?

Log in

No account? Create an account
Геноцид - Yury [entries|archive|friends|userinfo]
Yury

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Геноцид [Feb. 1st, 2014|02:37 pm]
Yury
В последнее время это страшное слово сделалось разменной монетой в политических (да и не только) дискуссиях. Украинцы называют геноцидом голодомор 1932-33 годов. Русские утверждают, что их планомерно истребляют вообще все (в частности, тайные агенты мировой закулисы в собственном правительстве). Поляки считают геноцидом волынскую резню в 1943м. Сербы - истребление их во время войны режимом Павелича. Хорваты - истребление их сербами во время недавних событий (впрочем, в этих событиях в геноциде обвиняли друг друга ВСЕ стороны конфликта)... и так далее, примерам несть числа. Доходит до того, что геноцидом называют... применение глутамата натрия (!) и прекращение трансляции ОРТ на территории Украины (!!!).

Оставив в стороне последние смехотворные примеры, и не оправдывая все вышеперечисленные (действительные, преувеличенные или мнимые) преступления, не следует все же подменять понятия. Массовые убийства (в том числе гражданского населения) во время войн - это ужасно, но это было всегда. Террор против собственного народа со стороны правителя - тоже, к сожалению, не редкость. А вот планомерное истребление одного народа другим - вне зависимости от военного конфликта, на контролируемой первым народом территории - с целью истребить этот народ полностью... такое в современной истории встречалось дважды. В Турции - по отношению к армянам, и в Германии (и на захваченных Гитлером территориях) - по отношению к евреям и цыганам (о которых часто забывают - видимо, потому, что за них некому "вписаться"). Второй случай особенно ужасен, так как целью было не то, чтобы второго народа не стало в стране проживания первого - а то, чтобы его не стало вообще. На Земле.

Не получилось. Но по прошествии десятилетий бывшее когда-то начинает становиться частью истории, слишком частые напоминания - утомляют, происходит забалтывание, страшные масштабы уменьшаются перспективой времени, и начинает казаться, что глутамат натрия - это страшно, а вот некоторые народы - их, действительно, не мешало бы...

Есть грустный афоризм - мол, единственный урок истории состоит в том, что она ничему не учит. Какими бы устрашающими ни были грабли, на которые кто-то наступил в прошлом - всегда найдется кто-то, кому захочется на них напрыгнуть, да еще с разбегу. Надеюсь все же, что коллективная мудрость человечества возобладает.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: kolisa
2014-02-03 03:30 pm (UTC)

Отчего же

История учит. Хотя бы тому, что сильная Украина не нужна никому.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ma79
2014-02-25 01:13 pm (UTC)
а вы совсем ничего не написали про события последних месяцев? (
(Reply) (Thread)