?

Log in

No account? Create an account
Какая жизнь... - Yury [entries|archive|friends|userinfo]
Yury

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Какая жизнь... [Jun. 11th, 2015|06:14 pm]
Yury
[Tags|]

Родился 27 мая 1922 года в Белгравии (Лондон). Отец — Джеффри Троллоп Ли, подполковник 60-го корпуса королевских стрелков, был также одним из самых уважаемых английских спортсменов-любителей. Мать, маркиза Эстель Мария Карандини де Сарзано, признанная красавица эдвардианского периода, была моделью для картин и скульптур многих великих художников и скульпторов той эпохи.

* * *

17 июня 1939 года присутствовал на казни Эжена Вейдмана у тюрьмы Сен-Пьер в Версале — последней публичной казни во Франции.

* *
В 1939 году вызвался воевать добровольцем в советско-финской войне на стороне финнов, где пробыл две недели и участия в боевых действиях не принимал. Во время Второй мировой войны служил в Королевских ВВС, получив звание лейтенанта. После войны служил в британской разведке.

* * *

Прославился как исполнитель ролей графа Дракулы (9 раз), Сарумана, графа Дуку, Шерлока Холмса (а также Генри Баскервиля и Майкрофта Холмса), Франциско Скараманги, Распутина, графа Рошфора и многочисленных кинозлодеев. Всего с 1948 года сыграл в более чем 220 фильмах.

* * *

С 2004 года активно сотрудничал с итальянской группой Rhapsody of Fire (симфо-пауэр-метал). Он выступил соавтором сюжета их концептуальных альбомов «Symphony of Enchanted Lands II: The Dark Secret» и «Triumph or Agony», и принял участие в их записи в качестве закадрового голоса «от автора», а также спел дуэтом с группой песню «The Magic of the Wizard’s Dream». Снялся также в двух клипах Rhapsody («Unholy Warcry» и «the Magic of the Wizard’s Dream») и часто принимал участие в их концертах, в том числе в свой 90-й день рождения - 27 мая 2012 года.

* * *

Свой следующий день рождения, 91й, отметил выпуском совместного альбома (уже второго) с гитаристом Judas Priest Ричи Фолкнером: «Charlemagne: The Omens of Death». Как и предыдущий их альбом, эта концептуальная работа посвящена жизни императора Карла Великого.

* * *

В юности изучил семь языков, из которых четырьмя владел хорошо, а ещё с тремя, в том числе русским, «ладил».

* * *

В 1997 году стал командором британского ордена Святого Иоанна (CStJ). В июне 2001 года стал командором ордена Британской империи (CBE). В июне 2009 года стал рыцарем-бакалавром, что позволило использовать титул сэра. 5 ноября 2009 года в Букингемском дворце прошла церемония посвящения в рыцари-бакалавры. Из-за почтенного возраста ему было позволено не преклонять колено перед принцем Чарльзом, который проводил церемонию, и актёр был посвящён в рыцари стоя.

R.I.P., сэр Кристофер Ли.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: sthinks
2015-06-16 07:41 am (UTC)
Thanks! Интересно.
(Reply) (Thread)