?

Log in

Царь Давид с гитарой - Yury [entries|archive|friends|userinfo]
Yury

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Царь Давид с гитарой [Feb. 5th, 2016|09:58 am]
Yury
[Tags|]

Хочу спеть маленькую оду человеку, которого очень уважаю... да что греха таить - люблю я его.

Есть великие артисты, которые внесли свой - огромный! вклад в сокровищницу мировой музыки, но в какой-то момент, исчерпав себя, ушли на покой или (что гораздо чаще) разъезжают по городам и весям со своими старыми хитами, радуя верных поклонников или тех, кто их еще не слышал и только приобщается. Таких абсолютное большинство.

Есть те, кто и с достижением весьма солидного возраста не потерял драйва, креатива, все еще способен создавать новое, которое - если и не хуже старого - то интересно и пополняет копилки аудиофилов рядом со старыми шедеврами. В качестве примера назову - также нежно любимых мною - Нила Янга и Роберта Фриппа. Таких, думаю, процентов 5-7.

А есть Джефф Бек. Этому виртуозу не просто не лень регулярно выходить на сцену и колесить по свету в 71 год; он не просто живет музыкой, как и во временя Yardbirds в далекие 60е; нет, он все время находит молодых талантливых артистов (чаще девушек), сотрудничает с ними, выступает - и не одноразово, а включая их в свои концертные туры. От этого, понятное дело, польза обоюдная: молодые набираются у звезды бесценного опыта, а ветеран не закосневает в своей скорлупе, а подпитывается молодой горячей кровью, как царь Давид.



Злые языки (из числа российских музыканотв, которых я упрекал в том, что они не поступают так же) поговаривают, что Джефф с этими девушками... гм... спит. Ну, во-первых, если он на 8м десятке все еще на это способен, а они не против - можно только позавидовать. Во-вторых, в том концерте, запись с которого вы видите, на ритм-гитаре играет муж Имельды - Даррел Хайэм. Так что вряд ли, вряд ли... Поэтому не будем сплетничать - а вот завидовать Джеффу белой завистью никому не запрещено.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: da_het
2016-02-05 09:48 am (UTC)
Если намек на Имельду, то вряд ли - у нее за спиной стоит муж со здоровенным
Гибсоном ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2016-02-06 08:27 am (UTC)
Вы текст-то дочитали??:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: da_het
2016-02-06 08:55 pm (UTC)
И действительно. С телефона как-то криво читается.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: krajzer
2016-02-05 10:21 am (UTC)

Просьба

А Вы не могли бы посоветовать, с чего начать знакомство с творчеством Бэка? Скажем, топ-5 альбомов?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2016-02-05 11:48 am (UTC)

Re: Просьба

Это, конечно, очень субъективно, но я бы посоветовал сборник 91 года Beckology, а также четыре последних - Who Else! (1999), You Had It Coming (2001), Jeff (2003), Emotion and Commotion (2010)
Надо при этом принять во внимание, что, как видно из списка, Джефф последние лет 12 студийными записями не заморачивается, решительно предпочитая концерты - как правило, совместные.

Тут надо вспомнить ранний концертник Jeff Beck With the Jan Hammer Group Live, а также очень рекомендую поздние концертные записи Джеффа, как-то альбом Live+ и многочисленные отдельные концертные шоты, которые на ютьюбе присутствуют во множестве - вот один из лучших:

https://www.youtube.com/watch?v=Yy_9Unnnduc

Edited at 2016-02-05 11:49 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: krajzer
2016-02-05 11:52 am (UTC)

Re: Просьба

Спасибо!
Просто, имхо, концертное исполнение можно прочувствовать тогда,
когда уже полностью "впитал" студийное.
А ранние альбомы, не?
Я-то музыку 70х-80х очень даже ))
Всякие Криденсы, Назареты, Раш, Кинг Кримзон, Люциферс Френдс, и т.д.
Не считая всем известных ;)
Что из этого периода пойдёт?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2016-02-05 12:10 pm (UTC)

Re: Просьба

Ну, во-первых, ранние более или менее представлены в Beckology.
А так-то Джефф начинал существенно раньше, чем все названные вами - легендарные Yardbirds записывались в середине 60-х. Тогдашняя студийная запись - на любителя, хотя, конечно, состав Ярдбердс (где играли - в разных сочетаниях и по очереди - Эрик Клаптон, Джефф Бек и Джимми Пейдж) легендарен. Можете что-то из них послушать.

У меня был (в виде пластинок) двойной альбом Truth/Beck-Ola. C поправкой на упомянутый несовершенный саунд - прекрасная музыка. Потом Джефф экспериментировал со стилями - например, период сотрудничества с Хаммером был этакий фьюжн (альбом Wired). Поэтому я и советовал сборник - потому что любо из ранних альбомов покажет вам только часть слона :) Вот если переслушать их все - но это надо быть фанатом вроде меня:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: krajzer
2016-02-05 12:13 pm (UTC)

Re: Просьба

Понял, спасибо!
Про ЯБ, ну кто же не знает? )))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bytebuster463
2016-02-05 10:52 pm (UTC)
Кльово, дякую за нагадування! Сто років не слухав…
(Reply) (Thread)