себе хорошую советскую карьеру сделал. Чем плох-то?
Римские патриции тоже, чай, не десятого поколения белая кость.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-09 02:03 pm (UTC)
Без комментариев.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nowname
2014-03-09 02:04 pm (UTC)
То есть советская аристократия никакого права на существования вообще не имела?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-09 02:05 pm (UTC)
вам абсурдность этого словосочетания даже в голову не приходит?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nowname
2014-03-09 03:01 pm (UTC)
Нисколько. Государство существовало 70 лет, естественно, и своя аристократия тоже была. Советская. Разве что имущественное неравенство между аристократией и простым народом было меньше, чем обычно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-09 03:09 pm (UTC)
Феноменально. В государстве, которое своим краеугольным камнем сделало отсутствие сословных различий, и даже ради их уничтожения устроившего революцию с последующим кровавым террором - оказывается, своя аристократия "тоже была", и это даже "естественно...

Нет, мадам, номенклатура в СССР была, а аристократии - нет, не было. И сейчас нет, ибо взяться ей неоткуда.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nowname
2014-03-09 03:10 pm (UTC)
Была, была. Сталин сделал упор на высшее образование для новой советской интеллигенции/красной профессуры, и она таки да, получилась. Аристократию делает образование и имущественный/социальный статус, а отнюдь не белая кровь в трех поколениях. Все остальное - ваши иллюзии.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nowname
2014-03-09 03:14 pm (UTC)
Аристократия - далеко не всегда сословные различия в духе средневековой Европы. В Штатах тоже есть аристократия. И если вы считаете римских патрициев аристократией, будьте добры и нашу номенклатуру считать аристократией. Уж явно ничем не хуже.
"и никакой патриций в Риме узурпировать власть не мог."
И вот это само по себе великолепно, кстати. То есть невообразимо великолепно. Сразу не оценила. Вам напомнить про череду разнообразнейших узурпаторов в Древнем Риме? или Цезарь не был патрицием? )))

Edited at 2014-03-09 06:12 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _a_s_
2014-03-07 12:48 am (UTC)
И это все? Как-то неубедительно. Г-ну Лукашевичу еще учиться и учиться у товарища Вышинского.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2014-03-07 02:32 am (UTC)
это да.
Но то, что и он, и его шеф учатся именно в этой школе, пугает.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _a_s_
2014-03-07 07:04 am (UTC)
Судя по лексикону, полстраны учится в этой школе.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2014-03-09 06:14 pm (UTC)

Ну как обычно, флужу, но это просто великолепно

Пользователь nowname сослался на вашу запись в записи «Ну как обычно, флужу, но это просто великолепно» в контексте: [...] тся, не мог узурпировать власть. http://ukrfan.livejournal.com/19434.html?thread=559338#t559338 [...]
(Reply) (Thread)