?

Log in

Моя хата с краю - Yury [entries|archive|friends|userinfo]
Yury

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Моя хата с краю [Feb. 18th, 2016|09:06 am]
Yury
[Tags|, ]

Вчера меня потряс следующий пост Ирены Карпы (она сейчас, напомню, в качестве культурного атташе Украины живет в Париже):

Рассказал парижский знакоммый страшную историю.
Год тому назад в их нормандский дом вломился пьяный неадекватный швейцарец, разбив окна на террасе. Полтора часа он терроризировал женщину с двумя маленькими детьми, которая успела закрытся в комнате и подпереть двери шкафом. Он кричал, что всех их поубивает, и выламывал двери. Полиция ехала полтора часа. Чувак этот, мой знакомый, был на телефоне все полтора часа с ними, но ничем не мог помочь - далеко. НИ ОДИН из их друзей не приехал п просьбе семьи, чтобы вмешаться. А наулице собралась толпа зевак - рыбацкое село, у людей точно были какие-то гарпуны, если не ружья - и никто, никто не решился зайти в дом и помочь женщине с детьми. Все вздыхали и были совсем свеженькими, после душа в шесть утра.

Женщина была врачом. После того, как полтора часа она была уверена, что погибнет и она, и дети, больше работать не может. Из соседей никто даже не думает извиняться - ну а что, им же было опасно вмешиваться. Урод-маньяк на свободе после 18 месяцев условно, и не хочет платить никаких компенсацийй. Почему полиция ехала аж полтора часа - так, наверное, работы было много. Котика там с дерева бабушке достать, или еще что.

- В Украине такое было бы невозможно! - возмущаюсь я. - Где такое видано? Целое село здоровых бычар зассало выйти против одного 25-летнего придурка?... Да у нас бы его уже разорвали на фашистский крест. Еще и за детей!

- Ну это ж не их дети. - говорит француз. - Просто вы мобилизованы и солидарны. Вы недавно прошли через большие испытания, и еще проходите. А тут уже сто лет ничего не было. Все просто стали крайними индивидуалистами. Вот разве что - после этих терактов немного стали ощущать, что все мы частица целого...

Ну и почему цена эмпатии всегда так высока?((


В результате неожиданно бурного обсуждения - в том числе и в кругу семьи - возник вопрос, прежде всего к израильским френдам: как бы развивалась ситуация там? Мне кажется. что я ответ знаю...
linkReply

Comments:
[User Picture]From: morreth
2016-02-18 06:50 am (UTC)
Карпа прелесть. Поделиться с ней, что ли, случаем, как бухой мужик бил-убивал жену и детей и никто в селе ухом не повел, кроме приезжих городских геодезистов?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: stilo
2016-02-18 07:16 am (UTC)
Национальная психология... Но, знаете, когда в электричке РЕР я вижу в тамбуре группы арабских подростков (это потенциально опасно), то автоматически оглядываю вагон и сажусь рядом с черными парнями с добрыми лицами. Они скорее защитят, чем французы, у них не такая утонченная психика - простые архаичные люди, отличающие добро от зла. А француз в 90% случаев прикроется газетой и будет ее усиленно читать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dvornik_patriot
2016-02-18 07:33 am (UTC)
Всё спорно. С идиотами лучше общаться псиологам а не бычарам.

Потому что неадекват -неадекватен. Либо всех порешит либо ещё и дом подорвёт(вчераешний случай в днр с автобусом).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dammerschlaf
2016-02-18 08:16 am (UTC)
Это вопрос, скорее, не менталитета, а законопослушности и , собственно, законов конкретного региона. Ибо где гарантия, что ухайдокав придурка, угрожающего бабе с дитями, не сядешь сам уже за вспомоществование и превышение пределов его? Для этого есть полиция - вот полиция и разбирается в силу возможностей. Это ж не Вермонт какой-нибудь, в конце концов..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2016-02-18 08:29 am (UTC)
да, но зачем же превышать и ухайдокивать? неужели гуртом нельзя разобратья с такой проблемой?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anna_bpguide
2016-02-18 09:02 am (UTC)
а кто его знает, как оно там на практике выглядело?

То, что мы читаем - это пересказ пересказа, с уже расставленными акцентами и оценками... Думаю, сильно обобщать рискованно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2016-02-18 10:30 am (UTC)
фактаж отделить от оценок не слишком сложно, думаю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dammerschlaf
2016-02-18 09:19 am (UTC)
Дикие люди - дети гор.. (с) Буду на месте французов - пожалуй, смогу ответить на этот ваш вопрос. Я лишь упомянул то, что говорили все знакомые мне европейские жители по поводу решения любой проблемы.. начиная от протечки на кухне, прости господи.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zmey_gadukin
2016-02-18 09:40 am (UTC)
Весьма сложно, если бык действительно бык и неадекватен. Всего один-два кровоподтека и он же на них сам и подаст в суд.
Тут только минус полиции, если авторша не трындит.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2016-02-18 10:31 am (UTC)
Полиции-то, понятное дело, минус.
А по поводу синяков... Не думаю, если есть мильон свидетелей, которые обрисуют ситуацию
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: libellule_fun
2016-02-18 09:03 pm (UTC)
А зря
(Reply) (Parent) (Thread)