?

Log in

No account? Create an account
Посоветуй, что почитать? - Yury [entries|archive|friends|userinfo]
Yury

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Посоветуй, что почитать? [Apr. 28th, 2013|01:25 pm]
Yury
Навеяно этим постом (собственно говоря, выносится из коммента к нему).

Неоднократно сталкивался с этим вопросом - правда, он, как правило, задается по поводу кино, реже - музыки, читают же теперь... эээ... как бы это выразиться... В общем, узок круг этих людей, страшно далеки они от народа.

Так вот, всегда страшно негодую в таких случаях. Во-первых, советующий не знает, чем интересуется спрашивающий (и, кроме того - что он уже читал/смотрел/слышал: кажется глупым посоветовать, скажем, "Мастера"; с другой стороны - а вдруг?) Во-вторых, спрашивающий (если он спрашивает не лично тебя, а задает вопрос в чате или на форуме), выходит, готов следовать совету от кого попало?

Однако на самом деле ведь есть такие произведения, которые нравятся практически всем (да, я знаю - "для любой", "найдется" и так далее) и которые, таким образом, советовать можно. Другое дело, что если вещь не новая, то ее со значительной вероятностью - именно по указанной причине - спрашивающий видел/слышал (по поводу "читал" вероятность значительной может быть разве что все в той же прослойке). Они, возможно, для большинства людей не являются самыми любимыми - но в широкий список войдут. Это, скажем, те же самые "Ирония судьбы" и "Служебный роман", "Крестный отец" - в кино; "Куин" - в музыке; в литературе... наверное, Конан Дойль.

Как рассматривать это удивительное качество? Юношеский максимализм склонен автоматически причислять такие вещи к "попсе" и отвергать именно ради того, чтобы не идти в общем стаде. Но разумный человек, конечно же, должен понимать, что это тот же конформизм: свои вкусы полностью ставить в зависимость от вкусов других, только - со знаком минус.

Я склонен считать, что - особенно в нынешнее время, когда каждый читает и слушает, что хочет (а не как раньше - два с половиной миллиона читателей "Нового мира" и сто миллионов зрителей Первого канала одновременно) - существование подобного рода произведений очень полезно. Иначе люди окончательно разобьются по стратам и перестанут понимать друг друга...
linkReply

Comments:
[User Picture]From: o_huallachain
2013-04-28 04:57 pm (UTC)
Да, есть такие объединяющие вещи. Которые, может, и не самые любимые, зато мало кто их не любит. Объединяющие)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: hvylya
2013-04-28 08:57 pm (UTC)
я после "чточитать" полюбила Джаспера ФФорде. А иначе и знать о нём не знала бы. И ещё у меня всё на очереди "Перст указующий", чего-то стрёмно браться из-за объёмов.
Дело в том, что раньше, например, я пополняла список любимых авторов по "Всесвіту", а сейчас как? Их же море!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2013-04-28 10:14 pm (UTC)
ну так спрашивать-то, конечно, надо - только надо знать, у кого!:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2013-04-28 10:16 pm (UTC)
(кстати, спасибо за Пирса)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hvylya
2013-04-29 10:15 am (UTC)
ну вот раз вы благодарите, на праздниках почитаю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2013-04-29 10:40 am (UTC)
а я еще читать не начал, только скачал. Завяз в Маркесе:) но все равно спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hvylya
2013-04-29 10:54 am (UTC)
Маркеса не люблю. "Сто лет одиночества" оставили мерзкое впечатление, а потм узнала, что он ещё и краснопузый.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2013-04-29 10:57 am (UTC)
Я тоже инстинктивно отталкивался, но он все же слишком значительное явление культуры, чтобі просто игнорировать. Хочу разобраться.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hvylya
2013-04-29 11:09 am (UTC)
ну, я читала. Поэтому и осуждаю. Дело даже не в образах там или философии, просто он мерзкий. Натуралистичный.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sthinks
2013-04-29 03:57 am (UTC)
Ну, отчего же? И я, и многочисленные френды писали посты типа "чего б еще скачать", к примеру, о сериалах, при этом указывая ориентиры (понравилось то-то, плевался от этого).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2013-04-29 07:51 am (UTC)
ну так это совсем другое дело же!
Такого рода посты - с правильной формулировкой вопроса, и с ответами, поллучаемыцми от френдов, бэкграунд которых ты более или менее знаешь (а они знают твой) - весьма полезный источник инфы и для автора поста, и для всех читающих дальнейшее обсуждение
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: taffy729
2013-08-13 04:03 pm (UTC)

как странно..

Вряд ли я стала бы когда-нибудь читать то, что посоветовали. Даже у близкого по духу человека (а много ли таких у каждого?) круг чтения может ну очень сильно отличаться. Впрочем, пары страниц текста, как правило,достаточно, чтобы определиться, стоит ли это читать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2013-08-13 04:05 pm (UTC)

Re: как странно..

ОК, а как же, в таком случае, вы выбираете, что читать?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: taffy729
2013-08-13 04:40 pm (UTC)

*задумавшись*

И правда, как? Ну, начнем с того, что свою небольшую библиотеку я уже более-менее собрала - то, что читается и перечитывается . Второй уровень - другие произведения понравившегося автора. (Кстати, очень удобный способ, если книги скачиваешь ). Третий - на классическую литературу сплошь и рядом все ссылаются. Четвертый - можно отслеживать один сюжет у разных авторов. И пятый - если я имею дело с книгами в бумажном формате, то могу, в принципе, быстро пролиставши, "сделать себе мнение". Процентов шестьдесят где-то отпадет уже из-за названия. Например, "Записки стервы" однозначно не буду читать, "Русская романтическая проза" будет благожелательно рассмотрена, а "В лесу было накурено" может оказаться и подходящим, и нет - следовательно, просматривается с пристрастием. Ну, и жанр, конечно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2013-08-13 05:07 pm (UTC)

Re: *задумавшись*

Ну, то, что перечитывается - это понятно, но это, естественно, должно составлять процентов 25 из читаемого. Кроме того "собрала" - не ответ: все равно какие-то критерии были. Другие произведения автора - тоже нормальный критерий, но так нового не узнаешь. Классика - туда же. Сюжет - для меня вообще не критерий, как и "пролистать" - не думаю, что серьезное произведение можно оценить, пролистав его. Кроме того, чтобы пролистать что-то, надо его сначала где-то найти, а находить хорошие книги - в отличие от "Записок стервы" - не всегда просто.

В общем, как и ожидалось, серьезных альтернатив рекомендациям "референтной группы" не видно. Кстати, классика, если вдуматься - это тоже рекомендации тех, кто посчитал это "классикой".
(Reply) (Parent) (Thread)