?

Log in

No account? Create an account
Обама нашел правильные слова. - Yury [entries|archive|friends|userinfo]
Yury

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Обама нашел правильные слова. [Jul. 20th, 2013|07:14 am]
Yury
Судья вел процесс профессионально. Обвинение и защита представили свои аргументы. Присяжные были соответствующим образом проинструктированы, что при — в случае таком, как этот, должен применяться принцип разумного сомнения, и они вынесли вердикт. И как только присяжные высказались, правосудие свершилось; оно у нас работает так.

.... Но если мы, как общество, посылаем месседж своим общинам о том, что вооруженный человек, который потенциально имеет право воспользоваться огнестрельным оружием, даже если существует способ выйти из ситуации иначе, действительно ли это способствует тому миру, и безопасности, и порядку, какой мы хотим видеть? А тем, кто протестует против самой идеи о пересмотре законов типа “stand your ground”, я предлагаю задуматься: если бы Трейвон Мартин был совершеннолетним и вооруженным, имел ли бы он право отстаивать свои права в этом переулке? И действительно ли мы считаем, что он имел бы право выстрелить в мистера Циммермана, который преследовал его в автомобиле, поскольку он чувствовал бы себя под угрозой?

И если ответ на этот вопрос хотя бы неоднозначен, мне кажется. что мы должны пересмотреть законы этого типа.

Рекомендую прочесть/посмотреть его выступление полностью.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: gem_in_i
2013-07-20 04:37 am (UTC)
Обама - балабол, как обычно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2013-07-20 07:35 am (UTC)
...а я думал - президент США...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2013-07-20 06:20 pm (UTC)
Интересно, о каком праве на самозащиту у совершеннолетнего вооруженного Мартина говорит Обама? Что, должно было быть так: идет по улице за Мартином некий белый мужик, Мартин достает ствол и мужика валит?
Нет, все-таки балабол. На высокой должности, это да, но балабол.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2013-07-20 06:31 pm (UTC)
Обама говорит, что должен быть некий промежуток между "все в порядке" и "можно валить насмерть". А что надо делать с вашей точки зрения, когда вас преследуют в темном переулке - причем очевидным образом именно преследуют? подождать, пока дадут по голове или выстрелят, а потом уже "валить" (если получится)?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gem_in_i
2013-07-20 11:14 pm (UTC)
Извините, я отвечу.
Звонить в полицию. Орать "help!". Бежать к ближайшему дому и просить вызвать полицию, если нет телефона. Если есть в ближайшей видимости заправка или магазин, бежать туда. Но не набрасываться и стучать преследователя затылком об асфальт.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2013-07-22 08:56 am (UTC)
>Звонить в полицию.

Допустим. И вы уверены, что полиция тут же примчится на звонок 17-летнего парня - мол, его кто-то преследует на машине? Видимо, ни Мартин, ни Обама не были уверены в этом. Кроме того, полиция может и не успеть.

>Но не набрасываться и стучать преследователя затылком об асфальт.

Я - как уже не раз было написано выше - не считаю, что Трэйвон поступил совершенно правильно (хотя, как уже было написано выше, никто не знает достоверно, кто начал физический конфликт). Но - будем откровенны - физические конфликты между людьми случаются. Это плохо. Но значит ли это, что в каждом конфликте сторона, подвергшаяся физическому насилию, имеет право УБИТЬ второго участника драки?
Циммерман дважды - и это только зафиксированные полицией случаи - применял физическую агрессию сам. Имела ли право его невеста или полицейский, на которого он поднял руку, пристрелить его?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gem_in_i
2013-07-22 06:40 pm (UTC)
Мне нравится, как делаются новости. Схватил за руку полицейского (после чего поговорили в суде и разошлись с миром) - в прошлом есть нападение на представителя власти! Погавкались с экс-герлфрендой при расставании, и оба друг на друга (!) подали на restraining order - все, домашнее насилие, прикрепить лейбл до конца жизни!

Журнализды такие журнализды.

Что касается вызова 911. Да, я, как житель Америки, ответственно заявляю: полиция примчится на вызов хоть семнадцатилетнего, хоть семилетнего, хоть семидесятилетнего парня. Мартин не вызывал, потому что был мелким гопником и старался не иметь дел с полицией. А Обама, как выше сказано, балабол. Если он всерьез подозревает, что полиция не может разрулить описанную ситуацию, он должен срочно заняться реорганизацией полиции. Президент, все ж таки.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2013-07-22 07:56 pm (UTC)
>Схватил за руку полицейского

Именно за руку? именно схватил? и сразу суд?

>Мартин не вызывал, потому что был мелким гопником и старался не иметь дел с полицией

Он старался не иметь дела с полицией, у которой на него ничего не было, и в данный момент ничего предосудительного с собой не имел?? Разве ЭТО не подтверждает слова Обамы лучше, чем что-либо другое?

>Обама, как выше сказано, балабол. Если он всерьез подозревает, что полиция не может разрулить описанную ситуацию, он должен срочно заняться реорганизацией полиции.

Собственно, он и говорит в интервью - не о реорганизации, а о законодательстве, которое следовало бы подрихтовать. Если действия Циммермана соответствуют закону - значит, с законом что-то не так.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gem_in_i
2013-07-22 08:12 pm (UTC)
> Именно за руку? именно схватил? и сразу суд?

Полицейских при исполнении нельзя хватать за руки, особенно, если полицейский при этом кого-то арестовывает. А суд уже решает, было что-то серьезное или нет. Решили, что нет. Все.

> Он старался не иметь дела с полицией, у которой на него ничего не было, и в данный момент ничего предосудительного с собой не имел?? Разве ЭТО не подтверждает слова Обамы лучше, чем что-либо другое?

При чем тут - было у полиции на него или нет? Законопослушный гражданин не боится вызвать полицию для защиты. Если боялся, значит, что-то не то с законопослушностью. Какие именно слова Обамы это подверждает.

> Собственно, он и говорит в интервью - не о реорганизации, а о законодательстве, которое следовало бы подрихтовать. Если действия Циммермана соответствуют закону - значит, с законом что-то не так.

Крррррасота какая!!! Обаме НЕ НРАВИТСЯ вердикт суда, поэтому Обама хочет поменять закон, чтобы вердик был другой. Ну нифига ж себе! Это уже замашки царька, а не президента демократической страны.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2013-07-22 08:18 pm (UTC)
>Обаме НЕ НРАВИТСЯ вердикт суда, поэтому Обама хочет поменять закон, чтобы вердик был другой. Ну нифига ж себе! Это уже замашки царька, а не президента демократической страны.

Да ну??? ХОТЕТЬ поменять закон может не только президент, а вообще любой гражданин. Царёк если хочет - то МЕНЯЕТ, а выступать с законодательной инициативой - конституционное право президента.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gem_in_i
2013-07-23 02:01 am (UTC)
Хотеть может любой гражданин. Но лицо, облеченное высшей властью, не может заявлять: "Икс похож на меня! А Игрека за него не засудили! Давайте менять законы, чтобы Игрека можно было бы засудить!"

И еще я хочу вернуться к вопросу о полиции. Законопослушный гражданин в случае проблем вызывает полицию. Если Обама считает, что этот гопник был прав, не вызывав полицию, Обама должен полицию реформировать. Все. Других веток в этом алгоритме нет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vjn
2013-07-24 07:57 am (UTC)
===значит ли это, что в каждом конфликте сторона, подвергшаяся физическому насилию, имеет право УБИТЬ второго участника драки

Разумеется
Только так физические конфликты можно свести к минимуму
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gem_in_i
2013-07-20 11:13 pm (UTC)
Он, увы, совмещает.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vjn
2013-07-24 07:55 am (UTC)
Обама - левак-социалист и всегда таким был
Будем надеяться, что США сделают выводы из своего выбора
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mme_n_b
2013-07-20 05:21 am (UTC)
Мечете бисер? :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2013-07-20 07:37 am (UTC)
ну зачем уж так моих френдов... Они не худшая выборка ЖЖистов, кмк.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mme_n_b
2013-07-20 04:57 pm (UTC)
Ну да, для этой разновидности игры в бисер худшие и не подходят, они слишком быстро переходят на крик.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: borhud96
2013-07-22 01:29 am (UTC)
Обама - высконравственный демагог.

Не везет Америке с президентами аж 16-ть лет кряду.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2013-07-22 08:41 am (UTC)
Слово "не везёт" может как-то быть применимо к первому сроку - но не ко второму, не так ли?

Видимо, американцы действительно предпочитают этого человека?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: borhud96
2013-07-22 06:18 pm (UTC)
Они и Буша предпочитали. Русские предпочитают Путина...
Глас народа - глас божий? Че то я сомневаюсь.
В Америке устойчивая политическая система. На это надежда.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2013-07-22 07:48 pm (UTC)
Не глас божий, а каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает. Если бы в США президент натворил десятую долю того, что Путин, он не то что на третий срок - первого бы не досидел, огрёб бы импичмент, как Никсон. С другой стороны, в России М.С.Горбачев, который сделал для ее возвращения в круг цивилизованных стран больше, чем кто-либо за двести лет, имеет рейтинг около одного процента. Поэтому эти две страны так отличаются.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: borhud96
2013-07-23 01:56 am (UTC)
С удовольствием соглашаюсь по всем пунктам.
(Reply) (Parent) (Thread)